5.РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА
Стороны договорились:
5.1. Работодатели обеспечивают установленную законодательством Российской Федерации для работников здравоохранения продолжительность рабочего времени и времени отдыха с учетом соблюдения длительности еженедельного (междусменного) отдыха.
5.2. Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней или иной продолжительности, установленной действующим законодательством для некоторых категорий работников.
Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за фактически отработанное в этих условиях время, с учетом действующих законодательных актов.
6. ОХРАНА ТРУДА
Стороны договорились:
6.1. Проводить с использованием различных форм, в том числе и на платной основе, обучение работодателей, специалистов, членов комитетов (комиссий), уполномоченных профкомов по охране труда действующему законодательству об охране труда, осуществлению общественного контроля по вопросам возмещения вреда, причиненного трудовым увечьем, профзаболеванием, связанными с выполнением работниками трудовых обязанностей.
6.2. Рекомендовать руководителям учреждений здравоохранения предусматривать финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), предусмотренных коллективными договорами или соглашениями по охране труда.
Комитет по здравоохранению обязуется:
6.3. Ежегодно, в I полугодии, с участием Теркома профсоюза, рассматривать на коллегии Комитета по здравоохранению или совещании руководителей учреждений итоги работы по охране труда в учреждениях здравоохранения на основе анализа причин производственного травматизма.
6.4. Совместно с государственной инспекцией по труду и технической инспекцией труда ЦК профсоюза, работодателями (подведомственных учреждений), выборными профсоюзными органами проводить совместные обследования состояния охраны труда и соблюдения правил безопасного ведения работ в государственных учреждениях здравоохранения. Анализировать условия труда и вырабатывать решения и предложения по их улучшению.
6.5. Рекомендовать руководителям учреждений:
6.5.1. Обеспечить организацию работы по специальной оценке условий труда в установленном порядке, с учетом принятых Правительством Санкт-Петербурга обязательств, предусмотреть в проекте бюджета города на 2017 год средства на финансирование этих работ в учреждениях бюджетной сферы.
6.5.2. Осуществлять финансирование расходов на проведение обязательных ежегодных профилактических медицинских осмотров работников.
6.5.3. Обеспечивать работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда прошедшей обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной
одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и обеззараживающими средствами за счёт работодателя.
6.5.4. Предусматривать в коллективных договорах бесплатную выдачу молока или других равноценных продуктов работникам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам проведенной специальной оценки условий труда рабочего места.
6.5.5. Создавать комитеты (комиссии) по охране труда и условия для деятельности членов комитетов (комиссий) по охране труда в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июня 2014 года № 000н, а также заключать соглашения по охране труда при принятии коллективных договоров.
Терком Профсоюза, выборные органы первичной организации профсоюза обязуются:
6.5.6. Содействовать Комитету по здравоохранению, руководителям учреждений в реализации настоящего Соглашения, в работе по улучшению условий и охраны труда, создании работникам здоровых и безопасных условий труда.
6.5.7. Осуществлять контроль и оказывать силами технической инспекции труда, комитетов (комиссий) по охране труда, профсоюзного актива практическую помощь коллективам учреждений в создании здоровых и безопасных условий труда.
6.5.8.Обобщать и распространять передовой опыт работы по охране труда.
6.5.9. Проводить конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза». Представлять к поощрению особо отличившихся в деле улучшения условий и охраны труда, снижения производственного травматизма и профзаболеваний, реализации соглашений и коллективных договоров Почетными грамотами Теркома, ЦК профсоюза, Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Федерации Независимых Профсоюзов России.
6.5.10. Оказывать помощь профсоюзному активу отрасли в изучении законодательства Российской Федерации о труде и охране труда.
7. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ
Стороны договорились:
7.1. Обеспечивать своевременную уплату страховщику страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физических лиц, выполняющих работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
7.2. Обеспечивать своевременную выплату единовременных пособий работникам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя из суммы, установленной законодательством, в зависимости от степени утраты трудоспособности. Учреждения, с учетом финансовых возможностей, вправе устанавливать повышенные размеры указанных выплат.
7.3. Осуществлять меры, направленные на реализацию законов Санкт-Петербурга:
-«Социальный Кодекс Санкт-Петербурга»,
-«О целевой программе Санкт-Петербурга «Жилье работникам бюджетной сферы»» -91 с последующими изменениями.
7.4. Проводить совместно:
-подготовку и празднование профессионального праздника - Дня медицинского работника;
-мероприятия по проведению городских профессиональных конкурсов, форумов, а также физкультурно-оздоровительных мероприятий.
7.5. Разработать проект и содействовать принятию Закона Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» с целью выделения финансовых средств в бюджете Санкт-Петербурга на выплаты:
-всем молодым специалистам – медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения со стажем работы до трех лет ежемесячной денежной компенсации затрат на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге (кроме такси) в размере 50 процентов от стоимости единого месячного проездного билета на пассажирский маршрутный транспорт общего пользования в Санкт-Петербурге.
-всем медицинским работникам денежной компенсации затрат для организации отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовых единиц один раз в 5 лет за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
7.6. Обязать руководителей учреждений здравоохранения организовывать помощь в оформлении правоустанавливающих документов медицинским работникам организаций здравоохранения, обратившимся за назначением пенсии в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
7.7. Рекомендовать организациям включать в коллективные договоры вопросы создания комиссий с обязательным участием представителей профсоюзов по пенсионным вопросам и по социальному страхованию.
7.8. Содействовать организации детского и семейного отдыха, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, в том числе льготного для членов профсоюза.
7.9. Осуществлять совместный контроль за созданием в студенческих общежитиях надлежащих условий для проживания, учебы и отдыха студентов.
7.10. Способствовать обеспечению выполнения федерального законодательства в части, касающейся оплаты студентами проживания в студенческих общежитиях.
Комитет по здравоохранению:
7.11. Рекомендует руководителям государственных учреждений здравоохранения:
7.12. Обеспечивать на основании ст. 377 Трудового кодекса РФ финансирование культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы за счёт средств работодателя, направляя на эти цели, предусмотренные коллективным договором, не менее 0,3% фонда оплаты труда работников за счет средств от предпринимательской деятельности. (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2018 годы, приложение 7, п.3).
7.13. развивать систему добровольного медицинского страхования работников за счет средств организаций, а в бюджетных организациях за счет предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, а также за счет средств организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2018 годы, приложение 7, п.8).
7.14. осуществлять частичное финансирование летнего оздоровительного отдыха детей медицинских работников за счет доходов от предпринимательской деятельности.
7.15. Рекомендует главным врачам государственных учреждений здравоохранения для создания оптимальной формы организации работы при пользовании работниками учреждений здравоохранения услугами, созданного при Теркоме профсоюза кредитного потребительского кооператива «Вита», предусматривать в коллективных договорах безналичное удержание из зарплаты ежемесячных взносов пайщиков в пользу кооператива по личным заявлениям работников.
Терком Профсоюза:
7.16. Заключает с профсоюзным комитетом договор о коллективном страховании членов профсоюза при следующих страховых случаях: длительном заболевании, выходе в первые на инвалидность по общему заболеванию, травме по пути на работу и с работы, трудовом увечье, профессиональном заболевании, а также в случае гибели члена профсоюза.
7.17. Оказывает консультативную помощь профсоюзным органам, работникам кадров и бухгалтерий учреждений здравоохранения по вопросам трудового и пенсионного законодательства.
8. ГАРАНТИИ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ТРУДОВЫХ ПРАВ МОЛОДЫХ РАБОТНИКОВ И УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ
8.1 Стороны Соглашения считают молодыми работниками учреждений здравоохранения граждан Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет (далее – молодые работники).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



