ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

6.1. Уборочные машины и механизмы 6.1.1. Классификация уборочного оборудования

Одним из основных требований, предъявляемых к гостиниц;, и номерам любой категории, является обеспечение надлежаще! санитарно-гигиенического состояния здания гостиницы, при. к гаюшей территории и внутренних помещений. В связи с этим о. ромное внимание уделяется систематическому проведению уб - рочных работ. В современных гостиницах широко применяют различные отделочные материалы. Полы вестибюля, лестниц ча то отделывают натуральным камнем: гранитом, мрамором. По.: в холлах, коридорах, номерах покрывают синтетическим воре вым покрытием и др.

Для уборки полов и напольных покрытий используют профс сиональные уборочные машины и механизмы. Отличие таких уб<, рочиых машин от бытовых состоит, прежде всего, в ресурсе е работы, который увеличен благодаря использованию более дор< гих износостойких материалов, а также в их производительности Сила всасывания профессиональных пылесосов на порядок бол! ше, чем бытовых.

По характеру производимых работ уборочные машины и мех. низмы подразделяются:

на отсасывающие машины — пылесосы, убирающие пыль мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

подметальные машины и коврочисты — для уборки всех ви дов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий.

полотерно-поломоечные машины — для натирки и влажно, очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумны пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой поле

специальные машины — для мойки стен, инвентаря и оборудо вания номеров, санузлов, служебных помещений гостиницы и др

По назначению уборочное оборудование можно подраздели: на следующие виды:

пылесосы для сухой уборки;

пылесосы для влажной и сухой уборки;

моющие пылесосы;

пылесосы для чистки ковров;

поломоечные машины;

подметально-уборочные машины;

пароочистители;

аппараты для чистки водой высокого давления;

оборудование для чистки фасадов.

м

В современных гостиницах хорошо зарекомендовало себя про­фессиональное уборочное оборудование немецких фирм Karcher и Sorma. швейцарской фирмы Wetrok. шведской фирмы Electrolux и др. В Европе оборудование этих фирм известно уже десятки лет. Все оборудование сертифицировано для применения в России. Отличительная особенность современных уборочных машин и механизмов — высокая производительность и экономичность, удобство и простота эксплуатации, надежность и эффективность в работе, современный дизайн и эргономичность.

6.1.2. Пылесосы для сухой уборки

Ковровые покрытия и паркет не любят влаги, особенно с мо­ющими средствами. Сильно намоченные ковровые покрытия сох­нут неделями, создавая благоприятную среду для развития болез­нетворных бактерий. Основание покрытия при этом гниет, а час­тая химчистка способствует накоплению химических веществ, которые после высыхания устремляются в воздух вместе с пылью. По этим причинам чаше всего проводят сухую уборку помещений. Сухая пыль легче увлекается воздушным потоком.

Пылесосы для сухой уборки (рис. 6.1) предназначены для чис­тки текстильных напольных покрытий, уборки каменных полов и полов с деревянными или полимерными покрытиями.

Схема устройства пылесоса для сухой уборки приведена на рис. 6.2. Загрязненный воздух засасывается через щель всасывающего шланга за счет разрежения, создаваемого турбиной. Воздух, попа­дая внутрь пылесоса, поступает в двухслойный бумажный фильтр, затем проходит через микрофильтр, фильтр защиты электродви­гателя, выходной фильтр и выбрасывается в помещение.

Рис. 6.1. Пылесосы для сухой уборки

Рис. 6.2. Схема устройства пылесоса для сухой уборки:

/ — двухслойный бумажный фильтровальный пакет; 2 — микрофильтр; J фильтр защиты электродвигателя; 4 — выходной фильтр

Пылесосы для сухой уборки имеют следующие достоинства:

систему четырехкратной фильтрации воздуха: двухслойны! бумажный фильтровальный пакет больших размеров, обеспечи вающий продолжительную непрерывную работу пылесоса; филы, защиты электродвигателя; выходной фильтр; дополнительно ус танавливаемый микрофильтр, позволяющий довести степень удер жания пыли для лиц, страдающих аллергией, до 99,997 %;

низкий уровень шума за счет использования звукоизолируюгца корпуса; турбина защищена от вибраций и оснащена звукоизоля цией, электродвигатель установлен на виброгасящей подвеске;

компактную конструкцию: требуется минимум места для хра нения, все принадлежности убираются в крышку;

Таблица 6.

Технические характеристики пылесосов для сухой уборки

Характеристика

Единица

Значение

измерения

Мощность

Вт

850... 1 250

Масса

кг

8... 10

Вместимость резервуара

л

7... 15

Параметры вентилятора:

расход воздуха

л/с

47...72

разрежение

мбар

202...257

ударопрочный корпус;

автоматическое сматывание кабеля;

широкий выбор насадок и приспособлений;

при желании для еще более основательной чистки ковров можно использовать всасывающую щетку с электроприводом.

Технические характеристики пылесосов для сухой уборки при­ведены в табл. 6.1.

6.1.3. Пылесосы для влажной и сухой уборки

Данные виды пылесосов предназначены для отсоса пыли и воды, отличаются высокой производительностью, простотой эксплуа­тации, надежностью, безопасностью, низким уровнем шума.

Пылесосы для влажной и сухой уборки показаны на рис. 6.3.

Пылесос состоит из двух секций: верхней съемной секции с панелью управления, фильтрами, турбиной и отверстием для уда­ления очищенного воздуха и нижней секции, представляющей собой бак для грязной воды с боковым отверстием вверху для подсоединения всасывающего шланга. Засасываемая шлангом пыль или жидкость поступает в бак для грязной воды. Крупная пыль и жидкость под действием силы тяжести падает вниз на дно бака, а мелкая пыль вместе в воздухом поступает в верхнюю секцию и проходит через систему фильтров. Пылесос конструктивно устро-

Рис. 6.3. Пылесосы для влажной и сухой уборки

Таблица б..1

Технические характеристики пылесосов для сухой и влажной уборки

Характеристика

Единша измерения

Значение

Мощность

Вт

850... 2 ООО

Масса

кг

9...30

Вместимость резервуара

л

20... 60

Параметры вентилятора:

расход воздуха

л/с

50...60

разрежение

мбар

178...220

ен таким образом, что влага не выводит электродвигатель турби ны из строя, а фильтр даже при влажном всасывании остается сухим. Прошедший очистку воздух выбрасывается из пылесоса и помещение. При наполнении бака пылесос автоматически отклю­чается за счет электродов слежения за уровнем заполнения. После этого бак необходимо опорожнить, либо используя сливной шлаги (находится в нижней части бака), либо путем опрокидывания, предварительно сняв верхнюю секцию пылесоса.

Достоинствами таких пылесосов являются:

«всеядность», т. е. всасывание любых загрязнений — воды, пыли и др.;

возможность сухого и влажного всасывания без смены фильт­ров и перерыва в работе;

ручная или автоматическая очистка фильтра посредством пневматических толчков, что гарантирует постоянную высокую эффективность работы фильтра и долгий срок службы;

высокая степень очистки благодаря большой фильтрующей поверхности;

возможность полного использования бака, так как фильтр не находится в полости бака для грязной воды;

автоматическое отключение пылесоса при наполнении бака:

всасываемая вода и влага не выводят электродвигатель турби­ны из строя, поскольку на его охлаждение идет чистый сухой воздух через специальные диффузоры;

богатый выбор принадлежностей и специальных комплектов, обеспечивающих разностороннее применение и компактное их размещение;

корпус пылесоса выполнен из ударопрочного пластика или нержавеющей хромоникелевой стали;

мобильность и удобство перемещения.

Технические характеристики пылесосов для влажной и сухой уборки приведены в табл. 6.2.

6.1.4. Моющие пылесосы

Моющие пылесосы предназначены для влажной чистки ков­ров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели, драпировок, стен, окон, потолков.

По своей структуре текстильные покрытия отличаются от всех других видов покрытий своей объемностью. Это означает, что загрязнения скапливаются не только на поверхности, но и в глу­бине покрытия. Принцип чистки ковра с использованием моющего пылесоса показана на рис. 6.4. При такой чистке химический ра­створ впрыскивается под давлением в ворс ковра, растворяет грязь и затем сразу же отсасывается. В результате ковер промывается до основания. При сильных загрязнениях рекомендуется предвари­тельное опрыскивание ковра моечным раствором для обеспече­ния возможности взаимодействия с грязью.

После промывки химическим раствором ковер необходимо промыть чистой водой, пропылесосить щеточным пылесосом и высушить. Из сказанного выше следует, что влажная очистка ков­ра — это кропотливая процедура, на которую может уйти не один час. До окончания полной просушки ковра крайне нежелательно хождение по нему.

Моющие пылесосы, показанные на рис. 6.5, имеют следующее устройство. В средней части пылесоса расположен турбонасос с панелью управления. По обе стороны от насоса расположены два бака: для чистой воды, в которую добавляется моюшее средство, и для грязной воды. Опорожнение бака с грязной водой осуществ­ляется путем его опрокидывания или через сливной шланг. Про­зрачная крышка бака для грязной воды позволяет осуществлять визуатьный контроль за заполнением бака.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6