ЛЕКЦИЯ 1.
История таможенного дела.
Экономическая безопасность государства.
Таможенная политика Республики Беларусь.
1.1. История таможенного дела и таможенной политики в Республике Беларусь.
Предпосылкой появления таможенных сборов и организованных структур, осуществляющих их взимание, является развитие общественного разделения труда, становление товарного производства и зарождение торговли. Первые сведения о внешнеторговых связях и соответственно таможенных обрядностях в Древнем Египте относятся к началу III тысячелетия до н. э. В XVI-XII вв. до н. э. практиковался примитивный сбор с торговцев, который постепенно к VII-IV вв. был трансформирован в систему платежей сборов и пошлин с торговцев иностранными товарами. К торговле и финансовым расчетам по допуску иностранных товаров на отечественный рынок имели непосредственное отношение управители казначейства, портов и судовладельцы. В те времена уже применяли различные наказания за нарушение правил торговли и сокрытие товаров от таможенного обложения.
Первые сведения о сборе торговых пошлин на славянских территориях относятся к V-IV вв. до н. э. В эпоху становления Киевской Руси (IX в.), торговцы уже были знакомы с таможенными порядками. Экономическому развитию региона способствовало удачное географическое расположение Киева на Днепре, как крупной водной артерии Восточной Европы. Повествование о торговле и торговцах из Баварии, Польши, Чехии, Австрии и Киевской Руси нашло отражение в 1288 г. в «Острогомском таможенным статуте». В XIII-XIV вв. развитие таможенного дела на украинских землях частично происходило в условиях монголо-татарского ига и нахождения в составе Великого Княжества Литовского.
В Древнерусских княжествах вместе с развитием торговли в средние века появляются элементы таможенного дела – таможенные пошлины (мыто). При Ярославе Мудром в XI веке возникает таможенное законодательство, которое нашло отражение в «Русской правде», торговых договорах и др. документах. С 1230 г. в период нашествия монголо-татар на восточные древнерусские княжества торговля и в целом хозяйственная жизнь замедлила свое развитие. В начале XV века под влиянием ханских сборщиков дани прежнее понятие «мыто» трансформируется в «тамгу» (клеймо, печать). Соответственно сборщиков торговых пошлин - мытников в русских княжествах стали называть таможенниками, а местные заставы – таможнями.
Таможни осуществляли следующие функции:
Ø нанесение клейма на товары (тем самым государство брало на себя ответственность за качество товара, допущенного до публичных торгов),
Ø взимание обычного сбора за допуск данного товара к продаже внутри государства,
Ø осуществление таможенного контроля за товарами, поступающими из-за границы и товарами, вывозимыми за границу.
В XVII в. были приняты Торговый устав (1653 г.), Уставная таможенная грамота (1654 г.) и Новоторговый устав (1667 г.), которые стали основой формирования российской таможенной системы. В период царствования Петра Великого ввоз иностранных товаров во избежания конкуренции с российскими товарами облагался высокими пошлинами, как, например, на железо и шелк до 75% цены, бархат – 50%, оружие – 25%.
Кодификация таможенного права в России началась с принятия в 1819 г. первого Таможенного устава. Второй Таможенный устав был принят в 1857 г. и обозначил права и обязанности таможенных чиновников. Третий Таможенный устав вступил в силу в 1892 году и четвертый - в 1904 г.
В 1904 г. был сформирован Департамент таможенных сборов, окружные и участковые таможенные управления, таможни, заставы, посты и пункты.
Становление таможенного дела в Беларуси неразрывно связано с историей становления государственности в составе Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В июне 1918 г. было создано Главное управление таможенного контроля Наркомата торговли и промышленности для обеспечения государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность в период военного коммунизма. 22.02.1922 года учрежден Таможенно-тарифный комитет Народного комиссариата внешней торговли, что стало началом формирования многоступенчатой системы управления таможенным делом в СССР.
09.03.1922 г. был подписан Декрет ЦИК РСФСР «О таможенном тарифе и европейской торговле». В 1924 г. вышел первый советский Таможенный устав, а в 1928 г. на его базе был разработан Таможенный кодекс СССР. Главной задачей таможенных органов стал контроль за экспортно-импортными операциями в рамках государственной монополии внешней торговли.
В послевоенный период советская таможенная система трансформировалась медленно. В 1961 г. был утвержден Таможенный тариф СССР по привозной торговле, а 05.05.1964 г. принят новый Таможенный кодекс, который не принес принципиальных изменений в торговые отношения. Лишь в 1973 г. был упрощен досмотр лиц, ручной клади и багажа и в целом таможенные формальности.
Начавшаяся в 1986 г. политика «перестройки» позволила реформировать таможенные органы и ориентировать их на новые условия работы в свободном рынке. С 01.09.1989 г. была введена грузовая таможенная декларация (ГТД), что позволило поставить под контроль регулирование ВЭД и создать систему статистического учета.
В апреле 1990 г. в структуре Таможенного комитета СССР было создано Белорусское управление ГТК, состоящее из 4-х таможен – Брестской, Гродненской, Минской и «Западный Буг». С 01.07.1991 г. вступил в силу Закон СССР « О Таможенном тарифе» и новый Таможенный кодекс.
27.07.1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете БССР, а через год, 20.09.1991 г. преобразовал БУ ГТК СССР в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. 01.07.1993 г. вступил в силу первый белорусский Таможенный кодекс и одновременно был принят Закон «О Таможенном тарифе». Таможенное законодательство Республики Беларусь сразу начало развиваться в русле гармонизации и унификации с международными нормами и стандартами при участии республики в международном сотрудничестве в таможенной сфере, ставшей в 1993 г. членом Совета Таможенного Сотрудничества (в последствии - Всемирной таможенной организации).
06.01.1995 г. было подписано соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «О Таможенном союзе», что позволило экспорт товаров во взаимной торговле осуществлять без взимания таможенных пошлин, налогов. В 1997 г. была принята новая редакция Закона Республики Беларусь «О Таможенном тарифе», а с 17.07.1998 г. вступил в силу второй Таможенный кодекс Республики Беларусь, во многом унифицированный с положениями соответствующей периоду времени редакции Таможенного кодекса Российской Федерации.
После подписания 08.12.1999 г. Договора о создании Союзного государства Беларуси и России, продолжилась разработка единых нормативных актов о таможенном деле, единых мер тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли.
С 01.07.2007 г. вступил в силу третий Таможенный кодекс Республики Беларусь, положения которого способствуют интеграции страны в международное экономическое пространство, развитию интеграционных объединений с участием Республики Беларусь на постсоветском пространстве.
С 10.01.2014 г. был принят Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», положения которого дополнили положения таможенного законодательства Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза.
1.2. Экономическая безопасность государства. Таможенная политика Республики Беларусь, цели и методы ее осуществления.
В соответствии со своим национальным законодательством каждое государство наделено полномочиями осуществления государственных функций по охране своего экономического суверенитета. К таким функциям относятся:
1. Защита национальной экономики и экономического суверенитета от вмешательства иностранных государств.
2. Охрана государственной и таможенной границы страны.
3. Таможенный контроль за экспортно-импортными операциями участников ВЭД и ведение статистики.
4. Таможенный контроль за физическими лицами, грузами и транспортными средствами в международном сообщении.
5. Таможенный контроль за международными почтовыми отправлениями в соответствии с положениями конвенций Всемирного почтового союза.
6. Таможенный контроль за валютой, валютными ценностями, платежным документам и денежными знаками, а также культурных ценностей в пределах таможенной территории.
7. Взимание таможенных пошлин, налогов, предусмотренных Таможенным тарифом и установленных сборов за таможенное оформление.
8. Таможенный контроль за оформлением санитарных, ветеринарных и др. сертификатов в соответствии с правилами Всемирной организации здравоохранения.
9. Установление пределов ответственности физических и юридических лиц за нарушение национального таможенного законодательства.
10. Организация системы таможенной информации.
Для выполнения этих функций государством учреждается таможенный
орган, который несет ответственность за обеспечение охраны экономического суверенитета, экономической безопасности и соблюдения норм национального и международного права в сфере межгосударственных таможенных отношений.
Под экономическим суверенитетом понимается свобода государства в выборе форм и путей сохранения и защиты своей национальной экономики от какого-либо вмешательства со стороны иностранных государств и их экономической деятельности, в том числе в сфере международного разделения труда.
Экономическая безопасность – состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития государства, неуязвимость и независимость его экономических интересов по отношению к возможным внутренним и внешним угрозам и взаимодействиям.
В системе международных отношений государства выступают с позиций национальной внешней таможенной политики или конкретных целенаправленных действий по охране своего экономического суверенитета в международной системе. Национальная таможенная политика закрепляется государствами в их таможенном законодательстве, основное место в котором отводится таможенному кодексу и таможенному тарифу.
Таможенная политика – составная часть внутренней и внешней политики государства, система мер, определяющая приоритеты, способы и средства достижения государственных целей в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



