УТВЕРЖДЕНО:
Решением Президиума
Некоммерческого партнерства
СРО «Деловой союз оценщиков»
(Протокол № 43 от 22 июля 2013 года)
СТАНДАРТ ОЦЕНКИ СРО «ДЕЛОВОЙ СОЮЗ ОЦЕНЩИКОВ»
ОСТ ДСО 3.18
«ОЦЕНКА СТОИМОСТИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»
Введен в 2013 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий Стандарт «Оценка стоимости культурных ценностей» разработан
и представлен Экспертным советом НП СРО «Деловой Союз Оценщиков».
Утвержден решением Президиумом НП СРО «Деловой Союз Оценщиков».
Введен в действие Решением Президиума НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» в 2013 г.
ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Стандарт «Оценка стоимости культурных ценностей»
разработан в соответствии с требованиями:
— Федерального Закона от 29 июля 1998 г. «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
— Основ законодательства Российской Федерации о культуре (в редакции Федерального закона от 01.01.2001 г. №83-AP).
— Федерального Закона № 000-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
— Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО №1)», утвержденного Приказом МЭРТ РФ от 20 июля 2007 г. № 000.
— Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО №2)», утвержденного Приказом МЭРТ РФ от 01.01.01 г. № 000.
— Федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО №3)», утвержденного Приказом МЭРТ РФ от 01.01.01 г. № 000.
— Приказа Россвязьохранкультуры от 14 марта 2008 г. № 000 «О Перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации».
— Международных Стандартов Оценки МСО-2007.
1. Введение
1.1. Целью создания настоящего Стандарта «Оценка стоимости культурных ценностей» является детализация используемых фундаментальных (общих) терминов оценки стоимости для их применения к оценке стоимости культурных ценностей, а также введения в понятийный оборот оценщиков.
1.2. Культурные ценности[1] — нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
1.3. В целях применения Стандарта «Оценка стоимости культурных ценностей» выделяют следующие виды культурных ценностей [2]:
1.3.1. Исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства).
1.3.2. Предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.
1.3.3. Художественные ценности, в том числе:
1.3.3.1. картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;
1.3.3.2. оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;
1.3.3.3. оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;
1.3.3.4. художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;
1.3.3.5. гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;
1.3.3.6. произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;
1.3.3.7. изделия традиционных народных художественных промыслов;
1.3.3.8. составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;
1.3.4. Старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях.
1.3.5. Редкие рукописи и документальные памятники.
1.3.6. Архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы.
1.3.7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты.
1.3.8. Почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях.
1.3.9. Старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования.
1.3.10. Редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология.
1.3.11. Другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.
1.4. Исходя их того, что операции на рынке культурных ценностей должны базироваться на заслуживающих доверия оценках, возникла необходимость в принятии общих согласованных стандартов. В соответствии с этими стандартами будет определяться рыночная и другие разновидности стоимости, устанавливаемые и приводимые оценщиками в профессиональных отчетах. Правильное понимание и надлежащее применение этих стандартов обеспечат высокую легитимность международных и внутренних сделок с культурными ценностями, повысят их статус в качестве инструментов инвестирования и обеспечат снижение количества фактов злоупотреблений.
1.5. Культурные ценности, как объект оценки, имеют ряд специфических особенностей, не характерных для таких видов собственности, как недвижимость, оборудование, машины и т. п. К этим особенностям относятся следующие:
1.5.1. Высокая степень «индивидуализации». Большинство культурных ценностей являются уникальными предметами, существующими в одном экземпляре.
1.5.2. Значительная зависимость стоимости от авторства культурных ценностей.
1.5.3. Влияние на стоимость культурных ценностей субъективных факторов. Например, при продаже на аукционе стремление потенциального покупателя получить именно то произведение искусства или предмет коллекционирования, которое его интересует.
1.5.4. Необходимость учета при оценке культурных ценностей их исторической, культурной и художественной ценности.
1.6. Ввиду наличия специфических особенностей культурных ценностей как объектов оценки, процесс оценки их рыночной стоимости должен опираться на результаты искусствоведческой, исторической и технической научно-исследовательской деятельности, а также на знания особенностей и текущего состояния рынка культурных ценностей.
1.7. Оценка стоимости культурных ценностей требует специального образования, подготовки и опыта. Для определения подлинности объекта оценки необходимы специальные знания о произведении, такие как: особенности техники автора, особенности использованных им материалов, ряд других параметров, определяющих статус объекта оценки. Помимо навыков искусствоведческой экспертизы, оценщик должен обладать знаниями рынка произведений искусства и предметов коллекционирования. Недостаточное понимание специфики данного рынка может привести к серьезным ошибкам в определении их рыночной стоимости.
1.8. Аналогично методам оценки других типов имущественных объектов, общие согласованные и общепринятые методы оценки существуют и для культурных ценностей. Несмотря на присутствие видовых отличий произведений искусства и предметов коллекционирования от различных объектов недвижимости, имущественных комплексов, машин, оборудования и т. п., понятия, процессы и методы, применяемые при оценке их стоимости, совпадают. Для оценщика и пользователей услуг по оценке важно, чтобы допустимые (подходящие) методы были полностью понятны, компетентно применялись и имели надлежащее объяснение.
1.9. Некоторые методы оценки могут иметь особенности, учитывающие уникальные свойства культурных ценностей и отличающие их от аналогичных методов, применяемых для оценки других видов объектов оценки, или же эти методы могут использоваться по-иному. В частности, один и тот же ценообразующий фактор может иметь разнонаправленные корректировки в зависимости от вида объекта оценки. Например, большой размер картины или скульптуры может быть фактором, повышающим ее стоимость, (в отличие от объекта недвижимости, где, чем больше размер площади, тем меньше ее стоимость).
1.10. Обеспечение конкретного руководства процессами выполнения оценки стоимости произведений искусства и предметов коллекционирования, регламентации применяемых оценщиками процедур, а также изменения уровня квалификации профессиональных оценщиков не является задачей Стандарта «Оценка предметов коллекционирования и произведений искусства». Эти вопросы рассматриваются в соответствующих специализированных программах подготовки оценщиков. Назначением настоящего Стандарта является установление рамок и требований для оценки стоимости культурных ценностей, которые послужат основой гармонизации мировой практики оценочной деятельности.
2. Сфера применения
2.1. Настоящий Стандарт создан для оказания помощи в процессе проведения оценок культурных ценностей, а также использования их результатов.
2.2. В число принципиальных элементов Стандарта «Оценка культурных ценностей» входят:
2.2.1. Выделение ключевых терминов и определений.
2.2.2. Требования Стандарта:
2.2.2.1. Краткое описание процесса оценки и его обоснование;
2.2.2.2. Рассмотрение требований по надлежащему раскрытию информации в отчете;
2.2.2.3. Рассмотрение требований по применению подходов и методов оценки культурных ценностей.
2.2.3. Рассмотрение требований по согласованию результатов оценки, полученных разными подходами.
2.3. Конкретное применение количественных и качественных процедур оценки стоимости культурных ценностей выходит за рамки Стандарта «Оценка стоимости культурных ценностей». Однако оценщики подготовлены к выполнению таких процедур, и эти процедуры введены в общепринятую практику. В процессе их применения оценщики обычно используют при каждой оценке несколько подходов и методов, результаты которых затем согласуют для вывода окончательного показателя рыночной или иной стоимости объекта.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



