Достоверность содержащихся в диссертации подходов, выводов и рекомендаций подтверждается применением обоснованного методического инструментария, использованием и корректной обработкой большого объема статистического и фактического материала, личным опытом работы автора.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационной работы обсуждались на международных (Екатеринбург, 2002; Челябинск, 2005; Санкт-Петербург, 2009; Волгоград, 2009; Челябинск, 2010; Новочеркасск, 2010; Новосибирск, 2011), всероссийских (Магнитогорск, 2007, 2008; Новосибирск, 2008) научно-практических конференциях, III Научных чтениях профессоров-экономистов и докторантов (Екатеринбург, 2010). Методология выполненного исследования используется в учебном процессе, применяется автором при руководстве кандидатскими диссертациями на кафедре «Экономика и финансы» Южно-Уральского государственного университета.
Практические результаты диссертационного исследования использованы в ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» при разработке стратегии развития на 2011–2015 годы, Министерством экономического развития Челябинской области при разработке стратегии долгосрочного социально-экономического развития Челябинской области на период до 2020 года; в деятельности некоммерческого партнерства «Технопарк ЮУрГУ-Полет».
Основные положения диссертации отражены в отчетах по НИР, выполненных лично автором в качестве ответственного исполнителя в рамках адресной ведомственной целевой программы Минобразования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы (2009–2011 годы), проекты 2.1.3/753, 2.1.3/11351«Инновационная модель повышения конкурентоспособности промышленного предприятия»».
Публикации. Основные теоретические и прикладные результаты диссертационного исследования опубликованы 61 работе, в том числе в 3 авторских и коллективных монографиях, статьях (из них 12 – в научных журналах, определенных ВАК РФ), научных докладах. Общий объем публикаций 82 п. л., в том числе авторских 65,7 п. л.
Поставленная цель и задачи определили логику и структуру диссертационного исследования (рис.1). Работа состоит из двух томов: первый том содержит 486 страниц, включает 79 рисунков, 54 таблицы, 117 формул; второй том содержит 18 приложений.
Диссертационное исследование состоит из введения, пяти глав, заключения. Во введении обоснована актуальность, представлена степень разработанности проблемы, определена цель, задачи, объект и предмет исследования, его теоретические и методологические основы, информационно-эмпирическая база; приведены основные результаты, представляющие научную новизну и определяющие практическую значимость работы; указаны данные об апробации и реализации основных результатов исследования.
В первой главе «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности российских промышленных предприятий» рассмотрены основные концепции конкурентоспособности и роль последней в инновационном развитии экономики страны, сформулированы требования и дано определение конкурентоспособности предприятия, определены взаимоотношения конкурентоспособности различных экономических субъектов и объектов, систематизированы подходы к оценке конкурентоспособности, проведен обзор методических подходов к управлению конкурентоспособностью предприятия.
Во второй главе «Методологические основы и методы оценки конкурентоспособности промышленного предприятия» определена теоретическая база и сформирован пакет требований к оценке конкурентоспособности, разработан комплекс методов такой оценки, включая метод оценки рыночного позиционирования, оценки инвестиционных возможностей предприятия и его инновационного потенциала. Разработана модель формирования и реализации инновационного потенциала предприятия.

Рис. 1. Логико-структурная схема диссертационного исследования
В третьей главе «Теория и методология управления конкурентоспособностью промышленного предприятия» определены методологические подходы, предложена системно-интегрированная методологическая база управления конкурентоспособностью, определено понятие и разработана обобщенная двухконтурная модель механизма управления, предложен алгоритм принятия управленческих решений по повышению конкурентоспособности предприятия, разработана концепция упреждающего воздействия при управлении конкурентоспособностью.
В четвертой главе «Развитие экономики знаний мезосистемы как фактор повышения конкурентоспособности промышленных предприятий» выявлен генезис теории экономики знаний в контексте повышения конкурентоспособности; сформирован ее контур; проведен эмпирический анализ системных элементов экономики знаний; разработан кластерный метод оценки экономики знаний и проведена его апробация.
В пятой главе «Разработка методических основ управления формированием и реализацией инновационной модели повышения конкурентоспособности промышленного предприятия» на концептуальном уровне разработана система индикативного планирования поддержки инновационного развития предприятий; сформирована когнитивная модель управления формированием и реализацией модели инновационного развития предприятия в целях повышения его конкурентоспособности; предложен комплекс алгоритмов формирования информационной базы управления инновационным развитием предприятия в целях повышения его конкурентоспособности.
В заключении содержатся основные выводы и результаты диссертационного исследования.
II. ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
1. Уточнен и расширен понятийный аппарат конкурентоспособности. Уточнены понятия «конкурентоспособность предприятия», «управление конкурентоспособностью предприятия», «механизм управления конкурентоспособностью». Основой указанных понятий явились пять смыслообразующих системных элементов: предприятие, потребители, конкуренты, поставщики, инвесторы, функционирующие в определенной институциональной среде. В научный оборот введено понятие «системно-интегрированная методологическая база управления конкурентоспособностью», понимаемая как совокупность методологических принципов, методов и способов управления конкурентоспособностью в контексте процессного, организационно-институционального и событийного функционирования предприятия в условиях инновационной деятельности. Раскрыт генезис конкурентных преимуществ; с помощью предложенных признаков, среди которых особую значимость имеют используемый подход к оценке и тип используемой модели, классифицированы подходы к оценке конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.
Анализ существующих научных подходов к изучению понятия конкурентоспособности с позиций теории конкуренции позволил, во-первых, констатировать отсутствие единства взглядов на сущность этой категории, а во-вторых, сформулировать основные требования к ее определению применительно к такому объекту как предприятие:
– в определении должны присутствовать пять смыслообразующих элементов понятия конкурентоспособности: предприятие, чья конкурентоспособность оценивается; потребитель, своим поведением признающий или не признающий эту конкурентоспособность; конкуренты, относительно конкурентоспособности которых оценивается предприятие; поставщики, предоставляющие предприятию, по сравнению с конкурентами, уникальные либо дешевые сырьевые ресурсы; инвесторы, считающие целесообразным вкладывать средства в предприятие;
– должен быть отражен динамический характер конкурентоспособности;
– должна быть указана цель повышения конкурентоспособности предприятия;
– учитывая динамический характер конкурентоспособности, в определении должно присутствовать условие роста последней;
– в определении должна присутствовать институциональная сфера, играющая во многих случаях определяющую роль в повышении конкурентоспособности.
С учетом сформулированных требований, под конкурентоспособностью хозяйствующего субъекта предложено понимать его способность, используя наилучшим образом свои ресурсы, сформированное внутреннее и сложившееся внешнее институциональное обеспечение, создать конкурентные преимущества, позволяющие в настоящем и будущем быть более привлекательным, относительно конкурентов, для потребителей, поставщиков и инвесторов, сохраняя при этом свою финансовую устойчивость и положительную динамику стоимости своего бизнеса.
Сформулированное определение обладает такими отличительными особенностями:
– есть прямое указание на эффективное использование ресурсов как условия конкурентоспособности предприятия;
– отражена необходимость совершенствования внутренней институциональной среды и эффективного использования внешней;
– присутствует ориентир на долгосрочный период в плане устойчивости и динамики стоимости бизнеса, отражена инновационная составляющая понятия конкурентоспособности.
Управление конкурентоспособностью предприятия предложено понимать как процесс формирования внутренних и использования внешних институтов, направленный на создание конкурентных преимуществ в настоящем и будущем за счет эффективного использования ресурсов и более привлекательного, по сравнению с конкурентами, рыночного позиционирования для потребителей, поставщиков и инвесторов, при условии сохранения финансовой устойчивости и положительной динамики стоимости бизнеса.
Показано, что методология управления конкурентоспособностью должна опираться на системную парадигму и телеологический подход к анализу предприятий, что дало основание ввести в научный оборот понятие «системно-интегрированная методологическая база управления конкурентоспособностью». Это означает, что при оценке и управлении конкурентоспособностью предприятие необходимо определять как многомерную и мультипространственную систему, идентифицируемую одновременно в нескольких пространствах, в отличие от его традиционной идентификации в одном из структурированных пространств (как экономической организации, юридического лица, трудового коллектива и т. д.). Во внутреннем пространстве, характеризующемся двойственностью взаимосвязей и информационно-когнитивными взаимодействиями с внешней средой, в качестве составных частей выделяется ментальный, культурный, институциональный, когнитивный и поведенческий капитал.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



