8.2 Приоритетными направлениями в совместной деятельности по реализации молодежной политики в учреждениях здравоохранения являются:
- обеспечение молодых работников и обучающихся в учреждениях профессионального образования правовой и социальной защищенностью;
- проведение разъяснительной работы с обучающимися в учреждениях профессионального образования и молодыми работниками в целях закрепления их в учреждениях здравоохранения;
- развитие творческой активности молодых работников и обучающихся в учреждениях профессионального образования;
- активизация и поддержка досуга обучающихся в учреждениях профессионального образования и молодых работников, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы;
- содействие привлечению молодежи к участию во всероссийских, межрегиональных мероприятиях, форумах, спортивных соревнованиях, а также организация региональных форумов, слетов, спортивных соревнований для молодежи. Создание условий для развития молодежного туризма.
8.3. Стороны Соглашения в целях сохранения и развития потенциала учреждений здравоохранения, повышения престижа профессии, эффективного участия молодых работников в рабочем процессе, закрепления их в организациях, обеспечении преемственности опыта, профессионального роста и социальной защищенности молодых работников рекомендуют работодателям:
- при заключении коллективных договоров включать в них специальные разделы по защите социально-экономических и трудовых прав молодых работников;
-проводить работу по формированию и обучению резерва из числа молодых работников на руководящие должности;
-осуществлять профессиональную переподготовку и повышение квалификации для женщин, вышедшим из отпуска по беременности и родам, из отпуска по уходу за ребенком в течение первого года работы из числа молодых работников с сохранением средней заработной платы (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2018 годы, приложение 3, п.15-16);
-выплачивать при наличии финансовых средств молодому специалисту, впервые поступившему на работу, единовременное пособие в размере не менее одного должностного оклада (ставки) на условиях, устанавливаемых трудовым договором, коллективным договором; (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2019 годы, приложение 2, п.12).
-предоставлять гарантии и компенсации, молодым работникам для обучения в образовательных и научных учреждениях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и коллективным договором;
-осуществлять социально-экономическую поддержку молодых семей. Способствовать решению жилищных проблем молодых работников;
-предоставлять молодым работникам, имеющим более трех детей 3 (три) дополнительных неоплачиваемых дня отпуска в течение года;
-выплачивать при наличии финансовых средств молодому специалисту воспитывающему двух и более детей в неполной семье компенсацию за оплату услуг в дошкольной образовательной организации на условиях, устанавливаемых коллективным договором;
-обеспечивать молодым работникам возможность социально-трудовой адаптации в течение первого года работы (не увольнять, не переводить на другое место работы без его согласия);
-содействовать созданию и работе Молодежного комиссии первичной профсоюзной организации, направленной на активизацию участия молодых работников в повышении эффективности деятельности учреждения;
-председателю Молодежной комиссии предоставлять 1 (один) день в месяц (при необходимости) с сохранением среднего заработка по основному месту работы для выполнения общественных обязанностей в интересах молодых работников учреждения;
-систематически формировать банк вакансий молодых специалистов. Ежегодно организовывать городские ярмарки вакансий для выпускников ВУЗов и ССУЗов.
8.4. Терком Профсоюза:
8.4.1. Вовлекает молодых работников и обучающихся в учреждениях профессионального образования в ряды членов Профсоюза и содействует созданию условий для реализации их профессиональных потребностей.
8.4.2. Вырабатывает и реализует меры поощрения молодежи из числа членов профсоюза, добившихся высоких показателей в труде, в работе профсоюзных организаций.
8.4.3. В целях повышения правовых и экономических знаний проводить обучение профсоюзных активистов – молодых специалистов и студентов основам трудового законодательства, социального партнерства, охраны труда и других социально-экономических вопросов.
8.4.4. Оказывает молодым работникам и обучающимся в учреждениях профессионального образования необходимую помощь в защите своих трудовых, экономических и социальных прав.
8.4.5. Участвует в реализации программы развития студенческого самоуправления на базе первичных профсоюзных организаций.
8.4.6. Устанавливает ежегодную профсоюзную стипендию в размере 1000 рублей для учащегося среднего образовательного учреждения за отличную учебу и активную работу в профсоюзе.
8.4.7. Оказывает финансовую поддержку профсоюзным комитетам первичных организаций профсоюза учащихся средних медицинских учебных организаций Санкт-Петербурга на уставные цели и для организации культурно-массовых и оздоровительных мероприятий, повышение профессиональной солидарности среди учащейся молодёжи, поощрение профсоюзных активистов и организацию единовременных выплат председателям профкомов учащихся.
8.5 Работодатели и первичные профсоюзные организации:
8.5.1. Обобщают и распространяют опыт работы с молодыми работниками, направленный на их привлечение к активной производственной и социальной деятельности.
8.5.2. Поощряют молодых работников, добившихся высоких показателей в труде и активно участвующих в деятельности первичной профсоюзной организации.
8.5.3. Проводят конкурсы профессионального мастерства по различным профессиям среди молодых работников. Организовывают и проводят региональные форумы, массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия, Слеты и Спартакиады.
10. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
10.1. Стороны определили, что обязательства и гарантии, включенные в данное Соглашение, являются минимальными и не могут быть снижены при включении аналогичных обязательств и гарантий в коллективные договоры и соглашения, заключаемые между работодателями и профсоюзными органами.
Стороны обязуются:
10.2. Информировать друг друга о принимаемых решениях и нормативных актах по вопросам здравоохранения и развития отрасли.
10.3. Проводить взаимные консультации по важнейшим вопросам социально-трудовых отношений до принятия решений, затрагивающих интересы Сторон.
10.4. Взаимно обеспечивать представителям сторон возможность принимать участие в рассмотрении социально-трудовых и связанных с ними экономических вопросов.
10.5. В целях совершенствования подготовки резерва руководителей учреждений здравоохранения, организовать его обучение по вопросам социального партнерства и трудового законодательства с участием специалистов Теркома Профсоюза.
10.6. Содействовать развитию практики коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2019 годы, приложение 9, п.9).
10.7. Проводить взаимные консультации, осуществлять мониторинг, обобщать опыт работы органов социального партнерства по заключению соглашений, коллективных договоров. (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2018 годы, приложение 9, п.10).
10.8. Представлять взаимную информацию о действующих коллективных договорах и соглашениях. (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2019 годы, приложение 9, п.11).
Стороны договорились:
10.9. Оказывать методическую и консультативную помощь заинтересованной стороне при формировании коллективных договоров и соглашений в учреждениях отрасли.
10.10. Готовить материалы, освещающие практику социального партнёрства в учреждениях здравоохранения города и актуальные темы социально-экономического положения работников отрасли, для публикации в газете «Социальная политика. Медицинское обозрение» и других СМИ.
10.11. Проводить совместные мероприятия по разбору конфликтных ситуаций в учреждениях отрасли.
10.12. Обращаться в адрес глав администраций районов по вопросу представления районной организации профсоюза работников здравоохранения (юридическому лицу) в отделах здравоохранения администраций районов города безвозмездно в пользование необходимые для его деятельности помещения, оборудованные средствами связи.
Комитет по здравоохранению обязывает руководителей государственных учреждений здравоохранения:
10.13. Заключать, в обязательном порядке, в соответствии с Трудовым кодексом РФ коллективные договора в учреждениях здравоохранения с обязательным привлечением первичных профсоюзных организаций (малочисленных – представляющих менее 50% работников учреждения здравоохранения).
10.14. В соответствии с Трудовым кодексом РФ осуществлять уведомительную регистрацию коллективных договоров в Комитете по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга и в Теркоме Профсоюза.
10.15. Ежегодно до 20 декабря текущего года представлять в Комитет по здравоохранению и Территориальный Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитет профсоюза работников здравоохранения РФ профсоюза информацию о наличии в учреждении коллективного договора.
10.16. Признавать права организации профсоюза, действующей на основании Устава профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
10.17. При наличии у работодателя фонда, образованного за счет оказания платных услуг, направлять дополнительные средства на оплату социально-культурных мероприятий в соответствии с совместными планами их проведения и в размерах, предусмотренных коллективными договорами в размере не менее 0,15%.
10.17. Не препятствовать созданию и функционированию структур Профсоюза работников здравоохранения РФ в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы.
10.18. Представлять выборному органу Профсоюза работников здравоохранения РФ, действующему в государственных учреждениях здравоохранения с численностью свыше 100 работников, безвозмездно в пользование необходимые для его деятельности отапливаемое, электрифицированное помещение, оборудованное средствами связи (телефон, интернет, факс), оргтехнику, необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности Профсоюза работников здравоохранения РФ могут быть предусмотрены коллективным договором.
10.19. Создать на web-сайте каждого учреждения, где действуют первичные организации профсоюза, «страничку Профкома» для возможности размещения оперативной профсоюзной информации и методической документации.
10.20. Освобождать от основной работы членов Профсоюза работников здравоохранения РФ, входящих в состав выборных органов Профсоюза, уполномоченных Профсоюза по охране труда, членов постоянных и временных комиссий, создаваемых выборным профсоюзным органом учреждения для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах коллектива работников и для участия в постоянно действующих семинарах, слетах, форумах, фестивалях, конкурсах, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы и других профсоюзных мероприятий с сохранением средней заработной платы на основании информационного письма вышестоящей Профсоюзной организации.
10.21. Освобождать от основной работы членов Профсоюза работников здравоохранения РФ, избранных делегатами для участия в работе съездов, конференций, созываемых органами Профсоюза.
10.22. Освобождать от основной работы членов профсоюза, избранных в состав органов профсоюза для участия в работе этих органов, заседаниях комиссий с сохранением средней заработной платы на основании информационного письма вышестоящей Профсоюзной организации.
10.23.Соблюдать предоставленные действующим законодательством гарантии работникам, входящим в состав выборных профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы.
10.24. Соблюдать предоставленные действующим законодательством гарантии профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в выборные органы Профсоюза.
10.25. Предоставлять вышеуказанным профсоюзным работникам такие же трудовые права, гарантии и льготы, как и другим работникам учреждения, в соответствии с коллективным договором (ст. 375 Трудового кодекса РФ).
10.26. Перечислять при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, ежемесячно бесплатно на счета профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Заявления об удержании членских профсоюзных взносов хранятся в бухгалтерии учреждения (организации) до момента увольнения работника, выхода его из профсоюза по собственному желанию и исключения из профсоюза по решению профсоюзной организации. Основанием для прекращения удержания членских профсоюзных взносов является выписка из протокола заседания профсоюзного комитета с указанием лиц, с которых прекращается удержание профсоюзных взносов. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление членских профсоюзных взносов.
10.27. Не препятствовать, представителям Теркома Профсоюз, А посещать учреждения здравоохранения с целью проверки трудового законодательства подведомственных организаций независимо от форм собственности и подчинённости, где работают члены Профсоюза, а также представлять информацию о деятельности учреждения для реализации уставных целей и задач Профсоюза по социально-трудовым вопросам.
от Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга | От Территориального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ | |
Председатель Комитета ________________ | Председатель Теркома Профсоюза __________________ | |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



