- приобретения от имени государства участия в акционерных капиталах.
Федеральная антимонопльная служба РФ. В соответствии с Законом РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и рядом нормативных актов в области ценных бумаг ФАС осуществляет:
- согласование крупнейших выпусков ценных бумаг;
- определение порядка признания юридических лиц контролирующими друг друга, согласование приобретения 35% или более акций одного эмитента, или акций, обеспечивающих более 50% голосов акционеров;
- согласование создания холдинговых компаний при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества, определение пакета акций как контрольного;
- согласование создания акционерных обществ путем добровольных объединений государственных предприятий;
- согласование создания финансово-промышленных групп;
- контроль рекламной деятельности в области ценных бумаг, обеспечивая добросовестную конкуренцию и защиту прав потребителей на получение достоверной информации, приостановление лицензий на право операций с ценными бумагами по результатам контроля;
- регулирование обращения товарных, фьючерсных и опционных контрактов через Комиссию по товарным биржам.
Министерство экономического развития РФ — Минэкономразвития РФ традиционно отвечало за общеэкономическую политику и распределение централизованных инвестиций. В настоящее время происходит последовательное усиление деятельности Минэкономразвития РФ на рынке ценных бумаг:
-в разработке политики формирования рынка в рамках общеэкономической политики;
-в законотворческой области;
- и других сферах государственного регулирования рынков ценных бумаг.
Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг
Большая роль на рынке ценных бумаг принадлежит также создаваемым по инициативе участников рынка и на профессиональной основе саморегулируемым организациям дилеров, брокеров, депозитариев, инвестиционных фондов и других специализированных институтов, функционирующих на рынке ценных бумаг.
Саморегулируемые организации рынка ценных бумаг — это добровольные объединения профессиональных участников, находящиеся в отношениях с государством (государство передает саморегулируемой организации часть своих функций).
По российским правовым нормам саморегулируемые организации могут принимать форму ассоциаций, профессиональных союзов и профессиональных общественных организаций. Их функции соответствуют общепринятым в мировой практике:
саморегулирование деятельности участников на рынке ценных бумаг;
поддержание высоких профессиональных стандартов и подготовка персонала;
развитие инфраструктуры финансового рынка;
проведение совместных научных разработок;
коллективное предпринимательство в своих интересах и защита интересов инвесторов.
Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций, контроль за их созданием в России осуществляет Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.
Различают несколько видов саморегулируемых организаций.
Международные организации (например, Federation International des Bourses de Valeurs — Международная организация фондовых бирж).
Национальные организации. Обычно в каждой стране есть саморегулируемые организации, претендующие на представительство интересов всего профессионального мира, связанного с финансовым рынком той или иной страны.
Региональные саморегулируемые организации могут учреждаться при наличии относительно замкнутых региональных финансовых рынков.
Для защиты своих интересов собственные саморегулируемые организации также создают эмитенты, институциональные и частные инвесторы. Такие организации могут разрабатывать свои собственные правила и стандарты деятельности на рынке ценных бумаг.
Утвержденные в 1996 г. положения Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров и Концепции развития рынка ценных бумаг в РФ устанавливают обязательное членство профессиональных участников в саморегулируемых организациях. На начало 2000 г. в России функционировали две саморегулируемые организации: НАУФОР и Профессиональная ассоциация регистраторов трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Последняя занимается разработкой правил и стандартов деятельности по учету и осуществлению перехода прав на ценные бумаги, депозитарной деятельности.
С 2000 г. членство профессиональных участников рынка в саморегулируемых организациях добровольное. В 2000 г. была также учреждена Национальная ассоциация управляющих, объединившая в основном интересы компаний, работающих с активами различных фондов. В 2000 г. лицензию СРО получила Национальная фондовая ассоциация, основную массу участников которой составляют кредитные организации.
Саморегулируемые организации отличает в основном узкопрофильная принадлежность. Условия членства в разных саморегулируемых организациях таковы, что большинство профессиональных участников фондового рынка могут войти практически в любой фондовый профессиональный союз; в результате все чаще возникают вопросы возможной конкурентной борьбы между ассоциациями.
Во избежание конкуренции среди саморегулируемых организаций, а также для объединения их усилий в достижении общих целей ФСФР России предлагает образовать совет этих организаций непосредственно при ФСФР. Цель новой организации — создание в России единого правового поля и стандартов деятельности для всех категорий профессиональных участников и обеспечение взаимодействия саморегулируемых организаций между собой, с ФСФР и другими государственными организациями.
Повышению уровня инвестиционной активности компаний, прозрачности их деятельности и защиты прав акционеров должен способствовать созданный при ФСФР Координационный совет по корпоративному управлению с участием представителей государственных органов, международных финансовых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, эмитентов, российских и зарубежных инвесторов; на Совет возложена разработка Кодекса корпоративного управления (поведения) компаниями, чьи акции свободно обращаются на рынке ценных бумаг.
Кодекс должен установить требования:
к уставным документам эмитента;
дивидендной политике эмитента;
процедуре созыва и проведения общего собрания акционеров эмитента;
процедуре голосования по доверенности;
правилам формирования совета директоров;
правилам деятельности совета директоров;
порядку определения вознаграждения членам совета директоров эмитента;
порядку осуществления контроля за деятельностью исполнительного органа;
правилам раскрытия информации;
процедурам отбора и утверждения независимого аудитора;
процедурам внутреннего контроля за совершением сделок с использованием инсайдерской информации, а также за совершением сделок, в которых имеется заинтересованность;
процедурам принятия решений, связанных с реорганизацией и ликвидацией эмитента, включая и предоставление соответствующей информации;
процедурам принятия решений об эмиссии ценных бумаг и осуществлении корпоративных действий (крупные приобретения и продажи активов, слияния, поглощения и пр.);
принципам отношения эмитента с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Кодекс закрепит роль совета директоров как основного механизма, обеспечивающего участие акционеров в управлении эмитентом. В обязанности совета директоров должны входить: выработка стратегии развития эмитента, обеспечение раскрытия информации об эмитенте для акционеров и других заинтересованных лиц, создание внутренних контрольных механизмов, обеспечение соблюдения эмитентом правовых актов, обеспечение регулярной оценки деятельности менеджмента. В состав совета директоров должны входить комитеты по внутреннему аудиту, персоналу и назначениям, крупным сделкам, отношениям с органами государственной власти и органами местного самоуправления.
В Кодексе будут даны рекомендации по процедурам участия акционеров в управлении эмитентом (полномочия общего собрания акционеров, порядок информирования акционеров, возможность для акционеров осуществлять контроль за деятельностью советов директоров и т. п.). Отдельной регламентации требует процедура проведения общих собраний акционеров, которая также будет описана в Кодексе.
Наконец, Кодекс должен установить правила, обеспечивающие исполнение предусмотренных законодательством норм, регулирующих отношения эмитента с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в частности правила, гарантирующие соблюдение прав государства или муниципального образования, являющегося акционером эмитента, ^механизмы участия представителей государства или муниципального образования в органах управления эмитента.
Принципы, закрепляемые в Кодексе, ориентированы на компании, акции которых свободно обращаются на рынке; они формируют общую основу развития надлежащей практики в области управления рынком ценных бумаг России.
2.4 Налоговое регулирование рынка ценных бумаг в РФ
Особую роль в регулировании фондового рынка играет государственная система налогообложения. Она обладает мощной потенциальной возможностью стимулировать инвестиции и во многом определяет эффективность функционирования рынка ценных бумаг.
В РФ соответствии с Законом «О налоге на операции с ценными бумагами» в редакции 1995 г. (отменен с 01.01.2005), плательщиком эмиссионного налога являлись эмитенты ценных бумаг, а объектом налогообложения — регистрируемая номинальная стоимость их выпуска — объем эмиссии. Эмиссионным налогом облагались только выпуски акций, облигаций и жилищных сертификатов. Эмиссия инвестиционных паев налогообложению не подлежала. В результате долгих споров ставка налога на эмиссию в 2003 г. была снижена с 0,8 до 0,2%, при этом налог не должен был превышать 100 тыс. руб. В США ставка аналогичного налога долгое время сохраняется на уровне 0,026%. Налог взимался в момент подачи документов на регистрацию проспекта эмиссии из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Первичная эмиссия акций при учреждении организации налогом не облагалась.
С 1 января 2005 г. налог на эмиссию в размере 0,2% заменен государственной пошлиной, размер которой зависит от вида действий ФСФР при государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг.
Главным документом налогового регулирования рынка ценных бумаг служит ч. 2 Налогового кодекса РФ, принятая в 2000 г., по состоянию на сегодняшний день.
Налогообложению доходов физических лиц в этой сфере посвящены отдельные ст. 23 гл. 23, а прибыли юридических лиц — гл. 25.
Налог на доходы физических лиц. Налогом облагаются доходы от следующих источников в РФ и вне РФ:
- дивиденды и проценты, полученные от российских и иностранных организаций;
- доходы от реализации акций или иных ценных бумаг в РФ и вне РФ, а также долей участия в уставных капиталах российских и иностранных организаций.
Кроме того, налогом облагаются следующие доходы от операций с ценными бумагами, а также по фьючерсным и опционным биржевым сделкам с ценными бумагами:
- купли-продажи ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
- с фьючерсными и опционными биржевыми сделками с ценными бумагами.
Доход (убыток) определяется как сумма доходов по совокупности сделок, совершенных за налоговый период (год), за вычетом суммы убытков (существует также понятие отчетного периода — квартал, полугодие, 9 месяцев).
Отдельные доходы не подлежат налогообложению:
доходы, полученные от акционерных обществ акционерами в результате переоценки основных фондов в виде дополнительно полученных ими акций либо в виде разницы между новой и первоначальной и номинальной стоимостью акций;
суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;
выигрыши по облигациям государственных займов РФ и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций.
Используемые ставки налога на указанные выше доходы физических ли приведены в НК РФ.
Налог на прибыль организаций. Доходы, учитываемые при определении налоговой базы:
выручка от реализации имущественных прав;
от долевого участия в других организациях;
в виде процентов, полученным по ценным бумагам и другим долговым обязательствам;
в виде сумм уменьшения уставного капитала без возврата взносов акционерам;
в виде доходов, полученных от операций с фьючерсными и опционными сделками с ценными бумагами.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы:
имущественные или неимущественные права, имеющие денежную оценку, полученные в виде взносов в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью);
стоимость дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами, либо разница между номинальной стоимостью новых и первоначальных акций (без изменения доли участия акционера);
положительная разница от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости.
К расходам относятся проценты (дисконт), начисленные по долговому обязательству любого вида, если их размер существенно не отклоняется (меньше или равен 20%) от среднего уровня процентов • по долговым обязательствам в том же периоде (месяце, квартале).
Не считаются расходами:
суммы дивидендов распределяемого дохода;
взносы в уставный капитал;
суммы отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, за исключением таких отчислений, производимых профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
гарантийные взносы в специальные фонды, создаваемые в соответствии с законодательством РФ, для снижения рисков при клиринговой деятельности и при организации торговли на рынке ценных бумаг;
средства, включая долговые ценные бумаги, переданные по договорам кредита, а также направленные в погашение кредита;
имущество или имущественные права, переданные в качестве залога;
отрицательная разница, полученная от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимости.
Заключение
Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что кардинальное решение проблемы построения новой макроэкономической модели России в условиях политического и экономического дисбаланса и острых посткризисных инфляционных ожиданий в обществе в конечном счете неотделимо от разрешения отнюдь не простых вопросов упорядочивания и выстраивания цивилизованных отношений на рынке ценных бумаг.
Только взвешенная, предельно осторожная государственная политика в этом вопросе может вернуть доверие широких кругов населения к этой финансовой сфере и привлечь частные инвестиции, которые так необходимы для осуществления политики модернизации экономики.
Список использованной литературы
1. Жуков институты: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ, 1999.
2. Жуков бумаги и фондовые рынки: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 1995.
3. , и др. Рынок государственных ценных бумаг. М.: ЮНИТИ, 1998.
4. Общая теория денег и кредита / Отв. ред. . М.: ЮНИ - ТИ-ДАНА, 2001.
5. Потемкин займы в период Временного правительства в 1917 г. // Финансы. 1997. № 1.
6 . Банки, биржи, валюты современного капитализма. М., 1986.
7. Рубцов рынки ценных бумаг. М.: Экзамен, 2002.
8. Рубцов фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. М.: ФА, 2000.
9. Рынок ценных бумаг / Под ред. , . М.: Финансы и статистика, 1998.
10. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов / Под ред. и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
11. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие для вузов / Под ред. . М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
12. Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. М.: ИНФРА-М, 1999.
13. Усоскин коммерческий банк. М.: Вазар-Ферро, 1999.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



