Автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Ленинградский государственный университет имени
Факультет экономики и инвестиций
РЕФЕРАТ
Рынок ценных бумаг
Студента (ки) V курса заочного отделения
____________________________________
(Ф. И.О.)
Руководитель
____________________________________
(Ф. И.О.)
Оценка _____________________________
Санкт-Петербург – 2000
Введение 3
1 Общие аспекты государственного регулирования РЦБ_ 4
1.1 История вопроса_ 4
1.2. Органы контроля и надзора в промышленно развитых странах_ 6
1.3 Регулирование деятельности участников рынка ценных бумаг 15
2 Регулирование рынка ценных бумаг в России_ 18
2.1 Цели и задачи регулирования РЦБ в РФ_ 18
2.2 Основные функции государства в регулировании рынка ценных бумаг 20
2.3 Органы контроля и надзора за РЦБ в РФ_ 23
2.4 Налоговое регулирование рынка ценных бумаг в РФ_ 31
Заключение 35
Список использованной литературы_ 36
Введение
Рынок ценных бумаг — составная часть рынка ссудных капиталов, объект государственного регулирования, нацеленного защитить интересы инвесторов от противоправных действий со стороны эмитентов или посредников. Действия государства распространяются также на охрану интересов участников фондовых рынков, выступающих посредниками в процессе превращения сбережений инвесторов в инвестиции. Государственное регулирование рынка ценных бумаг реализуется через прямое и косвенное вмешательство. Государство при этом не вмешивается в процессы ценообразования на рынке ценных бумаг, оставляя за участниками рынка право на самоконтроль и саморегулирование.
На рынке ценных бумаг государственное регулирование осуществляется по трем направлениям:
-деятельность органов контроля и надзора;
-законодательно-правовая база — раскрытие информации, деятельность на рынке,
-регулирование деятельности участников рынка;
-непосредственное регулирование рынка ценных бумаг.
По мере глобализации экономики возникла необходимость в межгосударственной координации регулирования рынка ценных бумаг.
1 Общие аспекты государственного регулирования РЦБ
1.1 История вопроса
До начала XX в. государственное регулирование рынка ценных бумаг отсутствовало. Для фондового рынка было характерно манипулирование ценами, которое в настоящее время повсеместно признано противозаконным. К таким манипуляциям относились:
фиктивные операции (wash sales) — одновременная покупка и продажа ценной бумаги для создания видимости активности на рынке и сделки по договоренности (matched orders) — совершение двумя контрагентами сделки по заранее оговоренной цене с целью изменить ситуацию на рынке в свою пользу.
Чрезвычайно широко были распространены корнеры (corner) — концентрация акций у определенной группы торговцев, что позволяло им диктовать свои цены. Известный финансист Генри Клюз, характеризуя период после войны 1861—1865 гг., отмечал, что все крупные состояния Америки сделаны корнерами.
Очень активно практиковались продажи без покрытия («короткие» продажи — short selling), к которым прибегают игроки на понижение («медведи»). Суть их заключается в том, что спекулянт продает ценные бумаги, не имея их в наличии, на срок, обязуясь поставить их через некоторое время.
«Короткие» продажи способны серьезно дестабилизировать рынок, поэтому в Голландии еще в начале XVII в. пытались ограничить их количество. В Великобритании в XVIII в. в парламент представлялся законопроект об их запрете, тем не менее эта практика повсеместно процветала. Только в 30-е годы XX в., после кризиса 1929—1933 гг., по отношению к ним были приняты достаточно жесткие меры.
Рынок ценных бумаг контролировался исключительно саморегулируемыми организациями профессионалов фондового рынка; саморегулирование предназначалось для поддержания честных правил игры среди профессиональных участников.
После Первой мировой войны фиктивный капитал США возрастал быстрыми темпами, что в значительной степени было связано с выпуском ничем не обеспеченных акций. К этому приводили и махинации профессионалов: тайный сговор при покупке-продаже ценных бумаг, утечка информации о тех или иных бумагах и т. п. Широкое распространение получило манипулирование ценами на коллективной основе — пулами. Так, в 1929 г. 107 выпусков акций на Нью-Йоркской фондовой бирже подверглось манипуляциям пулами, в которых были заинтересованы сами члены биржи. Легальным считалось участие в пулах директоров корпораций.
Была широко распространена практика создания финансовых пирамид, когда дивиденды акционерам выплачивались не за счет прибыли, а за счет капитала, полученного в результате очередной эмиссии. Наиболее известный пример финансовой пирамиды 1920-х годов — пирамида шведской компании по производству спичек Krüger & Toll.
Злоупотребления на рынке ценных бумаг США стали настолько очевидными, что президент Гувер обратился к главе Нью-Йоркской фондовой биржи Ричарду Уитни с просьбой устранить манипуляции на рынке и ограничить биржевые спекуляции. В 1932 г. Комитет по банкам и денежному обращению Сената по инициативе Гувера учредил Комиссию по изучению причин биржевого кризиса 1929 г., которую возглавил известный прокурор из Нью-Йорка Фердинанд Пекора. Слушания по этому делу превратились в публичную демонстрацию наиболее грязных и скандальных афер Уолл-стрит.
, президент США с 1932 г., осуществил ряд мер по упорядочению первичного рынка ценных бумаг и обеспечению государственного контроля за деятельностью инвестиционных институтов.
Тяжелое финансовое положение и репутация биржевых профессионалов ограничили возможности Уолл-стрит каким-либо образом воспрепятствовать принятию правил, регламентирующих их деятельность.
По поручению Рузвельта бывший председатель Федеральной комиссии по торговле X. Томсон — автор демократической платформы по вопросам, связанным с регулированием рынка ценных бумаг, — подготовил соответствующий закон, который после доработки был единогласно одобрен сенатом. В мае 1933 г. был принят Закон о ценных бумагах (Securities Akt), который наряду с другими законами (с поправками) действует и поныне.
1.2. Органы контроля и надзора в промышленно развитых странах
Органы контроля и надзора за рынком ценных бумаг в промышленно развитых странах в основном стали создаваться после мирового кризиса 1929—1933 гг., обусловившего необходимость жесткого регулирования рынка ценных бумаг и создания государственных органов контроля. Были организованы специальные органы регулирования в виде комиссий по ценным бумагам и биржам. В ряде стран функции госрегулирования были переданы либо министерствам финансов, либо местным органам власти.
США. Для проведения в жизнь законодательства в 1933—1934 гг. в США была образована Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) — независимый надзорный орган по контролю над выпусками и обращением ценных бумаг. Руководство SEC состоит из пяти членов, из которых к одной партии могут принадлежать не более трех. Руководители назначаются президентом США и утверждаются сенатом на пятилетний срок. Состав SEC ежегодно должен обновляться по мере истечения срока полномочий кого-либо из членов.
К полномочиям SEC относятся: регистрация фирм-эмитентов, брокеров, дилеров, консультантов по ценным бумагам; регулирование деятельности профессиональных участников рынка; регулирование торговли ценными бумагами в биржевом и внебиржевом оборотах; надзор за деятельностью инвестиционных фондов всех видов; установление порядка регистрации и публикации информации по всем видам ценных бумаг, котирующихся и обращающихся на национальных фондовых биржах; расследование случаев мошенничества, махинаций и иных противозаконных действий на рынке ценных бумаг; наложение административных санкций.
В области нормотворчества Конгресс США делегировал SEC право издавать юридические акты, по статусу приравниваемые к законам. Она может самостоятельно расследовать случаи нарушения действующих законов и в зависимости от обстоятельств налагать взыскания, инициировать заведение гражданских дел либо передавать материалы в Министерство юстиции, которое решает вопрос о возбуждении уголовных дел.
О масштабах деятельности SEC свидетельствуют следующие данные: в 1996 г. SEC наблюдала за деятельностью 8500 зарегистрированных брокеров/дилеров, включая принадлежащие им 62 тыс. отделений, и за 530 600 зарегистрированными представителями; контролировала восемь действующих бирж, NASDAQ и уличный рынок, 15 зарегистрированных клиринговых агентств и Корпорацию по защите инвесторов.
Ни федеральные законы, ни законы штатов не содержат юридического определения инсайдеров и инсайдерской торговли. Правда, в Законе о торговле ценными бумагами содержатся их характерные признаки. Инсайдеры — лица, имеющие особые обязательства перед биржами и надзорным органом по раскрытию информации.
Каждое лицо — владелец более 10% ценных бумаг компании, зарегистрированной в SEC, каждый председатель совета директоров и председатель правления компании, бумаги которой подлежат регистрации, подотчетны SEC и руководству биржи. Не позднее чем через 10 дней по истечении месяца, в котором произошли изменения в размерах пакета контролируемых акций и структуре всего портфеля по владельцам, они обязаны информировать об этих фактах SEC и биржу. Через специальный банк данных и деловую прессу эти сведения становятся открытыми для общественности.
В отношении инсайдеров установлены ограничения в торговле ценными бумагами. Служащие компании-эмитента, проводившие операции с ценными бумагами, в течение шести месяцев обязаны перечислить своей компании всю полученную прибыль; факт использования в торговле недоступной публике информации значения не имеет.
Фактом наличия нераскрытой информации признается ее недоступность публике и существенность ее содержания. Обеспечение доступности через средства массовой информации требует известного периода ожидания, в течение которого сделки проводить не рекомендуется. Рекомендуется воздерживаться от сделок в течение не менее 24 часов с момента опубликования сведений. Под содержательной стороной подразумевается то, что, будучи учтенной благонадежным инвестором в своих инвестиционных планах, эта информация могла бы повлиять на курс ценной бумаги.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



