1.2 Программа по развитию электроэнергетики Республики Казахстан на 2010-2014 годы, утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 октября 2010 года № 000.
1.3 Технико-экономическое обоснование "Строительство Солнечной Электростанции в г. Капчагай – 2 МВт ", технико-экономическое обоснование "Строительство солнечной электрической станции в г. Капшагай Алматинской области мощностью 2 МВт", утвержденное Республиканским Государственным Предприятием «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» от 26 июля 2012 года № 01-353/12 и согласованное с Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан (исх. года), Департаментом территориального комитета госэнергонадзора и контроля по Алматы и Алматинской области (исх. №18-14/60 от 01.01.2001 года), Отделом архитектуры и градостроительства г. Капшагай (исх. года).
2. Вид строительства.
Новое строительство.
3. Стадийность проектирования.
Проектирование выполнить в две стадии:
- Проект;
- Рабочая документация.
4. Требования к разработке.
4.1 Разработать проект "Строительство Солнечной Электростанции в г. Капчагай – 2 МВт. с сопутствующей инфраструктурой.
4.2 Проект разработать в соответствии требованиями CH PK 1.02-03-2011 * " Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство", государственными стандартами, нормами и правилами РК, требованиями пожарной, технической, экологической безопасности и производственной санитарии РК.
4.3 Выполнить в необходимом объеме инженерные изыскания при условии недостаточности инженерных изысканий, выполненных в процессе разработки ТЭО.
4.4 Вариантные разработки выполнить, при необходимости, для обоснования проектных решений.
5. Площадка строительства.
Земельный участок площадью 4 га, расположенный по адресу: Алматинская область, г. Капшагай, ул. Индустриальная № 35\2, кадастровый номер земельного участка 03-055-007-481.
6. Особые условия строительства.
Соблюдение Подрядчиком требований технических регламентов и других нормативно-технических документов, обеспечивающих безопасность в области технического регулирования.
7. Основные технико-экономические показатели СЭС.
7.1 Установленная электрическая мощность – 2 МВт.
7.2 Технико-экономические показатели в проекте определить в соответствии со
CH PK 1.02-03-2011 *
8. Основные требования к оборудованию и инженерным системам.
8.1 Основное оборудование: монокристаллические солнечные панели, инверторы, системы слежения. Минимальные технические характеристики основного оборудования приведены ниже в таблице.
8.2 Оборудование определить в проекте.
8.3 Предусмотреть установку современного оборудования ведущих передовых производителей в соответствии с Законом о техническом регулировании от 01.01.2001г.
8.4 Выдачу электрической мощности предусмотреть в соответствии с утвержденной "Схемой выдачи электрической мощности", разработанной АО "КазНИИ энергетики имени академика " и согласованной АО "АЖК" от 15 марта 2012 г.
8.5 Предусмотреть автоматические системы коммерческого учета отпуска электроэнергии (АСКУЭ), в соответствии с техническими условиями и требованиями норм и правил РК.
8.6 Предусмотреть молниезащиту, заземление, освещение, выбор и прокладку кабеля в соответствии с требованиями норм и правил РК.
8.7 Предусмотреть подключение телефонной связи и установку системы видеонаблюдения.
9. Требования к качеству и конкурентоспособности продукции.
В соответствии с действующими нормами и правилами Республики Казахстан.
10. Требования к архитектурно-строительным и объемно-планировочным и конструктивным решениям.
В соответствии с действующими нормами и правилами Республики Казахстан и спецификой условий работы персонала на пожаро - и взрывоопасных производствах.
11. Организация строительства.
В проекте разработать Пункт организации строительства. Пункт разработать в соответствии с действующими нормативами и с учетом имеющихся данных о рынке строительных материалов, изделий и конструкций, а также соответствующих работ и услуг.
12. Требования и условия к разработке природоохранных мер и мероприятий
12.1 В проекте предусмотреть мероприятия по охране окружающей среды в соответствии с природоохранным законодательством Республики Казахстан, строительными нормами и правилами, с учетом утвержденного ТЭО.
12.2 В составе проекта разработать «Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС)» в соответствии с Экологическим кодексом РК, 2007г. и «Инструкции по проведению ОВОС», 2007г.
13. Требования к режиму безопасности и гигиене труда
В соответствии с нормами и правилами Республики Казахстан
14. Требования по разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций
В соответствии с требованиями норм и правил Республики Казахстан
15. Требования по энергосбережению
Предусмотреть мероприятия по энергосбережению в соответствии с требованиями законодательства, норм и правил Республики Казахстан.
16. Требования к разработке сметной документации.
16.1 Сметную документацию выполнить согласно требованиям
CH PK 1.02-03-2011 *.
16.2 Стоимость строительства в сметной документации определить в двух уровнях цен:
− в базовом (постоянном) уровне цен 2001 г., определенном на основе действующих сметных норм и цен;
− в текущем уровне цен, определенном на основе цен, сложившихся ко времени составления смет и утверждения проектно-сметной документации, с последующим пересчетом стоимости строительства в валюту договора по курсу Национального банка РК.
16.3 В сметной стоимости строительства предусмотреть дополнительные затраты в соответствии с СН РК 8.02-02-2002, не учтенные сметными нормами:
− транспортные расходы на доставку оборудования из дальнего и ближнего зарубежья;
− затраты на вахтовый метод ведения строительства (при необходимости).
17. Сроки строительства
Общий срок строительства не должен превышать пять (5) месяцев с даты утверждения Проекта (Проектной документации) в соответствии с действующими нормами Республики Казахстан, без учета времени вынужденного простоя по причинам, не зависящим от Подрядчика.
18. Требования к комплектности
Проект представляется Заказчику на русском языке.
Количество твердых копий комплектов (на бумаге):
- 5 экз. – на русском языке;
- в электронном виде – на компакт-диске.
19. Исходные данные, представляемые Заказчиком
Заказчик представляет исходные данные и материалы в соответствии с приложением Б CH PK 1.02-03-2011 *.
20. Согласование проекта
20.1 Проект согласовать с контрольно-надзорными органами РК.
20.2 Провести общественные слушания по проекту в части ОВОС.
21. Заказчик
АО «Самрук-Энерго»
22. Срок выполнения работ
В соответствии с договором.
II. Cтроительство Солнечной Электростанции (СЭС) в г. Капчагай – 2 МВт:
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящая Пункт предусматривает концепцию конструкции солнечной электрической станции (СЭС) общей формы и устанавливает ряд технических условий и требований, которые необходимо соблюдать при строительстве СЭС.
1.1 СТРУКТУРА ПРОЕКТА
НН - низкое напряжение – состоит из фотоэлектрических панелей, распределительных сетей переменного тока, соединенных с кронштейном главных распределительных щитов в трансформаторных подстанциях;
ВН – высокое напряжение – состоит из трансформаторной подстанции(й), включая главные распределительные щиты;
1.2 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЭС.
СЭС должна находиться в соответствии с разрешением на строительство, а также всех заключений компетентных органов.
СЭС должна соответствовать электротехническим стандартам и нормативам Республики Казахстан. В случае отсутствия применимых стандартов Республики Казахстан, Подрядчик может руководствоваться эквивалентными Международными стандартами.
СЭС должна оснащаться приборами для проведения оперативного мониторинга отдельных секций (групп) и/или инверторов.
Вся СЭС, включая все ее части, должна соответствовать климатическим условиям эксплуатации в Республике Казахстан.
Все испытания и свойства оборудования должны быть подтверждены соответствующими аттестатами и сертификатами, выданными производителями оборудования.
Все конструкции СЭС не должны поддаваться воздействию низких температур (ниже -25 °C.).
2 НИЗКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ.
2.1 ПЛОЩАДКА СЭС.
Площадка СЭС образуется монокристаллическими фотоэлектрическими панелями, установленными на фиксированных конструкциях, расположенных параллельными рядами в направление по горизонтальной оси, и на подвижных конструкциях. Ряды фотоэлектрической панели запроектированы с направлением на юг. Наклон/кромка каждой из фотоэлектрических панелей относительно горизонтальному уровню должна составлять 30°-36°.
Учитывая характер проекта СЭС, планировка местности (за исключением чрезвычайных местных случаев) не определена. При объединении отдельных рядов, изменение рельефа местности в восточно-западном направлении должно быть выверено путем небольших изменений по высоте несущих конструкций фотоэлектрических панелей, таким образом, конструкция всей группы фотоэлектрических панелей всегда расположена на одной и той же горизонтальной высоте. Изменения высоты прилегающих групп должно ограничиваться только своими общими границами, без значительных скачков/шагов/увеличивающихся изменений – если возможно, равномерно.
Расстояние между рядами должно составлять, минимум, пять (5) метров. Фотоэлектрические модули должны находиться на минимальном расстоянии, которое составляет двадцать (20) метров от границы леса или деревьев (при их наличии), или расстояние должно быть определено путем моделирования таким образом, чтобы ежегодные убытки в результате затенения передних фотоэлектрических рядов деревьями не превышало пятнадцать процентов (15%) от ежегодного производства, с помощью фотоэлектрических модулей в таких рядах и в случае горизонта без затенения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



