Внутри корпуса находится бак, в который подастся холодная и горячая вода для стирки. Подогрев осуществляется электронагре­вательным элементом или паронагревательным устройством, рас­положенным в нижней части бака.

Бак изготовлен из нержавеющей стали марки AISI 304.

Моющие средства поступают в бак из специального дозатора, расположенного в верхней части машины. Дозатор изготовлен из нержавеющей стали и состоит из нескольких съемных отделений. По специальным трубам жидкие моющие средства подаются в нижнюю часть бака. На протяжении всего цикла стирки в строго определенные моменты времени жидкое мыло смешивается с во­дой на самом дне бака. Таким образом исключается прямой кон­такт моющих средств с бельем и возможное повреждение послед­него. Холодная вода для охлаждения подается точно таким же пу­тем, что позволяет избежать термического удара — одной из ос­новных причин усадки изделий и сморщивания тканей. Дозирова­ние моющих средств осуществляется автоматически.

В нижней части бака находятся сливной клапан и сливной шланг для быстрого слива воды.

Грязное белье загружается через загрузочный люк в перфори­рованный барабан, размещенный внутри бака. В зависимости от модели в барабан может вмещаться от 7 до 55 кг белья. Люк имеет большой размер, оснащен высокопрочными петлями и может от­крываться на 180°С, что значительно облегчает процесс загруз­ки-выгрузки.

Барабан изготовлен из нержавеющей стали марки AISI 304. Внут­ри барабана, имеющего достаточно большой диаметр, закрепле­ны ребра жесткости, которые облегчают процесс перемешивания белья в ходе обработки, уменьшают его сминаемость и улучшают качество стирки.

Барабан получает вращение от двухмоторного привода, обес­печивающего несколько режимов скорости: стирка, предваритель­ный отжим, окончательный отжим и др. Частота вращения бара­бана в процессе стирки составляет 36...42 мин-1, а при отжиме — 400... 1000 мин 1 в зависимости от модели машины. Некоторые модели стирально-отжимных машин оснащаются двигателем с частотной регулировкой, что дает возможность устанавливать лю­бую скорость вращения.

Режимы работы стиральной машины устанавливаются автома­тически с помощью программного устройства. Программные уст­ройства бывают трех типов:

автоматическое программное устройство с 15 клавишами пр^ лагает 5 стандартных программ стирки (некрашеные ткани, крат ные ткани, синтетика, нейлон, шерстяные ткани) и дополните. i> ные программы, такие как накрахмаливание, отбеливание и пр..

программное устройство на перфокартах обеспечивает шир< кий спектр задаваемых программ;

электронное устройство программирования с микропроцесеч ром позволяет свободно устанавливать продолжительность цик i стирки, температурный режим, уровень воды в баке, число поло, каний и отжимов, контролировать подачу моющих средств и г. ■

Микропроцессор программируется очень просто — путем > ве га на вопросы, высвечивающиеся на дисплее. Двухстрочный ил однострочный дисплей сопровождает процесс исполнения пр< граммы пояснительными надписями на выбранном языке. В хо работы можно вносить изменения в заданные параметры. Микр< процессор оснащен диагностической системой, сигнализируюин о неполадках и дающей их описание.

На рис. 6.15 показана стирально-отжимная машина Primus.

В прачечных гостиниц могут быть использованы также гиги, нические стиральные машины барьерного типа, особенность ко: струкции которых заключается в том, что грязное белье загруж. ется с одной стороны машины (спереди), а чистое белье извле­кается с противоположной стороны (сзади). Применение гиги нических стиральных машин позволяет разделить помещение нр чечной на две зоны: грязную и чистую, как показано на рис. 6.!

I

Такой принцип работы обеспечп вает самый высокий уровень п. гиены. Все элементы контроля и управления, а также все подклю чения находятся на грязной сто Б; роне машины. Дверки загрузки дверки для извлечения чистой■ белья нельзя открывать одноврс менно. Этим предотвращается лю | бая возможность контакта чист. Ц и грязной сторон. J! На рис. 6.17 изображена гигис Ц ническая стиральная машина Рп mus. Сравнительные технические характеристики различных моделей 1 машин этой фирмы приведены г. табл. 6.10.

Рис. 6.15. Стирально-отжимная маши на Primus

Чистая юна

Грязная зона

Рис. 6.16. Планировка помещения прачечной при использовании гигие­нических стиральных машин

Таблица (v

Технические характеристики гигиенических стиральных машин Primer

Тип

MB 26

MB 33

MB 44

М В 66

Загрузка сухого белья, кг

26

33

44

66

Подогрев

Электриче­ский, пар

Электриче­ский. пар

Электриче­ский. пар

Электрич ский. па

Частота вращения барабана при отжи­ме, мин

960

960

915

915

Масса нетто, кг

940

1 040

1 190

1 340

Габаритные разме­ры (высота/ шири­на/глубина), мм

1 550/1 350/ 900

1 550/1 500/ 900

1 600/1 550/ 1 100

1 600/2 10 1 100

Промышленные стиральные машины просты в обслуживаж и надежны в эксплуатации. Все детали машины легко заменяем благодаря тому, что боковые, передняя и задняя панели съемны Все машины оснащены устройством разбалансировки. Если i время отжима машина разбалансируется, т. е. выйдет из равной, сия, то отжим моментально приостановится и масса белья пер, распределится внутри барабана, после чего процесс отжима в> зобновится.

6.2.3. Сушильные машины

В прачечных для сушки белья используют барабанные сушилк

Влажное белье закладывается через загрузочный люк в перс}.»! рированный барабан сушилки, изготовленный из нержавеюще стали. Внутри барабана имеются ребра жесткости, благодаря ы торым во время вращения барабана белье встряхивается, перерл пределяется, и процесс сушки проходит более эффективно. 4epi вращающийся перфорированный барабан пропускается поток во духа, нагретого до определенной температуры электронагревагел! ными элементами или паронагревателем.

Машина имеет двухмоторный привод, позволяющий устанав ливать различные режимы сушки.

Режимы сушки задаются устройством программирования.

Барабанная сушилка Primus изображена на рис. 6.18. Техничс скис характеристики различных моделей барабанных сушилок при вс aia п.1 в 1лбд. б. II.

Рис. 6.18. Барабанная сушилка Primus

Таблица 6.11 Технические характеристики барабанных сушилок

Тип

DA9

DA 11

DA 13

DA 15

Загрузка влажного белья, кг

8

10

1 1

14

Подогрев

Электриче­ский. пар

Электриче­ский, пар

Электриче­ский, пар

Электриче­ский, пар

Барабан

Нержаве­ющая сталь

Нержаве­ющая сталь

Нержаве­ющая сталь

Нержаве­ющая сталь

Масса нетго, кг

57

149

158

165

Габаритные разме­ры (высота/ шири­на/глубина), мм

1 097/683/ 711

1 622/711/ 987

1 622/711/ 1 140

1 622/800/ 1 140

6.2.4. Гладильные машины

Для глажения постельного и столового белья, одежды, другого белья используют сушильно-гладильные катки.

Гладильные катки оснащены нержавеющим хромированным валом диаметром 350 или 500 мм с высоким уровнем чистоты

поверхности. Тем самым предотвращается возможное возникни вение пятен ржавчины на белье. Вал обладает высокой теплопр! водностью. Разогрев вала до определенной температуры осущест1 ляется электро-, газо - или паронагревателем.

Вал приводится во вращение от механизма привода. В некой рых моделях гладильных катков используется электродвигател) частотным управлением, благодаря чему скорость глажения каь можно изменять от 0,8 до 8 м/мин.

На 300° по длине окружности вала его окружают гладильнь, ремни, которые приводятся в движение специальными цилиндрам' Благодаря ремням белье плотно прижимается к поверхности вал Гладильные катки имеют встроенное вкладывающее устро; ство, облегчающее заправку белья в машину, и устройство д., продольного складывания выглаженных изделий.

Технологическая схема работы гладильного катка с подсуш;. ванием приведена на рис. 6.19.

12 3 4 5 6

Рис. 6.19. Технологическая схема работы гладильного катка с подсушива­нием:

/ — белье; 2 — питающий столик вкладывающего устройства; 3 — прижимно! валик; 4— цилиндр; 5— гладильный ремень; 6— гладильный вал; 7 — устрой ство для продольного складывания

Рис. 6.20. Гладильный каток с подсушиванием Primus

Белье подается на питающий столик вкладывающего устройства с прижимным валиком. Прижимной валик равномерно по всей длине захватывает изделие и подводит его к цилиндру с гладильными ремнями. Затем белье зажимается между гладильными ремнями и разогретой поверхностью гладильного вала, подсушивается, раз­глаживается и поступает в устройство для продольного складывания.

Гладильные катки имеют устройство программного управле­ния, предлагающее 20 постоянных программ работы.

Гладильный каток с подсушиванием Primus изображен на рис. 6.20. Технические характеристики гладильных катков с подсуши­ванием Primus приведены в табл. 6.12.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6