Многие методы и приемы социально-психологического исследования позаимствованы из общей психологии, правда, в несколько измененном виде
(наблюдение, эксперт-опросы и др.). Некоторые социально-психологические явления будут глубже поняты на основе общепсихологических законов (например, особенностями характера человека можно объяснить его затруднения в общении).
Отличие социальной психологии от общей психологии заключается
в том, что ее основу составляют психологические явления, которые возникают при взаимодействии людей друг с другом, при их непосредственном контакте. В общей же психологии основное внимание сосредоточено на законах внутренней, отраженной деятельности субъекта.
Сам термин «социальная психология», образованный из двух терминов, отражает смысл науки – связь психологии человека с обществом.
Социальная психология изучает те психологические изменения, которые зависят от социальных условий, НО социальных психологов интересуют не сами по себе социальные условия, а то, как все это преломляется через своеобразие психики отдельных людей и групповые явления.
Связь социальной психологии с общей психологией двусторонняя. Не только общепсихологические законы и явления отражаются в социально-психологических процессах, но и обратно, социально-психологические явления и законы углубляют наши знания об общепсихологических процессах (например, индивидуальные особенности свойств темперамента и характера наиболее полно и адекватно раскрываются лишь в условиях групповой деятельности).
Социальная психология связана в разной степени с другими областями психологии:
- с детской, возрастной и педагогической психологией – проблемы социализации, овладение основным орудием коммуникации – речью, теснейшая связь вопросов общения, познания и труда в онтогенетическом плане – вот круг исследований, которые так сближает эти отрасли;
- с психологией труда, инженерной психологией – проблемы взаимодействия в процессе труда; проблемы управления, создания психологического климата и т. д.;
- с медицинской психологией – групповая психотерапия, место и роль конфликтных ситуаций общения в клинике неврозов и т. д.
Известно, что современные достижения в космосе, в военном деле,
в спорте немыслимы без четких согласованных действий различных по своему составу, уровню и задачам групп.
Поэтому вряд ли возможны значительные успехи в перечисленных областях психологии без развертывания в рамках социальной психологии всесторонних исследований малых групп и коллективов.
Социология наряду с общей психологией является теоретической
и методологической основой социальной психологии. Социология рассматривает природу и характер общественных, групповых
и индивидуальных ценностей и норм. Социальная психология исследует конкретные механизмы их формирования с учетом влияния микро -
и макросреды, в которой живет человек и индивид, особенностей его личности. Если социология объясняет истоки социальной активности личности, то социальная психология исследует пути и закономерности ее проявления, помогает определить условия, при которых эта активность реализуется наиболее полно. Социология раскрывает классовую и социальную сущность межличностных связей внутри различного рода человеческих групп
и сообществ. Социальную психологию интересует как и в каких формах эта сущность проявляется в деятельности каждого отдельного человека или отдельной группы, как она влияет на формирование личностных качеств.
Глобальной тенденцией развития социальной психологии во всем мире выступает ее практическая ориентация. Новые общественно-исторические условия порождают новые перспективные направления:
– социально-психологические проблемы перехода к рыночным отноше-ниям;
– социально-психологические аспекты экономических, социальных
и организационных нововведений;
– социально-психологические проблемы работы с кадрами;
– социально-психологические проблемы работы с социально незащищен-ными группами;
– социально-психологические аспекты работы службы семьи;
– социально-психологические проблемы рекламы;
– социально-психологические проблемы моды;
– социально-психологические аспекты маркетинговых исследований;
– социально-психологические проблемы менеджмента;
– социальная психология образа и стиля жизни.
В целом, надо отметить, что социальная психология сегодня – это одно из наиболее активно развивающихся направлений психологической науки
и практики.
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение социальной психологии.
2. Какова структура социальной психологии?
3. Раскройте взаимосвязь между: социальной психологией и общей психологией; социальной психологией и социологией.
4. Назовите наиболее перспективные направления развития социальной психологии.
Список литературы
1. Андреева психология : учеб. для вузов /
. – М. : Аспект Пресс, 2006. – 364 с.
2. Варій ія : навч. посіб. для студ. вищ. навч. закл. /
ій. – К. : Центр навч. л-ри, 2007.– 287 с.
3. Волянська . психологія : навч. посіб. / ,
А. М. Ніколаєвська. – К. : Знання, 2008. – 275 с.
4. Социальная психология : пер. с англ. / Д. Майерс. –
СПб. ; М. ; Х. ; Минск : Питер, 2008. – 688 с.
5. Крысько психология : Схемы и комментарии /
. – М. : Владос, 2007. – 208 с.
Тезисы лекций к теме 2
«Основные теоретические концепции социальной психологии»
Содержание темы: Предпосылки выделения социальной психологии
в самостоятельную науку. Краткий очерк истории развития социально-психологических воззрений от античности до начала ХХ века. Формирование экспериментальных основ социальной психологии в ХХ веке. Переориентация социальной психологии на исследование малых групп. Возрастание роли прикладного аспекта социально-психологического знания.
Основные понятия: психология народов, психология масс, теория инстинктов социального поведения, бихевиоризм, психоанализ, когнитивизм, интеракционизм.
Социальная психология как отдельное научное направление психологии оформляется в самостоятельную науку лишь к 20–м годам ХХ века. Подобно тому как оформлению психологии в науку предшествовали два этапа: накопление психологических знаний в границах философии и выделение описательной психологии, таким же образом развертывалась и история социальной психологии. Поэтому в ее истории можно условно выделить три этапа:
1. Накопление социально-психологических знаний в рамках философии
и общей психологии (VI в. до н. э. – середина ХIХ в.);
2. Выделение описательной социальной психологии из философии (социологии) и общей психологии в самостоятельную область знания
(50–60-е годы ХIХ в. – 20-е годы ХХ в.);
3. Оформление социальной психологии в экспериментальную науку
(20-е годы ХХ в. – до настоящего времени).
Что же касается первого периода в истории социальной психологии, то уже древние философы выдвигали важные социально-психологические проблемы. Аристотель определял человека как политическое, общественное животное. Эта идея Аристотеля составляет сердцевину социально-психологи-ческого подхода к личности. Древние философы обратили внимание на то, что общение осуществляется не только через речь, но и через подражание, «через истечение атомов» (Демокрит). Проблема общения, которая является центральной для современной социальной психологии, была уже намечена
в древности, а затем разрабатывалась в философии нового времени в работах Т. Гоббса, Дж. Локка, . Если взять современную проблему средств массовой коммуникации, то ее вряд ли можно понять без изучения истории риторики.
Второй период в истории социальной психологии можно назвать
и описательным, и эмпирическим. Этот период отмечается тем, что социально-психологические явления выделяются в самостоятельный класс, и для изучения этих явлений (народный дух, толпа, подражание, внушение, заражение, различные исторические типы мышления и сознания) разрабатываются свои способы и приемы исследования. Первым историческими формами социально-психологических теорий были:
· психология народов, сложившаяся в середине ХIХ в. в Германии
и связанная с именами М. Лацаруса, Г. Штейналя, В. Вундта;
· психология масс, которая появилась во Франции во второй половине ХIХ в. и связанная с воззрениями Г. Тарда, Г. Лебона и С. Сигеле;
· теория инстинктов социального поведения Мак-Дауголла, разработанная ученым в конце ХIХ – начале XX века.
Работа Мак-Дауголла «Введение в социальную психологию» вышла
в 1908 году, и эта дата считается моментом окончательного утверждения социальной психологии в самостоятельном существовании.
Экспериментальный период в развитии социальной психологии связан
с работами В. Меде, Ф. Олпорта, , которые в 20-х. гг. ХХ в. перешли к систематическому экспериментальному изучению социально-психологических явлений. С точки зрения объектов исследования главное внимание стало уделяться малой группе.
В зарубежной социальной психологии сформировались четыре направления, которые с разных теоретических позиций подходили к рас-смотрению социального поведения человека: бихевиоризм (и необихевиоризм), психоанализ (и неофрейдизм), когнитивизм, интеракционизм. Если три первых направления представляют собой социально-психологические варианты основных течений психологической мысли, то четвертое направление – интеракционизм – представляет собой социологический источник.
Для отечественной социальной психологии характерно внимание
к теоретическим основам, деятельностный подход, выражающийся
в исследовании социально-психологических явлений в реальных группах, объединенных совместной деятельностью. Следует обратить внимание на следующую специфическую характеристику развития теории социальной психологии: потребности бурно развивающейся в нашей стране практической социальной психологии привели к росту «малых» и «средних» теорий, которые обеспечивают такие области практики, как работа с персоналом в организациях, политические имиджирование, маркетинг и реклама и т. д.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



