Ст. 305. Кредиторы т-ва могут обращать взыскание на имущество, принадлежащее отдельным товарищам, лишь при установленной фактически или по суду несостоятельности т-ва или по ликвидации дел т-ва. Кредитор для получения удовлетворения по взысканию, обращенному им на принадлежащую его должнику долю в товарищеском имуществе, обязан заявить т-ву требование о прекращении и ликвидации полного т-ва по крайней мере за 6 месяцев до окончания операционного года, безразлично, является ли т-во срочным или бессрочным.
Ст. 306. Изменения в товарищеском договоре получают силу для третьих лиц, не осведомленных об этих изменениях, лишь при условии занесения их в торговый реестр и опубликования. В отношении третьих лиц недействительно соглашение товарищей, противное правилам об ответственности их, изложенным в ст. 304 сего Кодекса. Товарищи не могут в своих выражениях против третьих лиц, опирающихся на происшедшее изменение в товарищеском договоре, ссылаться на невнесение этого изменения в торговый реестр и неопубликование его.
Ст. 307. Полное товарищество прекращается, кроме случаев, предусмотренных ст. 289, также объявлением товарищества несостоятельным по суду.
Примечание. Отказ от участия в бессрочном т-ве должен быть заявлен товарищем не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из т-ва. Досрочный отказ от участия в т-ве срочном допускается лишь по уважительной причине.
Ст. 308. Для ликвидации дел т-ва, не признанного по суду несостоятельным, товарищи могут избрать особых ликвидаторов как из своей среды, так и из посторонних лиц. Если товарищи не придут к соглашению относительно выбора ликвидаторов, последние назначаются, по просьбе кого-либо из товарищей, судом. Для ликвидации
cтраница 153
дел т-ва, признанного судом несостоятельным, ликвидаторы назначаются судом обязательно из посторонних т-ву лиц, притом независимо от просьбы кого-либо из товарищей.
Ст. 309. Ликвидаторы заканчивают текущие дела и вправе вступать в новые сделки, насколько это необходимо для окончания текущих дел. Принадлежащие т-ву, признанному несостоятельным по суду, строения и права застройки ликвидаторы могут отчуждать не иначе как с публичного торга; этот же порядок применяется и в отношении строений и прав застройки, принадлежащих т-ву, прекращаемому по каким-либо другим основаниям, если отчуждение производится без согласия товарищей. По окончании ликвидации ликвидаторы представляют отчет товарищам, а при ликвидации т-ва, признанного по суду несостоятельным, суду, в коем производится дело о несостоятельности. При затяжке ликвидации на срок свыше года отчет представляется по истечении каждых 12 месяцев.
Примечание. Ликвидаторы, выбранные или назначенные для совместной деятельности, отвечают, в случае нарушения ими своих обязанностей, солидарно как перед участниками т-ва, так и перед его кредиторами.
Ст. 310. Ликвидаторы, если они не состоят вместе с тем и товарищами, вправе требовать вознаграждения за труды по ликвидации; размер вознаграждения определяется по соглашению с товарищами, а за его отсутствием — по усмотрению суда. За ликвидацию т-ва, объявленного несостоятельным по суду, вознаграждение ликвидаторам назначается судом, в котором производится дело о несостоятельности т-ва.
Ст. 311. Товарищ, выбывший из т-ва, отвечает по долгам т-ва в течение 2-х лет со дня утверждения отчета за год выбытия его из состава т-ва.
3. Товарищество на вере
Ст. 312. Т-вом на вере признается т-во, которое учреждено для ведения под общей фирмой торговли или промысла и состоит из одного или нескольких участков, отвечающих перед кредиторами т-ва всем своим имуществом (неограниченно-ответственные товарищи), и одного или нескольких участников, ответственность коих ограничивается их вкладами в т-во (вкладчики).
Ст. 313. К т-ву на вере применяются все постановления о полном т-ве с изъятиями, указанными в нижеследующих статьях.
Ст. 314. Фамилии вкладчиков не включаются в фирму т-ва на вере, за исключением того случая, когда фамилии эти значились в фирме, приобретенной т-вом на вере. К фирме т-ва на вере должны добавляться слова "т-во на вере" или сокращенно "т-во н/в". В заяв -
cтраница 154
лении о регистрации т-ва на вере должны содержаться сверх сведений, требуемых примечанием 1 к ст. 296, перечень вкладчиков и указание размера вкладов каждого из них.
Ст. 315. Отношения между товарищами в т-ве на вере регулируются следующими обязательными правилами: а) только имущественный вклад создает права и обязанности вкладчика; б) вкладчик может управлять делами т-ва на вере только в качестве уполномоченного его и, при отсутствии у него такого полномочия, не имеет права оспаривать действий неограниченно-ответственных товарищей; в) при несостоятельности т-ва вкладчики имеют преимущественное перед неограниченно-ответственными товарищами право на получение своих вкладов из имущества т-ва, оставшегося по удовлетворении кредиторов.
В случае, если договором не установлено иное, действуют также следующие правила: а) вкладчик не связан ограничениями ст. 301 настоящего Кодекса; б) вкладчик может требовать сообщения ему годового баланса и проверить правильность его по книгам и бумагам т-ва.
По уважительным причинам суд во всякое время может признать за вкладчиком право на обозрение книг и бумаг т-ва.
Ст. 316. Перед третьими лицами вкладчик отвечает: а) вкладом или своим имуществом в размере установленного вклада, если он не внесен или внесен не полностью; б) неправильно полученной прибылью.
Примечание. Соглашение об уменьшении вклада, пока оно не внесено в торговый реестр и не опубликовано надлежащим порядком, не имеет силы для кредиторов т-ва. По обязательствам, возникшим до такой публикации, вкладчик ответствует в сумме первоначального вклада.
Ст. 317. Вкладчик отвечает наравне с неограниченно-ответственными товарищами: а) если с его согласия его фамилия была включена в фирму т-ва; б) по сделкам, заключенным им от имени т-ва, при отсутствии особого на то полномочия.
4. Товарищество с ограниченной ответственностью
Ст. 318. Товариществом с ограниченной ответственностью признается т-во, все участники коего (товарищи) занимаются торговлей или промыслом под общей фирмой и по обязательствам т-ва отвечают не только внесенными в т-во вкладами, но и личным имуществом в одинаковом для всех товарищей кратном (напр., трехкратном, пятикратном, десятикратном) отношении к сумме вклада каждого товарища.
Ст. 319. В случае несостоятельности одного товарища ответственность его за долги т-ва распределяется между остальными
cтраница 155
участниками т-ва пропорционально их вкладам. Однако никто из товарищей не несет перед третьими лицами или перед другими участниками т-ва какой-либо имущественной ответственности сверх его вклада и установленной кратной ко вкладу ответственности.
Ст. 320. Т-ва с ограниченной ответственностью допускаются к учреждению только в тех отраслях народного хозяйства, в коих они прямо разрешены законом (напр., электрификационные товарищества, т-ва ответственного труда и т. п.), или только по специальным разрешениям в каждом отдельном случае управомоченных органов рабоче-крестьянского правительства.
Ст. 321. В остальном порядок деятельности т-ва с ограниченной ответственностью определяется их уставами, утвержденными в установленном порядке.
5. Акционерное общество (паевое товарищество)
Ст. 322. Акционерным (или паевым) признается товарищество (общество), которое учреждается под особым наименованием или фирмою с основным капиталом, разделенным на определенное число равных частей (акций), и по обязательствам которого отвечает только имущество о-ва.
Ст. 323. Акционерное общество учреждается на основании устава, представляемого учредителями через Главный Комитет по делам о концессиях и акционерных обществах на утверждение Совета Труда и Обороны, а в случае предоставления концессии — на утверждение Совета Народных Комиссаров.
Ст. 324. Устав акционерного о-ва, представленный на утверждение правительства, должен быть подписан не менее как пятью учредителями и в нем должны быть указаны:
а) цель и операции о-ва;
б) наименование или фирма о-ва, которые должны соответствовать целям предприятия и содержать слова: "акционерное общество";
в) местонахождение правления о-ва;
г) срок, на который учреждается о-во, если оно учреждается на определенный срок;
д) размер и порядок образования основного капитала, нарицательная цена и порядок оплаты акций;
е) органы управления о-ва (общие собрания, правление, ревизионная комиссия, а равно совет, если таковой предусмотрен уставом) и их компетенция;
ж) постановления, касающиеся созыва общего собрания, его прав и права голоса акционеров;
з) срок операционного года, порядок составления, рассмотрения и утверждения отчета и баланса;
cтраница 156
и) порядок распределения дивиденда и составления запасного капитала;
к) порядок отчетности;
л) порядок прекращения деятельности общества.
В устав о-ва могут быть включаемы учредителями и другие постановления, не противоречащие закону.
Примечание. Основной капитал не может быть ниже 100 000 золотых рублей. Цена акции не может быть ниже 100 золотых рублей.
Ст. 325. Постановление Совета Труда и Обороны об утверждении устава акционерного о-ва публикуется в "Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов", а устав печатается в "Собрании Узаконений и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства".
Ст. 326. По опубликовании в установленном порядке устава акционерного о-ва все количество акций должно быть распределено между учредителями и приглашенными ими к участию в акционерном обществе лицами, причем это приглашение может быть сделано и посредством публичного объявления.
Учредители обязаны оставить за собой не менее в общей сложности 1/10 части выпускаемых акций и не вправе отчуждать их до утверждения отчета на второй операционный год. Равным образом они не вправе отчуждать до утверждения отчета за второй операционный год принадлежащие им учредительские акции, оплаченные имуществом.
Ст. 327. Если в течение трех месяцев со дня опубликования об утверждении устава не будет собрана 1/4 основного капитала, то общество признается несостоявшимся. Если же в течение следующих 3-х месяцев не будет собрана следующая четверть основного капитала, а в течение указанного в уставе срока, который, однако, не должен простираться долее одного года со времени открытия действий, не будет собрана остальная, сверх двух четвертей, часть основного капитала общества, то общество ликвидируется в течение 3-х месяцев, разве бы с разрешения правительства срок оплаты акций был продлен или размер основного капитала общества был соответственно уменьшен. О признании общества несостоявшимся и о его ликвидации производится публикация в "Известиях ВЦИК".
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



