
Грипп
Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.
По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции - заболевший человек распространяющий инфекцию в своем окружении.
Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и население ранних возрастов.
К группам высокого риска относятся:
- младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет беременные женщины лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ лица старше 65 лет
Первые признаки гриппа
ü Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов.
ü Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов.
ü Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь.
ü Боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление.
ü Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни.
ü Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.
Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Вакцина стимулирует образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.
В рамках национального проекта «Здоровье» Минздравсоцразвития России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
Лечение гриппа
Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти особенно в группах повышенного риска.
Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.
В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.
Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола выше температуры 39°С.
Профилактика
Однако стоит помнить что разумная профилактика заболеваний ОРВИ может значительно облегчить течение болезни или помочь вовсе избежать ее.
· Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
· В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены.
· Из средств индивидуальной защиты стоит отдельным пунктом выделить маски способные в период эпидемии создать значительную преграду для распространяющегося вируса.
· При появлении симптомов гриппа необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Рекомендуется соблюдать домашний режим. При чихании и кашле следует прикрывать нос и рот одноразовым носовым платком, выбрасывать носовые платки сразу после использования.
Как вы уже, наверное, знаете ОРВИ это целая группа заболеваний со сходными симптомами и грипп обычно причисляют к этой же группе. Однако между этими заболеваниями есть существенные отличия, которые привели в нижеследующей таблице:
Небольшая сравнительная таблица с симптомами ОРВИ и гриппа.
Симптомы | ОРВИ | Грипп |
Начало заболевания | Постепенное, может длится несколько дней | Всегда острое. Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны и в течении вечера, эта болезнь может свалить в кровать любого, даже самого здорового человека. |
Лихорадка | Температура повышается незначительно, редко выше 38,5С | Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40С и даже выше). Высокая температура может продержаться 3-4 дня вызывая истощение организма |
Симптомы интоксикации | Интоксикация выражена слабо, общее состояние обычно не страдает | Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах |
Насморк и заложенность носа | Частый симптом, иногда преобладающий | Обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни |
Катаральные явления (боль в горле, покраснение) | Обычный симптом, почти всегда сопровождает простуду | В первые дни болезни выявляется не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо |
Кашель, ощущение дискомфорта в груди | Слабо или умеренно выражены, часто отрывистый, сухой кашель, которые проявляются с самого начала заболевания | На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи |
Чихание | Частый симптом | Бывает редко |
Гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз) | Бывает редко, чаще при сопутствующей бактериальной инфекции | Довольно частый симптом |
Астенический синдром | После выздоровления выражен незначительно | Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на притяжение 2-3 недель |





