Кроме того, доказано, что вирус, вызывающий бессимптомное течение заболевания среди диких водоплавающих, может стать очень опасным для домашней птицы и млекопитающих в результате циркуляции среди домашних кур.

Причина пристального внимания к «птичьему» гриппу в наши дни

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус «птичьего» гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе.

В случае, если вирус «птичьего» гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают американские и британские ученые: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп (1918 год) был настолько смертельным из-за того, что он эволюционировал из «птичьего» гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.

В настоящее время существует гипотеза о возникновении пандемичного вируса гриппа путем переноса генов из резервуара водоплавающих птиц к человеку через свиней.

Кроме того, вирус «птичьего» гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

Его основные отличительные особенности:

•        Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку;

•        Источник заражения и пути распространения вируса не определены,
что делает ситуацию с его распространением неконтролируемой;

•        Единственные гарантийные меры по предотвращению
распространения ««птичьего» гриппа - полное уничтожение всего
поголовья птицы.

Причина пристального внимания научной общественности к ««птичьему» гриппу объясняется тем, что в случае массового инфицирования людей, что неизбежно в связи с практически полным отсутствием иммунной защиты у человека от этих вирусов, возможно развитие эпидемии мирового масштаба (пандемии). Риск развития эпидемии повышается высокой устойчивостью этих вирусов (продолжительность жизни в тушках мертвых птиц- до одного года).

 

1.3. Прогноз распространения гриппа птиц на территории Российской

Федерации

Одним из источников угрозы национальной безопасности является потенциальная угроза пандемии гриппа, обусловленная сложившейся в мире неблагополучной ситуацией с распространением вируса гриппа A (H5N1), преодолевшего видовой барьер между птицами и человеком, и изменившего биологические свойства в сторону усиления патогенности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие годы прогнозируется появление нового вируса гриппа, к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет, в связи, с чем резко возрастет заболеваемость и смертность населения. При появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения Российской Федерации может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая (Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург). В предстоящую пандемию число больных гриппом среди взрослых в России может составить 27,4 млн. человек (18-20% населения страны).

Опасность заражения гриппом птиц A (H5N1) людей от больной птицы в 2006 году на территории Российской Федерации прогнозируется как невысокая, однако, возможные изменения в генетической структуре вируса во время его циркуляции на дикой птице в местах зимовок могут привести к инфицированию групп риска - работников птицефабрик и ветеринарных служб, задействованных в уничтожении больной птицы. Повышается вероятность подрыва структуры питания людей сельской местности и последующая социальная дестабилизация при отсутствии компенсационных выплат за уничтоженную птицу крестьянских хозяйств.

В связи с эпизоотиями высоко патогенного гриппа птиц A (H5N1), зарегистрированными на территории России, в 2006 году в период весенней миграции птиц прогнозируется высокая вероятность разноса вирусов гриппа А (H5N1) по всей территории Российской Федерации. Не исключен занос новых, возможно более патогенных, вариантов вируса Н5 из стран Юго-Восточной Азии на территорию Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. На угрожаемых территориях повышается риск возникновения эпизоотии на птицеводческих комплексах, основная доля которых придется на Южный и Приволжский федеральный округ (потери - до 75 млн. голов птицы, а также в крестьянских и фермерских хозяйствах преимущественно Южного и Сибирского федеральных округов (потери - до 150 млн. голов птицы). Общий объем ущерба для экономики может составить около 79 млрд.руб.

Недостаточные объемы профилактической вакцинации, передержки в хозяйствах больного скота в результате отсутствия компенсационных выплат частным владельцам за санитарный убой, завоз и использование инфицированных кормов, а также несвоевременное проведение специальных ветеринарных требований, в том числе карантинных мероприятий - все это может привести к эпизоотическому неблагополучию.

Всего в мире существуют 14 основных путей миграции перелетных птиц, из которых восемь проходят по территории Российской Федерации:

-         центральноазиатский миграционный поток;

-         восточноазиатский миграционный поток;

-         дальневосточный миграционный поток;

-         западноевропейский миграционный поток;

-         внутриевропейский миграционный поток;

-         восточноевропейский миграционный поток;

-         евразийскоавстралийский миграционный поток;

-         тихоокеанский петлевидный миграционный поток;

-         практически не имеют отношения к России 4 внутриамериканских
миграционных потока и 2 внутриконтенентальных потока -
австралазийский и африканский.

Все они могут оказать пагубное влияние на эпизоотическую обстановку на территории Российской Федерации.

Факторами, способствующими распространению заболевания, являются и природно-географические условия региона. Например, лесостепь Западной Сибири, представляет собой одновременно огромный «инкубатор», где выводятся в период гнездования миллионы птенцов, и «обширный вокзал», в

 

котором останавливаются во время пролетов еще большее количество птиц (гнездящихся в тайге и тундре).

Конкретные даты появления перелетных птиц зависят от характера погоды весной и от связанных с этим сроков схода снежного покрова и ледохода на реках. Ежегодно отмечается два периода наиболее интенсивного пролета: первый - в сроки ледохода на реках и второй - в сроки быстрого разрушения льда на больших озерах и водохранилищах.

2. ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО

ХАРАКТЕРА

2.1 Нормативно-правовое регулирование действий должностных лиц в области защиты населения и территорий

Статьями 14 - 18 Федерального закона от 01.01.2001 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен перечень полномочий местного значения для каждого из типов муниципальных образований (городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ).

В нем подчеркивается, что вопросами местного значения являются организация и осуществление мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Таким образом, органы местного самоуправления несут ответственность за комплекс мероприятий, имеющий конечной целью минимизировать риски, повысить безопасность проживающего населения и сохранность материальных средств.

К вопросам местного значения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах относятся:

 

поселение

муниципальный район

городской округ

 

участие в предупреждении

участие в предупреждении

участие в предупреждении и

 

и ликвидации последствий

и ликвидации последствий

ликвидации последствий

 

чрезвычайных ситуаций в

чрезвычайных ситуаций на

чрезвычайных ситуаций в

 

границах поселения

территории

границах городского округа

 

 

муниципального района

 

 

организация и

организация и

организация и

 

осуществление

осуществление

осуществление мероприятий

 

мероприятий по

мероприятий по

по гражданской обороне,

 

гражданской обороне,

гражданской обороне,

защите населения и

 

защите населения и

защите населения и

территории городского

 

территории поселения от

территории

округа от чрезвычайных

 

чрезвычайных ситуаций

муниципального района от

ситуаций природного и

 

природного и техногенного

чрезвычайных ситуаций

техногенного характера,

 

 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10