3. Ключевые термины и определения
3.1. Аукционная цена. Цена, отражающая окончательно принятое предложение на публичном аукционе. Она может, как включать, так и не включать вознаграждения или комиссии.
3.2. Предметы коллекционирования. Широкий термин, используемый для описания предметов, собираемых в связи с интересом, который они вызывают благодаря их редкости, новизне или уникальности.
3.3. Затратный подход. Подход к оценке стоимости имущества или иного актива, который рассматривает в качестве заменителя при покупке данного имущества возможность создания другого объекта имущества, являющегося копией данного, или такого, который мог бы обеспечивать равную полезность без чрезмерных затрат, обусловленных длительностью создания.
3.4. Доходный подход или подход, основанный на капитализации дохода. Подход к определению стоимости, который использует данные о доходах и расходах, относящихся к оцениваемому имуществу, и оценивает стоимость посредством процесса капитализации.
3.5. Движимое имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом[3]. Юридическое понятие, относящееся ко всем правам, интересам и выгодам, связанным с собственностью на вещи, отличные от недвижимости. Предметы движимого имущества могут быть материальными, такими как движимые вещи, или нематериальными, такими как долг или патент. Предметы материального движимого имущества не прикрепляются постоянно к недвижимости и обычно характеризуются возможностью их перемещения.
3.6. Сравнительный подход. Совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами-аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Возможность этого подхода к оценке движимого имущества сильно зависит от знания рынка и опыта оценщика, а также от зарегистрированных данных по сделкам с сопоставимыми объектами имущества.
3.7. Подход к оценке. Совокупность методов оценки, объединенных общей методологией. В зависимости от природы и целей использования имущества при оценке имущества могут применяться три подхода к оценке: сравнительный подход, доходный подход и затратный подход. Их применение дает оценщику возможность определить рыночную стоимость или стоимость, отличную от рыночной стоимости.
3.8. Метод оценки. Последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.
3.9. Процедура оценки. Сам акт, последовательность, манера и способ выполнения шагов метода оценки.
3.10. Сопоставимые данные. Данные, используемые в оценочном анализе для получения расчетных величин стоимости. Сопоставимые данные относятся к объектам имущества, характеристики которых аналогичны характеристикам оцениваемого имущества (объекта оценки). Такие данные включают цены продаж, качественные и количественные характеристики объектов имущества, доходы и расходы.
3.11. Элементы сравнения. Конкретные характеристики объектов имущества и сделок, которые приводят к вариациям в ценах, уплачиваемых за объект имущества. Элементы сравнения включают следующее категории (в качестве примера): условия продажи, место нахождения, время создания, физические характеристики (размер, сохранность и т. п.) и т. д.
3.12. Рынок — среда, в которой товары, блага и услуги обмениваются между покупателями и продавцами посредством механизма цен.
3.13. Рыночная стоимость определена в ФСО №1 и ФСО №2.
3.14. Единицы сравнения. Обычно это связывающие две составляющие коэффициенты, которые отражают точные различия между объектами имущества и облегчают проведение анализа во всех трех подходах к определению стоимости.
3.15. Экспертиза — изучение качества предмета культурных ценностей. Включает три компонента: искусствоведческую атрибуцию (определение места и времени создания, а также имени мастера или школы), технико-технологическую экспертизу (анализ материала и техники точными методами), составление экспертного заключения (документа, удостоверяющего подлинность произведения). В результате экспертизы определяется необходимость консервации, реставрации и условий хранения произведения. Экспертное заключение имеет коммерческое значение и при необходимости служит основанием для продажи или приобретения произведения на аукционе[4].
4. Требования Стандарта
4.1. Стоимость в широком смысле определяется как связь между чем-либо, находящимся в собственности, и лицом или лицами которые желают иметь это в собственности. Чтобы провести различие между широкими субъективными связями, которые могут возникать среди людей, оценщики должны выделить в качестве базы любой оценки конкретный тип стоимости. Наиболее общим типом стоимости является рыночная стоимость, однако существуют и базы оценки, отличные от рыночной стоимости (см. ФСО №2).
4.2. В случаях, когда целью оценки является установление рыночной стоимости, оценщик должен применять определения, процедуры и методы, совместимые с ФСО №2.
4.3. В случаях, когда целью оценки является установление стоимости, отличной от рыночной, оценщик должен применять подходящее определение стоимости, следовать ФСО №2, а также применимыми для данного случая ФСО и ОСТ ДСО. Обязанность оценщика состоит в том, чтобы избежать недоразумений и неверного применения оценочного расчета в ситуациях, когда целью оценки является установление стоимости, отличной от рыночной стоимости. Исполнение данной обязанности обычно гарантируется надлежащим раскрытием данных, идентификацией и определением терминов, а также заявленными ограничениями на применимость результатов оценки в отчете об оценке.
4.4. Определения «процесс оценки» и «отчет об оценке» должны быть разделены. Процесс оценки включает все исследования, данные, рассуждения, анализ и выводы, необходимые для достижения расчетной величины стоимости. Отчет об оценке представляет собой документ, содержащий описание этих процедур и сделанных заключений. В соответствии с требованиями настоящего Стандарта необходимо, чтобы велись надлежащие записи, подтверждающие тот факт, что процесс оценки являлся адекватным и что выводы правдоподобны и надежны. Эти записи должны быть доступными на тот случай, если впоследствии возникнут сомнения в итоговых данных, полученных оценщиком.
4.5. Нормальной и общепринятой практикой является предоставление заказчиком в письменном виде его указаний в соответствующем документе (договоре на оказание услуг и техническом задании)[5]. В ситуациях, связанных с установлением рыночной стоимости, также является обычным, когда независимый или внешний статус оценщика подтверждается в утвердительном заявлении оценщика на этот счет. Договор определяет деловые отношения между оценщиком и клиентом, вознаграждение и условия оплаты, специальные указания и ограничения, идентифицирует применимые стандарты, а также разрешает другие возникающие вопросы[6].
4.6. Задание на оценку, соответствующее требованиям ФСО №1, включает:
4.6.1. объект оценки;
4.6.2. имущественные права на объект оценки;
4.6.3. цель оценки;
4.6.4. предполагаемое использование результатов оценки и связанные с этим ограничения;
4.6.5. вид стоимости;
4.6.6. дата оценки;
4.6.7. срок проведения оценки;
4.6.8. допущения и ограничения, на которых должна основываться оценка.
4.7. Проведение оценки стоимости культурных ценностей включает следующие этапы:
4.7.1. заключение договора на проведение оценки, включающего задание на оценку;
4.7.2. сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки;
4.7.3. применение подходов к оценке, включая выбор методов оценки и осуществление необходимых расчетов;
4.7.4. согласование (обобщение) результатов применения подходов к оценке и определение итоговой величины стоимости объекта оценки;
4.7.5. составление отчета об оценке (ФСО №1, ОСТ ДСО.2.03).
4.8. При выполнении в процессе оценки стоимости культурных ценностей этапов предварительного анализа, отбора и сбора предполагаемых данных оценщик знакомится с общим состоянием рынка культурных ценностей и оцениваемым объектом имущества. После этого он может перейти к проведению процесса более детального анализа.
4.9. При оценках стоимости культурных ценностей может возникать необходимость привлечения оценщиком других оценщиков и/или иных профессиональных специалистов. В этом случае необходимо установить параметры ответственности, относящиеся к классификации культурных ценностей между оценщиками смежных типов культурных ценностей, чтобы гарантировать, что ничто не будет пропущено или не подпадет под двойной счет. Там, где оценщик полагается на услуги других экспертов, он обязан:
4.9.1. либо предпринять разумно необходимые шаги по проверке, чтобы гарантировать, что такие услуги полностью выполнены и что лежащие в основе выводы обоснованы и заслуживают доверия;
4.9.2. либо раскрыть и зафиксировать факт, что такие шаги по проверке не были предприняты.
4.10. Оценщики могут полагаться на информацию, получаемую от заказчика или его представителей. Источник любых данных, полученных таким способом, должен быть особо указан оценщиком в устных или письменных сообщениях, а сами данные должны быть разумно проверены в тех случаях, когда это возможно.
4.11. Основным и обязательным условием получения корректного результата оценки стоимости культурных ценностей является наличие документально оформленных результатов различных видов экспертиз, устанавливающих авторство и подлинность культурных ценностей и паспорта культурных ценностей. Информация, содержащаяся в данных документах, используется в качестве исходной для проведения оценки стоимости.
4.12. В случае отсутствия результатов экспертиз следует остановить работы по проведения оценки их стоимости до получения данного документа, а также довести до сведения заказчика необходимость проведения экспертизы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



