В настоящее время в Германии сложилась многозвенная система регулирования фондового рынка. Традиционно контроль за соблюдением честных правил торговли осуществляется специальными подразделениями в министерствах экономики федеральных земель, где находится та или иная биржа. Надзором за соблюдением банками (а сейчас — и небанковскими компаниями) требований по размеру капитала, структуре активов и пассивов занимается Надзорное управление за кредитными учреждениями, подчиненное Министерству финансов. Если до 1994 г. в ФРГ не было даже Комиссии по рынку ценных бумаг, то в 1995 г., после объединения Европы, Германия приняла Закон о содействии развитию финансового рынка, который включал Закон о торговле ценными бумагами. Согласно этому закону в Германии был учрежден первый Федеральный орган по контролю за торговлей ценными бумагами. Основными профессиональными участниками рынка ценных бумаг в Германии являются банки, поэтому важную роль в деле регулирования всегда играл основной банковский надзорный орган — Федеральная надзорная палата над банками. Таким образом, в Германии существует множественность органов государственного регулирования по направлениям деятельности, когда профессиональные участники вынуждены отчитываться перед несколькими контролирующими органами одновременно.

В настоящее время происходит формирование единой системы негосударственного регулирования финансового рынка Европейского Союза, направленное на повышение эффективности функционирования европейского фондового рынка. Эти изменения затрагивают и определенным образом корректируют механизмы государственного управления рынка ценных бумаг стран — членов ЕС.

1.3 Регулирование деятельности участников рынка ценных бумаг

Практику регулирования рынка за рубежом удобно проследить на примере национального рынка ценных бумаг США.

В США начиная с 1939 г. посредники, действующие исключительно или преимущественно на неорганизованном рынке, объединены в Национальную ассоциацию фондовых дилеров (NASD). Импульсом к объединению послужила Великая депрессия 1929—1933 гг. Массовые разорения брокерских фирм, многочисленные случаи недобросовестного проведения операций и откровенного мошенничества вызвали серьезную озабоченность как деловых кругов, так и федерального правительства США.

В начале 1930-х годов в рамках серии государственных мероприятий, направленных на преодоление последствий кризиса и оздоровление экономики США, был учрежден специальный орган — Национальная администрация восстановления (The National Recovery Administration, NRA), цель которой — стимулировать ключевые отрасли промышленности и финансовый сектор к выработке и принятию серии нормативных актов, регулирующих добросовестную конкуренцию.

В результате совместной работы представителей NRA и крупнейших инвестиционных банков в 1934 г. в целом была завершена подготовка Кодекса инвестиционных банков и создание комиссии, действующей на основе самоуправления и призванной регулировать осуществление операций на внебиржевом рынке, а также контролировать соблюдение изложенных в Кодексе правил.

В 1938 г. решением Конгресса США (Закон Мэлони) была подтверждена необходимость и законность образования организации (или организаций) инвестиционных банков для регулирования операций с фондовыми ценностями на неорганизованном рынке. В следующем году представители инвестиционных банков, действовавших на внебиржевом рынке, объединились в NASD. Подтвердив правомочность положений Кодекса инвестиционных банков, вступившего в силу под названием «Правила добросовестной конкуренции NASD», Закон Мэлони фактически делегировал NASD широкий круг полномочий по регулированию внебиржевого рынка. Основной целью NASD было предотвращение недобросовестной конкуренции, манипулирования ценами и извлечения необоснованно высоких доходов, а также защита интересов общества и индивидуальных инвесторов. В качестве мер против членов Ассоциации, уклоняющихся от исполнения Правил, предусматривались штраф, приостановка членства и исключение из NASD. Приостановка членства в NASD или исключение из организации зачастую означали необходимость для нарушителя менять поле деятельности.

В 1980-е годы были установлены факты торговли конфиденциальной информацией (в основном о предстоящих слияниях и поглощениях) и происшедших противозаконных сделок, в которых использовалась инсайдерская информация. В эту противоправную деятельность оказались вовлеченными многие известные инвестиционные банки и брокерско-дилерские фирмы.

В результате в 1988 г. Конгресс США был вынужден принять Закон об инсайдерской торговле и мошенничестве с ценными бумагами, значительно ужесточивший наказания за данный вид экономических преступлений. SEC также приняла меры, направленные на предотвращение инсайдерской торговли. Так, должностным лицам корпораций было запрещено в течение шести месяцев перепродавать покупаемые ими акции своих компаний.

Новый Закон 1933 г. регулирует деятельность инвестиционных банков по розничному размещению новых выпусков ценных бумаг на первичном рынке. Он требует от членов эмиссионных синдикатов и участников продающих групп обязательного распространения окончательных вариантов проспектов среди покупателей выпуска. Теоретически инвесторы должны получать окончательный вариант проспекта до покупки ими ценных бумаг, поскольку именно на его основе должны приниматься инвестиционные решения. Однако на практике сделки заключаются в «период ожидания» и, как правило, по телефону, а после наступления «эффективной даты», если клиенты не передумали, подтверждаются. В подавляющем большинстве случаев покупатели получают окончательный вариант проспекта одновременно с подтверждением сделки о покупке ими ценных бумаг. Таким образом, по существу, инвесторов информируют о том, что они уже приобрели. Если инвесторы, купившие ценные бумаги, понесут впоследствии убытки, то они располагают формальным основанием для возбуждения судебных исков против компании-эмитента и инвестиционного банка-андеррайтера.

Конец 1980-х годов в США и других западных странах характеризовался самым глубоким со времен Великой депрессии биржевым кризисом, а также небывалым размахом инсайдерских сделок вокруг поглощаемых компаний. В результате произошли серьезные изменения в политике как государственных регулирующих инстанций, так и самих представителей участников рынка. Угроза подрыва стабильности рынка ценных бумаг заставила саморегулируемые организации рынка объединить усилия с государственными регулирующими органами и принять ряд мер, направленных на предотвращение биржевых потрясений.

В 1996 г. в США был принят закон, регулирующий деятельность инвестиционных компаний и инвестиционных консультантов (The National Securities Markets Improvement Act), упростивший регулирование деятельности инвестиционных компаний, не ставя под угрозу безопасность инвесторов. В целях зашиты вкладчиков SEC и комиссиями штатов инвестиционные консультанты, управляющие активами клиентов в сумме свыше 25 млн долл., и взаимные фонды, действующие в штатах, где нет регулирующих комиссий, должны регистрироваться в SEC, регулирующие комиссии штатов могут предпринимать действия по возбуждению дел против инвестиционных консультантов в случае мошенничества.

2 Регулирование рынка ценных бумаг в России

2.1 Цели и задачи регулирования РЦБ в РФ

Основной целью, с которой необходимо регулировать рынок ценных бумаг, является упорядочивание активности на нем всех его участников и операций между ними. Регулирование осуществляется организациями, специально уполномоченными на это.

В области регулирования рынка ценных бумаг в России можно выделить:

- государственное регулирование;

- регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, или саморегулирование рынка;

- общественное регулирование, или регулирование через общественное мнение.

Конкретными целями регулирования рынка ценных бумаг являются:

- поддержание порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;

- защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций;

- обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;

- создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности, а каждый риск адекватно вознаграждается;

- формирование (в определенных случаях) новых рынков, поддержку необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений;

- достижение каких-либо общественных результатов (например, повышение темпов роста экономики, снижение уровня безработицы и т. д.).

Процесс регулирования на рынке ценных бумаг включает в себя:

- создание нормативной базы функционирования рынка — разработку законов, постановлений, инструкций, правил, методических положений и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу;

- отбор профессиональных участников рынка, соответствующих определенным требованиям по знаниям, опыту и капиталу;

- контроль за выполнением всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка;

- систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке.

Принципы регулирования российского рынка ценных бумаг зависят от существующих в стране политических и экономических условий и при этом отражают проверенную временем историческую практику мирового рынка ценных бумаг. Основные принципы регулирования:

- разделение подходов в регулировании отношений между эмитентом и инвестором, с одной стороны, и участниками рынка — с другой. В первом случае регулируются отношения между владельцем прав по ценной бумаге и лицом, по ней обязанным, во втором — отношения, которые возникают в момент заключения и исполнения сделки между эмитентом и профессиональным участником, инвестором и профессиональным участником или между профессиональными участниками;

- выделение из всех видов ценных бумаг так называемых инвестиционных — выпускаемых массово, сериями, рынок которых может быть быстро организован. Именно такие бумаги нуждаются в тщательном регулировании, поскольку, оперируя подобными инструментами, злоумышленники могут нанести большой ущерб участникам рынка;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5