Латентное течение у птиц всех видов и возрастов протекает без видимых клинических признаков и повышенного отхода.

Диагноз предварительный ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. Окончательный - по результатам лабораторных исследований свежего патматериала (слизь из носовых ходов, легкие, печень, головной мозг) и пар­ных сывороток крови, взятых с интервалом 4-7 дней в различные периоды болезни. Из серологических методов применяют РСК, РН, РЗГА. При необходимости ставят биопробу на 2-4-месячных цыплятах. Грипп дифференцируют только лабораторными методами (выделение, типизация вируса, установление специфических антител) от парамиксовирусной инфекции, ньюкаслской болезни, пастереллеза, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита, респираторного микоплазмоза.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика и меры борьбы. В качестве средства специфической профилактики используют коммерческую инактивированную вакцину против любого серологического варианта вируса, вызвавшего заболевание. Вакцину применяют в соответствии с наставлением. Профилактику и меры борьбы с гриппом птиц проводят в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с гриппом птиц. Комплектование птичников и зон только одновозрастной птицей. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил. На неблагополучное хозяйство налагают карантин. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают. Остальную (условно здоровую) убивают на мясо. Товарное яйцо от больной птицы проваривают, инкубационное - уничтожают. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по гриппу. Птичники и прилегающую территорию дезинфицируют. Цыплят до 4 5 -дневного возраста вакцинируют

инактивированными вакцинами. Карантин с неблагополучного по гриппу А хозяйства снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

Особенности вируса гриппа

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами «птичьего» (куриного) гриппа. Все виды птиц могут болеть «птичьим» гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие, «птичий» грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

До недавнего времени считалось, что вирусы «птичьего» гриппа не опасны для людей и в случае заражения вызывают у них быстро проходящие симптомы конъюнктивита, легкое недомогание и иногда слабо выраженные признаки респираторного заболевания.

Исследования показали, что вирус передается напрямую от птиц к человеку. Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей «птичьим» гриппом связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS). Смертность в этом случае гораздо выше, чем у вируса SARS. Признаки «птичьего» гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция также опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.

Особые опасения медиков вызывает то, что сейчас вирусы «человеческого» и «птичьего» гриппа циркулируют одновременно. Их смешение может привести к мутации. Мутировавший вирус может легко передаваться от человека к человеку. Если такое произойдет, нам грозит развитие пандемии (эпидемии мирового масштаба).

Симптомы «птичьего» гриппа у домашних птии

Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или может вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный «птичий» грипп).

Защита от «птичьего» гриппа

Единственной надежной защитой от «птичьего» гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц.

Существуют несколько разновидностей вакцин, но их применение экономически не всегда оправдано.

Симптомы «птичьего» гриппа у людей

Симптомы «птичьего» гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и. боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

«Птичий» грипп у людей

Вирусы «птичьего» гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2006 годов. При этом человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса), т.к. до сих пор не зафиксированы случаи достоверной передачи этого вируса от человека человеку.

Лечение «птичьего» гриппа у людей

Исследования, проводимые до сих пор, подтверждают, что назначение лекарств, разработанных для штаммов человеческого гриппа, будут эффективны и в случае инфекции «птичьего» гриппа у человека, однако не исключена возможность, что штаммы гриппа могут стать устойчивыми к таким лекарствам, и эти лекарства станут неэффективными. Было обнаружено, что выделенный вирус чувствителен к амантадину и римантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии человеческого гриппа.

Распространение вирусов «птичьего» гриппа в природе Птицы играют особую роль в распространении гриппа, так как субтипы гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и нейраминидазы (N1 и N2), широко циркулирующие среди людей, обнаружены у диких птиц. Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа типа А являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси), и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). Наиболее часто у них встречаются 24 комбинации гемагглютинина и нейраминидазы: H1N1 - H2N2 - H2N3 - H3N2 - H3N8 - H4N2 - H4N4 - H4N6 - H4N8 - H5N1 - H5N2 - H5N9 - H6N1 - H6N2 -H6N5 - H6N9 - H7N 1 - H7N2 - H7N3 - H7N7 - H9N2 - H9N8 - H10N7 - HI 1N9. Наиболее патогенными для птиц являются субтипы Н5 и Н7. Изучение родословных вирусов гриппа в различных видах птиц показало, что вирусы гриппа птиц в Евразии и Америке эволюционировали независимо. Таким образом, миграция между этими двумя континентами (широтная миграция) практически не играет роли в распространении вируса гриппа, в то время как птицы, мигрирующие по долготе, по-видимому, вносят решающий вклад в продолжающийся процесс эволюции вируса гриппа. Наиболее пагубное значение для России имеют Центральноазиатский-Индийский и Восточноазиатский-Австралийский пути миграции птиц, поскольку они включают перелеты из Сибири через Киргизию в Малайзию через Гонконг и в Китай через Западную Сибирь, также значимы Восточноафриканский-Евразийский и Западнотихоокеанский пути миграции.

Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная передача. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет.

Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».

Особенности распространения «птичьего» гриппа

Установлено, что распространение вируса гриппа птиц имеет большой диапазон; вирус выявляется у разных видов околоводных птиц (утки, гуси, чайки, синантропные виды). При этом дикие птицы являются природным резервуаром вируса «птичьего» гриппа из которого возможно попадание возбудителя в популяции домашних птиц, вызывая эпизоотии. Домашние птицы образуют скопления с высокой плотностью и подвержены быстрому заражению в больших количествах. Можно с уверенностью сказать, что ни в одном субъекте Российской Федерации не найдется птицефермы или сельского населенного пункта, где бы полностью исключался контакт домашних птиц с дикими. Даже если исключен контакт с околоводными и водоплавающими птицами, то он имеется с синантропными птицами, которые в той же мере могут являться переносчиками вируса «птичьего» гриппа, как утки и гуси. Например, скворцы посещают птицефермы как на зимовках в Азии, так и на местах гнездования, и являются наиболее перспективными прямыми переносчиками H5N1.

При массовых скоплениях возникают контакты птиц, относящихся к видам, посещающим в течение своего жизненного цикла различные ландшафтные зоны ряда регионов и континентов. Возможно заражение и при скармливании домашней птице инфицированных кормов. Возбудитель болезни передается контактным способом через загрязненную одежду и обувь обслуживающего персонала, инфицированную оборотную тару, транспорт, фекально-оральным путем.

Все это создает благоприятные условия для распространения вирусных и других заболеваний.

Опасность «птичьего» гриппа для других видов животных В настоящее время зарегистрировано участие вирусов гриппа «птичьего» происхождения в эпидемиях гриппа у таких млекопитающих как котики, киты, свиньи, норки и лошади и у домашней птицы. Случаи переноса вирусов гриппа в популяцию свиней были отмечены в 1970, 1996 и 2004 годах. Так как свиньи могут болеть как птичьим, так и человеческим гриппом, это дает возможность преодоления межвидового барьера для вирусов «птичьего» гриппа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10