Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

Реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации, без сертификата соответствия и знака соответствия или декларации о соответствии запрещается.

2 Целями и принципами сертификации являются:

- обеспечение безопасности продукции, процессов работ, услуг для жизни и здоровья людей, охраны имущества граждан и окружающей среды;

- защита интересов потребителей в вопросах качества продукции и услуг;

- устранение технических барьеров в торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках;

- создание необходимых условий для деятельности физических и юридических лиц.

Основными принципами являются:

1  Законодательная основа сертификации.

2  Открытость системы сертификации.

3  Горманизация национальных нормативных документов по сертификации с международными нормами и правилами.

4  Независимость органов по сертификации и испытательных лаборатории от изготовителей и потребителей продукции.

5  Одновременные открытость и закрытость информации.

6  Исключение дискриминации по отношению к заявителям и другие принципы.

3 Государственная система сертификации Республики Казахстан – это совокупность органов государственного управления, физических и юридических лиц, осуществляющих работы в области сертификации и нормативных документов, устанавливающих порядок проведения робот по сертификации и аккредитации в республике Казахстан.

Система сертификации это совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Государственная система сертификации обеспечивает проведение единой политики в области сертификации, основные правила сертификации, требования к органам по сертификации, испытательным лабораториям и процедуры их аккредитации, подготовки к аттестации экспертов – аудиторов по сертификации, правила ведения реестра, аудита и инспекционного контроля.

Литература: 14, с. 304-307, 312-313; 2, с. 7-22; 8, с. 177-182

Контрольные вопросы:

1  Что означает сертификация в переводе с латыни?

2  Основное понятие термина сертификация?

3  Что означает сертификат соответствия?

4  Что означает декларация о соответствии?

5  Перечислить цели сертификации?

6  Назовите принципы сертификации

7  Что значит Государственная система сертификации Республики Казахстан?

8  Что обеспечивает Государственная система сертификации?

Планы практических занятий

Тема 1 Общие положения и объекты стандартизации в животноводстве

Цель: Ознакомится с определением, целями, задачами и объектами стандартизации в животноводстве

План: 1 Общие положения и особенности стандартизации в животноводстве

2 Специфика стандартизации в животноводстве

3 Объекты стандартизации в животноводстве

Литература: 15, с. 4-6; 6, с. 140-142

Контрольные вопросы:

1  Как звучит определение термина «стандартизация» в законе Республики Казахстан «О техническом регулировании»?

2 Перечислить цели и задачи стандартизации в животноводстве

3 Особенности специфике стандартизации в животноводстве

4 Что является объектам стандартизации в животноводстве?

Тема 8 Порядок проведения сертификации продукции

Цель: Установить общие требования к порядку и правилом проведение сертификации продукции в Государственной системе сертификации РК, согласно СТРК 3.9-94

План: 1 Область применения и определения

Литература: 22, с.2-6 и с.4-12; 14, с.332-343

Контрольные вопросы:

1  Для кого обязателен СТРК 3.-94?

2  Дать определение – схема сертификации

3  Дать определение – идентификация продукции

4  Какая последовательность проведения работ по сертификации?

5 Порядок апелляции заявителем его заявки на сертификацию продукции

Планы лабораторных работ

Тема 1 Стандартизация технологического процесса производства молока

Цель: Освоить основные требование технологическому процессу производства молока на молочных фермах, согласно отраслевого стандарта

План: 1 Общие положение стандарта (ОСТ 1022-88)

2 Метрологический контроль технологического процесса

Литература: 15, с.10-13; 3,с.159-174

Контрольные вопросы:

1  На какие технологические группы разделяют стадо коров?

2  Сроки требование животных в цехах.

3  Перечислить стандарты на корма.

4  Необходимо или нет составлять рационы кормления для коров?

5  Как проводится метрологический контроль технологическим процессом?

Тема 2 Стандартизация и сертификация колбасных изделий

Цель: Освоить технологию производства вареных колбасных изделий, а также основные положение СТРК 1035-2000 «Изделия колбасные вареные»

План:1Технология колбасного производства

2 Основы содержания СТРК 1035-2000

Литература: 6, с.223-229

Контрольные вопросы:

1  Какие различают виды колбасных изделий?

2  Дать краткую характеристику производства вареных колбас

3 Температура варки вареных колбас

4 До какой температуры охлаждают колбасы, после варки?

5 Какие колбасные изделия не допускаются к реализации?

6 Перечислить физико-химические показатели колбасных изделий.

7 Какие существую виды упаковки?

8 Что указывается при маркировке колбас?

9 Как хранят колбасные изделия?

Глоссарий

Аккредитация – процедура, посредством которой орган по аккредитации официально признает правомочие юридического лица выполнять работы в определенной сфере по подтверждению соответствия объектов технического регулирования установленным требованиям.

Аттестат аккредитации – документ, удостоверяющий право ограна по подтверждению соответствия (или) испытательных лабораторий (центров) выполнять работы в определенной сфере по подтверждению соответствия установленным требованиям, выдаваемый согласно правилам проведения работ в сфере подтверждения соответствия и аккредитации.

Аудит (в сфере подтверждения соответствия) – систематический, независимый документированный анализ деятельности аккредитованных органов по подтверждению соответствия и (или) испытательных лабораторий (центров), а также проводимый по инициативе заявителя контроль соответствия сертификационной продукции, услуги, процессов, систем менеджмента качества установленным требованиям.

Безопасность продукции, услуги и процессов (далее – безопасность) – отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде, в том числе растительному и животному миру, с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий.

Гармонизированный стандарт – стандарт, обеспечивающий выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами в области технического регулирования.

Государственная система технического регулирования – совокупность государственных органов, физических и юридических лиц, осуществляющих работы в области технического регулирования в пределах своей компетенции, а также нормативных правовых актов, стандартов.

Государственный классификатор технико-экономической информации – документ, который представляет собой систематизированные своды кодов и наименований классификационных групп объектов технико-экономической информации.

Государственный стандарт – стандарт, утвержденный уполномоченным органом и доступный широкому кругу потребителей.

Государственный фонд нормативных правовых актов в области технического регулирования и стандартов – совокупность специализированных фондов нормативных правовых актов в области технического регулирования, стандартов и иных документов государственных органов, формируемых в пределах их компетенции.

Декларация о соответствии – документ, которым изготовитель (исполнитель) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращении продукции, услуги установленным требованиям.

Добровольное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, услуги, процессов, проводимая по инициативе изготовителя (исполнителя) или продавца на соответствие стандарту, иному документу или специальным требованиям заявителя.

Жизненный цикл продукции – процессы проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортировки, реализации, утилизации и уничтожения продукции.

Заинтересованные стороны – физические лица, юридические лица и их ассоциации, союзы, деятельность которых непосредственно связана с разработкой нормативных правовых актов в области технического регулирования, а также иные лица, участие которых предусмотрено международными договорами Республики Казахстан.

Заявитель – физическое или юридическое лицо, предоставившее продукцию, услугу процессы для подтверждения соответствия, а также юридические лица, подавшие заявку на аккредитацию и аудит (в сфере подтверждения соответствия).

Знак соответствия – обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным нормативными правовыми актами в области технического регулирования, стандартами и иными документами.

Идентификация продукции, услуги – процедура, обеспечивающая однозначное распознавание определенной продукции, услуги по отличительным признакам.

Изготовитель (исполнитель) – физические и юридические лица, производящие продукцию для последующего отчуждения или собственного потребления в производственных целях, а также выполняющие работы или оказывающие услугу по возмездному и (или) безвозмездному договору.

Инспекционная проверка – проверка, осуществляемая аккредитованным органом по подтверждению соответствия сертификационной продукции, услуги, процесса требованиям установленным нормативными актами в области технического регулирования в порядке, определяемом уполномоченным органом.

Испытательная лаборатория (центр) (далее – лаборатория) – лаборатория, в том числе лаборатория государственных органов, проводящая испытания продукции на соответствие требованиям, установленным нормативными документами по стандартизации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8