ü  в сопровождаемом багаже (ручная кладь),

ü  в несопровождаемом багаже (по договору перевозки),

ü  трубопроводным транспортом.

Транспортные средства, как предметы таможенных правоотношений в зависимости от частоты пересечения таможенной границы рассматриваются в двух аспектах:

§  Как товары - при пересечении таможенной границы не более одного раза, в отношении которых производится таможенное оформление,

§  Как транспортные средства для осуществления международных перевозок грузов и пассажиров, пересекающие таможенную границу два и более раз в отношении которых таможенное оформление не производится.

Транспортные средства – категория товаров, включающая любое водное судно, воздушное судно, автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп, железнодорожное транспортное средство или контейнер с предусмотренными для них техническими паспортами или техническими формулярами, запасными частями, принадлежностями и оборудованием, горюче-смазочными материалами и охлаждающими жидкостями, содержащимися в заправочных емкостях, предусмотренных их конструкцией, если они перевозятся вместе с указанными транспортными средствами.

Транспортные средства международной перевозки – транспортные средства, прибывающие на таможенную территорию или убывающие с ее территории в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, багажа и (или) пассажиров, с находящимися на них специальным оборудованием, предназна-ченным для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасными частями и оборудованием, предназначенным для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

Тематика рефератов и курсовых работ

1.  Компетенция таможенных органов Республики Беларусь в рамках Таможенного союза ЕАЭС.

2.  Функции таможенных органов в условиях формирования таможенного союза ЕАЭС.

3.  Условия возникновения и прекращения таможенных правоотношений.

4.  Условия приобретения иностранным товаром статуса товара Таможенного союза

Контрольные вопросы и задания.

1.  Перечислите функции таможенных органов Республики Беларусь.

2.  Дайте определение отношениям в области таможенного дела.

3.  Перечислите категории участников ВЭД для таможенных целей.

4.  Кто может быть признан субъектом таможенных правоотношений?

5.  Что включено в понятие «предметы таможенных правоотношений»?

6.  Что понимается под товаром как объектом таможенного регулирования?

7.  Может ли транспортное средство выступать в качестве товара?

Слайд 1

Товары для личного пользования – товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Слайд 2

Льготный порядок перемещения через таможенную границу физическими лицами товаров для личного пользования включает:

Ø  упрощенный порядок таможенного оформления;

Ø  полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и случаи такого освобождения;

Ø  применение единых ставок таможенных пошлин, налогов, т. е. общая сумма таможенных пошлин, налогов исчисляется без разделения на составляющие таможенные пошлины, налоги;

Ø  неприменение к товарам запретов и ограничений экономического характера (стоимостные и количественные нормы);

Ø  отсутствие необходимости подтверждения соответствия товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Слайд 3

Объекты риска:

Ø  заявление физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной формах с использованием пассажирской таможенной декларации);

Ø  характер и количество товаров;

Ø  частота пересечения физическим лицом таможенной границы и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Индикаторы риска:

·  Страна постоянного проживания физического лица, гражданство / подданство физического лица;

·  Место работы физического лица либо ее отсутствие;

·  Страна отправления товаров, страна назначения товаров;

·  Категория товаров, способ перемещения товаров;

·  Количество наименований товаров, количество единиц одного наименования товара;

·  Частота пересечения таможенной границы физическим лицом в год, месяц, неделю, сутки.

Слайд 4

Основания для отнесения перемещаемых товаров

к товарам для личного пользования

Частота перемещения

Кол-во товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц

1 раз в 3 месяца и реже

1 раз в 2 месяца

1 раз в месяц

1 раз в 15 дней

1 раз в 7 дней

Чаще чем 1 раз в 7 дней

Чаще чем 1 раз в сутки

в рамках Соглашения

не более 3 ед. одного наименования и не более 10 наименований товаров

не более 3 ед. одного наименования и не более 5

наименований товаров

не более 3 ед. одного наименования и не более 3

наименований товаров

не более 1 ед. одного наименования и не более 3

наименований товаров

1 единицу 1 наименования

только б/у товары, продукты питания необходимые во время следования

ЛЕКЦИЯ 4.

Правоохранительная деятельность таможенных органов.

Таможенная инфраструктура.

4.1.  Понятие, содержание и формы правоохранительной

деятельности таможенных органов.

Таможенные органы входят в систему правоохранительных органов Республики Беларусь, которые на основе закона и в соответствующих формах на демократических принципах призваны обеспечить законность и правопорядок, защиту прав и интересов граждан, трудовых коллективов, общества и государства, предупреждать, пресекать правонарушения и применять государственное принуждение или воздействие к лицам, нарушившим закон и правопорядок.

Правоохранительная деятельность таможенных органов является разновидностью государственной деятельности, проявлением внутренних и внешних функций государства в сфере таможенных правоотношений.

Цель этой деятельности заключается в обеспечении соблюдения, использования, исполнения, применения норм государственного, административного, таможенного, гражданского и других отраслей права в сфере деятельности таможенных органов.

Соблюдение нормы права в сфере деятельности таможенных органов – это следование субъектов права – должностных лиц таможенных органов и участников ВЭД ее предписаниям, воздержание от действий, запрещенных нормой права.

Правоохранительная деятельность таможенных органов осуществляется в порядке реализации практически всех функций, возложенных на них, так как все они связаны с установлением норм права или их реализацией.

Формы правоохранительной деятельности таможенных органов:

Ø  Административно – правовая, которая проявляется в обнаружении путем осуществления таможенного и валютного контроля, таможенного оформления товаров, внутриорганизационной управленческой деятельности и поддержание контактов с другими органами государства признаков и фактов административных нарушений, как и нарушений уголовного, таможенного, валютного, налогового и иных видов законодательства.

Ø  Административно - процессуальная, которая выражается в совершении действий, направленных на проверку выявленных фактов отклонений от таможенных норм и правил, на выявление причастных к нарушению лиц, квалификацию деяний, установление мер ответственности за них и принятие мер по предотвращению или минимизации ущерба интересам государства от противоправных деяний.

Таможенные органы Республики Беларусь ведут административный процесс в порядке, установленном Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 01.01.2001 г. № 000–З и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях от 01.01.2001 г. № 000–З.

Ø  Уголовно – процессуальная, которая проявляется в возбуждении уголовных дел по фактам или признакам уголовных преступлений в сфере таможенного дела, производстве дознания по таможенным преступлениям.

Таможенные органы Республики Беларусь являются органами дознания и ведут процесс по уголовным делам в порядке, установленным Уголовным кодексом Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 000–З.

Ø  Обеспечение собственной безопасности в сочетании мер внутреннего административного контроля, оперативно-розыскных мер, мер физической, военной, технической охраны таможенных объектов, сотрудников и членов их семей.

Ø  Оперативно – розыскная, которая сочетает элементы правоохранительной (криминалистической) и специальной (разведывательной, розыскной) деятельности.

Правонарушениями в таможенной сфере являются:

1.  Преступления;

2.  Нарушения таможенных правил;

3.  Дисциплинарные проступки, посягающие на деятельность таможенных органов.

Таможенное преступление – общественно опасное виновное деяние, посягающее на установленный порядок перемещения через таможенную границу Республики Беларусь, порядок таможенного контроля, порядок взимания и уплаты таможенных платежей.

Виды таможенных преступлений:

o  контрабанда,

o  незаконный экспорт объектов экспортного контроля,

o  невозвращение на территорию Республики Беларусь историко–культурных ценностей,

o  уклонение от уплаты таможенных платежей.

Под контрабандой (от итал. Contro – против, bando – постановление) понимают перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5