ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Методические рекомендации по недопущению распространения гриппа птиц среди домашней птицы в частных подворьях и птицеводческих хозяйствах, снижению риска возможной заболеваемости населения»
г. Рязань 2010 г.
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Историческая справка
Вирус «птичьего» гриппа был впервые выделен в Италии в начале XX века и долгое время считался для человека безвредным. В 70-х годах доказывается локализация высокопатогенных форм гриппа «А» в околоводных птицах, мигрирующих через Северную Америку и их общность с человеческими формами гриппа, эпидемии которого в 1918 году унесли жизни от 20 до 40 миллионов человек и нескольких тысяч в 1950-60-х годах.
Первое свидетельство о заражении человека вирусом «птичьего» гриппа было получено из Гонконга в 1997 году, когда вид H5N1 вызвал заболевание 18 человек, 6 из которых умерли. Впоследствии случаи заболевания людей вирусом H5N1, начавшиеся в 2003 году, зарегистрированы в десяти азиатских странах: Вьетнам, Камбоджа, Китай, Индонезия, Лаос, Пакистан, Республика Корея, Таиланд, Тайвань, Япония. По данным ВОЗ, жертвами H5N1 стали почти 100 человек (более 50% умерли).
В 2005 году вспышки гриппа подтипа (H5N1) регистрировались среди домашних птиц во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Японии, Румынии, Хорватии, Турции и в Республике Казахстан. В Японии в начале августа 2005 года зафиксирована циркуляция вируса гриппа птиц (H5N2), вызвавшая заболевания и гибель птиц на 7 птицефермах, где было забито все поголовье.
Осенью 2005 года под угрозой заражения в ходе перелета дикой водоплавающей птиц к местам зимовки оказались территории как азиатской, так и европейской частей России, все страны Восточной Европы.
Во втором полугодии 2005 года вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких птиц наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.
В большинстве случаев заболевание птиц происходило вследствие контакта домашней птицы с дикой водоплавающей птицей.
Основной причиной заноса инфекции является глобализация инфекционного процесса, вызванного вирусом H5N1 в Юго-Восточной Азии. В 2003 году были получены первые свидетельства о его выходе за пределы первичной зоны, к 2005 году он распространился среди дикой перелетной птицы в пределах всего Центрально-Азиатского миграционного пути перелетной птицы.
1.2 Информационно-аналитическая справка
Термины и определения
Карантин - система временных организационных, режимно-
ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-
эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения
инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их
ликвидацию.
Обсервация - режимно-ограничительные мероприятия,
предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного
наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-
профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.
Эпидемия - массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Эпидемический очаг - место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей, либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.
Противоэпидемический режим - порядок и правила поведения обслуживающего медицинского персонала и населения, обеспечивающие эффективное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге.
Ликвидация эпидемического очага - снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью, обусловленное уничтожением ее возбудителя на определенной территории и выражаемое снятием карантина или ограничений с неблагополучного пункта или местности.
Эпидемиологический надзор - слежение за динамикой эпидемического процесса во времени и пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его эффективности.
Санитарно-карантинный пункт, карантинный пункт - специальное учреждение или структурное подразделение центра санитарно-эпидемиологического надзора, расположенное в открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных трассах, портах и на пограничных железнодорожных станциях, которое организует и проводит мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей. Эпизоотия - одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или нескольких видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Эпизоотический очаг - место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни сельскохозяйственных животных, изолированное таким образом, что становится невозможной передача возбудителя животным, восприимчивым к данной инфекции.
Протиеоэпизоотические мероприятия - комплекс плановых
мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию
инфекционных болезней сельскохозяйственных животных,
предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.
Пограничный контрольный ветеринарный пункт - учреждение государственной ветеринарной службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах, международных почтамптах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного происхождения и фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением мероприятий по предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней животных.
Санитарно-защитная зона - территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятий и учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек, на которой запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных.
ГРИПП ПТИЦ (ИНФЛЮЭНЦА ПТИЦ, ЧУМА ПТИЦ)
(Grippus avium, Grippus (influenza) galli)
Остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, протекает в виде энзоотии и эпизоотии, характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.
Этиология. Возбудитель - РНК-содержащий вирус Influenza virus подтип Hav-1 относится к роду Influenzavirus тип А семейства Orthomyxoviridae. Величина полиморфных вирионов 80-120 нм.
Основные компоненты вируса: 8-антиген (РНК и полипептид) - общий для типа А, V-антиген (гемагглютинин), определяющий серологический вариант возбудителя и фермент нейраминидаза, характеризующий серотип нейраминидазы. Все штаммы вируса гриппа объединены в 13 серологических вариантов. Возбудитель имеет родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц стимулирует образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих антител. Устойчивость возбудителя во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа, неустойчивого к дезсредствам (1-я группа по устойчивости), но длительно сохраняющегося при низких температурах и высушивании: на инфицированных перьях выживает 18-20 сут., в крови и экссудатах в запаянных ампулах в темном месте - более 2 лет, в лиофилизированном состоянии - 2-3 года, при глубоком замораживании (минус 70°С) - свыше 300 дней. Водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2% -го едкого натра инактивируют вирус в течение 5 мин, нагревание до 60-70°С - за 2-5 мин, до 55-60°С - за 30-50 мин.
Симптомы. Болезнь протекает в виде энзоотии или эпизоотии. Различают тяжелое течение, средней тяжести, легкое, латентное.
Тяжелое течение: инкубационный период 1-7 дней, быстрое развитие болезни - повышение температуры тела до 44°С, перед гибелью снижается до ЗО°С, угнетенность, малоподвижность, видимые слизистые отечны, гиперемированы, слизистые истечения из носовых полостей, дыхание хриплое, синюшность сережек, гребня, коматозное состояние и гибель через 24-72 ч. При поражении птицы вирусом гриппа подтипа А летальность 100% . Средняя тяжесть - в течение 7-8 дней угнетение, слабость, учащенное дыхание, слизистые выделения из ротовых и носовых полостей, атония зоба, диарея, помет желто-зеленого цвета.
При среднем и легком течении погибает 0,2-20 % заболевших птиц. Несушки, особенно при напольном содержании, болеют тяжелее, продуктивность снижается на 40 - 60%, но после выздоровления восстанавливается. Утята в возрасте 7- 45 дней болеют чаще, чем взрослые утки; отход составляет 30-60%. У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов грипп протекает с симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |





