Таможенная территория – это территория, над которой государство обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела.

Принцип единства таможенной территории означает, что на национальной территории не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и физических лиц.

На территории Республики Беларусь могут находиться создаваемые в соответствии с законами свободные экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории Республики Беларусь. При этом товары, помещенные на территории свободных экономических зон, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Республики Беларусь для целей применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных законодательством Республики Беларусь.

Таможенная территория может распространяться далеко за пределы государственных границ. Это имеет место в том случае, если данное государство является участником двустороннего или многостороннего международного договора о создании таможенной зоны или таможенного союза.

Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Армения, Кыргызстана, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей таможенного союза.

Тематика рефератов и курсовых работ

1.  Элементы таможенной системы Республики Беларусь.

2.  Соотношение компетенции таможенного законодательства Республики Беларусь и таможенного союза ЕАЭС.

3.  Методы таможенного права. Приоритетные направления совершенствования.

4.  Единая таможенная территория таможенного союза. Толкование понятия членами таможенного союза.

Контрольные вопросы и задания.

1. В чем отличие понятий «таможенное дело» и «таможенное регулирование»?

2. Что представляет собой таможенная система Республики Беларусь?

3. Назовите структуру таможенного законодательства Республики Беларусь.

4. Назовите структуру таможенного законодательства Таможенного союза.

5. Какие отношения составляют предмет таможенного права?

6. Почему императивный метод является основным способом регулирования таможенных отношений?

7. Что представляет собой единая таможенная территория таможенного союза?

ЛЕКЦИЯ 3.

Таможенные органы в системе государственного управления.

Таможенные правоотношения.

3.1.  Понятие, статус, функции и права таможенных органов в системе государственного управления.

Таможенные органы Республики Беларусь – это государственные органы, регулирующие правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в области таможенного дела.

Система таможенных органов включает объекты управления (правовые, экономические и организационные основы таможенного дела) и субъекты управления, как ГТК РБ и таможни. Взаимоотношения в системе таможенных органов основываются на принципе сочетания централизации и децентрализации.

Централизация выражается в строгой иерархической подчиненности и подконтрольности нижестоящих органов системы таможенных органов вышестоящим.

Децентрализация проявляется в наличии у каждой таможни строго определенной компетенции по осуществлению таможенного дела на подведомственной ей территории и сочетании единого централизованного руководства ГТК РБ с инициативой и ответственностью нижестоящих таможен за выполнение возложенных на них задач.

Правовой статус таможенных органов определяется их местом и ролью в общей системе органов государственной власти. Таможенные органы обладают строго определенной компетенцией в области таможенного дела и являются составной частью системы органов исполнительной власти и осуществляют исполнительную и распорядительную деятельность в области таможенного дела.

Компетенция таможенных органов – это система властных полномочий, функций и задач, возлагаемых государством на таможенные органы, в их неразрывной связи между собой. Полномочия таможенных органов складываются из совокупности их прав по отношению к управляемым объектам и обязанностей перед личностью, обществом и государством.

Таможенные органы во исполнение возложенных на них функций и для решения поставленных перед ними задач имеют право издавать правовые акты управления, обязательные для исполнения всеми субъектами – участниками правоотношений, урегулированных нормами таможенного права.

Основные функции, выполняемые таможенными органами:

Ø  осуществляют таможенное оформление и таможенный

контроль, создают условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу;

Ø  взимают таможенные платежи, контролируют правильность

их исчисления и своевременность уплаты, принимают меры по принудительному взысканию таможенных платежей;

Ø  обеспечивают соблюдение порядка перемещения товаров

через таможенную границу;

Ø  осуществляют контроль за соблюдением запретов и

ограничений на ввоз товаров в Республику Беларусь и их вывоз из Республики Беларусь, установленных законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь по основаниям экономического и неэкономического характера;

Ø  обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав

интеллектуальной собственности;

Ø  ведут борьбу с контрабандой и иными преступлениями,

административными правонарушениями, производство по делам которых отнесено к компетенции таможенных органов, пресекают незаконный оборот через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ, видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, объектов интеллектуальной собственности, других товаров, а также оказывают содействие в борьбе с международным терроризмом и пресечении незаконного вмешательства в аэропортах Республики Беларусь в деятельность международной гражданской авиации;

Ø  осуществляют в пределах своей компетенции налоговый,

валютный, экспортный и иные виды контроля, право на осуществление которых или на участие в осуществлении которых предоставлено таможенным органом в соответствии с законодательством;

Ø  ведут таможенную статистику внешней торговли Республики

Беларусь и специальную таможенную статистику;

Ø  обеспечивают выполнение международных обязательств

Республики Беларусь в части, касающейся таможенного дела, осуществляют сотрудничество с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, международных организаций, занимающимися вопросами таможенного дела;

Ø  осуществляют информирование и консультирование по

вопросам таможенного регулирования и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, обеспечивают в установленном порядке государственные органы, организации и граждан информацией по таможенным вопросам;

Ø  осуществляют подготовку, переподготовку и повышение

квалификации должностных лиц таможенных органов;

Ø  проводят научно – исследовательские работы в области

таможенного дела.

3.2.  Субъекты, объекты и предметы таможенных правоотношений.

Лицо, осуществляющее внешнеэкономическую сделку намерено переместить товар через таможенную границу для последующей его реализации на внешних рынках или внутреннем рынке страны. Для реализации данного намерения лицо вступает в таможенные правоотношения, структуру которых образуют содержание, субъекты и объекты отношений.

Таможенные правоотношения – это урегулированные правом отношения между субъектами, связанные с перемещением объектов и предметов этих отношений через таможенную границу.

Объект таможенного правоотношения – это материальные и духовные блага, на достижение которых направлены интересы субъектов правоотношения.

Виды субъектов таможенных правоотношений:

1.  таможенные органы и их должностные лица в составе системы

таможенных органов;

2.  юридические и физические лица, которые вступают в различного рода отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу (владельцы товаров, перевозчики, декларанты и др.);

3.  лица, осуществляющие деятельность в области таможенного

дела (таможенные перевозчики, таможенные агенты,

владельцы складов временного хранения и таможенных

складов).

Все участники внешнеэкономической деятельности для таможенных целей делятся на категории:

1.  юридические лица – непосредственные участники экспортно-импортных операций;

2.  юридические лица, которые обслуживают внешнеторговые связи (почта, транспорт, кредитные организации)

3.  дипломатические представительства и консульства иностранных государств, международных организаций,

4.  юридические лица, которые осуществляют виды деятельности в сфере таможенного дела.

Предметы таможенных правоотношений – это то, без чего таможенные правоотношения не могут возникнуть, изменяться или прекращаться – товары и транспортные средства.

Товары – любое движимое имущество, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу в соответствии с законодательными актами.

В рамках таможенного права проводится классификация товаров:

1.  По назначению использования:

ü  Для личного пользования,

ü  Для производственной или иной коммерческой деятельности

2.  По направлению следования

ü  Ввозимые товары,

ü  Вывозимые товары,

ü  Транзитные товары.

3.  По стране происхождения:

ü  Отечественные товары,

ü  Иностранные товары.

4.  По цели таможенного контроля:

ü  Товары, находящиеся под таможенным контролем,

ü  Товары, прошедшие таможенную очистку,

ü  Товары, условно выпущенные в свободное обращение.

5.  По способу перемещения через таможенную границу:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5