4.22.3.  Оценщик должен провести анализ достаточности и достоверности информации, используя доступные ему для этого средства и методы.

4.22.4.  Если в качестве информации, существенной для определения стоимости объекта оценки, используется экспертное суждение оценщика или привлеченного оценщиком специалиста (эксперта), для характеристик, значение которых оценивается таким образом, должны быть описаны условия, при которых указанные характеристики могут достигать тех или иных значений. Если при проведении оценки оценщиком привлекаются специалисты (эксперты), оценщик должен указать в отчете их квалификацию и степень участия в проведении оценки, а также обосновать необходимость их привлечения. Оценщик при проведении оценки не может использовать информацию о событиях, произошедших после даты оценки.

4.23.  Процесс оценки культурных ценностей основывается на трех подходах: сравнительном, доходном и затратном[10]. При этом оценщик исходит из того, что:

4.23.1.  доходный подход представляет собой совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки;

4.23.2.  сравнительный подход является совокупностью методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами-аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах, а объектом-аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость;

4.23.3.  затратный подход является совокупностью методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устаревания.

4.24.  При проведении оценки стоимости культурных ценностей оценщик обязан использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода.

4.25.  Цена культурных ценностей, устанавливаемая данным рынком, как правило, ограничивается:

4.25.1.  ценами, уплачиваемыми за культурные ценности, которые конкурируют с оцениваемым произведением за долю на рынке;

4.25.2.  финансовыми альтернативами инвестирования в другие инвестиционные объекты имущества.

4.26.  Три подхода к оценке стоимости культурных ценностей независимы друг от друга, хотя каждый из них основывается на одних и тех же экономических принципах. Предполагается, что все три подхода должны давать показатель рыночной стоимости, однако окончательное заключение о стоимости зависит от рассмотрения всех используемых данных и процессов и от особенностей согласования всех показателей стоимости, полученных в рамках различных подходов, при выводе окончательной расчетной величины стоимости.

4.27.  Применение сравнительного подхода к оценке стоимости культурных ценностей.

4.27.1.  При сравнительном подходе культурные ценности сопоставляются с аналогичными предметами культурных ценностей, которые были проданы на открытых рынках.

4.27.2.  Условием применения сравнительного подхода является наличие обоснованной базы для сравнения с аналогичными предметами культурных ценностей. Такие аналогичные предметы культурных ценностей должны продаваться на том же рынке, что и рассматриваемый предмет культурных ценностей, или на рынке, который реагирует на те же самые экономические переменные, что и рассматриваемый предмет культурных ценностей. Факторами, принимаемыми во внимание при решении вопроса о наличии или отсутствии обоснованной базы для сравнения, являются:

4.25.2.1. Сходство с рассматриваемым (оцениваемым) имуществом в плане качественных и количественных описательных характеристик.

4.25.2.2. Количество данных и наличие возможности проверки данных по аналогичным предметам культурных ценностей.

4.25.2.3. Данные о целях оценки (представляет ли цена аналогичного имущества составляющую коммерческой сделки).

4.27.3.  В целях обеспечения независимости и надежности оценки стоимости культурных ценностей поиск аналогичных объектов имущества должен быть широким (использование всех доступных источников, как платных, так и бесплатных) и непредвзятым, и основываться на простых объективных критериях: условия продажи, место продажи, характеристики и т. п.

4.27.4.  Оценщику следует провести сравнительный анализ качественных и количественных схожих черт и различий между аналогичными предметами культурных ценностей и рассматриваемым предметом культурных ценностей.

4.27.5.  При наличии у объекта оценки необычных, неповторяющихся и уникальных позиций оценщику следует применять корректировки, делающие ориентиры оценки при переходе от аналогичных предметов к рассматриваемому объекту оценки более сопоставимыми.

4.27.6.  Оценщик должен учитывать необходимость внесения корректировок в том случае, когда для обеспечения ориентира для оценок используются предыдущие сделки с рассматриваемым предметом культурных ценностей. Основанием для таких корректировок могут быть фактор времени, экономические обстоятельства, увеличение художественной значимости предмета культурных ценностей.

4.28.  Применение доходного подхода к оценке стоимости культурных ценностей.

4.28.1.  Доходный подход базируется на данных о доходах и расходах, относящихся к оцениваемому предмету культурных ценностей, а стоимость имущества определяется в нем посредством процесса капитализации.

4.28.2.  Доходный подход применяется, когда существует достоверная информация, позволяющая прогнозировать будущие доходы, которые объект оценки способен приносить, а также связанные с объектом оценки расходы. При применении доходного подхода оценщик определяет величину будущих доходов и расходов и моменты их получения.

4.28.3.  Однако применение доходного подхода для оценки культурных ценностей представляется маловероятным, вследствие того, что культурные ценности служат объектом инвестирования с целью сохранения средств, а не извлечения дохода в виде ежегодного поступления денежных средств от, допустим, постоянно действующей выставки.

4.28.4.  При этом не следует исключать возможность применения общепринятых методов доходного подхода для отдельных видов культурных ценностей при определенных условиях.

4.29.  Применение затратного подхода к оценке стоимости культурных ценностей.

4.29.1.  Применение затратного подхода для оценки культурных ценностей маловероятно, вследствие того, что культурные ценности представляют собой уникальные предметы и провести корректный учет степени влияния данной уникальности на стоимость предмета культурных ценностей, исходя из величины затрат на создание данного предмета, не представляется возможным.

4.29.2.  При этом не следует исключать возможность применения общепринятых методов затратного подхода для отдельных видов культурных ценностей при определенных условиях:

4.29.3.  Определения с достаточной степени достоверности затрат на создание предмета культурных ценностей;

4.29.4.  Корректного введения поправок (коэффициентов), учитывающих художественную, историческую и культурную значимость культурных ценностей.

5.  Процесс согласования результатов оценки стоимости,
полученной разными подходами

5.1.  Заключение о стоимости предмета культурных ценностей должно основываться на следующей информации:

5.1.1.  определении типа стоимости;

5.1.2.  определении цели и предполагаемом использовании оценки;

5.1.3.  всей информации, имеющей отношение к делу на дату оценки и необходимой в контексте сформулированного задания.

5.2.  Заключение о стоимости предмета культурных ценностей также будет основываться на расчетных величинах стоимости, полученных в результате использования примененных методов оценки. При этом следует учитывать следующие два фактора:

5.2.1.  выбор и опора оценщика на соответствующие подходы, методы и расчеты будут зависеть от суждения оценщика;

5.2.2.  при определении относительного веса, который следует придавать каждой из расчетных величин стоимости, полученных в процессе оценки, оценщик будет исходить из своего суждения.

5.3.  При наличии такого требования оценщик должен представить обоснование и оправдание, как для использованных методов оценки, так и для примененного взвешивания результатов методов, на которые он полагался при достижении вывода о стоимости.

5.4.  Требования, предъявляемые к отчетам об оценке, описываются в Кодексе поведения и в ОСТ ДСО.2.03 «Составление отчета об оценке», ФСО №3.

6.  Дата вступления в силу

6.1.  Настоящий Стандарт вступил в силу « 22 » июля 2013 г.


 

1.  Введение

1.1.  Задачей настоящих методических рекомендаций является повышение достоверности и качества оценки стоимости культурных ценностей в интересах потребителей услуг по оценке стоимости культурных ценностей.

1.2.  Действующая практика оценки стоимости культурных ценностей базируется на рыночной стоимости и учитывает положения ФСО №2 «Цель оценки и виды стоимости». В случае использования иных видов стоимости, имеющих другие базы, положения ФСО №2 «Цель оценки и виды стоимости» также применяется при условии надлежащего разъяснения причин использования вида стоимости, отличного от рыночной.

1.3.  В качестве объекта оценки культурные ценности имеют ряд существенных отличий от таких видов собственности (объектов), как недвижимость, имущественные комплексы, оборудование, машины и т. п. При этом понятия, процессы и методы оценки стоимости культурных ценностей идентичны применяемым для других видов объектов оценки.

1.4.  Некоторые методы оценки могут иметь особенности, учитывающие свойства культурных ценностей, и отличающие их от аналогичных методов, применяемых для оценки других видов объектов оценки, или же эти методы могут использоваться по-иному. В частности, один и тот же ценообразующий фактор может иметь разнонаправленные корректировки в зависимости от авторства либо времени создания культурной ценности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6