-по финансированию учреждений здравоохранения в соответствии с утвержденным бюджетом.
3.15. Проводить семинары и круглые столы для финансовых служб и профсоюзного актива по применению действующей системы оплаты труда.
3.16. Готовить материалы для публикации наиболее сложных вопросов и ответов по вопросам оплаты труда в СМИ.
3.17. В пределах имеющихся полномочий осуществлять контроль за использованием средств, выделенных на оплату труда, своевременностью выплаты заработной платы и в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ, принимать меры по устранению выявленных нарушений.
3.18. Устанавливать доплаты, надбавки, иные поощрительные выплаты, в том числе премирование, по согласованию с профсоюзным органом в пределах имеющихся средств на оплату труда, в том числе за счет, полученных от оказания платных услуг, в соответствии с нормативными документами, регулирующими эти вопросы, и коллективными договорами.
Комитет по здравоохранению обязывает руководителей учреждений здравоохранения:
3.19. Возмещать работникам средства, затраченные для получения медицинских справок о состоянии здоровья в наркологических и психоневрологических диспансерах, в случае необходимости таких справок для выполнения трудовых обязанностей. (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2016-2019 гг. приложение 2 пункт 14).
3.20. Оплачивать в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника время простоя (ст.72.2 Трудового кодекса РФ) по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивать в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
В том же порядке производить оплату времени вынужденного простоя работника в связи с временным закрытием государственных учреждений здравоохранения (полностью или частично) на текущий ремонт или санитарную обработку.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
3.21. Обеспечить выплату заработной платы в сроки, предусмотренные Трудовым кодексом РФ и коллективными договорами, в пределах средств, утверждённых на оплату труда.
В коллективных договорах определять выплату процентов за задержку выплаты заработной платы в размере не ниже одной трёхсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.
Руководитель учреждения имеет право обратиться в суд с иском к организации, задержавшей перечисление денежных средств учреждению здравоохранения, в том числе о взыскании выплаченных в соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ денежных компенсаций работникам.
3.22. Осуществлять повышение размера заработной платы в порядке, предусмотренном действующим законодательством Санкт-Петербурга, а также с учётом действия коллективных договоров, в пределах средств, утверждённых на оплату труда совместно с первичной организацией профсоюза.
Терком Профсоюза:
3.23. Осуществляет контроль за выполнением законодательства о труде в части оплаты труда, нормативных положений, коллективных договоров и соглашений.
3.24. Через первичные организации профсоюза осуществляет контроль за соблюдением норм и оплаты труда в отношении каждого работника-члена профсоюза.
4.ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ,
РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
Стороны договорились:
4.1. Регулировать трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ, настоящим Соглашением, коллективным договором учреждения и индивидуальным трудовым договором.
4.2. Заключать трудовые договоры с вновь принимаемыми работниками в письменной форме, предложить работающим оформить трудовой договор в письменной форме.
4.3. Рекомендовать оформлять увеличение объёма работы, выполняемой участковыми врачами (терапевтом и педиатром), врачами общей практики, участковыми медицинскими сёстрами врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей общей практики в соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению трудовых отношений, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ, № 77н от 01.01.2001 года.
4.4. Организовывать в учреждениях, проводящих массовые высвобождения работников, комиссии по обращению профсоюзной организации учреждения, состоящие из представителей работодателя, профсоюзных организаций, Комитета по здравоохранению для решения правовых и организационных вопросов, а также оказания помощи в трудоустройстве работников, намеченных к высвобождению.
4.5. Рекомендовать работодателям включать в коллективные договоры, с учетом финансово-экономического положения следующие льготы и преимущества для работников:
оказание материальной помощи высвобождаемым работникам при наличии двух и более иждивенцев, а также лицам, в семье которых нет работников с самостоятельным заработком;
компенсацию при увольнении сверх выходного пособия, установленного трудовым законодательством;
выплату единовременного пособия в случае высвобождения работника за два и менее года до наступления пенсионного возраста и др.
4.6. Разрабатывать и реализовывать мероприятия по содействию занятости, предусматривающие создание и сохранение рабочих мест, организацию оплачиваемых общественных работ, подготовку персонала и других мероприятий.
4.7. Рекомендовать предусматривать в коллективных договорах оказание материальной помощи семьям работников, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации, сокращением численности (или) штатов работников организации.
Комитет по здравоохранению обязывает руководителей государственных учреждений здравоохранения:
4.8. Предоставлять 4 часа в неделю свободного от работы времени для поиска нового места работы с сохранением средней заработной платы лицам, получившим уведомление об увольнении по п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ, а также возможности приобретения новой специализации до наступления срока расторжения трудового договора.
4.9. Принимать локальные нормативные акты, касающиеся трудовых прав работников отрасли (Правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности и отпусков, положение о премировании и другие) по согласованию с соответствующим выборным органом первичной организации профсоюза учреждения здравоохранения.
4.10. Создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением работникам, проходящим профессиональное обучение или обучающимся в учебных заведениях без отрыва от выполняемой работы.
4.11. Предоставлять преимущественное право трудоустройства работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата, в соответствии с квалификацией работников, в данное учреждение в случае создания новых рабочих мест или возникновения вакансий. Право трудоустройства может быть установлено коллективным договором.
4.12. Организовывать переобучение высвобождаемых работников до расторжения с ними трудовых договоров.
4.13. Предоставлять первичным профсоюзным организациям информацию об экономической целесообразности сокращения численности или штат работника, перехода на неполное рабочее время, объявление простоя.
Комитет по здравоохранению обязуется:
4.14. Осуществлять в установленном порядке финансирование расходов на подготовку (профессиональное образование) и дополнительное профессиональное образование работников государственных учреждений Санкт-Петербурга в сроки, установленные действующим законодательством (Обязательства сторон на 2016 год к Трехстороннему Соглашению Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы, приложение 3, п.14).
4.15. Производить увольнение руководителей учреждений здравоохранения-членов профсоюза, находящихся непосредственно в ведении Комитета по здравоохранению, по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп.2, 3 и 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, с учетом мнения президиума Теркома профсоюза.
Информировать Терком профсоюза о расторжении трудового договора с руководителем учреждения-членом профсоюза по п.2 ст.278 Трудового кодекса РФ.
4.16. Оказывать содействие в переподготовке и трудоустройстве высвобождаемых специалистов при ликвидации или реорганизации государственных учреждений здравоохранения.
4.17. Рекомендовать руководителям подведомственных учреждений при проведении сокращения численности или штата работников кроме лиц, имеющих преимущественное право оставления на работе, указанных в ст.179 Трудового кодекса РФ, учитывать также работников, которым осталось три (и менее) года до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста.
4.18. Не менее чем за 3 месяца информировать Терком профсоюза о предстоящем массовом высвобождении работников в связи с реорганизацией (ликвидацией) государственных учреждений здравоохранения, подведомственных Комитету по здравоохранению, при этом при определении критерия массовости руководствоваться совместным письмом МЗ РФ и ЦК профсоюза работников здравоохранения № 000/10752-98-32 от 3 декабря 1998 года.
4.19. Не менее чем за 3 месяца предоставлять в Терком профсоюза информацию о предстоящих реорганизациях, ликвидациях структур учреждений здравоохранения, непосредственно находящихся в ведении Комитета по здравоохранению.
4.20. Проводить совместно с Теркомом профсоюза работу по организации и проведению семинаров руководителей учреждений здравоохранения, специалистов кадровых служб по актуальным вопросам организации здравоохранения, экономики, трудового законодательства РФ и др.
Терком Профсоюза:
4.21. Оказывает консультативную и методическую помощь работодателям и профкомам государственных учреждений здравоохранения по вопросам, связанным с высвобождением работников при реорганизации, ликвидации государственных учреждений здравоохранения.
4.22. Осуществляет контроль за обоснованием вынесения работодателями взысканий работникам ЛПУ - членам профсоюза при осуществлении ими трудовой деятельности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



