1.5.  Оценка стоимости культурных ценностей является специфическим видом оценочной деятельности, основанным на проведении искусствоведческих и исторических научно-исследовательских работах, а также на глубоких знаниях состояния, особенностей и тенденций арт-рынка. Сложность оценки стоимости культурных ценностей связана с большой степенью их индивидуализации. В основе процесса данного вида оценки лежат работы по проведению экспертизы и получению достоверной маркетинговой информации.

1.6.  Оценка стоимости культурных ценностей требует специального образования и сформированных профессиональных компетенций. Умение определить подлинность объекта оценки предполагает наличие определенных искусствоведческих знаний, таких как знание особенности техники автора и использованных им материалов, а также ряд других важных параметров, определяющих статус объекта оценки. Помимо навыков искусствоведческой экспертизы оценщик стоимости культурных ценностей должен обладать знаниями рынка культурных ценностей. Недостаточное понимание механизма функционирования арт-рынка и его специфики может привести к серьезным ошибкам в определении рыночной стоимости культурных ценностей.

1.7.  В настоящих методических рекомендациях излагаются методологические основы метода анализа иерархий[11] и особенности его применения к оценке стоимости культурных ценностей.

2.  Сфера применения

2.1.  Настоящие методические рекомендации разработаны для содействия процессу проведения оценки стоимости культурных ценностей при использовании метода анализа иерархий в рамках сравнительного подхода.

2.2.  Конкретное применение количественных и качественных процедур метода анализа иерархий выходит за рамки настоящих методических рекомендаций. При этом разработчик исходит из того, что профессиональные оценщики подготовлены к выполнению таких процедур и что эти процедуры введены в общепринятую практику при использовании при оценке стоимости метода анализа иерархий.

3.  Определения

3.1.  Аукционная цена. Цена, отражающая окончательно принятое предложение на публичном аукционе. Она может как включать, так и не включать вознаграждения или комиссию.

3.2.  Единицы сравнения. Обычно это связывающие две составляющие коэффициенты, которые отражают точные различия между объектами имущества и облегчают проведение анализа во всех трех подходах к определению стоимости.

3.3.  Культурные ценности[12] – нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

3.4.  Метод оценки – последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.

3.5.  Объект оценки – объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

3.6.  Подход к оценке – совокупность методов оценки, объединенных общей методологией.

3.7.  Предметы коллекционирования. Широкий термин, используемый для описания объектов, собираемых в связи с интересом, который они вызывают благодаря их редкости, новизне или уникальности. В некоторых государствах этот термин может применяться среди прочего к произведениям искусства, старинным предметам, драгоценным камням, ювелирным изделиям, музыкальным инструментам, нумизматическим или филателистическим коллекциям, редким книгам и архивным материалам. В других странах этот термин используется для обозначения как указанных категорий, так и широкого спектра объектов, которые не относятся к какой-либо иной категории движимого имущества.

3.8.  Провена́нс (англ. «provenance» – происхождение, источник) – история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение. На художественных и антикварных рынках провенансом подтверждается подлинность предметов. Провенанс обычно приводится и в аукционных каталогах. Провенанс может значительно повысить цену художественного произведения, предмета антиквариата. Провенанс является одним из базисных понятий арт-банкинга (финансово-консультационное сопровождение инвестиций в искусство).

3.9.  Рынок – среда, в которой товары, блага и услуги обмениваются между покупателями и продавцами посредством механизма цен.

3.10.  Рыночная стоимость определена в главе «Понятия, лежащие в основе общепринятых принципов оценки» и ФСО № 1, ФСО№ 2, раздел 3.0.

3.11.  Сопоставимые данные. Данные, используемые в оценочном анализе для получения расчетных величин стоимости. Сопоставимые данные относятся к объектам имущества, характеристики которых аналогичны характеристикам оцениваемого имущества (объекта оценки).

3.12.  Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами – аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Объектом – аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.

3.13.  Элементы сравнения. Конкретные характеристики объектов имущества и сделок, которые приводят к вариациям в ценах, уплачиваемых за объект. Элементы сравнения включают следующее (хотя их круг этим не ограничивается): виды передаваемых имущественных прав, условия финансирования, условии продажи, условия рынка, физические и художественные характеристики.

4.  Руководство

4.1.  В настоящее время в практике оценки стоимости все шире применяются методы экспертных оценок. Они незаменимы при решении сложных задач оценивания и выбора, при анализе и прогнозировании ситуаций с большим числом значимых факторов.

4.2.  Практика оценки культурных ценностей методом сравнительного анализа продаж показывает, что зачастую ни один из выбранных аналогов по своим характеристикам не только полностью не идентичен оцениваемому объекту, но также не представляется возможным выявить влияние каждого из параметров на стоимость в абсолютном денежном выражении в силу их совместного влияния. В таких случаях для проведения стоимостной экспертизы оценщики могут воспользоваться методом анализа иерархии (МАИ), являющимся математической процедурой для иерархического представления элементов, определяющих параметры объекта.

4.3.  Метод анализа иерархий применяется в тех случаях, когда перед оценщиком стоит проблема выбора из ряда альтернатив. Альтернативы характеризуются некоторыми весами, зная которые, не составляет труда выбрать наилучшую из них. Проблема состоит в том, что веса заранее неизвестны. Они должны быть получены посредством применения метода анализа иерархии. Альтернативами выступают объекты, выбранные в качестве аналогов для определения стоимости оцениваемого объекта. Задача оценщика заключается в том, чтобы выбрать аналог, наиболее близкий к оцениваемому объекту по своим характеристикам.

4.4.  Метод анализа иерархий является систематической процедурой для иерархического представления элементов, определяющих суть проблемы. Метод состоит в декомпозиции проблемы на все более простые составляющие части и дальнейшей обработке последовательности суждений лица, принимающего решения, по парным сравнениям. В результате может быть выражена относительная степень (интенсивность) взаимодействия элементов в иерархии. Эти суждения затем выражаются численно. МАИ включает в себя процедуры синтеза множественных суждений, получения приоритетности критериев и нахождения альтернативных решений. Такой подход к решению проблемы выбора исходит из естественной способности людей думать логически и творчески, определять события и устанавливать отношения между ними.

4.5.  Метод анализа иерархий содержит процедуру синтеза приоритетов, вычисляемых на основе субъективных суждений экспертов. Число суждений может измеряться дюжинами или даже сотнями. Математические вычисления для задач небольшой размерности можно выполнить вручную или с помощью калькулятора, однако гораздо удобнее использовать программное обеспечение (ПО) для ввода и обработки суждений.

4.6.  Иерархия есть определенный тип системы, основанный на предположении, что элементы системы могут группироваться в несвязанные множества. Элементы каждой группы находятся под влиянием элементов некоторой вполне определенной группы и, в свою очередь, оказывают влияние на элементы другой группы. Элементы в каждой группе иерархии (называемой уровнем, кластером, стратой) независимы. Основной задачей в иерархии является оценка высших уровней исходя из взаимодействия различных уровней иерархии. В наиболее элементарном виде иерархия строится с вершины (цели) через промежуточные уровни – критерии. К самому нижнему уровню, который в общем случае является набором альтернатив.

5.  Преимущества и недостатки метода

5.1.  В рамках метода анализа иерархий нет общих правил для формирования структуры модели принятия решения. Это является отражением реальной ситуации принятия решения, поскольку всегда для одной и той же проблемы имеется целый спектр мнений. Метод позволяет учесть это обстоятельство с помощью построения дополнительной модели для согласования различных мнений, посредством определения их приоритетов. Таким образом, метод позволяет учитывать «человеческий фактор» при подготовке принятия решения. Это одно из важных достоинств данного метода перед другими методами принятия решений.

5.2.  Формирование структуры модели принятия решения в методе анализа иерархий достаточно трудоемкий процесс. Однако в итоге удается получить детальное представление о том, как именно взаимодействуют факторы, влияющие на приоритеты альтернативных решений, и сами решения. Как именно формируются рейтинги возможных решений и рейтинги, отражающие важность факторов. Процедуры расчетов рейтингов в методе анализа иерархий достаточно просты (он не похож на «черный ящик»), что выгодно отличает данный метод от других методов принятия решений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6