Достижения поставленной цели потребовало решения следующего ряда научных задач.
1. Уточнить и расширить понятийный аппарат конкурентоспособности, включая уточнение понятий «конкурентоспособность предприятия», «управление конкурентоспособностью предприятия», «механизм управления конкурентоспособностью», введение понятия «системно-интегрированная методологическая база управления конкурентоспособностью». Классифицировать подходы к оценке конкурентоспособности промышленного предприятия.
2. Разработать методологию исследования оценки состояния и динамики конкурентоспособности промышленного предприятия, включая теоретическое обоснование требований и разработку теоретико-методического комплекса оценки конкурентоспособности на основе модели инновационного развития предприятия.
3. Сформировать теоретические положения управления конкурентоспособностью, сформулировать методологические принципы, методы и способы управления конкурентоспособностью. Предложить механизм управления, типизировать конкурентные состояния предприятия.
4. Разработать концептуальную модель принятия управленческого решения по выбору направления повышения конкурентоспособности промышленного предприятия. Предложить схему принятия упреждающего воздействия, направленного на получение конкурентных преимуществ и концепцию определения его временной координаты.
5. Развить теоретические положения экономики знаний как фактора повышения конкурентоспособности промышленных предприятий за счет формирования и реализации их инновационного потенциала. Раскрыть генезис, сформировать и исследовать ее системные составляющие. Разработать кластерный метод оценки экономики знаний.
6. Разработать теоретико-методические основы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия на мезо - и микроуровнях.
Объектом диссертационного исследования являются промышленные предприятия, формирующие и реализующие инновационный потенциал для повышения своей конкурентоспособности.
Предметом диссертационного исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе управления конкурентоспособностью промышленного предприятия на основе формирования и реализации инновационной модели его развития.
Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные теории конкуренции и конкурентных преимуществ фирмы, поведенческая теория фирмы, работы отечественных и зарубежных исследователей в области управления инновациями, теория экономики знаний, научные положения по проблемам ее развития, оценки и влияния на конкурентоспособность хозяйствующих субъектов. В диссертации применено сочетание системного, функционального, логического, эмпирического, сравнительного и эволюционного методов анализа, использованы методы нечеткой и традиционной математики.
Информационно-эмпирическая база исследования включает статистические данные и справочные материалы Федеральной службы государственной статистики, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, отчеты эмитентов-предприятий открытых акционерных обществ, доклады международных организаций, научные публикации в журналах и сборниках статей, экспертные оценки, собственные исследования автора.
Наиболее существенные результаты работы, полученные автором, и их научная новизна.
1. Уточнен и расширен понятийный аппарат конкурентоспособности. Уточнены понятия «конкурентоспособность предприятия», «управление конкурентоспособностью предприятия», «механизм управления конкурентоспособностью». Основой указанных понятий явились пять смыслообразующих системных элементов: предприятие, потребители, конкуренты, поставщики, инвесторы, функционирующие в определенной институциональной среде. В научный оборот введено понятие «системно-интегрированная методологическая база управления конкурентоспособностью», понимаемая как совокупность методологических принципов, методов и способов управления конкурентоспособностью в контексте процессного, организационно-институционального и событийного функционирования предприятия в условиях инновационной деятельности. Раскрыт генезис конкурентных преимуществ; с помощью предложенных признаков, среди которых особую значимость имеют используемый подход к оценке и тип используемой модели, классифицированы подходы к оценке конкурентоспособности хозяйствующего субъекта (п. 2.2 «Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах» Паспорта специальностей ВАК, специальность 08.00.05).
2. Разработана методология исследования оценки и повышения конкурентоспособности промышленного предприятия на основе модели инновационного развития, включающая теоретическое обоснование требований в пространственно-временных координатах; теоретико-методический комплекс оценки во взаимосвязи и взаимозависимости прошлой, настоящей и будущей конкурентоспособности, в котором особое место занимает модель формирования и реализации инновационного потенциала промышленного предприятия (п. 2.2 «Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах» Паспорта специальностей ВАК, специальность 08.00.05).
3. Разработаны теоретические положения управления конкурентоспособностью в соответствии с введенным понятием «системно-интегрированная методологическая база управления конкурентоспособностью». Сформулированы методологические принципы, методы и способы управления конкурентоспособностью, среди которых особое место принадлежит методу когнитивного моделирования. Предложена обобщенная двухконтурная модель механизма управления: первый контур обеспечивает сохранение конкурентоспособности на уровне, не меньшем достигнутого, второй – повышение его конкурентоспособности на инновационной основе. Типизированы конкурентные состояния предприятия и предложены управляющие решения в соответствии с обоснованными комплексами значений обобщающих показателей конкурентоспособности (п.2.13 «Разработка и совершенствование институциональных форм, структур и систем управления инновационной деятельностью. Оценка эффективности инновационной деятельности» Паспорта специальностей ВАК, специальность 08.00.05).
4. Разработана концептуальная модель принятия управленческого решения по выбору направления повышения конкурентоспособности промышленного предприятия, в основе которой лежит определение координаты упреждающего воздействия. В рамках общего алгоритма принятия решения обосновано понятие «точка стратегического предвидения будущих изменений или SP-точка (Strategic Prediction Point)», что позволяет выбрать и реализовать упреждающее воздействие для обеспечения будущего конкурентного преимущества. Схема принятия упреждающего решения разработана с позиций ресурсного подхода, а его временная координата определена по минимуму совокупных издержек, включающих сумму потерь от запаздывания с принятием решения и транзакционных издержек, связанных с его выработкой (п. 2.13 «Разработка и совершенствование институциональных форм, структур и систем управления инновационной деятельностью. Оценка эффективности инновационной деятельности» Паспорта специальностей ВАК, специальность08.00.05).
5. Развиты теоретические положения в области исследования экономики знаний как фактора повышения конкурентоспособности промышленных предприятий за счет формирования и реализации их инновационного потенциала. Раскрыт генезис, разработан и проанализирован контур экономики знаний, включающий такие тесно взаимодействующие и взаимозависимые системные элементы как: информационно-коммуникационные технологии, человеческий капитал, бизнес, институциональная среда, национальная инновационная политика, рынок и государство. Разработан кластерный метод оценки экономики знаний, в основу которого положено соотношение спроса и предложения знаний в мезосистеме. Его апробация позволила выделить пять различающихся по уровню экономики знаний кластеров в РФ. Предложено понятие «устойчивость развития экономики знаний», отражающее соотношение динамики расходов на технологические инновации и изменения доли инновационной продукции и процессов в общем объеме продукции региона (п. 2.2 «Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах» Паспорта специальностей ВАК, специальность 08.00.05).
6. Разработаны теоретико-методические основы управления процессами формирования и реализации инновационной модели развития промышленных предприятий на микро - и мезоуровнях. На микроуровне предложено использование когнитивных моделей, построена когнитивная карта управления инновационным развитием предприятия, методами традиционной и нечеткой математики описаны связи факторов когнитивной карты с результирующей переменной. На мезоуровне предложена система индикативного планирования поддержки экономики знаний, когда в качестве индикаторов выступает соотношение спроса и предложения знаний; доказан специфический характер спроса на знания (п.2.13 «Разработка и совершенствование институциональных форм, структур и систем управления инновационной деятельностью. Оценка эффективности инновационной деятельности»; п. 2.2 «Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования инновационной деятельности в экономических системах» Паспорта специальностей ВАК, специальность 08.00.05).
Практическая значимость проведенного исследования заключается в разработке необходимых и достаточных условий для формирования и реализации инновационной модели повышения конкурентоспособности промышленных предприятий; возможности использования разработанных теоретико-методологических подходов, теоретических положений и принципов, комплекса прикладных методов и моделей для управления конкурентоспособностью промышленного предприятия за счет его инновационного развития. Прикладное значение имеет комплекс методов оценки конкурентоспособности, алгоритм принятия управленческого решения по повышению конкурентоспособности и двухконтурная модель механизма управления, комплекс алгоритмов формирования информационной основы управления инновационным развитием предприятия. Метод оценки экономики знаний и система индикативного планирования поддержки последней могут быть использованы органами регионального управления при разработке целевых региональных программ развития. Результаты работы могут найти использование в образовательном процессе в таких курсах как «Инновационный менеджмент», «Институциональная экономика», «Маркетинг», «Финансовый менеджмент».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



