Характер поверхности влияет на восприятия цвета – цвет объекта с глянцевой поверхностью бывает более светлым – у макаронных изделий, риса (неровность поверхности вызывает ощущение неравномерной окраски).

Акустические свойства – способность товаров издавать, поглощать и проводить звук.

Косвенная оценка отдельных пищевых продуктов основана на их способности издавать и пропускать звук.

Звонкий звук при постукивании замороженных товаров свидетельствует об их хорошей заморозке, звонкий звук при постукивании арбуза – говорит о достаточной зрелости его.

К физико-химическим относятся свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями в различных условиях среды. Их учитывают при оценке качества тканей, кожи, древесины, строительных материалов и других изделий.

Проявление этих свойств состоит, как правило, в проникновении одного тела или вещества в другое или на их химическом взаимодействии. От физико-химических свойств зависит назначение и поведение материалов и изделий в различных условиях производства и эксплуатации. К физико-химическим свойствам относят свойства, характеризующие проницаемость материалов и изделий. К ним относятся водо-, паро-, воздухо - и пылепроницаемость, влажность и др. Знание этих свойств и их показателей необходимо для правильного назначения, условий эксплуатации и оценки качества кровельных, гидроизоляционных и других материалов и изделий.

Водопроницаемость характеризует способность материала или изделия пропускать воду при определенном давлении. Зависит она от природы материала и наличия в нем сообщающихся и сквозных пор. Чем их больше, тем больше воды пропускает материал. Характеризуется водопроницаемость количеством воды (мл), которое пропускает материал в единицу времени (ч) через площадь 1 см2 и выражается в мл/(см2.ч).

Практическое значение водопроницаемость имеет при оценке качества обуви, посуды, пленок, кровельных материалов, брезентов и других материалов. Для снижения водопроницаемости материалов и изделий их обрабатывают водоотталкивающими веществами или пропитывают специальными составами.

Ø  Паропроницаемость характеризует способность материала пропускать пар из среды с большей в среду с меньшей влажностью. Паропроницаемость имеет важное значение при оценке качества тканей, кожи, одежды, обуви и других материалов и изделий из них. Выражается она количеством пара (мг), которое проходит в единицу времени (ч) через материал площадью в 1 см2. Она зависит от природы и пористости материала. Материалы с высокой пористостью, как правило, имеют и высокую паропроницаемость.

Ø  Воздухопроницаемость – это способность материала пропускать воздух при различном давлении по обе стороны. Она характеризует количеством воздуха (мл), прошедшего в единицу времени (с)через материал площадью в 1 см2 при определенном давлении, и выражается в мл/(см2с). Воздухопроницаемость зависит от величины и характера пор и влажности материала. С увеличением крупных, сообщающихся пор воздухопроницаемость повышается, а при увлажнении понижается. Большое значение воздухопроницаемость имеет для парашютных тканей.

Ø  Пылепроницаемость характеризует способность материала пропускать частицы пыли. Она зависит от природы и пористости материала, а также от природы пыли, размера частиц и их количества. Материалы с мелкими извилистыми порами обладают меньшей пылепроницаемостью. Она зависит также от характера поверхности материала. Так, например, шерстяные ткани благодаря чешуйчатой поверхности обладают большей пылеемкостью по сравнению с льняными. Пылепроницаемость определяется по привесу образца (г), через который пропускали пыль. Пылепроницаемость имеет важное значение при выборе фильтрующих материалов.

При оценке водо-, воздухо-, пыле - и паропроницаемости материалов и изделий необходимо иметь в виду их влажность и водопоглощение.

Ø  Влажность характеризуется количеством воды, содержащейся в материале, и выражается в процентах. Определяют ее по разности в весе образца материала влажного и высушенного до постоянного веса. Влажность материала зависит от его пористости. Влажность необходимо учитывать при транспортировании, хранении и приемке материалов по весу. От влажности материала зависит его теплопроводность и устойчивость к гниению.

Ø  Водопоглощение характеризует способность материалов и изделий впитывать и удерживать воду. Она характеризует степень заполнения объема пор водой и выражается в процентах. Водопоглощение может быть весовым и объемным. Объемное водопоглощение равно объему пор в материале, доступном для воды. Водопоглощение материала зависит от количества и характера пор. С повышением пористости водопоглощение возрастает. Оно выше при открытых и ниже при замкнутых или полузамкнутых порах. Водопоглощение разных материалов неодинаково. Так, глияный кирпич имеет водопоглощение не менее 8 %, керамические плитки для полов – не более 4 %, гранит – 0,5 %, фарфор – не более 0,2 %. По водопоглощению можно судить о прочности и морозостойкости материала. Материалы с повышенным водопоглощением имеют, как правило, пониженную прочность и морозостойкость. Водопоглощение имеет важное значение при оценке качества керамических материалов. Для некоторых из них показатель водопоглощения нормируется стандартами.

Ø  Водостойкость – это способность материала не изменять свою прочность при насыщении водой. Показателем водостойкости является коэффициент размягчения, который представляет собой отношение прочности материала, насыщенного водой, к прочности его в сухом состоянии. Материалы с коэффициентом размягчения меньше на 0,8 являются водостойкими. Водостойкими являются каменные материалы. Водостойкость имеет важное значение при оценке несущих конструкций, стен и перекрытий, а также других материалов, предназначенных для эксплуатации во влажных условиях.

Ø  Морозостойкость характеризует способность материала, насыщенного водой, сохранять свои свойства без признаков разрушения при попеременном замораживании и оттаивании. Морозостойкость имеет важное значение для оценки качества материалов, применяемых для наружных конструкций гидротехнических и других сооружений (кирпич, камень, бетон и др.). Эти материалы при попеременном увлажнении, замерзании и оттаивании в осенне-зимнее время постепенно разрушаются, так как вода, находящаяся в порах материала, замерзает с увеличением в объеме на 9-10 %.

Морозостойкость зависит от величины и характера пор, а также от прочности. Материалы плотные, с замкнутыми порами, более морозостойки, чем пористые материалы. Морозостойкость характеризуется количеством циклов попеременного замораживания в течение пяти часов при – 150С и оттаивания также в течение пяти часов при + 150С без появления признаков разрушения и понижения прочности. К различным по назначению материалам предъявляются и различные требования по морозостойкости (от 10 до 200 циклов). Кирпич, например, по морозостойкости подразделяется на марки: Мрз 15, 35, 50 и др. Морозостойкость определяется в специальных камерах. Два цикла замораживания и оттаивания равнозначны разрушениям, которые испытывает материал в условиях эксплуатации в течение одного года.

3. ФАКТОРЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Тема 3.1 Факторы, формирующие качество товаров

Обеспечение качества и количества товаров — совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров.

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к качеству и количеству продукции.

К этой группе факторов относятся проектирование, разработка продукции; сырье; конструкция; технология производства.

При проектировании и разработке продукции предусматриваются определенные требования к ее качеству и количеству.

Сырье — один из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и. вспомогательное сырье, материалы, в том числе упаковочные, а также полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Конструкция — совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий.

Этот фактор оказывает решающее воздействие на формирование основных характеристик непродовольственных товаров: ассортиментную, количественную, качественную и стоимостную.

Технология производства совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик готовой. продукции.

Различают три основных этапа технологии производства: подготовительный, основной и окончательный.

Подготовительный этап — совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, измельчение, сортировка и т. д.

Основной этап —совокупность операции по переработке сырья (материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции. Этот этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства.

Окончательный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям.

Тема 3.2. Факторы, сохраняющие качество товаров: упаковка, хранение, предпродажная обработка, реализация. Послепродажное обслуживание и потребление

К сохраняющим факторам относятся упаковка, хранение, товарная обработка, реализация, послепродажное обслуживание или потребление.

1. Упаковка товаров

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15