Целями таможенной политики Республики Беларусь являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля, участие в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию в проведении структурной перестройки и других задач экономической политики Республики Беларусь, а также иные цели, определяемые Президентом Республики Беларусь, Парламентом Республики Беларусь и Правительством Республики Беларусь.

Цели таможенной политики государства достигаются посредством:

протекционизма и фритредерства (свободной торговли).

Протекционизм – это система мер таможенного регулирования, направленных на сохранение высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок иностранных товаров. Протекционизм как разновидность таможенной политики является эффективным фактором поддержки и развития национальной экономики государства – протекциониста. В рамках протекционистского направления таможенной политики в зависимости от уровня таможенного обложения ввозимых товаров и степени ограничения ввоза иностранных товаров выделяют три направления:

Ø  жесткий протекционизм – характеризуется высоким уровнем

таможенного обложения, почти полным запретом на ввоз иностранных государств, стимулированием вывоза национальных товаров на территорию иностранных государств,

Ø  умеренный (промышленный) протекционизм – характеризуется

снижением уровня таможенного обложения, упрощенным порядком прохождения товаров и транспортных средств через таможенную границу государства,

Ø  мягкий протекционизм – характеризуется тем, что государство

намерено ставит некоторых участников таможенных правоотношений в особые условия. Например, в отношении иностранных товаров, которые не способны к конкуренции с национальными товарами.

Свободная торговля (фритредерство) – это система мер таможенного регулирования, направленных на всемерное поощрение импорта иностранных товаров. Политика свободной торговли достигается посредством установления минимального уровня таможенного обложения либо отсутствием таможенных платежей на ввозимые товары.

Роль и значение таможенной политики, возрастает по мере дальнейшего развития процесса интернационализации хозяйственной жизни и углубления экономической взаимозависимости государств.

Тематика рефератов и курсовых работ

1.  История становления таможенного дела в Республике Беларусь.

2.  Роль таможенного дела в экономической интеграции Республики Беларусь на постсоветском пространстве.

3.  Структура таможенного законодательства Республики Беларусь и Таможенного союза ЕАЭС.

4.  Оценка уровня таможенного обложения импорта в Таможенном союзе ЕАЭС.

Контрольные вопросы и задания.

1.  Чем обусловлена историческая необходимость принятия трех редакций Таможенного кодекса Республики Беларусь.

2.  Назовите даты принятия и отличительные особенности трех редакций Таможенного кодекса современной Беларуси.

3.  Объясните содержание понятий «экономический суверенитет» и «экономическая безопасность».

4.  Назовите цели таможенной политики Республики Беларусь.

5.  Дайте характеристику протекционизму и фритредерству как разновидностям таможенной политики.

ЛЕКЦИЯ 2.

Законодательство о таможенном деле

Республики Беларусь и Таможенного союза.

Таможенная территория и таможенная граница.

2.1.  Законодательство о таможенном деле. Система нормативных правовых актов.

Законодательство о таможенном деле регулирует отношения, возникающие при пересечении субъектами и объектами правоотношений таможенной границы, осуществлении внешнеторговой деятельности хозяйствующими субъектами, и в частности отношения:

Ø  по установлению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу,

Ø  возникающие в процессе таможенного оформления и таможенного контроля, обжалования актов, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц,

Ø  по установлению и применению таможенных процедур, установлению, введению и взиманию таможенных платежей.

Национальное таможенное законодательство составляет систему принятых (изданных) на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов, которая включает:

Ø  Закон Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»,

Ø  Акты Президента Республики Беларусь по вопросам

таможенного регулирования,

Ø  Постановления Правительства Республики Беларусь,

издаваемые на основании и во исполнение Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и принятых актов Президента Республики Беларусь по вопросам таможенного регулирования,

Ø  Нормативные правовые акты Государственного таможенного

комитета Республики Беларусь, издаваемые в случаях и пределах, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», а также актами Президента Республики Беларусь и постановлениями Правительства Республики Беларусь.

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им национального таможенного законодательства.

Если нормами международных договоров, с участием Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в актах национального таможенного законодательства, то применяются нормы международного договора, если иное не установлено в соответствии с нормами международного права, действующими для Республики Беларусь.

Нормы по вопросам таможенного регулирования, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, не вступивших в силу, могут применяться временно и в порядке, установленном законодательством о международных договорах Республики Беларусь.

Таможенное регулирование в таможенном союзе – правовое регулирование отношений, связанных:

•  с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза;

•  их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем;

•  временным хранением;

•  таможенным декларированием;

•  выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами;

•  проведением таможенного контроля;

•  уплатой таможенных платежей;

•  а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

Таможенное регулирование в Таможенном союзе (ТС) осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, которое состоит из:

Ø  Таможенного кодекса Таможенного союза (ТКТС);

Ø  Международных договоров государств – участников ТС, регулирующих таможенные правоотношения в ТС;

Ø  Решений Евразийской экономической комиссии (ранее Комиссии Таможенного союза), регулирующих таможенные правоотношения в ТС, принимаемых в соответствии с ТКТС и международными договорами государств – участников ТС.

Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств, обеспечивающих соблюдение таможенного законодательства.

К мерам связанным с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу относятся меры таможенно–тарифного регулирования, запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Республики Беларусь о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и таможенным законодательством ТС.

Республиканским органом государственного управления, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом, является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (ГТК РБ), который обеспечивает реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела и единообразие применения таможенного законодательства всеми таможенными органами на территории Республики Беларусь.

Совокупность таможенных органов Беларуси – ГТК РБ и таможни, организационно объединенные в единое целое, а также учреждений, предприятий и организаций, подведомственных ГТК РБ образуют таможенную систему Республики Беларусь, которая характеризуется едиными целями и задачами, а также подчиненностью нижестоящих органов вышестоящим.

Таможенным законодательством регулируются правоотношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в таможенной сфере. Государство придает возникающим связям устойчивый характер и тем самым, создает определенный правопорядок, представленный нормами таможенного права.

Норма таможенного права – это установленное государством правило, регулирующее общественные отношения в сфере таможенного дела.

Предметом таможенного права являются общественные

таможенные отношения, возникающие в процессе или по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Метод таможенного права представляет собой совокупность приемов, способов и средств осуществления таможенной политики, реализации норм таможенного законодательства.

В рамках таможенного регулирования применяются два метода правового воздействия:

·  императивный метод – это метод властных предписаний. Данные таможенные правоотношения регулируются строго установленными правилами поведения;

·  диспозитивный метод – это метод дозволений, который используется когда поведение участников регламентируется гражданско-правовыми нормами (например, при регулировании договора перевозки)

Источниками таможенного права являются Конституция Республики Беларусь, международные договоры и соглашения с участием Республики Беларусь, республиканские законодательные акты, подзаконные нормативные акты.

2.2. Таможенная территория и таможенная граница.

Таможенная граница – граница таможенной территории государства, пределы территории, над которой государство обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела.

Обычно таможенная граница совпадает с государственной границей, но иногда отходит в глубь страны (при наличии в ней свободных городов, гаваней, портов и зон) или выходит за пределы государственной границы (в случае таможенного союза данной страны с другой страной). Таможенная граница состоит из ряда таможенных пунктов, в которых осуществляется фактический контроль за ввозом и вывозом товаров, валюты, валютных ценностей и международных почтовых отправлений и проводятся различные таможенные операции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5