4. Время проведния основных исследований зависит от биологии
участников эпизоотического процесса.

4.1.исследование резервуарных видов и основного участника эпизоотического процесса носит выраженный сезонный характер и должно проводиться в период массового перелета птицы:

-   весенний перелет: февраль - июнь;

-   осенний перелет: июль - ноябрь.

4.2.исследование возможных участников эпизоотического прцесса не зависит от сезона года и должно проводиться круглогодично (в т.ч. с учетом эпидемических показаний).

4.3.эпизодических участников целесообразно исследовать во время проведения этапа 4.1.

5. Территориальная увязка исследований связана с двумя параметрами:
миграционные потоки основного резервуара инфекции (перелетные
птицы и прежде всего пластинчатоклювые) и особенностями

. хозяйственной деятельности человека (расположении основных
птицеводческих предприятий, плотность птицепоголовья,

демографические данные, торговые связи - в соответствии с информацией лаборатории «Эпизоотологии болезней птиц»).

5.1.Наиболее массированными (в видовом и количественном плане) являются три из восьми миграционных потоков пролегающих на просторами Российской Федерации:

-   восточноевропейский,

-   центральноазиатский,

-   восточноазиатский.

5.2.Соответственно становиться возможным провести регионализацию территории страны:

5.2.1.       Европейская часть России до Урала (Южный, Центральный, Северо-
Западный, Приволжский федеральные округа),

5.2.2. Азиатская часть до р. Енисей (Уральский и западная часть Сибирского
федеральных округов),

5.2.3.       Азиатская часть от р.Енисей до Тихого океана (восточная часть
Сибирского и Дальневосточный округа).

 

5.3.Во всех указанных регионах исследование следует проводить в меридианальном направление: север-юг:

5.3.1. в регионе 5.2.1.:

-  дельта р. Волга,

-  Ненецкий АО.

5.3.2. в регионе 5.2.2.:

верховья рек Обь и Иртыш,

-  п-ов Таймыр.

5.3.3. в регионе 5.2.3.:

Приморский край,

-  п-ов Камчатка и север Якутии.

6. Объемы пробоотбора зависят от целей (систематический надзор -
обследование) и от метода (рандомизированное взятие проб - целевое
взятие проб).

6.1.Систематический надзор:

6.1.1. по эпизоотическим показаниям - в зависимости от
наблюдаемой/ожидаемой превалентности болезни,

6.1.2. рутинное наблюдение - 10% от проб исследуемых на болезнь
Ньюкастла.

6.2.Обследование (прежде всего популяции резервуарных видов) может быть рандомизированным (квази-рандомизированным) и целевым.

6.2.1. при рандомизированном исследовании для 95% уровня вероятности
мы принимаем следующее допущение: обнаружение хотя бы одной
пробы из указанного далее числа, является свидетельством
соответствующей превалентности болезни в бесконечно большой
популяции:

14 проб - 20% превалентность, 29 проб - 10% превалентность, 59 проб - 5 % превалентность, 149 проб - 2 % превалентность, 299 проб - 1% превалентность.

6.2.2. целевое исследование - в зависимости от наблюдаемой/ожидаемой
превалентности болезни.

7. Формирование экспедиций для сезонного пробоотбора является
межведомственным предприятием Минсельхоза России, Минздрава России
и Центрохотоконтроля.

 

2.4 Рекомендации по защите населения, проживающего в регионах, где зарегистрированы случаи заболевания птиц высоко патогенным вирусом гриппа

Необходимо избегать контакта с курами, утками или иной домашней и дикой птицей лицам не участвующим в уходе за ними. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и по возможности - лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно­сосудистым и легочными заболеваниями.

Запретить всем лицам, за исключением работников птицеводческих хозяйств, посещение ферм, где болели, были забиты птицы или предположительно регистрировались заболевания птичьим гриппом.

В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу.

При контакте с потенциально инфицированной или падшей домашней птицей, а также другим объектами, загрязненными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды; маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.

После окончания работы использованную защитную одежду снять, вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Одежду предпочтительно сушить на солнце. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.

После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,5°С, а также при появления симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз - немедленно обратиться

в лечебно-профилактическое учреждение.

По информации, представленной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, населению, проживающему в неблагополучных по гриппу птиц районах, следует иметь ввиду следующие клинические признаки заболевания гриппом у птиц:

-у диких уток: необычное поведение, движение по кругу, кручение головой, отсутствие реакции на окружающую обстановку, затем гибель.

- у гусей и уток (домашних): нервные явления - дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, у гусей манежные движения. Респираторные признаки - синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

- у кур: у молодняка - молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур нервные признаки выражены значительно слабее, чем у водоплавающих птицы; у некоторых особей отмечено запрокидывание головы. Повышенная температура тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения, отказ от корма. Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и сережек. Диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.

При выявлении клинических признаков заболевания птиц населению необходимо немедленно информировать местную ветеринарную службу в целях проведения отбора патматериала от павших, клинически больных, переболевших и находящихся с ними в контакте птиц.

2.5. Методические рекомендации Главам муниципальных образований по

предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с

заболеванием гриппа птиц

Для достижения устойчивого контроля ситуации по гриппу птиц на территории субъекта Российской Федерации и в связи с прогнозируемой возможностью заноса вируса гриппа птиц с перелетными птицами, предлагается реализовать комплекс мер, включающих разработку и реализацию технологий, используемых при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с заболеванием гриппа птиц и вспышек других особо опасных болезней, общих для человека и животных.

Для этих целей необходимо создать в каждом городе и районе субъекта Российской Федерации сводный мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности в составе Администрации территории, МВД, ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения. Распоряжениями Глав администраций территорий утвердить состав сводного мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности из всех задействованных служб пофамильно.

Сводный мобильный противоэпизоотический отряд постоянной готовности в материально-техническом отношении должен иметь на вооружении мобильный модульный комплекс по промпереработке мяса птицы (передвижной убойный пункт), мобильный диагностический модуль, модуль по утилизации биологических отходов, мобильную пароформалиновую камеру, связь, дезинфекционную установку Комарова (далее - ДУК). Также в каждом городе и районе необходимо создать резерв дезинфицирующих средств из расчета по 1 тонне на каждую территорию.

Для руководства и контроля действий сводного мобильного противоэпизоотического отряда постоянной готовности создается штаб из 7 человек, в который целесообразно включить:

1.  Главу Администрации территории;

2.          Руководителя территориального подразделения МЧС России;

3.          Руководителя территориального РОВД;

4.          Руководителя территориального ЖКХ;

5.          Главного государственного ветеринарного инспектора территории;

6.          Руководителя территориального органа регионального управления
Роспотребнадзора;

7. Руководителя территориального управления здравоохранения.
Автомобили - 7 ед., водичел..

Управление отрядом возлагается на заместителя главы Администрации территории. Автомобиль - 1 ед., водичел..

Для действий сводного мобильного противоэпизоотического отряда создаются группы:

1. Группа круглосуточного регулирования пропускного режима на въезде
и выезде в карантинную зону (в количестве 2-х постов).

На каждом посту находится: сотрудники ГИБДД - 3 чел., сотрудники милиции - 3 чел., ветеринарные специалисты - 3 чел., автомобиль - 1 ед., водичел.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10