- процесс воспитания, процесс образования, обучения;
- процесс развития;
- процесс формирования;
- процесс мониторинга;
- процесс диагностики;
- инновационный процесс;
- педагогическая система школы;
- учебно-воспитательный процесс;
- процесс управления и т. д.
Предмет исследования
Предмет исследования это то, что находится в границах объекта, определенные свойства объекта, их соотношения, зависимость объекта и свойств от каких либо условий, то есть конкретная часть объекта: методы, формы, содержание, средства, приемы, условия организации педагогических процессов обучения и воспитания. То есть, это избранные для анализа и изучения некоторые свойства, стороны, особенности объекта. Между объектом и предметом исследования существует отношение соподчинения сверху вниз. Причем сужение происходит за счет более детального рассмотрения, изучения проблемы. Границы между предметом и объектом исследования условны, подвижны. То, что в одном случае является объектом, в другом может быть предметом исследования.
Цель исследования
Цель исследования – конечный желаемый результат исследования. Наиболее типичны следующие цели:
- определение характеристики явлений, не изученных ранее, малоизученных, противоречиво изученных;
- выявление взаимосвязи явлений;
- изучение динамики явлений;
- описание нового явления;
- обобщение, выявление общих закономерностей;
- создание классификаций, типологий;
- установление, создание, разработка и т. д.
Задачи исследования
Это выбор путей и средств достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Постановка задач основывается на дроблении целей исследования на подцели. В работе может быть поставлено несколько задач (оптимально 3 - 4). Задачи – это те конкретные вопросы, на которые требуется получить ответ в процессе выполнения научной работы. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Их перечисление строится по принципу от менее сложных к более сложным.
Наиболее типичны следующие задачи:
- изучить состояние проблемы,
- актуализировать проблему,
- проанализировать теоретические основы…;
- выявить недостатки, проблемы в …;
- изучить передовой педагогический опыт;
- накопить педагогические факты,
- накопить методический материал;
- отобрать материал по…, для…;
- дать характеристику;
- сделать системный анализ, систематизировать;
- определить условия, требования…;
- апробировать, реализовать на практике…;
- исследовать уровень, особенности…;
- разработать, спроектировать модель, систему.
Формулировка цели исследования должна исходить из темы работы, задачи должны отражать план.
Гипотеза исследования
Это предположение, предположительное суждение о причинной, закономерной связи явлений, при которой на основе ряда фактов делается вывод о наличии, состоянии, отсутствии, причинах того или иного явления. Она должна удовлетворять ряду требований:
- быть проверяемой;
- содержать предположение;
- быть логически непротиворечивой;
- соответствовать фактам.
Формулы гипотезы:
- Если…, то…
- Если сделать то-то, то такие изменения произойдут.
- Это будет выглядеть так:…, если будут соблюдены следующие условия:…
- При условии, что…, изменится следующее…
Гипотеза в процессе работы может изменяться, уточняться.
Методы исследования
Это «инструмент» для решения поставленных задач. Их выбор зависит от цели, задач и гипотезы исследования. Необходимо выбрать такой диагностический инструментарий, который обеспечил бы максимальный эффект и давал бы надежный результат. Причем следует учитывать, что для каждого этапа и части исследования, а также для каждого объекта, предмета, задач исследования чаще всего выбирают наиболее адекватные методы, чтобы, в конечном счете, они соответствовали современным принципам научного исследования; соответствовали логической структуре исследования; находились в гармоничной взаимосвязи с другими методами в единой методической схеме.
предлагает такую классификацию методов исследования:
1. Традиционно – педагогические:
- педагогическое наблюдение;
- метод исследовательской беседы;
- обобщение опыта работы учителей;
- анализ документации и творческих работ;
- педагогический эксперимент.
2. Методы изучения коллективных явлений:
- анкетирование;
- тестирование;
- опрос;
- интервьюирование;
- метод социометрии.
3. Количественные методы исследования:
- регистрация;
- ранжирование;
- шкалирование;
- моделирование.
Методы исследования также классифицируются на теоретические и эмпирические методы исследования. К теоретическим методам исследования относятся: мыслительные процедуры – анализ и синтез, классификация, типологизация, абстрагирование, обобщение, сравнение, систематизация, резюмирование, проектирование, прогнозирование, анализ понятийно-терминологической системы, построение мыслительного эксперимента и т. д.
К эмпирическим методам исследования можно отнести все названные в предыдущей классификации.
Ожидаемые результаты и критерии их оценки
Ожидаемый результат – это предположение об эффективности и результативности проведенного исследования. Это может быть: рост успеваемости, снижение уровня тревожности, повышение мотивации учения, формирование нравственных качеств и т. д. Критерии оценки ожидаемых результатов – это признаки или параметры, на основании которых производится оценка эффективности экспериментальной разработки программ, методик, моделей, систем и т. д.: Государственный образовательный стандарт, средние статистические данные, модель выпускника школы и др.
Этапы исследования
Это основные этапы работы и сроки ее выполнения, планируемые в логической последовательности. Можно использовать следующую схему:
I этап - подготовка к исследованию:
- изучение теории и истории исследуемого вопроса;
- определение методологических основ проблемы исследования;
- подготовка к организации и проведению исследования.
2 этап - подготовка и проведение опытно-экспериментальной работы:
- планирование опытно-экспериментальной работы;
- проведение опытно-экспериментальной работы;
- анализ полученных результатов.
3 этап - оформление выпускной квалификационной работы:
- компоновка подготовленных текстов, написание введения, выводов, заключения;
- составление списка использованных источников;
- составление приложений;
- составление содержания;
- оформление титульного листа.
4 этап - подготовка к защите выпускной квалификационной работы:
- сдача работы научному руководителю для получения отзыва и рецензии;
- подготовка текста и презентации для публичной защиты.
Прогноз возможных негативных последствий
Это предположение о том, какие отрицательные явления могут повлечь за собой мероприятия эксперимента и какие компенсаторные меры можно предпринять. В числе отрицательных явлений могут быть: перегрузка учащихся, повышение уровня тревожности, понижение мотивации, интереса и т. д. Компенсаторными мерами могут быть: особая тактичность, релаксационные упражнения и тренинги, учет индивидуальных особенностей учащихся и т. д.
База исследования
Школа, класс, т. е. тот контингент учащихся, которые вовлечены в исследование.
Сроки исследования
Временные границы начала и предполагаемого завершения работы.
Оформление результатов экспериментальной работы
Оформление результатов предполагает последовательное описание всех проведенных мероприятий, их результатов, итогов реализации методов исследования. Оно приводится в схемах, таблицах, графиках, диаграммах, дается словесное описание проделанной работы и оценка ее результативности. Делается вывод о реализации цели, задач и гипотезы исследования.
Требования к оформлению
выпускной квалификационной работы
1. ВКР выполняется на белой бумаге формата А 4 на одной стороне листа. Стандартный текст печатается шрифтом размером 14 Times New Roman через 1,5 интервала со стандартными полями (слева – 30 мм, справа – 15 мм, сверху 20 – мм и снизу – 20 мм). Абзацы в тексте начинаются отступом 1,25 см. Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставят, после знака препинания – один пробел. В строке «Меню» существует знак для проверки текста на отсутствие пробелов, им нужно обязательно воспользоваться.
2. Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения работы, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста машинописным или рукописным способом.
3. Все страницы нумеруются. Нумерация листов работы должна быть сквозная. Номер листа указывается в правом верхнем углу арабскими цифрами без точки, шрифт размером 10. Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер 1 на нем не ставится. Нумерация страниц начинается со страницы «Оглавление», он идет под номером 2.
4. Текст ВКР разделяется на главы, разделы и подразделы (пункты и подпункты). Главы должны иметь порядковые номера в пределах всей работы, обозначенные арабскими цифрами с точкой и записанные с абзацевого отступа, например: 1, 2 и т. д. Разделы и подразделы (пункты и подпункты) должны иметь нумерацию в пределах каждой главы. Номер раздела состоит из номеров главы и раздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится, например: 1.1, 1.2, 1.3. Подразделы, могут состоять из нескольких пунктов. В конце номера пункта точка не ставится, например: 2.2.1, 2.2.2, 2.2.3.
5. Главы, разделы, подразделы должны иметь заголовки. Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Заголовки разделов, подразделов выделяют полужирным начертанием. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками раздела и подраздела, расстояние между заголовком и текстом соответствует одному интервалу; расстояние между текстом и следующим заголовком должно иметь одну пустую строку. Каждую главу (а также введение, заключение, список использованных источников) рекомендуется начинать с нового листа и завершать ее выводом по главе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



