Примечание 1. Одновременное взыскание убытков и неустойки допускается лишь в случаях, особо указанных в законе или договоре.
Примечание 2. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от ее суммы и от формы, в какую облечен основной договор.
Ст. 142. Если подлежащая уплате неустойка чрезмерно велика по сравнению с действительными убытками кредитора, суд вправе, по просьбе должника, уменьшить неустойку.
При этом суд должен принять во внимание:
1) степень выполнения обязательства должником;
2) имущественное положение той и другой стороны;
3) не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения интерес кредитора.
Ст. 143. Задатком признается денежная сумма или иная имущественная ценность, выданная в счет причитающихся по договору платежей одним контрагентом другому для удостоверения договора и обеспечения его исполнения.
Если за неисполнение договора ответственно лицо, давшее задаток, оно теряет таковой. Если за неисполнение ответственно лицо, получившее задаток, оно обязано возвратить таковой в двойном размере. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить убытки противной стороне с зачетом задатка, если противное не установлено договором.
Задаток рассматривается как отступное лишь когда это условлено сторонами.
Ст. 144. Если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной из сторон вследствие обстоятельства, за которое ни она ни другая сторона не отвечает, она, при отсутствии в законе или договоре иных постановлений, не вправе требовать от другой стороны удовлетворения по договору. Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив соответствующего встречного удовлетворения.
Ст. 145. Если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной стороны в силу обстоятельства, за которое она отвечает, другая сторона, при отсутствии в законе или договоре иных
cтраница 132
постановлений, имеет право отступиться от договора и взыскать причиненные неисполнением убытки (ст. 117).
Ст. 146. Если в двустороннем договоре исполнение стало невозможным для одной стороны вследствие обязательств[а], за которое отвечает другая сторона, первая сохраняет право на встречное удовлетворение с зачетом выгод, сберегаемых или приобретаемых ею вследствие освобождения от обязательства.
Ст. 147. В случае недействительности договора, как противозаконного или направленного к явному ущербу для государства (ст. 30), ни одна из сторон не вправе требовать от другой возврата исполненного по договору.
Неосновательное обогащение взыскивается в доход государства (ст. 402).
Ст. 148. В случае недействительности договора, как совершенного недееспособным лицом (ст. 31), каждая из сторон обязана возвратить все полученное по договору. Дееспособный контрагент обязан возместить недееспособному понесенный последним вследствие договора положительный ущерб в имуществе.
Ст. 149. В случае признания договора недействительным, как совершенного под влиянием обмана, насилия, угроз или вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с противной стороной (ст. 32), а равно как направленного к использованию крайней нужды (ст. 33), сторона потерпевшая вправе потребовать от контрагента возврата всего исполненного по договору. Другая сторона такого права не имеет.
Неосновательное обогащение потерпевшей стороны взыскивается в доход государства (ст. 402).
Ст. 150. Если договор, направленный к использованию крайней нужды (ст. 33), не признан недействительным, а только расторгнут на будущее время, потерпевшая сторона вправе требовать от контрагента возврата лишь того из исполненного ею, за что она, к моменту расторжения договора, не получила встречного удовлетворения.
Неосновательное обогащение потерпевшей стороны взыскивается в доход государства (ст. 402).
Ст. 151. Если договор признан недействительным ввиду нарушения требуемой законом формы (ст. 29) или ввиду заблуждения одной стороны (ст. 32), каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по договору.
Сторона, ответственная за обстоятельство, вызвавшее заблуждение, обязана возместить контрагенту понесенный им вследствие договора положительный ущерб в имуществе.
Сторона, грубой небрежностью которой вызвано заблуждение, обязана возместить другой стороне убытки, как не исполнившая договора.
cтраница 133
Примечание. Ответственность за заблуждение предполагается лежащей на заблуждающемся. Грубая небрежность одной стороны должна быть доказана противной стороной.
III. Имущественный наем
Ст. 152. По договору имущественного найма одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой (нанимателю) имущество за определенное вознаграждение для временного пользования.
Ст. 153. Договоры о найме государственных или коммунальных предприятий должны, под страхом недействительности, совершаться в нотариальном порядке.
Договоры о найме всякого имущества на срок более одного года должны совершаться в письменной форме, под страхом последствий, указанных в примечании к ст. 136.
К договору о сдаче государственного или коммунального предприятия должна быть, под страхом недействительности договора, присоединена подробная опись сдаваемого имущества.
Ст. 154. Срок найма не должен превышать 12 лет. По истечении условленного срока наем может быть продлен путем заключения нового договора. При фактическом продолжении пользования нанятым имуществом с молчаливого согласия наймодателя договор считается возобновленным на неопределенный срок (ст. 155).
Ст. 155. Если договор найма заключен без указания срока, то он считается заключенным на неопределенный срок и каждая из сторон вправе прекратить действие договора во всякое время, предварив о том другую сторону при найме предприятий и помещений под торгово-промышленные предприятия и под жилье — за 3 месяца, а при найме прочего имущества — за 1 месяц.
Ст. 156. В тех случаях, когда нанимателями являются государственные учреждения и предприятия, наемные рабочие и служащие, учащиеся государственных учебных заведений, состоящие на иждивении красноармейцев члены их семейств, инвалиды труда и войны, договор найма жилых помещений автоматически возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок независимо от согласия наймодателя. В этих случаях право прекратить действие договора, за изъятиями, указанными в ст. ст. 171 и 172, может принадлежать только нанимателю.
Примечание. Указанное в сей статье право принадлежит лишь тем служащим частных предприятий, которые имеют право состоять членами профессиональных союзов.
Ст. 157. Наймодатель обязан своевременно предоставить нанимателю имущество в состоянии, соответствующем договору и назначению сдаваемого имущества. Он не отвечает за недостатки,
cтраница 134
которые были или должны были быть известны нанимателю при заключении договора.
Ст. 158. Если наймодатель не предоставляет в пользование нанимателя нанятого имущества, наниматель вправе либо истребовать от него имущество согласно ст. 120, либо отступиться от договора (ст. 171, п. а) и взыскать убытки, причиненные неисполнением.
Ст. 159. Производство капитального ремонта лежит на обязанности наймодателя, если иное не предусмотрено законом или договором. Неисполнение этой обязанности наймодателем дает нанимателю право произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызываемый неотложной необходимостью, и зачесть его стоимость в счет наемной платы либо отступиться от договора (ст. 171, п. б) и взыскать убытки, причиненные неисполнением.
Примечание. В случаях найма национализированных или муниципализированных предприятий и строений капитальный ремонт лежит на нанимателе, если иное не установлено договором.
Ст. 160. Наниматель обязан пользоваться нанятым имуществом в соответствии с договором, а поскольку в договоре указаний нет — в соответствии с назначением имущества.
Ст. 161. Наниматель обязан производить за свой счет текущий ремонт нанятого имущества, поскольку иное не установлено законом или договором.
Ст. 162. Наниматель национализированного или муниципализированного промышленного предприятия обязан вести производство в размерах не ниже установленного договором минимума. Указание минимума выработки и срока, в течение коего он должен быть достигнут, должно быть включено в договор под страхом его недействительности.
Ст. 163. Сборы и повинности, связанные с нанятым имуществом, лежат на нанимателе, поскольку иное не установлено законом или договором.
Ст. 164. Наниматель национализированного или муниципализированного предприятия или строения обязан страховать его в полной сумме за свой счет в пользу государства или местного совета по принадлежности.
Ст. 165. Наемная плата может выражаться: а) в совершении определенных срочных платежей деньгами или натурой, б) в отчислении условленной доли продуктов, предметов выработки, полезной площади помещений или денежного дохода, в) в выполнении определенных услуг, г) в сочетании указанных форм оплаты.
Ст. 166. В тех случаях, когда нанимателями являются лица перечисленных в ст. 156 категорий, наемная плата за жилые помещения не может быть выговорена выше ставок, устанавливаемых местными исполнительными комитетами в пределах, указываемых пос -
cтраница 135
тановлениями Совета Народных Комиссаров, и вносится за каждый месяц не позднее 15 числа следующего месяца.
Ст. 167. Наниматель вправе требовать соответственного уменьшения наемной платы, если в силу обстоятельства, за которое он не отвечает, возможность предусмотренного договором пользования нанятым имуществом существенно уменьшилась.
Ст. 168. Наниматель вправе, поскольку иное не предусмотрено договором, отдавать все нанятое имущество или часть его в поднаем, оставаясь ответственным по договору перед наймодателем.
Примечание. Имущество национализированное или муниципализированное может сдаваться нанимателем в поднаем не иначе как с письменного разрешения наймодателя.
Ст. 169. При переходе права собственности на имущество от наймодателя к другому лицу договор найма сохраняет силу для нового собственника.
Ст. 170. Наниматель имеет право судебной защиты против всякого нарушителя его владения, в том числе и против собственника.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



