К нераскрытой относится информация об изменениях в планируемых выплатах дивидендов, корректировках объемов продаж, переговорах, слияниях и поглощениях, изменениях в составе управления компании, освоении новых производств, изменениях акционерного капитала.
Наконец, хотя законодательство юридически четко не определяет инсайдеров, оно все же придерживается широкого толкования этой группы лиц. К ним относятся как активные инсайдеры — лица, непосредственно использующие информацию при заключении сделок, так и пассивные — лица, передающие неизвестные сведения активным инсайдерам за вознаграждение. Наказанию подлежат и те и другие независимо от длины цепочки.
За недозволенную деятельность на рынке ценных бумаг в США установлена административная, гражданская и уголовная ответственность; не исключается и сочетание видов наказания.
Органы надзора фондовых бирж обеспечивают нормальную работу во время биржевых сессий, устанавливают правила приобретения мест на бирже и котировок ценных бумаг, а также налагают штрафы на участников рынка, нарушающих регламент. Эти функции за ними закреплены законодательно; когда принимаемых мер оказывается недостаточно, то в дело вмешивается SEC.
Япония. В Японии сложилась двухуровневая система регулирования, при которой контроль за рынком осуществляется как государством (министерством финансов), так и саморегулируемыми организациями.
В 1948 г. по образцу SEC США была образована Комиссия по ценным бумагам Японии. По окончании оккупации в 1951 г. она была упразднена, а ее полномочия вместе с персоналом перешли к Министерству финансов, так как американская концепция независимости Комиссии, стоящей вне политики, в японских условиях не была оценена.
Министерство финансов самым тесным образом связано с частным бизнесом. По традиции в Японии государственный чиновник по достижении им пенсионного возраста (55 лет) получает хорошо оплачиваемую должность в частном секторе как вознаграждение за годы, проведенные на относительно низкооплачиваемой работе в государственном учреждении.
Существует непосредственная связь между Министерством финансов и сообществом брокерских фирм. Численность сотрудников в Управлении ценных бумаг Министерства финансов Японии невелико — всего 150 человек.
Франция. Функции регулирования фондового рынка во Франции возложены на Министерство финансов. Однако основную работу осуществляют специальные организации. Так, защита интересов инвесторов возложена на Комиссию по биржевым операциям (Co - mission des Operations de Bourse, СОВ), созданную в 1967 г., по функциям напоминающую SEC США. Руководит ею правление из девяти членов. Комиссия контролирует соблюдение стандартов раскрытия информации эмитентами и использование инсайдерской информации. В случае нарушения установленных правил Комиссия вправе направлять материалы в прокуратуру или применять собственные санкции, в частности налагать штрафы.
Германия. Вплоть до 1990-х годов в Германии не было федерального закона, регулирующего фондовый рынок, а существовали лишь правила, установленные в 1970 г. и дополненные в 1988 г. Они были приняты широким кругом банков и другими участниками бирж. Однако частые скандалы на фондовом рынке дискредитировали эту модель, и в январе 1992 г. федеральное правительство вынесло на обсуждение проект закона о системах регулирования и наблюдения на рынке Ценных бумаг, который вместе с законодательством Европейского Союза мог обеспечить на первое время удовлетворительную систему регулирования рынка ценных бумаг. В июле 1993 г. Федеральное министерство финансов представило дискуссионный проект нового законодательства, которое можно было назвать вторым законом развития финансового рынка. В нем особое место занимал новый закон о торговле ценными бумагами и дополнения к закону о фондовых биржах. В последующем были приняты третий и четвертый законы развития финансового рынка в 1998 и 2002 гг. Большую помощь в урегулировании биржевой торговли оказал принятый в 2002 г. новый закон о биржах.
Традиционно регулирование фондового рынка Германии было децентрализовано и осуществлялось специальными земельными органами, подчиненными Министерству экономики той или иной земли. Поскольку ведущий финансовый центр Германии — Франкфурт - на-Майне, то главный земельный орган регулирования рынка ценных бумаг — статс-комиссариат — находился именно там. После же принятия указанных законов и прежде всего в новом законодательстве были отражены вопросы создания федерального органа наблюдения за рынком ценных бумаг; введения ряда запретов на внутренние операции с ценными бумагами; улучшения прозрачности рынков ценных бумаг путем более строгих нотификаций и раскрытия информации по требованию главных держателей акций зарегистрированных компаний; установления правил поведения инвестиционных служб, включая обязанность действовать в интересах клиента; усиления наблюдения за фондовой биржей в федеральных землях.
В одном из основных законодательных актов — Законе о торговле ценными бумагами (1994 г.) была установлена система контроля за операциями с ценными бумагами, выделено несколько уровней контроля за фондовым рынком.
1. Федеральный уровень, на котором контроль осуществляется Федеральным ведомством по надзору за торговлей ценными бумагами (Bundesamt für Wertpapiere). Основные задачи этого ведомства: контроль за проведением внутренних операций на фондовом рынке; контроль за правильностью публикаций отчетности компаний - эмитентов или компаний, чьи ценные бумаги котируются на бирже; контроль за соблюдением правил поведения участников фондового рынка; международное сотрудничество при обсуждении проблем контроля за торговлей ценными бумагами. Федеральное ведомство по надзору за торговлей ценными бумагами самостоятельно осуществляет деятельность в пределах своих полномочий и подчинено Министерству финансов. Финансирование Федерального ведомства осуществляется за счет профессиональных участников рынка ценных бумаг. Функции совещательного органа выполняет Совет по ценным бумагам, основной целью которого является пресечение нарушений на рынке ценных бумаг. Для этого он осуществляет контроль за сделками с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках; собирает дополнительную информацию о совершенных сделках и их участниках; сотрудничает с иностранными органами надзора; передает дела в прокуратуру в случае выявления нарушений законодательства; контролирует и консультирует Федеральное агентство при подготовке нормативных актов, при осуществлении надзора за биржевыми и рыночными структурами и по иным вопросам. В Совет по ценным бумагам входят по одному представителю от каждой земли.
Уровень субъектов федерации. На уровне земель регулирующими органами выступают учреждения по надзору за биржами (Вогsenaufsichts-behorden). Это государственные учреждения, созданные на уровне федеральных земель и осуществляющие административно- правовой надзор и текущий контроль. Они подразделяются на учреждения по контролю, которые следят за текущими сделками с ценными бумагами, в частности проверяют правильность установления курсов ценных бумаг и наблюдают за деятельностью брокеров, и учреждения по надзору, которые имеют право обращаться в суды в случае выявления правонарушений, выдают разрешение на создание биржи и распоряжения о ее ликвидации. Кроме того, правительства земель имеют право создавать комитеты по санкциям, которые могут налагать штрафы или исключать из участия в торгах тех профессиональных участников, которые нарушили порядок и правила проведения торгов.
Биржевой уровень представлен отделами по контролю за торговлей ценными бумагами (Handelsuberwachungstellen), которые формируются на самой бирже. Члены отдела назначаются Советом биржи по предложению ее руководства и с согласия соответствующего учреждения по надзору за биржами. Отдел по контролю за торговлей ценными бумагами осуществляет текущее наблюдение за операциями с ценными бумагами, а именно: собирает данные о биржевых операциях, контролирует правильность котировок, наблюдает за соблюдением биржевых обычаев и выполняет ряд других функций.
Банковский уровень представлен отделами по контролю за операциями с ценными бумагами. Основной функцией таких отделов является управление потоками информации и надзор за надлежащим поведением служащих, занятых операциями с ценными бумагами. Контрольные службы уже созданы в крупных коммерческих банках Deutsche Bank, Deadener Bank, Kommerz Bank, создаются в небольших и средних немецких банках. Объект контроля этих служб — операции не только с ценными бумагами, но и с валютой, драгоценными металлами, производными финансовыми инструментами. Контроль осуществляется путем отслеживания состояния личных счетов сотрудников и счетов, переданных сотрудниками в траст (текущих и счета депо). Для контроля за распространением информации и надзора за деятельностью собственных сотрудников коммерческие банки используют различные инструменты: создание реестров — списков ценных бумаг, информация по которым подлежит особому контролю, и зон доверия — ограничения хождения информации по банку. За информацией по ценным бумагам, внесенным в реестр, осуществляет жесткий контроль. На них могут быть наложены ограничения для пресечения и ненадлежащего использования закрытой информации. Выделяют реестр отслеживания — закрытый для большинства сотрудников список ценных бумаг, о котором в банке имеется информация, способная повлиять на их курсы и создать конфликт в банке. Стоп-реестр — открытый список ценных бумаг, на операции с которыми коммерческий банк налагает ограничения. Зоны доверия служат инструментом контроля. Контрольная служба осуществляет надзор за тем, чтобы работники функциональных подразделений банка сохраняли конфиденциальность информации при совершении операций с ценными бумагами.
В соответствии с законом о бирже наблюдение за деятельностью фондовой биржи осуществляет правительство земли, на территории которой она расположена. От имени правительства, как правило, действует Управление наблюдения за фондовой биржей в составе Министерства экономики конкретной земли. Само же правительство не занимается наблюдением (или регулированием) рынков, а лишь одобряет правила их саморегулирования. Деятельностью фондовых бирж в Германии руководят Комиссия по вопросам допуска ценных бумаг и котировки, Палата маклеров и правление биржи.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



