9 Морской магнитный компас КМО-Т

В магнитных компасах марки КМО-Т («компас магнитный оптический в тропическом исполнении») с оптическим устройством, изображение шкалы картушки проектируется на зеркальный отражатель, находящийся перед рулевым. Такой компас служит и как главный, и как путевой.

Картушка компаса КМО-Т по своей конструкции подобна картушке компаса УКП-М, но ее система стрелок имеет несколько меньший магнитный момент — около 1300 CGSM. Особенностью этой картушки является то, что на диске со шкалой все градусные деления и их цифровые обозначения выполнены в виде сквозных отверстий, через которые беспрепятственно проходят световые лучи.

Котелок компаса (рис. 9.1) герметически закрыт сверху и снизу толстыми стеклами на прокладках и заполняется жидкостью, которая представляет собой водный раствор гидролизного технического спирта.

Внутренняя полость котелка разделена стеклянным диском на две части (камеры). В верхней находятся картушка и шпилька. Здесь же укреплен индекс для отсчета компасного курса, а по периметру камеры установлен вертикальный экран. Пространство между ним и стенками корпуса предназначено для воздушных пузырей. Воздух переходит сюда из камеры с картушкой через отверстия у основания экрана, если котелок повернуть дном вверх. При возвращении котелка в нормальное положение воздух остается между экраном и корпусом.

Отверстие с винтовой пробкой для доливки в котелок компасной жидкости расположено на боковой стенке корпуса.

Для того, чтобы вместить избыток жидкости, образующийся при повышении температуры, и чтобы предотвратить появление пустот во внутренней полости, когда температура падает, котелок снабжен кольцевой упругой диафрагмой. Она находится между дном и разделительным стеклянным диском. Благодаря диафрагме объем камер котелка увеличивается или уменьшается в соответствии с изменением объема жидкости.

Опорой для картушки служит стандартная шпилька. Она ввинчивается через закрываемое пробкой донное отверстие во втулку в стеклянном диске. Котелок с помощью карданова подвеса с резиновыми амортизаторами в осях подвешивается в верхнее основание нактоуза (рис. 9.2).

Нактоуз изготовляется из немагнитного титанового сплава. Внутри нактоуза размещен девиационный прибор. К нему относятся магниты для уничтожения полукруговой девиации и креновой магнит с устройствами для изменения их положения.

Магниты, создающие продольную и поперечную силу, закреплены на шестернях с ручным приводом. Две шестерни с двумя магнитами для создания продольной силы расположены в ДП судна. Они одновременно поворачиваются на равные углы во встречных направлениях вокруг горизонтальной оси с помощью рукоятки, на которой нанесена буква «В». Наибольшая продольная сила этих магнитов действует на картушку тогда, когда оба они расположены горизонтально одноименным полюсам в одном направлении. Если же магниты установить вертикально, совместив их разноименные полюса, то продольная сила будет равна нулю.

Точно таким же образом устроено приспособление для поворота вокруг горизонтальной оси тех двух магнитов, которые предназначены для компенсации поперечной судовой силы, вызывающей полукруговую девиацию. Но эти магниты, так же как и несущие их шестерни, расположены перпендикулярно ДП. Рукоятка для их вращения обозначена буквой «С».

Когда компас работает в неблагоприятных магнитных условиях, то может оказаться, что для компенсации судовых сил В'λН и С'λН этих четырех магнитов будет недостаточно. В этом случае в нактоуз в ДП судна и перпендикулярно ДП устанавливаются дополнительные магниты. Они закрепляются в горизонтальном положении в гнездах вблизи основных магнитов.

Магнит, с помощью которого уничтожается креновая девиация, находится в трубе девиационного прибора в латунной оправе. Чтобы обеспечить перемещение кренового магнита в вертикальном направлении, на его оправе укреплена зубчатая планка, а внутри трубы помещен стержень с червячной нарезкой. Вращая головку стержня, можно перемещать магнит вверх или вниз и устанавливать его на требуемом расстоянии от картушки.

..

Четвертная девиация компаса КМО-Т уничтожается с помощью четырех продольных брусков и одной или двух поперечных индукционных пластин. Бруски устанавливаются на кронштейнах и в гнездах хомута немного ниже уровня стрелок картушки. Два бруска имеют прямоугольное сечение, а два других — круглое. Хомут с брусками может быть повернут на определенный угол относительно ДП, чем обеспечивается одновременное уничтожение девиации от силы D'λH и от силы Е'λН.

В нактоузе под котелком предусмотрено место для компенсатора электромагнитной девиации.

Сверху нактоуз закрывается защитным колпаком с окнами.

Оптическая система компаса состоит из осветительной лампы, защитного стекла, двух линз, обогревного стекла и зеркала. Некоторые из перечисленных деталей расположены в нактоузе, а некоторые — в металлической трубе под ним.

Нактоуз устанавливают на верхнем (штурманском) мостике. Труба оптической системы с зеркалом в нижней ее части через отверстие в палубе мостика проходит в ходовую рубку перед рабочим местом рулевого. Как показано на рис. 9.3, на зеркало проектируется световой пучок от освещенного лампочкой сектора нижней стороны картушки. Поэтому изображение шкалы в зеркале отражается в наиболее удобном для наблюдателя виде — значения градусных делений и оцифровка читаются, как обычно, слева направо.

Труба оптического тракта имеет неподвижную и выдвижную части (рис. 9.4) Последняя закрепляется в удобном для рулевого положении по высоте с помощью стопора. С той же целью нижнюю часть трубы можно поворачивать вокруг вертикальной оси. Кроме того, можно изменять и наклон отражательного зеркала.

При низких температурах наружного воздуха некоторые части оптической системы подвержены обмерзанию и отпотеванию. Во избежание этого следует включать обогревное устройство. Оно смонтировано внутри трубы оптического тракта. Нагрев осуществляется при подаче электропитания на прозрачную токопроводящую пленку, заключенную между двумя стеклянными пластинами. Сила тока, а значит, и степень обогрева регулируется потенциометром.

Электрическое питание подается к компасу от судовой сети переменного тока напряжением 127 и 220 В, а также от аварийной 24-вольтовой сети. Осветительные лампы питаются током напряжением 12 В, а обогревное устройство — 24 В. Понижение напряжения переменного тока обеспечивается трансформатором, а постоянного-— с помощью балластных сопротивлений.

Для доступа к оптической системе и к девиационному прибору в нактоузе сделаны вырезы, закрываемые крышками.

Пеленгатор компаса КМО-Т имеет такое же устройство, как у компаса УКП-М.

10 Магнитный компас КМ-145

10.1 Комплект приборов и основные технические данные

Магнитный компас КМ-145 предназначен для установки на судах морского флота. Он определяет курс судна с передачей отсчета на репитеры. Компас имеет восемь модификаций: КМ-145-1 — магнитный компас без дистанционной передачи; КМ-145-3 — магнитный компас с электрической дистанционной передачей курса на репитеры гирокомпасного типа; КМ-145-5 — магнитный компас с оптической дистанционной передачей курса; КМ-145-7 — магнитный компас, имеющий обе дистанционные передачи курса. Модификации КМ-145-2, КМ-145-4, КМ-145-6 и КМ-145-8 аналогичны указанным выше четырем, но дополнительно снабжены компенсатором электромагнитной девиации.

Рассмотрим устройство и работу компаса наиболее полной модификации КМ-145-8. В этом компасе предусматриваются следующие варианты определения курса судна: отсчет курса непосредственно по картушке основного прибора; отсчет курса с экрана оптического репитера, связанного с основным прибором стекловолокнистым гибким жгутом; считывание курса судна со шкалы репитера, связанного с основным прибором дистанционной электрической передачей на сельсинах.

Ниже приведены приборы, входящие в состав комплекта компаса КМ-145-8, и места их установки.

Основной прибор (прибор 52) служит для определения курса судна и выработки сигнала дистанционной передачи. Он состоит из датчика курса и компенсаторов девиации (рис. 10.1). Его устанавливают на верхнем мостике судна.

Центральный прибор (прибор 50) усиливает и преобразует сигнал дистанционной передачи, поступающей от датчика курса. Его устанавливают в ходовой рубке.

Регулировочное устройство (прибор 3) предназначено для регулировки силы тока в обмотках компенсатора электромагнитной девиации. Его устанавливают в ходовой рубке.

Приборы питания (прибор 3А, прибор 3Б) вырабатывают напряжения, необходимые для питания электрической схемы компаса. Их устанавливают в ходовой рубке.

Оптический репитер (прибор 54) служит для дублирования показаний датчика курса на оптическом экране, установленном в ходовой рубке. Считывать курс судна на экране оптического репитера можно одновременно нескольким лицам.

10.2 Технические характеристики КМ-145-8

Диаметр картушки, мм 145

Магнитный момент датчика курса, А м2 2

Максимальная погрешность измерения компасного курса, градусы:

на неподвижном судне ±0,5

на движущемся судне (при качке до 10º) ±2

Пределы компенсации в средних широтах девиации, градусы:

полукруговой ±70

четвертной ±8

креновой, на 1º крена до ±6

Скорость отработки следящей системы, градус/с 6

Длина стекловолокнистого жгута, соединяющего приборы 52 и 54, м 2

Дистанционная электрическая передача магнитного компаса КМ-145-8 обеспечивает подключение репитеров гирокомпасного типа. На оптическом репитере изображается сектор картушки, равный 30°.

Электрическая схема компаса рассчитана на подключение ее к судовой сети напряжением 220 В, частотой 50 Гц. Компенсаторы электромагнитной девиации подсоединяют к специальной линии постоянного тока напряжением 220 В. Имеется аварийный режим питания постоянным током (напряжением 27 В), при этом обеспечиваются только подсветка картушки датчика курса и работа оптического репитера.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12