1)  субординационному (иерархическому), когда более сложные и общие социально-психологические свойства подчиняют себе более элементарные
и частные психофизиологические свойства;

2)  координационному, при котором взаимодействие свойств осуществляется на паритетных началах, допускающих относительную автономию каждого из них.

Проиллюстрируем эту иерархическую связь на примере:

– на психофизиологическом уровне – естественные потребности;

– на психологическом – интересы и склонности;

– на социально-психологическом – убеждения, мировоззрение.

Итак, можно сделать вывод, что наивысшего уровня своего развития личность достигает в процессе социализации, приобретая социально-опосредо-ванные черты и формы поведения.

Формирование способности личности к жизни в данном обществе на основе присвоения его социальных ценностей и способов социально адаптированного поведения называется социализацией.

Социализация личности – формирование у нее такой структуры потребностей, которая соответствует интересам данного общества, овладение личностью эталонными образцами и нормами поведения данной социальной среды. В широком смысле слова социализация личности – это овладение ею культурой общества, формирование ее способности к жизнедеятельности
в данном обществе на основе присвоения личностью общесоциального
и социально группового опыта, формирование у нее социально адаптированного поведения, способности быть субъектом социальных отношений и социального действия.

Социализация личности не сводится только к обучению и воспитанию. Она имеет организованные и стихийные источники, базируется на психической активности самой социализируемой личности, включении ее в активное исполнение социальных ролей и функций, в практическую социальную деятельность.

Источниками социализации личности являются:

1) вооружение индивида достижениями человеческой культуры через специализированные социальные институты – органы образования, воспитательные учреждения;

2) социальное взаимовлияние людей в процессе повседневной социальной коммуникации;

3) воздействие на личность различных малых и больших социальных групп.

Вопросы для самоконтроля.

1. Охарактеризуйте специфику социально-психологического подхода к изучению личности.

2. Раскройте содержание личности как многоуровневой системы.

3. Дайте определение социализации.

4. Что является источниками социализации?

Список литературы

1. Андреева психология : учеб. для вузов /
. – М. : Аспект Пресс, 2006. – 364 с.

2. Ануфрiєва іальна психологія : навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл. / iєва, інська, Н. О. Єрмакова. – К. : Каравела, 2009. – 215 с.

3. Ковалева социологических теорий и учений : метод. рекомендации для студентов, обучающихся по специальности 8.040201 – Социология (кредит.-модул. система) / . – Харьков : Изд-во НУА, 2006.– 87 с.

4. Крысько психология : схемы и комментарии /
. – М. : Владос, 2007. – 208 с.

5. Социальная психология : пер. с англ. / Д. Майерс. –
СПб. ; М. ; Х. ; Минск : Питер, 2008. – 688 с.

6. Дисциплина труда: два взгляда на природу человека / Александр Потеряхин // Справ. кадровика. – 2010. – № 3. – С. 76–80.

7. Приходько эмоций в зарубежной социальной психологии / // Вопр. психологии. – 2009. – № 1.– С. 141–152.

8. Свеницкий психология в трудах отечественных психологов / . – СПб. : Изд-во «Питер», 2000. – 512 с.

9. Смирнов и цивилизация (проблемные ситуации современности) / // Мир психологии. – 2005. – № 1.– С. 24–31.

10. Шустова -психологическая адаптация молодежи
и отношения к социальным нормам / , // Психол. журн. – 2007. – № 1. – С. 46–57.

Тезисы лекций к теме 10
«Основные направления прикладных исследований в рамках
социальной психологии»

Содержание темы: Социально-психологические исследования проблем производства. Формирование коллектива, социально-психологический климат предприятия, социально-психологические аспекты производственных конфликтов.

Социально-психологические аспекты системы массовой коммуникации. Основные компоненты процесса массовой коммуникации. Психологические механизмы, обеспечивающие избирательность внимания, восприятия, понимания и запоминания материала.

Социально-психологические проблемы службы семьи. Семья как малая группа. Специфика внутрисемейных отношений. Ролевое поведение в семье.

Основные понятия: практическая социальная психология, промышленная (производственная) социальная психология, психология СМИ, социальная психология семьи и брака.

В последние десятилетия во всем мире, да и в нашей стране заметно вырос и укрепился престиж практической социальной психологии. Социальные институты и организации различного уровня все чаще и настойчивее обращаются к поиску социально-психологических резервов совершенствования своей деятельности.

Рассматривая развитие прикладных исследований в историческом аспекте, необходимо отметить, что:

– в конце ΧIΧ – начале ΧΧ века социально-психологическая практика если и существовала, то, по выражению , была «колонией теории, во всем зависимой от метрополии; теория от практики не зависела нисколько; практика была выводом, приложением, вообще выходом за пределы науки…»;

– в качестве первых симптомов преобразований в научном сознании представлений о месте и роли практических исследований можно назвать работы Э. Мэйо, К. Левина, ;

– лишь в 70-е годы нашего ХХ был основан в США первый «Журнал прикладной социальной психологии», а несколько позже был опубликован ряд книг, полностью посвященных проблемам практической социальной психологии.

Среди прикладных социально-психологических исследований первое место (и в хронологическом порядке, и в порядке значимости) занимает промышленная социальная психология. Рассматривая вопрос о прикладных исследованиях в области промышленной (производственной) социальной психологии необходимо отразить ряд ключевых моментов.

1. Значимость этого направления в социальной психологии определяется тем, что фактически почти каждая экономическая проблема имеет свой социально-психологический аспект, поскольку ее решение зависит от людей, их индивидуальных и групповых установок, социально-психологического климата, уровня активности группы и т. д.

2. Предметом промышленной социальной психологии являются специфические процессы и явления, которые возникают на производстве при объединении людей в группы, а также их влияние на отдельную личность.

3. Значительная часть прикладных исследований в этой области проводится на уровне малой группы (наименьшей организационно оформленной структурной единицы, управляемой одним официальным должностным лицом).

Раскрывая вопрос о прикладных исследованиях в области СМИ следует особо выделить:

1. Изучение социально-психологических установок аудитории, так как установки выражаются в стереотипах мнений и оценок и могут облегчать или препятствовать восприятию сведений, нередко играя роль коммуникационных барьеров.

2. Изучение собирательных характеристик отдельных социально-профес-сиональных и половозрастных групп аудитории, их культурных, социально-психологических, характерологических и психических особенностей.

Анализ прикладных аспектов исследования семьи необходимо начинать
с того, что семья – это малая социальная группа, в которой начинается процесс социализации личности. Обычно социально-психологические исследования семейно-брачных отношений включают изучение:

– ролевой структуры семьи;

– распределение власти между членами семьи;

– межсупружеское общение;

– установки на брак и семью и т. д.

Результаты исследований являются основанием для формулирования различного рода социальных и психологических программ и рекомендаций, направленных на помощь семье.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте развитие прикладных исследований в социальной психологии в историческом аспекте.

2. Каковы основные направления исследований в промышленной психологии?

3. Каковы наиболее перспективные направления исследований в СМИ?

4. Что обычно включают социально-психологические исследования семейно-брачных отношений?

Список литературы

1. Андреева психология : учеб. для вузов /
. – М. : Аспект Пресс, 2006. – 364 с.

2. Антоненко : социально-психологический феномен : моногр. / . – М. : Социум – ГУУ, 2004. – 244 с.

3. Балл іально-психологічні засади обгрунтування мовної політики в Україні / , // Практ. психологія та соц.
робота. – 2008. – № 4.– С. 1–9.

4. Горбатов основания типологии слухов /
// Вопр. психологии. – 2010. – № 2. – С. 101–110.

5. Гулевич справедливости выборов на отношение
к сторонникам политических партий / , // Вопр. психологии. – 2010. – № 1. – С. 34–43.

6. Еникеев психология : учеб. пособие для вузов /
. – М. : Приор, 2007 – 106 с.

7. Левченко і підходи до формування соціально-психологічної моделі фасилітативної компетентності майбутнії фахівців гуманітарної сфери / , // Укр. соціум. – 2009. – № 1. – С. 109–118.

8. Свеницкий психология в трудах отечественных психологов / . – СПб. : Изд-во «Питер», 2000 – 512 с.

9. Скрипкина доверия : учеб. пособие /
. – М. : Академия 2001 – 110 с.

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

АВТОРИТАРНОСТЬ (автократичность) (от лат. autoritas – власть) – социально-психологическая характеристика стиля руководства (лидерства). Проявляется в сосредоточении в руках одного человека всей полноты власти,
в устранении других людей от решения важнейших вопросов совместной деятельности, в подавлении их инициативы, в воздействии на них преимущественно мерами принуждения.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9