Нового класса ККМ — фискального регистратора. В гостиницах расчеты могут производиться на автоматизированных рабочих Местах, оснащенных фискальными регистраторами типа SPARK И АЗИМУТ-РФ.

Существует несколько классов ККМ, которые отличаются по цели и функциональности:

автономные;

пассивные системные;

активные системные.

В автономных ККМ расширение их функциональных возмож­ностей достигается только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода. Автономные ККМ устанавливают в гос­тиницах, не использующих современные информационные тех­нологии.

Пассивные системные ККМ подключают к локальной компью­терной сети. Они работают в автоматизированной системе, но не имеют возможности управлять этой системой. К этому виду ККМ можно отнести «АМС-100Ф», «Элвес-ОЮЗФ», «Электронмаш - NCR2113», «ЗИХ-GOLD 260Ф», Samsung ER 4615RF, Samsung ER-250 RF и др.

Активные системные ККМ имеют возможность работать в ав­томатизированной системе, управляя при этом работой системы. К этому классу ККМ относятся кассовые терминалы и POS-тер - миналы: ABC POS Terminal System II, MICROS 1700, MICROS 2000, MICROS 2700, MICROS 3700, MICROS 8700 и др.

Современная электронная ККМ представляет собой сложную счетно-суммирующую и чекопсчатающую машину, состоящую из большого количества деталей, узлов и механизмов.

ККМ имеют следующие основные узлы:

устройство ввода;

устройство индикации;

оперативно-запоминающее устройство;

чекопечатающсе устройство;

замок режимов и ключи;

кожух;

базис;

тумблер;

электропривод.

Устройство ввода представляет собой клавиши для набора сумм, номера счетчика, номера и пароля кассира, программирования заголовка чека, клавиши сброса, коррекции, аннулирования, предварительного и общего итога.

В односчетчиковых машинах имеется одна пусковая клавиша для включения машины, а в многосчетчиковых число клавиш включения соответствует числу секционных суммирующих счет­чиков.

Устройство индикации состоит из двух индикаторов (д. г* сира и покупателя) и показывает суммы, проведенные чере совый аппарат, номер секции, сумму взноса покупателей и.. и т. д.

Оперативно-запоминающее устройство предназначено для счета выручки и контроля. Оно состоит из суммирующих. ~ Рольных и операционных счетчиков. Суммирующие счетчики Жат для учета нарастающим итогом поступающих в кассч.. Контрольные счетчики служат для контроля работы на касс машине и предупреждения злоупотреблений. Операционные чики подсчитывают число операций, проведенных по касс, машинам. Они могут подсчитывать общее число выданных чс число чеков, выданных по отделам, и т. д.

Чекопечатающее устройство (принтер) предназначено д. е чагания и выдачи чека и печатания реквизитов на контро и ленте. Оно расположено в левой части кассового аппарата и стоит из печатающих дисков, механизма окрашивания, ус. ства чековой ленты, устройства для намотки контрольной (Катушки).

Замки и ключи предназначены для запирания кассовой ма ны, отдельных ее частей, снятия показаний с суммирующих с чиков, для перевода суммирующих счетчиков на нули, для -'с. рования, программирования.

Кожух покрывает внутренние части кассового аппарата. Он танавливается на базисе (постаменте). Внутри базиса раса юл... Денежный ящик, который имеет несколько ячеек для бумажн; . металлических денег. Некоторые аппараты имеют съемный 6а с денежным ящиком.

На рис. 6.23 показана электронная контрольно-кассовая маг на марки Samsung ER4615RF. Она имеет:

принтер двухсекционный матричного типа;

раздельную печать чека и контрольной ленты (ширина лс;: 45 мм);

автоматическое отслеживание времени в 24-часовом форм.: и даты с выводом этих данных на принтер при печати чека;

фискальную память с возможностью записи в нее до З'- ежедневных отчетов;

возможность работы четырех кассиров с накоплением рез\ : татов работы каждого;

возможность присвоения каждому кассиру секретного к< (пароля);

программируемые пароли регистров;

четыре программируемых налога;

программируемые процентные скидки, надбавки, денежп! скидки;

проведение многочековых операций;

Рис. 6.23. Электронная конт­рольно-кассовая машина мар­ки Samsung ER4615RF

л

97.::

ШгН-i

_

операции аннулирования покупок и отмены;

режим калькулятора;

необнуляемые общий итог и счетчик количества проведен­ных итогов с гашением;

электроуправляемый денежный ящик и т. д.

На рис. 6.24 изображены различные модели кассовых термина­лов расчетно-кассового комплекса модели MIKROS. Кассовые тер­миналы имеют сенсорный экран. Рядом с кассовым терминалом устанавливают принтер для распечатки гостевых чеков.

Посредством интерфейсов кассовый терминал соединяется с компьютерной сетью гостиницы.

К работе на кассовых машинах допускаются лица, освоившие правила пользования ККМ. С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

2700 8700 3700

Рис. 6.24. Кассовые терминалы расчетно-кассового комплекса модели

iWIKROS

На каждой кассовой машине имеется свой заводской ном. г который обязательно указывается во всех документах, относяши к данной машине: кассовом чеке, отчетной ведомости, паспор

книге кассира-операциониста, а также в документах, отражаю

перемещения кассовой машины (отправка в ремонт, перст другому предприятию и т. д.).

Кассовая машина должна иметь паспорт установленной <|>< мы, в который заносятся сведения о вводе машины в экспл\;i цию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываю реквизиты форменного клише с обозначением наименования пр приятия и номера кассы.

На каждую кассовую машину администрация заводит кит которая должна быть прошнурована, пронумерована и скренл и подписями налогового инспектора, директора, главного бухт тера предприятия и печатью предприятия.

6.3.3. Оборудование для кодирования электронных ключ, и

В номерах гостиниц высоких категорий в целях обеспечат максимальной безопасности гостей устанавливают электрон:mi замки, которые могут быть открыты только электронными к. И" чами. Электронный ключ представляет собой пластиковую мапи> ную карту с индивидуальным кодом.

Электронные ключи (карты) изготовляются по специалытп технологии, гарантирующей абсолютную точность и совместимо. : 1 со считывающим устройством каждого замка. Материал, из кот рого изготовлен ключ, не накапливает статическое электричес п.- не подвержен влиянию пыли и влажности, устойчив к мехапи ческим воздействиям.

На электронных ключах (картах) можно размещать любые гр буемые изображения (название отеля, логотип и т. д.), делать im i писи, наклейки.

Кодирование электронных ключей производится с помопи специальных кодирующих устройств, которые записывают ша­ровую информацию на одну или несколько дорожек магнии и и полосы ключа одновременно. Информация для замка может бы 11 записана на одной дорожке, а остальные дорожки могут быть ш ведены для точек продаж, торговых автоматов и т. д. Во mhoih случаях вся информация записывается на одной дорожке.

Информация для замка включает в себя номер индивидуал

ного кода замка, время и даты поселения и выезда гостя,

позволяет предотвратить проникновение в номер посторонне-i ■ человека или человека, срок проживания которого уже истек.

Электронные ключи могут использоваться в гостиницах а : управления энергосохраняющими устройствами выключения а;

ТВ и других приборов, а также для включения охранной сигнали - |ации после того, как гость покинул комнату.

С помощью магнитных ключей-карточек может осуществлять­ся регистрация участников групповых туров и конференций. I Другими словами, электронные ключи-карты с магнитной Полосой имеют многофункциональное назначение.

Программирование электронных ключей осуществляется с по­мощью разных мини-терминалов (рис. 6.25) или непосредственно С компьютера службы приема и размещения (рис. 6.26). Как толь­ко соответствующая информация вводится портье в мини-терми - Нал или компьютер, устройство кодирования электронных клю­чей записывает вновь созданный код на новый электронный ключ. После этого ключ готов к использованию клиентом или обслужи­вающим персоналом.

Все коды для ключей генерируются в центральном компьюте­ре, расположенном в удалении от службы приема и размещения, j К центральному компьютеру подключается терминал админист - } рации, который используется уполномоченными лицами и адми - I нистрацией отеля для получения доступа к информации, храня - I щейся в компьютере, или для внесения изменений в систему. ! Принтер компьютера распечатывает любую запрашиваемую ин-

I

Рис. 6.25. Мини-терминалы для программирования электронных ключей

Рис. 6.26. Программирование электронных ключей непосредственг с компьютера службы приема и размещения

формацию о замках и ключах. Эта информация доступна тольк специально уполномоченному персоналу.

Как только новый ключ, подготовленный службой портье вставляется в соответствующий замок, код предыдущего ключ, этого уровня автоматически отменяется. Таким образом, украден ные или потерянные ключи не могут быть использованы, еслг клиент об этом заявил своевременно.

Электронные ключи могут быть использованы в различных ре­жимах работы: «Клиент», «Горничная», «Прачка», «Комнатно' обслуживание», «Мини-бар», «Инженерная служба», «Директор» «Авария», «Запасной ключ», «Одноразовый ключ».

Каждый гость получает ключ (режим работы «Клиент»), ко : которого подходит только к замку его комнаты.

У горничной, персонала прачечной, сотрудников, обслужива­ющих номера с мини-барами, есть ключи, закодированные для доступа только в те помещения, которые за ними закреплены.

Для сотрудников инженерно-технической службы специально программируется ключ того номера, на который имеется заявка.

У директора и администрации есть ключ, код которого позво­ляет открывать любое помещение гостиницы.

При необходимости используется режим работы ключа «Ава­рия». Этот режим позволяет блокировать целые этажи или корпуса.

В случае прекращения подачи электроэнергии или во время про­филактики компьютерной сети вновь прибывающим гостям выда­ются заранее запрограммированные ключи из сейфа гостиницы.

6.3.4. Техническая эксплуатация оборудования службы приема и размещения

Техническое обслуживание оборудования подразделяется: на обслуживание самим работником; профилактические регламент­ные работы; ремонтные работы.

Проводить профилактические и ремонтные работы имеет пра­во только организация, осуществляющая гарантийное и послега­рантийное техническое обслуживание.

Администратор, портье и оператор механизированного расче­та должны следить за чистотой своего рабочего места, ежедневно очищать оборудование от пыли и бумажных волокон, по мере необходимости заменять бумагу, рулоны чековой и контрольной лент, красящую ленту, картридж.

Оператор механизированного расчета должен не реже одного раза в неделю протирать денежный ящик тряпкой, увлажненной 5%-ным раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором. В случае обнаружения неполадок в работе оборудова­ния работник должен сообщить об этом старшему администрато­ру и прекратить работу до завершения ремонтных работ.

По окончании работы на оборудовании необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети элект­ропитания.

Контрольные вопросы

Как классифицируются уборочные машины и механизмы в зависи­мости от принципа работы и назначения?

Опишите устройство и принцип работы разных видов пылесосов, используемых в гостиницах.

Каково устройство и принцип работы разных видов поломоечных машин?

По какому принципу работают подметальные машины и какие их виды используются в гостиницах?

Для каких целей используются аппараты для чистки высоким дав­лением и пароочистители?

Опишите устройство и принцип работы стирально-отжимной маши­ны. Каковы особенности устройства гигиенических стиральных машин?

По какому принципу работают сушильные и гладильные машины?

Какие функции выполняет персональный компьютер и перифе­рийные устройство в службе приема и размещения? Какие периферий­ные устройства используются?

Какие кассовые аппараты используются в гостиницах для расчетов с проживающими? Какие основные узлы имеет контрольно-кассовая машина?

Как осуществляется программирование электронных ключей?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6