- максимально широкое использование процедур раскрытия информации обо всех участниках рынка — эмитентах, крупных инвесторах и профессиональных участниках;

- обеспечение конкуренции как механизма объективного повышения качества услуг и снижения их стоимости. Все субъекты регулирования имеют равные права перед регулирующими органами;

- разделение полномочий между регулирующими органами. Нормотворчество и нормоприменение не могут совмещаться в одном лице;

- обеспечение гласности нормотворчества, широкое публичное обсуждение путей решения проблем рынка;

- соблюдение принципа преемственности российской системы регулирования рынка ценных бумаг, имеющей определенную историю и традиции;

- оптимальное распределение функций регулирования рынка ценных бумаг между государственными и негосударственными органами управления — коммерческими и общественными организациями.

2.2 Основные функции государства в регулировании рынка ценных бумаг

Функции государства в регулировании рынка ценных бумаг следующие:

- концептуальная и законодательная функция (концепция развития рынка, программа ее реализации, управление программой, законодательные акты для запуска и развития рынка);

- концентрация ресурсов (государственных и частных) на цели строительства и в первую очередь на опережающее создание инфраструктуры;

- установление правил игры — требований к участникам операционных учетных стандартов;

- контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка;

- создание системы информации о состоянии рынка ценных бумаг, ее открытость для инвесторов;

- формирование системы защиты инвесторов от потерь;

- предотвращение негативного воздействия на фондовый рынок других видов государственного регулирования;

- предупреждение чрезмерного развития рынка государственных ценных бумаг.

Большинство этих задач в настоящее время еще не решены либо находятся в стадии проработки. Государство — крупнейший эмитент ценных бумаг (финансирование государственного долга) и инвестор; макроэкономический регулятор, использующий инструменты рынка ценных бумаг в операциях на открытом рынке для проведения своей денежной политики; крупнейший дилер на рынке государственных ценных бумаг.

Основные законодательные акты, которыми регулируется российский рынок ценных бумаг (все по состоянию на сегодняшний день):

Гражданский кодекс РФ, части I и II (1995—1996);

Закон «О банках и банковской деятельности» (2003);

Закон «О Центральном банке Российской Федерации» (2002);

Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» (1991);

Закон «О товарных биржах и биржевой торговле» (1992);

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (2003);

Закон об акционерных обществах (1996);

Закон «О рынке ценных бумаг» (1996);

указы Президента по развитию рынка ценных бумаг;

постановления Правительства РФ (в основном касаются регулирования и развития рынка государственных ценных бумаг во всех их разновидностях).

Главный документ, регулирующий отношения государства с инвесторами, — Закон «О государственном внутреннем долге РФ»; он определяет понятие государственного долга, а также выделяет среди прочих его форм государственные займы, осуществляемые с помощью эмиссии ценных бумаг.

Закон закрепил как эмитента ценных бумаг Правительство РФ, которое уполномочено определять условия и порядок эмиссии государственных долговых обязательств и нести ответственность по ним. Эта ответственность не распространяется на ценные бумаги, эмитированные субъектами Федерации и местными органами власти.

Нормативным документом, регулирующим рынок ценных бумаг, является Положение о выпуске и обращении ценных бумаг на фондовых биржах в России. В документе формулируется определение государственных долговых обязательств, а также устанавливается, что среди прочих эмитентами ценных бумаг могут выступать государство, государственные органы и органы местной власти.

Основным же документом, регулирующим российский фондовый рынок, является Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», согласно которому эмитентами ценных бумаг помимо других юридических лиц могут становиться органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

В законе систематизируется терминология фондового рынка, классифицируются виды ценных бумаг, виды профессиональной деятельности и участники рынка, регламентируются вопросы организации фондовой биржи, рассматриваются вопросы информационного обеспечения рынка ценных бумаг, в частности вопросы раскрытия информации эмитентами, ответственности за использование служебной информации, рекламы на фондовом рынке.

2.3 Органы контроля и надзора за РЦБ в РФ

Структура государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг на федеральном уровне, достаточно сложна. Это обусловливают:

- смешанная (банковская и небанковская) модель рынка, где регулирующие инстанции — Центральный банк РФ и небанковские государственные органы;

- масштабная приватизация, в ходе которой значительная часть государственных предприятий превратилась в акционерные общества, возникли инвестиционные фонды, произошло в огромных масштабах первичное размещение акций приватизированных предприятий. Все это привело к активному вмешательству в регулирование рынка приватизационного агентства;

- неустойчивость и конкуренция российских властных структур.

К основным государственным органам, регулирующим рынок ценных бумаг в России на федеральном уровне, относятся Главное правовое управление и Контрольное управление Администрации Президента РФ. Первое непосредственно участвует в работе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг; второе осуществляет специальный мониторинг выполнения указов и распоряжений Президента РФ, связанных с приватизацией и рынком ценных бумаг.

Правительство РФ. Правительство РФ осуществляет общее руководство развитием рынка ценных бумаг через федеральные органы исполнительной власти, ведет законопроектную деятельность, осуществляя подготовку проектов указов и распоряжений Президента РФ, а также федеральных законов в области ценных бумаг, назначает и контролирует работу головных исполнителей по подготовке нормативных актов (Минфин РФ, Минэкономразвития РФ и т. д.). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ является федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечению прав инвесторов, акционеров и вкладчиков.

Постановления ФСФР по вопросам, отнесенным к ее компетенции, обязательны для исполнения федеральными министерствами и иными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также профессиональными участниками рынка ценных бумаг и их саморегулируемыми организациями.

Федеральная комиссия принимает решения по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и нормативных актов о ценных бумагах. Решения Федеральной комиссии принимаются в форме постановлений.

ФСФР издает распоряжения по вопросам выдачи, приостановления и аннулирования генеральных лицензий на осуществление лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и иных лицензий, а также по вопросам, имеющим распорядительный или индивидуальный характер, не требующим принятия постановлений в соответствии с федеральным законом.

Министерство финансов РФ. На рынке ценных бумаг Министерство финансов выполняет функции представителя эмитента государства, все функции по выпуску государственных ценных бумаг на федеральном уровне, государственного органа регулирования рынка.

В качестве эмитента государства Министерство финансов России разрабатывает цели и условия выпуска ценных бумаг, заключает договоры на первичное их размещение, оказывает организационно-техническое содействие в создании первичного и ликвидного вторичного рынков государственных долговых обязательств, создает систему льгот, обеспечивающих спрос на них, определяет цены первичного размещения и т. п.

Будучи государственным органом регулирования рынка, Министерство финансов РФ:

- устанавливает правила совершения операций на рынке;

- аттестует специалистов (за исключением персонала банков), контролирует использование квалификационных аттестатов, применяет санкции;

- регистрирует выпуски ценных бумаг (за исключением ценных бумаг банков и акций чековых инвестиционных фондов);

- регулирует совместно с Банком России выпуск и обращение государственных ценных бумаг;

- ведет Единый государственный реестр зарегистрированных в РФ ценных бумаг (за исключением акций банков и чековых инвестиционных фондов) и обеспечивает его публикацию;

- контролирует приобретение крупных пакетов акций;

- лицензирует производство и ввоз на территорию РФ бланков ценных бумаг;

- ведет государственный реестр акционерных обществ;

- ведет реестр инвестиционных институтов;

- осуществляет подготовку специалистов по ценным бумагам через подведомственную систему финансовых колледжей.

Банк России. Будучи агентом Правительства РФ по размещению государственных ценных бумаг, Банк России по сути выполняет функции инвестиционной компании по обслуживанию первичного размещения ценных бумаг.

Вкладывая в государственные фондовые ценности собственные ресурсы, Банк России выполняет функции дилера. Кроме того, Банк России создает вторичный рынок государственных ценных бумаг, будучи на нем финансовым брокером, работающим по поручению Правительства.

Кроме того, в соответствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. Банк России регулирует обращение ценных бумаг — валютных ценностей в части банковских и небанковских операций.

Российский фонд федерального имущества выполняет на рынке ценных бумаг следующие функции:

- продажи акций в процессе приватизации;

- управления портфелем акций, находящихся в собственности государства, включая осуществление полномочий собственника на собрании акционеров;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5