За рубежом широко распространены каталоги, которые разрабатываются на государственном и фирменном уровнях. В нашей стране также проводится работа по созданию Единого государственного каталога. После выпуска такого каталога появится технологический документ, содержащий полный ассортимент российских товаров, который может быть принят в качестве базового показателя широты.
В настоящее время в России уже выпущен ряд изданий, содержащих перечни отечественных товаров по различным отраслям народного хозяйства.
2. КАЧЕСТВО ТОВАРОВ
Тема 2.1 Потребительские свойства товаров и показатели качества, номенклатура потребительских свойств
1. Основные понятия
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.
Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.
Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формируются в виде требований к качеству.
Требования к качеству - выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.
Требования качества устанавливаются к сырью, технологии производства, к упаковке, транспортировке, хранению, реализации.
Качество пищевых продуктов определяется органолептическими, физико-химическими методами.
Органолептическим методом определяется качество продуктов с помощью органов чувств. На предприятиях общественного питания этот способ является
основным и дополняется варкой или жаркой продуктов, качество которых сомнительно. Для более объективного заключения о качестве некоторых продуктов (сыра, сливочного масла) введена балльная оценка, при этом основными показателями, характеризующими качество продукта являются вкус и запах. По полученной сумме баллов определяется товарный сорт продукта.
Физико-химический метод - это определение качества с помощью приборов, реактивов. Определяются физические, химические, микробиологические и физиологические свойства, а также пищевая ценность и безвредность продукта.
2. Свойства и показатели качества
Свойство - особенность продукции, проявляющаяся при её создании, оценке, хранении и потреблении.
Свойства бывают простыми и сложными.
Простое свойство - характеризуют 1 особенность.
Сложное свойство - характеризуют комплекс свойств товара (пищевая ценность включает энергетическую, биологическую, физиологическую ценность, а также усвояемость, и безопасность).
Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции.
Значение показателя - результат количественного и качественного измерения. Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия установленным требованиям.
Показатели делятся на следующие группы:
• единичные показатели - выражают простые свойства (цвет, форма);
• комплексные показатели - выражают простые свойства (состояние мякиша - характеризуется через ряд единичных; цвет, пористость и др.);
• базовые показатели - те показатели которые приняты за основу при сравнении характеристик;
• определяющие показатели - органолептические и физико-химические показатели, указанные в НД.
Показателям присущи определенные значения. Они бывают:
1. оптимальные, которые позволяют достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей;
2. действительные - определяются однократными или многократными измерениями;
3. регламентируемые - установлены действующими НД. Они могут быть:
- предельные (максимальные, минимальные);
- в диапазоне.
4. Относительные - отношение действительного значения к базовому или регламентированному значению.
Уровень качества товаров - относительная величина, определяется путем сопоставления действительных значений с базовыми значениями.
3. Номенклатура потребительских свойств и показателей
Совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение потребностей - номенклатура потребительских свойств и показателей.
Потребительские свойства и показатели делятся на следующие группы и подгруппы.
По назначению (группа):
- функционального назначения (подгруппа);
- социального;
- классификационного;
- универсального;
Надежность (группа) включает:
- долговечность;
- безотказность;
- ремонтопригодность;
- сохраняемость.
Эргономические свойства - способность товара создавать ощущение удобства, комфортность в соответствий с антропометрическими, психологическими и психолого -физиологическими характеристиками потребителя.
Эстетические свойства - способность товаров удовлетворять эстетические потребности человека.
Экологические свойства - способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающею среду при их эксплуатации или потреблении.
Безопасность - состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Различают следующие виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно - гигиеническая, противопожарная.
Тема 2.2 Оценка качества товаров.
1 Оценка качества.
Оценка качества включает:
1. выбор номенклатуры потребительских свойств;
2. определение действительных значений с базовыми. В результате определяется градация качества.
Градация качества - присваивается товарам, имеющим одно функциональное назначение, но различные требования к качеству.
В результате сопоставления товар относят либо к стандартному, либо нестандартному.
Оценка качества - совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения! и сопоставлению с базовыми показателями.
Деятельность по оценке качества состоит из трех операций:
1. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей, их определяющих. Основными критериями выбора являются: этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, хранение); потребности, которые должен удовлетворить товар; субъективные способности оценщика. При выборе номенклатуры показателей важно выбрать такие показатели, которые оказывают им решающее значение для определение целей.
2. Определение действительных значений показателей качества. Проводится путем количественных и качественных измерений.
3. Сопоставление действительных значений с базовыми. В качестве базовых – стандарты, эталоны. В результате определяется градация качества, сорта и т. д.
2. Градация качества.
Градация, класс, сорт - категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. Для принятия решения о градации качества товароведу необходимо сравнить действительное и базовое значения.
Стандартным считается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному их определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация.
К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является опасным.
Брак - товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.
Различают устранимый и неустранимый брак, если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то товар признается стандартным. Например, сортировка партии яблок с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.
Брак с неустранимыми дефектами называют отходами. Отходы со значительным несоответствием установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими - неликвидным.
В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три класса:
К первому классу относят товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без ограничений.
Второй класс - товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к нему определяется градациями нестандартных товаров иди брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на пром. переработку.
Третий класс - опасные товары, непригодные для использования по назначению. К нему относят неликвидные отходы.
Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами.
Сорт - категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Он бывает природный и товарный.
Природный сортамент - совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Товарный сортамент - совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.
На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология производства, условия и сроки хранения.
Принципы деления на сорта:
Сырьевой принцип - основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.
Технологический принцип - различия между сортами обусловлены технологическими процессами. Так, из одного и того же зерна при трехсортном помоле можно получить муку в/с, 1/с и 2/с.
Комплексный принцип - включает комплекс факторов: сырье, технология, условия и сроки хранения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



