- повышении и дополнении норм и требований действующих стандартов и технических регламентов.
Срок действия технических условий устанавливается организациями, уполномоченными на проведение их государственной регистрации, и не должен превышать пять лет. Они могут содержать обязательные и рекомендуемые нормы и требования к качеству продукции. Техническим условиям должен быть присвоен специальный номер.
Технические условия и изменения к ним, не зарегистрированные в реестре Государственной системы стандартизации, являются недействительными и к применению не подлежат.
4 Межгосударственные стандарты (ГОСТ)
К объектам межгосударственной стандартизации относятся;
- общетехнические нормы и требования;
- типоразмеры, типоразмерные ряды, совместные программы, справочные данные, а также классификация и кодирование продукции;
- объекты крупных промышленных и хозяйственных комплексов;
- взаимопоставляемая продукция, выпускаемая в ряде государств.
Межгосударственный стандарт принимается Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Стандарты после их принятия регистрируются в Бюро по стандартам, которое находится в городе Минске (республика Беларусь).
На территории Республики Казахстан межгосударственные стандарты вводятся приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации. Дату введения в действие межгосударственного стандарта устанавливают не позднее двух лет со дня регистрации стандарта в Бюро по стандартизации.
Литература: 8, с. 22-24; 14, с. 37-58
Контрольные вопросы:
1 Перечислить категории нормативных документов
2 На что разрабатываются государственные стандарты Республики Казахстан?
3 Назвать объекты государственной стандартизации
4 Назовите шесть стадий разработки стандартов
5 В каком случае разрабатывают технические условия
6 Какой срок действия технических условий?
7 Что относится к объектам межгосударственной стандартизации
8 Где регистрируется межгосударственные стандарты
Тема 3 Роль метрологии в науке и производстве
Цель: Ознакомиться с развитием метрологии в Республике Казахстан и обеспечением единства измерений
План: 1 Развитие метрологии в Республике Казахстан
2 Обеспечение единства измерений (ОЕИ)
3 Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Метрология делится на три раздела: теоритическую, законодательную и прикладную (практическую) метрологию
1 Развитие метрологии в Республики Казахстан отметило свой 8-5 летний путь. История развития мер и техники измерений в Казахстане тесно связана с развитием и становлением метрологии в России. Первое учереждение на территории Казахстана появилось в 1923 г как Семипалатенское отделение Омской поверогной палаты.
Решением Совета Народных Комиссаров Казахской ССР в 1930 г Казахстанская красвая палата переведена из Семипалатинска в сталицу республики г. Алма –Ату. В это время в Казахстане поверялись и клейлились только простейшие приборы: весы, гири, пурки, меры длины и вместимости, манометры. В 1938 г, после преоброзавания отдела мер и весов, появилось управление упалномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Совета Народных Комиссаров Казахской ССР В послевоенный период постепенно восстанавливается народное хозяство, увличивается парк измерительных приборов. Казахское республиканское управление Госстандарта СССР было создано в феврале 1971 г. Вводится новое положения, определяющее функции управления. Положением определяются новые задачи, обязанности и расширяются права Госстандарта СССР в области стандартизации и метрология.
После 1992 году перед Госстандартам республики встали сложные задачи, основными из которых являлось сохранение достигнутого уровня измерений в республике, создание и развитие Национальной этатлонной базы Казахстана, разработка национальных нормативных документов и гармонизация их с международными требованиями.
В октебре 1994 году Казахстан вступил в международную организацию законодательной метрологии в качестве полноправного члена. Республика является членом ИСО и участником подписанного странами СНГ «Соглашения о проведении согласованной политике в области стандартизации, метрологии и сертификации»
2 Обеспечение единства измерений – это деятельность метрологических служб, направленная на достижение и поддержание единства измерений в соответствии с законодательными актами, а также правилами и нормами, установленными государственными стандартами и другими нормативными документами по обеспечению единства измерений.
Основная цель обеспечения единства измерений - это защита интересов граждан и экономики Республики Казахстан от последствий недостоверных результатов измерений. Другими целями обеспечения единства измерений является обеспечения:
- безопасности и качества отечественной и импортируемой продукции, процессов (работ) и услуг;
- достоверность измерений при фундаментальных исследованиях и научных разработках;
- достоверность учета материальных и энергетических ресурсов;
- достоверность результатов измерений при диагностике и лечении заболеваний, контроле безопасности условий труда и быта людей, обеспечении безопасности движения, охране окружающей среды.
Обеспечение единства измерений - непременный грант получения достоверной измерительной информации о составе и свойствах веществ, свойствах природных явлений, состоянии окружающей среды, качестве работы транспорта, средств связи, охране здоровья людей, а также гарант защиты интересов граждан и экономики Республики Казахстан от последствий недостоверных результатов измерений.
3 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан (ГСИРК)- это государственная система управления субъектами, нормами, средствами и видами деятельности по обеспечению единства измерений в Республике Казахстан.
Для создания и внедрения Государственной системы управления деятельностью по обеспечению единства измерений были серьезные предпосылки:
- во – первых измерения являются самым массовым «продуктам» человеческой деятельности, и спрос на них возрастает из года – это оценка условий и безопасности труда, контроль окружающей среды, оценка качества и безопасности продукции, учет материальных ценностей и энергетических ресурсов, диагностики и лечение заболеваний и т. д;
- во – вторых, измерения является очень важной человеческой деятельностью, требования к качеству которой (т. е. к точности) непрерывно возрастают;
- во – третьих, развитие международного сотрудничества (торговля, совместные разработки программ по освоению космоса, в области медицины, по охране окружающей среды) требуют взаимного доверия к результатам измерений.
Понятие «измерительная информация» охватывает любые данные о количественных характеристиках свойств веществ, материалов, изделий, продукций, процессов, явлений, полученных опытным путем с использованием технических средств.
Таким образом, метрологическая деятельность, направленная на обеспечение возможности правильного и единообразного определения погрешности измерительной информации, определяется как обеспечение единства измерений.
Основная цель ГСИРК - создание правовых, нормативных, организационных, технических и экономических условий для решения задач по обеспечению единства измерений.
- разработка оптимальных принципов управления деятельностью по обеспечению единства измерений;
- создание и совершенствование эталонной базы единиц величин;
- установление основных понятий, терминов и определений в области метрологии;
- создание и совершенствование нормативной базы по обеспечению единства измерений;
- гармонизация правил, норм и требований в области метрологии с международными, межгосударственными региональными и национальными, правилами, нормами и требованиями;
информационное обеспечение в области измерений.
Литература: 14,с.117-121 и 126-138;8,162-170.
Контрольные вопросы:
1 Что такое метрология?
2 Первое метрологическое учреждение на территории Казахстана.
3 Как развивалась метрология Казахстане?
4 Когда создано Республиканское управление Госстандарта?
5 Какие задачи стоят перед метрологией в настоящие время?
6 Что означает обеспечение единства измерений?
7 Основные цели обеспечение единства измерений.
8 Что означает Государственная система обеспечения единства измерений?
9 Предпосылки создания системы обеспечение единства измерений.
10 Основные задачи ГСИ РК.
Тема 4 Общая характеристика сертификации
Цель: Освоить сущность понятия сертификации, её цели и государственную систему сертификации Республики Казахстан
План: 1 Основные понятия сертификации
2 Цели и принципы сертификации
3 Государственная система сертификации Республики Казахстан
1 Сертификация в переводе с латинского означает «сделано, верно». Поэтому надо знать, каким требованиям продукция должна соответствовать и как получить доказательства этого соответствия. В международной практике общепризнаным способом такого доказательства служит сертификация.
Основное понятие сертификация включает термин, что сертификация означает письменное подтверждение органом независимым от изготовителя и потребителя, соответствия продукции, процесса, работы, услуги требованиям, установленным в нормативных документах.
Объектами сертификации являются продукция, услуги, процессы, работы и системы качества.
Результатом проведения работ по сертификации является сертификат соответствия – документ, выданный по правилам Государственной системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс, работа или услуга соответствуют требованиям технических регламентов, стандартов или иных нормативных документов.
Декларация о соответствии – документ поставщика установленной Государственной системой сертификации формы, удостоверяющий соответствие продукции установленным требованиям.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



