Модуль VIII. ДЕТСКИЙ САД И СЕМЬЯ

Ключевые слова: сотрудничество, методы изучения семьи, педагогическая культура семьи, открытый детский сад, фор­мы сотрудничества, методы сотрудничества. Психолого-педагогические основы сотрудничества детского сада и семьи. Задачи сотрудничества дошкольного учреждения с семьей. Изучение семьи - предпосылка сотрудничества с семьей. Мето­ды изучения семьи. Причины, препятствующие взаимодействию педагога с родителями. Принципы взаимодействия детского сада с семьей. Условия оптимизации сотрудничества дошкольного учреждения с семьей. Проблем? воспитания роди­телей. Модели воспитания родителей. Этапы работы воспитателя с коллективом родителей. Формы работы с родителями. Современные научные исследования по проблемам взаимодействия детского сада и семьи. Лучший опыт семейного воспи­тания. Работа с семьей и взаимодействие дошкольных учреждений с семьей за рубежом.

Модуль IX. ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА

Ключевые понятия: готовность детей к школьному обучению, подготовка детей к школе, виды готовности, преемствен­ность между дошкольным и начальным образованием, адаптация детей к школьному обучению, причины дезадаптации. Актуальность проблемы готовности детей к обучению в школе. Показатели готовности детей к школе. Трудности в привы­кании ребенка к школьной жизни, их причины. Прогрессивные зарубежные и отечественные педагоги о подготовке детей к школе. Современные психолого-педагогические исследования проблемы готовности детей! к школьному обучению. Опыт подготовки детей к школе в педагогике зарубежных стран (США, Англия, Франция, Япония, Польша, Германия и др.;. Преемственность между дошкольным и начальным образованием. Актуальность проблемы преемственности в работе дет­ского сада и школы. Определение понятия «преемственность». Сущность преемственности между дошкольным и началь­ным образованием. Основные задачи преемственности дошкольного и начального образования: Преемственность в содер­жании, формах и методах учебно-воспитательной работы детского сада и начальной школы, Сравнительный анализ образо­вательных программ старшей группы детского сада и первого класса школы. Формы взаимодействие детского сада и шко­лы. Субъектные качества младшего школьника: самопознание, самовоспитание, саморегуляции самореабилитация, самореализация, ценностное самоопределение. «Социумные» качества ребенка: интериоризация, адаптация, социализация, ин­теграция, инкультурация, совместная деятельность. Показатели успешности социокультурного развития младшего школь­ника: положительная динамика сформированности рефлексивного контроля, социальная адаптированность, автономность, социальная активность, нравственная воспитанность, уверенность в себе, эмоциональная устойчивости. Готовность ребенка к школе в свете социокультурного развития. Возрастные особенности социокультурного развития; ребенка; дошкольник, младший школьник. Преемственность дошкольных, школьных и внешкольных учреждений в работе по содействию социо­культурному развитию детей.

ЧАСТЬ II. МЕТОДИКИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Модуль 1. Развитие личности ребенка средствами физической культуры

Ключевые понятия: физическое воспитание, физическая культура, физическое развитие, двигательная деятельность. Концепции развития личности в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Биологические и социальные факто­ры становления личности. Формирование у детей мотивов поведения, которые поддерживают и укрепляют здоровье, ока­зывают воздействие на физическое развитие и совершенствование, развивают способности. Роль физических упражнений как фактора формирования морально-волевых качеств дошкольника. Оценка достижений детей в игровой деятельности. Двигательная деятельность - один из источников детского творчества. Взаимосвязь двигательного творчества с физической нагрузкой, выразительностью движений. Особенности применения метода «творческих заданий» на физкультурных замя­тиях. Влияние педагога, его взаимодействия с детьми во время физического воспитания на развитие личности ребенка. Проблема гуманизации педагогического взаимодействия.

Модуль 2. Проблема индивидуального подхода в физическом воспитании детей

Ключевые понятия: здоровье детей, индивидуальный подход, закаливание, физкультурное занятие, подвижные игры, спортивные упражнения, физическая подготовленность, физические качества. Понятие о физическом и психическом здо­ровье личности. Состояние здоровья детей дошкольного возраста на современном этапе. Определение групп здоровья. Врачебно-педагогический контроль за физическим воспитанием ребенка. Проблема индивидуального подхода в подборе и ис­пользовании средств физического воспитания детей в психолого-педагогических исследованиях. Индивидуализация орга­низации и проведения процессов закаливания, обучения основным видам движений, самостоятельной! двигательной дея­тельности. Индивидуальный подход к детям на физкультурных занятиях с учетом состояния здоровья, уровня физической подготовленности, двигательной активности. Подвижные игры в индивидуальном оздоровлении и физическом воспитании ребенка. Индивидуализация развития физических качеств дошкольника с помощью физических упражнений, игр. Исполь­зование простых тренажеров. Организация кружковой работы. Виды кружков: ритмическая гимнастика, спортивные игры, давание, акробатика и др. Содержание и формы взаимодействия с семьей в реализации принципа индивидуального подхо­да к физическому воспитанию дошкольника.

Модуль 3. Двигательный режим детского сада

Ключевые понятия: двигательный режим, двигательная активность, гиподинамия. Проблема двигательного режима-в отечественных и зарубежных педагогических исследованиях. Актуальность проблемы двигательной активности на совре­менном этапе. Влияние двигательной активности на умственное, речевое, эмоционально?, физическое развитие ребенка. Оптимальный двигательный режим дошкольного учреждения. Основные критерии его оценки. Роль двигательного режима в обеспечении потребности детей в движении. Гиподинамия, ее отрицательные результаты; Характеристика детей с разным уровнем двигательной активности. Коррекционная работа, направленная на регулирование двигательной активности до­школьников. Нормы двигательной активности. Пути увеличения двигательной активности.

Модуль 4. Программное обеспечение методики физического воспитания детей дошкольного возраста

Ключевые понятия: программа, содержание, результативность. Вариативные программы физического воспитания. Сравнительная характеристика программ: специфические и общие черты, направленность, адресность, принципы отбора содержания, построение программного содержания, подходы к реализации, оценка результативности.

Модуль 5. Воспитание здорового образа жизни у детей дошкольного возраста

Ключевые понятия: здоровый образ жизни, группа здоровья, физическое здоровье, психическое, здоровье. Понятие о физи­ческом и психическом здоровье дошкольника. Характеристика состояния здоровья детей дошкольного, возраста на совре­менном этапе. Основные элементы здорового образа жизни детей дошкольного возраста (оптимальная двигательная актив­ность, закаливание, рациональное питание, личная гигиена, положительные эмоции). Формирование Системы первоначаль­ных знаний о здоровом образе жизни. Методическая база по обучению детей досмотру за своим телом.

2.2 ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Модуль 1. Содержание и методика работы по развитию у детей разговорной речи

Ключевые понятия: речь, диалог, общение. Проблема развития связной речи на современном этапе. Понятие связной речи, ее виды (диалогическая и монологическая). Развитие функций и форм связной речи на протяжении; дошкольного возраста. Понятие ситуативной и контекстной речи. Особенности контекстной речи дошкольников. Общение как важнейшее условие развития речи детей на ранних этапах детства. Методика развития понимания речи и обучения произнесению первых осознанных слов-предложений в конце первого - начале второго года жизни ребенка. Разговор с детьми - основной путь фор­мирования связной речи дошкольника (, , ). Требования к темпу, структуре и выразительности речи взрослого. Усложнение руководства разговорами детей в разных возрастных группах. Переход от разговора по поводу ситуации к разговору на основе прошлого опыта. Требования к тематике и содержанию разговоров с детьми, которые владеют разными формами общения со взрослым. Требования к постановке вопросов и ответам детей в разных возрастных группах. Индивидуальные и коллективные разговоры. Условия для содержательных разговоров (яркая и содержательная жизнь ребенка, разнообразная деятельность и т. д.). Беседа как метод обучения связной диалогической речи детей среднего и старшего дошкольного возраста (, ). Виды бесед, их цель. Развитие элемен­тарной речи-доказательства. Выбор тематики и определение содержания бесед. Руководство умственной и речевой актив­ностью детей в ходе беседы. Типы вопросов, требования к ним. Наглядный и литературно-художественный материал, его роль и место в структуре беседы. Требования к ответам детей. Использование дидактических игр в обучении детей связной речи. Развитие навыков объяснительной речи на различных занятиях, в играх, труде, в быту;

Модуль 2. Содержание и методика работы по развитию у детей связной монологической речи

Ключевые понятия: связная речь, монолог, рассказывание, описание, повествование. Проблема развития монологической речи детей. Описательные рассказы и сюжетные повествования, их структура. Приемы обучения рассказыванию. Виды за­нятий по обучению детей рассказыванию. Последовательность введения разных видов детского рассказывания. Методика обучения дошкольников монологам-описаниям. Содержание описательных рассказов в разных возрастных группах. Осо­бенности приемов обучения этому виду рассказывания. Методика обучения рассказыванию по картине. Особенности вос­приятия и понимания детьми предметных и сюжетных картин. Требования к отбору картин для рассказывания. Своеобра­зие методики обучения детей составлению описательных рассказов по предметной и пейзажной картинам. Приемы обуче­ния сюжетному рассказыванию, по картине, по серии сюжетных картин (, ). Рассказы детей из личного опыта в разных возрастных группах, их роль в развитии связной монологической речи. Организация детского опы­та, отбор тематики для рассказывания в разных возрастных группах. Приемы обучения. Руководство в ходе рассказывания. Составление писем с детьми, обсуждение и отбор содержания письма и формы изложения мысли. Обучение рассказыванию на словесной основе. Пересказ литературного произведения, творческие рассказы детей, их роль в развитии монологиче­ской речи. Пересказ литературного произведения. Отбор литературных произведений для пересказа. Усложнение требова­ний к пересказам в разных возрастных группах. Приемы обучения. Обучение творческому рассказыванию (, О. Дьяченко). Развитие самостоятельности и творческих проявлений детей в ходе рассказывания. Приемы обучения. Взаи­модействие творческих и учебных задач при обучении.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6