Незаконный экспорт объектов экспортного контроля – это незаконный экспорт товаров, технологий, услуг и иных объектов экспортного контроля, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники.
Невозвращение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей – есть умышленное невозвращение в установленный срок на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере признается уклонение, при котором сумма неуплаченных таможенных платежей превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленной на день совершения преступления.
Нарушения таможенных правил (административные правонарушения в области таможенного дела) – это нарушающие таможенное законодательство Республики Беларусь виновные действия (бездействие) физического или юридического лица, за которые установлена административная ответственность.
Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной ответственности или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Дисциплинарные взыскания за проступки должностных лиц таможенных органов регламентированы положениями Дисциплинарного устава должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 98. Дисциплинарный устав определяет содержание служебной дисциплины в таможенных органах, права и обязанности сотрудников таможенных органов, порядок применения поощрений и дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, строгий выговор, увольнение из таможенных органов).
Нарушение служебной дисциплины (дисциплинарный проступок) – есть виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником возложенных не него должностных обязанностей.
4.2. Таможенная и околотаможенная инфраструктура.
Составными частями общего устройства таможенного дела являются таможенная и околотаможенная инфраструктуры, которые носят подчиненный, вспомогательный характер и способствуют решению задач и функций таможенных органов Республики Беларусь.
Таможенная инфраструктура – комплекс (совокупность)
институциональных, социальных структур и видов деятельности, технических средств (систем) таможенного контроля, экспертизы и связи, информационных систем, материально-технической базы таможенных органов, обеспечивающих условия таможенного регулирования ВЭД, функционирование таможенной системы в целом и в частности, осуществление таможенного дела.
Назначение таможенной инфраструктуры заключается в обеспечении эффективного выполнения функций таможенного администрирования.
Направления развития современной таможенной инфраструктуры:
1. Обустройство таможенной границы.
2. Создание современных таможенно–логистических центров.
3. Использование сети стационарных и передвижных инспекционно–досмотровых комплексов.
4. Внедрение новых информационно-технических средств обеспечения деятельности таможенных органов.
5. Создание единой межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации при осуществлении всех видов государственного контроля.
6. Совершенствование технологии формирования и ведения данных таможенной статистики в соответствии с международными стандартами.
Околотаможенная инфраструктура – совокупность (комплекс) коммерческих и государственных структур, видов деятельности, информационных систем, материально-технической базы, обеспечивающих выполнение посреднических таможенных и околотаможенных услуг, способствующих повышению эффективности экспортно-импортных операций по перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Назначение околотаможенной инфрастуктуры заключается в предоставлении и расширении сферы услуг в области таможенного дела в рамках установленных норм таможенных правоотношений, что обусловлено потребностями внутреннего рынка и внешнеторгового оборота товарами и услугами.
Современная организация таможенного дела уже не сводится к количественному росту таможенных органов, увеличению их штатной численности, а направлена на совершенствование организационной структуры таможенных органов, укреплению и развитию инфраструктуры, обеспечивающей эффективное функционирование таможенной службы в целом и устойчивое развитие внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов.
Тематика рефератов и курсовых работ
1. Правонарушения в таможенной сфере. Современное состояние в Республике Беларусь.
2. Таможенные преступления. Социальные и экономические последствия от их совершения.
3. Актуальные направления развития таможенной инфраструктуры в Республике Беларусь.
4. Перспективы развития околотаможенной инфраструктуры в таможенном союзе ЕАЭС.
Контрольные вопросы и задания
1. Раскройте содержание и назовите формы правоохранительной деятельности таможенных органов Республики Беларусь.
2. Назовите виды правонарушений в таможенной сфере?
3. Назовите виды таможенных преступлений.
4. Назовите основные нарушения таможенных правил, за которые установлена административная ответственность при пересечении товарами таможенной границы Республики Беларусь.
5. Что такое контрабанда?
6. Что входит в понятие «Таможенная инфраструктура»?
7. Раскройте содержание и назначение околотаможенной инфраструктуры.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



