Повторное введение лекарственных веществ может привести:
ü кумуляция – способность лекарственного вещества накапливаться в организме, что приводит к усилению его действия
ü феномен отмены - реакция организма, возникающая при прекращении или снижении приёма лекарственного средства, проявляется ухудшением состояния пациента (развитием симптомов или состояний, на устранение которых было направлено действие препарата)
ü привыкание – состояние, когда прежняя доза лекарственного вещества не вызывает эффекта
ü лекарственная зависимость – стремление к повторным приемам препарата, состояние, когда организм человека не может обходиться без этого вещества
ü аллергические реакции сходны у всех лекарственных средств, мало зависят от дозы, развиваются на фоне сенсибилизации – повышенная чувствительность к лекарственным веществам, приводящая к аллергическим реакциям разной степени тяжести вплоть до анафилактического шока
Дозы лекарственных веществ
Доза – это количество лекарственного вещества, выраженная в весовых, объемных, биологических и других единицах.
По силе действия дозы делят:
- терапевтическая (лечебная): минимальная, средняя, высшая (максимальная) доза
- токсическая (отравляющая) доза
- смертельная (летальная) доза
Высшие терапевтические дозы (разовая и суточная) для ядовитых и сильнодействующих ЛС,
т. е. для препаратов, относящихся к списку А и Б, регламентированы уполномоченными государственными органами и приведены в Государственной Фармакопее.
Широта терапевтического действия –диапозон между максимальной терапевтической и минимальной терапевтической дозами
По приемам дозы делят:
· разовая - количество ЛС, назначаемое на один прием
· суточная - количество ЛС, назначаемое на прием в течение суток
· курсовая - количество ЛС, назначаемое на прием в течение курса лечения
наиболее часто учитывают для противомикробных препаратов
Ударная доза (синонимы: болюс от англ. bolus — комок, шар) - как правило, высшая разовая или близкая к ней доза, которую назначают больному для того, чтобы создать максимальную концентрацию препарата в плазме крови в целях получения максимального действия.
Раздел 3. Частная фармакология
3.1 Противомикробные средства
Тема 3.1.1 Антисептические, дезинфицирующие и химиотерапевтические средства.
Установлено, что 40-50% заболеваний человека вызывается живыми возбудителями, среди них: бактерии, спирохеты, риккетсии, грибы, простейшие, вирусы, гельминты и др.
Для борьбы с живыми возбудителями используются противомикробные средства. К ним относят:
1. Дезинфицирующие средства используются для уничтожения возбудителей во внешней среде (обеззараживание помещений, предметов ухода за больными, выделений и одежды больных, инструментариях).
2. Антисептические средства предназначены для воздействия на возбудителей заболеваний на поверхности тела человека (кожа, полости тела, раны).
3. Химиотерапевтические средства предназначены для подавления жизнедеятельности возбудителей в организме человека.
Разделение препаратов на антисептики и дезинфицирующие средства имеет относительное значение. Многие из антисептиков в более высоких концентрациях используются для дезинфекции помещений, белья, посуды. В качестве антисептиков могут использоваться некоторые химиотерапевтические средства (фурацилин). Антисептики обладают относительно высокой токсичностью для человека и поэтому применяются в основном местно. Важно, чтобы антисептики не раздражали ткани.
Антисептики и дезинфицирующие средства представлены соединениями разных химических групп:
1. Галогеносодержащие соединения:
- хлорсодержащие: хлорная известь, хлорамин (может использоваться с целью дезинфекции 1-3% раствор и как антисептик: для обеззараживания рук 0,25-0,5% раствор, для лечения инфицированных ран 1-2% раствор);
- йодсодержащие: раствор йода спиртовой, используется для смазывания мелких порезов кожи, обработки рук хирургов, операционного поля; раствор Люголя, йодинол – это водные растворы, содержащие йод, применяются наружно при хроническом тонзилите, гнойном отите, трофических язвах; йодовидон (повидон-йод, бетадин): 0,5-1% раствор используется для лечения ран, ожогов, вагинальные суппозитории при вагинитах, для обработки кожи пациентов до и после операции
2. Окислители:
- раствор перекиси водорода разведенный 3%, концентрированный (пергидроль) 27,5-31% (используется только для приготовления разведенного), при разложении перекиси водорода выделяется кислород, который в виде пузырьков выделяется из раны, очищая ее, образующаяся пена уносит из раневых полостей частички инородных тел и омертвевших тканей, сгустки крови. 3% перекись водорода используется для обработки гнойных и загрязненных ран, для полоскания рта при стоматитах, ангинах (одна ст. ложка на стакан воды).
- калия перманганат – 0,02-0,1% раствор применяется для промывания ран, мочеиспускательного канала, для спринцеваний, для промывания желудка при отравлении.
Оба антисептика используются для обработки ран, полоскания рта и горла.
3. Спирты: спирт этиловый:
- для обработки рук используют 70% спирт
- как раздражающее средство для компрессов и растираний используют 20-40% спирт (20% спирт – дети, 40% спирт – взрослые)
- 90-95% спирт применяется для стерилизации хирургических инструментов
4. Фенолы:
- фенол чистый (карболовая кислота)
- лизол
- деготь березовый
- ихтиол
Фенол, лизол для дезинфекции, деготь березовый содержится в мази Вишневского (антисептическое средство), ихтиол – антисептик.
5. Кислоты и щелочи:
- кислоты: борная, салициловая – используют для лечения кожных заболеваний в виде присыпок, мазей, паст
- щелочи: раствор аммиака (нашатырный спирт, содержит 10% аммиака), 0,5% раствор аммиака используют для обработки рук хирурга, 25 мл на 5 литров воды, раствор натрия гидрокарбоната – полоскания рта и горла, стерилизация инструментов.
6. Красители: бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, риванол. 1-2% раствор бриллиантового зеленого применяется для смазывания при гнойничковом поражении кожи, небольших порезах, 0,05-0,1% раствора риванола используется для лечения ран, промывания полостей при гнойных процессах.
7. Альдегиды: формальдегид, уротропин. 40% раствор формальдегида называется формалин, 0,5% раствор формальдегида может использоваться как дезинфицирующее (обработка инструментария) и дезодорирующее средство (обработка кожи ног).
8. Детергенты – вещества, обладающие высокой поверхностной активностью, используются как антисептические и дезинфицирующие средства, оказывают моющее действие.
9. Хлоргексидин: стерилизация хирургических инструментов, обработка ран хирурга и операционного поля, профилактика венерических заболеваний
- мыло зеленое: обработка помещений и предметов ухода за больными
- церигель: обработка рук хирурга
10. Соединения тяжелых металлов:
- серебра – ляпис (2% раствор при конъюнктивитах), протаргол, колларгол (для промывания слизистых оболочек при ринитах, конъюнктивитах, циститах)
- цинка сульфат, при конъюнктивитах, ларингитах.
- висмута – ксероформ (входит в состав линимента бальзамического по Вишневскому), дерматол, используются как антисептические средства.
Используются как антисептические средства.
11. Нитрофураны: фурацилин – используется как антисептик для полосканий рта и горла при стоматитах, ангинах, промываний гнойных ран.
Химиотерапевтические средства - это противомикробные вещества, которые применяются в основном для воздействия на микроорганизмы в различных органах и тканях человеческого организма.
К химиотерапевтическим средства относят
ü антибактериальные средства: антибиотики и синтетические противомикробные средства.
ü противотуберкулезные средства
ü противогрибковые средства
ü противовирусные средства
ü противогельминтные (противоглистные) средства
ü противопротозойные средства
Тема 3.2.2. Антибиотики
Антибиотики – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, чаще всего грибов и их синтетические производные.
Классификация антибиотиков:
1.
|
а) пенициллины
б) цефалоспорины
в) макролиды (группа эритромицина)
г) тетрациклины
д) левомицетины
е) аминогликозиды
ж) гликопептиды
2. По спектру противомикробного действия:
а) антибиотики с узким спектром действия – действуют в основном на грамположительные (бензилпенициллины) или грамотрицательные микроорганизмы.
б) антибиотики с широким спектром действия - действуют на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы
3. По механизму противомикробного действия:
а) бактерицидные антибиотики – вызывают гибель бактерий (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, гликопептиды),
б) бактериостатические антибиотики – препятствуют росту и размножению бактерий (тетрациклины, левомицетины, макролиды).
4. Основные и резервные антибиотики
Антибиотики применяются для лечения: 1.инфекционных заболеваний 2.инфекционно-воспалительных заболеваний 3.гнойно-септических процессов
Пенициллины
Пенициллин – продукт жизнедеятельности зеленой плесени. В медицинской практике используются соли бензилпенициллинов, обладающие разной растворимостью в воде.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



