cтраница 127

Должник, исполнивший солидарное обязательство, имеет, поскольку иное не установлено законом или договором, право обратного требования к остальным должникам в равной доле. Неуплаченное одним из содолжников падает в равной доле на всех остальных.

Ст. 116. Если в одном и том же обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то при неделимости предмета обязательства должники признаются солидарными должниками, а кредиторы — солидарными кредиторами, из коих каждый вправе предъявить требование в полном объеме. При делимости предмета обязательства каждый должник обязан произвести, а каждый кредитор вправе требовать исполнения в равной доле, поскольку иное не установлено законом или договором.

Ст. 117. В случае неисполнения должником обязательства он обязан возместить кредитору причиненные неисполнением убытки. Под убытком разумеется как положительный ущерб в имуществе, так и упущенная выгода, возможная при обычных условиях оборота.

Ст. 118. Должник, поскольку иное не установлено законом или договором, освобождается от ответственности за неисполнение, если докажет, что невозможность исполнения обусловлена обстоятельством, которого он не мог предотвратить, либо создалась вследствие умысла или неосторожности кредитора.

Ст. 119. Во всяком случае невозможность исполнения не освобождает должника от ответственности:

1) если предмет обязательства определен родовыми признаками и доставление имущества того же рода не стало объективно невозможным;

2) если лица, на коих в силу закона или поручения должника возложено выполнение обязательства, умышленно или по неосторожности вызвали или не предотвратили обстоятельство, сделавшее исполнение невозможным.

Ст. 120. В случае неисполнения должником обязательства, предметом коего является предоставление в пользование индивидуально-определенной вещи, кредитор вправе требовать по суду отобрания вещи у должника и передачи ему, кредитору. Право это отпадает, если вещь передана третьему лицу, имеющему на то однородное право. Поскольку вещь еще не передана, из двух кредиторов имеет преимущество тот, в пользу которого обязательство возникло ранее.

Ст. 121. Просрочка исполнения со стороны должника обязывает его возместить кредитору причиненные просрочкой убытки и возлагает на него (должника) ответственность за случайно наступившую после просрочки невозможность исполнения. Если вследствие просрочки исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться принять таковое и потребовать возмещения убытков, как в случае неисполнения обязательства. Должник, просрочивший платеж

cтраница 128
денежной суммы, обязан, во всяком случае за время просрочки, уплатить узаконенные проценты, если договором не установлен более высокий размер процентов.

Примечание. Должник признается просрочившим, если он не исполнил обязательства в установленный срок (ст. 111). Просрочка не наступает, пока исполнение не может последовать вследствие обстоятельства, за которое должник не отвечает, в частности вследствие просрочки кредитора (ст. 122).

Ст. 122. Просрочка со стороны кредитора в принятии причитающегося по договору дает право должнику на возмещение причиненных просрочкой убытков и освобождает его от ответственности за последующую невозможность исполнения, кроме случаев умысла или грубой неосторожности. По денежному процентному долгу должник не обязан платить процентов за время просрочки кредитора.

Примечание. Кредитор признается просрочившим, если он без законного основания отказывается принять исполнение или не совершает лежащих на его обязанности действий, до совершения которых должник не может исполнить своего обязательства.

Ст. 123. Порядок взыскания присужденного кредитору с должника вознаграждения за неисполнение или просрочку может быть определен судом в зависимости от имущественного положения должника (отсрочка и рассрочка).

Ст. 124. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, поскольку она не противоречит закону или договору или поскольку требование не связано с личностью кредитора. Должник должен быть уведомлен об уступке требования и до уведомления вправе чинить исполнение прежнему кредитору.

Ст. 125. К приобретателю требования переходят права, обеспечивающие исполнение.

Ст. 126. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Ст. 127. Поручительство и залог, установленные третьим лицом в обеспечение обязательства, прекращаются с переводом долга, если залогодатель или поручитель не изъявили согласия отвечать и за нового должника.

Ст. 128. Уступка требования и перевод долга должны быть совершены, поскольку в законе нет специальных указаний, в форме, установленной для договоров вообще. Уступка требования или перевод долга, вытекающих из договора, совершенного в письменной форме, во всяком случае должны быть облечены в такую же форму.

Ст. 129. Обязательство прекращается полностью или в части: а) исполнением его, б) зачетом встречного однородного требования, срок коему наступил, в) совпадением должника и кредитора в одном лице, причем с прекращением совпадения обязательство вновь

cтраница 129
возникает, г) соглашением сторон, в частности заключением нового договора, долженствующего заменить прежний, д) невозможностью исполнения, за которую должник не несет ответственности (ст. 118).

II. Обязательства, возникающие из договоров

Ст. 130. Договор признается заключенным, когда стороны выразили друг другу - в подлежащих случаях в требуемой законом форме — согласие по всем существенным его пунктам. Существенными, во всяком случае, признаются предмет договора, цена, срок, а также все те пункты, относительно коих по предварительному заявлению одной из сторон, должно быть достигнуто соглашение.

Примечание 1. Когда законом установлено обязательное совершение или засвидетельствование договора в нотариальном органе, договор, поскольку в законе не установлено иное, считается заключенным со времени его совершения или засвидетельствования в нотариальном порядке.

Примечание 2. Когда по предварительному соглашению сторон договор должен быть облечен в определенную форму, хотя бы не требуемую законом, он признается заключенным лишь по облечении его в указанную форму.

Ст. 131. Предложение заключить договор, сделанное присутствующему без указания срока для ответа, связывает лицо, сделавшее предложение, лишь в том случае, когда контрагент немедленно заявил о принятии предложения.

Примечание. Предложение, сделанное по телефону, признается предложением присутствующему.

Ст. 132. Если предложение заключить договор сделано отсутствующему без указания срока для ответа, оно связывает предложившего в течение срока, нормально необходимого для получения ответа.

Ст. 133. Если для ответа на предложение дан определенный срок, лицо, сделавшее предложение, связано им лишь до истечения срока. Если из полученного с запозданием заявления о принятии предложения видно, что оно было отправлено своевременно, оно признается запоздавшим лишь в том случае, если получатель ответа немедленно известит о том другую сторону.

Ст. 134. Договор с лицом отсутствующим считается заключенным с момента получения ответа лицом, сделавшим предложение, поскольку иное не вытекает из смысла предложения.

Ст. 135. Заявление о принятии предложения на иных, чем было предложено, условиях признается отказом от предложения и в то же время новым предложением.

cтраница 130

Ст. 136. Договор на сумму свыше 500 рублей золотом должен быть совершен в письменной форме, за исключением случаев, особо предусмотренных законом.

Примечание. Несоблюдение правила, изложенного в сей статье, лишает стороны права, в случае спора, ссылаться в подтверждение договора на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные доказательства.

Ст. 137. Договоры, заключаемые государственными учреждениями и предприятиями как между собой, так и с частными лицами, подлежат обязательному засвидетельствованию в нотариальном порядке, за исключением: 1) договоров с частными лицами на сумму не свыше 1000 руб. золотом, 2) договоров государственных учреждений и предприятий между собой на сумму не свыше 3000 руб. золотом, 3) сделок по вкладной, ссудной и комиссионной операциям кредитных установлений, 4) сделок по купле-продаже за наличный расчет, 5) договоров страхования.

Примечание. Регистрация сделок по купле-продаже на биржах приравнивается к нотариальному засвидетельствованию.

Ст. 138. Договор о безвозмездной уступке имущества (дарение) на сумму более десяти тысяч рублей золотом недействителен. Дарение на сумму более одной тысячи рублей золотом должно быть, под страхом недействительности, облечено в нотариальную форму.

Ст. 139. В двустороннем договоре каждая сторона вправе отказывать противной стороне в удовлетворении до получения встречного удовлетворения, если из закона, договора или существа правоотношения не следует обязанность одной стороны исполнить свое обязательство раньше другой.

Примечание. Двусторонним признается договор, по которому обе стороны взаимно принимают на себя обязательства.

Ст. 140. По договору, заключенному в пользу третьего лица, исполнения обязательства могут требовать, если иное не установлено договором, как сторона возложившая обязательство на должника, так и третье лицо, в пользу коего договор заключен. Если лицо, в пользу которого договор заключен, выразило должнику намерение воспользоваться выговоренным в его пользу правом, договорившиеся стороны лишаются права без его согласия изменять или отменить договор. Если лицо, в пользу которого договор заключен, отказалось от права, предоставленного ему по договору, сторона, выговорившая это право, может сама им воспользоваться, поскольку это не противоречит смыслу договора.

Ст. 141. Неустойкой признается денежная сумма или иная имущественная ценность, которую один контрагент обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им договора доставить другому контрагенту.

cтраница 131

Если в договор включено или дополнительно заключено сторонами условие о неустойке, кредитор вправе требовать, по своему усмотрению, или возмещения убытков, причиненных неисполнением, или уплаты неустойки. Если неустойка установлена на случай просрочки или ненадлежащего исполнения, кредитор вправе одновременно требовать как исполнения договора, так и уплаты неустойки либо возмещения убытков, причиненных просрочкой или ненадлежащим исполнением.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15