Рис. 12.10. Регулятор давления 773Н-2С:
1— мембрана; 2— шток; 3— пружина; 4— регулировочный винт; 5— крышка; 6— корпус;7 — седло клапана; 8— фильтр; 9— клапан
Топливный фильтр 774 обеспечивает очистку топлива, поступающего к форсунке от загрязнения. Фильтр (рис. 12.11) состоит из корпуса 6, крышки 5, стакана 3, фильтроэлемента 4, чашки 2 и пружины 1.
Рис. 12.11. Топливный фильтр:
1— пружина; 2— чашка; 3— стакан 4— фильтроэлемент; 5— крышка; 6— корпус
Стакан совместно с чашкой, пружиной и фильтроэлементом установлен в центральной расточке корпуса и закрыт крышкой, вворачиваемой в корпус. Топливо через штуцер входа и отверстия в чашке поступает во внутреннюю полость фильтра и далее через полость, образованную стаканом и фильтроэлементом, подается к штуцеру выхода.
Пневмореле являются блокирующими элементами в системе подачи топлива к форсунке и предназначены для включения электромагнитного клапана 772 линии подачи топлива к форсунке при наличии напора за вентилятором и его отключения при отсутствии напора.
Корпус пневмореле состоит из верхней и нижней частей, которые соединены между собой винтами. Между фланцами частей корпуса зажата мембрана, изготовленная из капронового волокна и соединенная с верхним и нижним дисками штифтом и чашкой. В верхней части корпуса с помощью скобы установлен микровыключатель с клеммами для подсоединения электропроводов. В нижней части корпуса смонтирована пружина, упирающаяся в чашку и втулку, установленную на регулировочном винте, который после тарировки контрится к скобе и закрывается крышкой. Принцип работы пневмореле основан на изменении мембраны при наличии напора в ее рабочей полости и включения цепи питания электромагнитного клапана.
Блок управления регулятора температуры предназначен для преобразования изменения сопротивления датчиков температуры в электрическое напряжение и подачи сигнала на электромагнитные клапаны 772 перепуска топлива из форсунки.
Блок управления установлен в схеме автоматического регулятора температуры, служащего для поддержания заданной температуры воздуха в кабинах вертолета путем подачи сигналов на клапаны в зависимости от температуры в кабинах вертолета и на входе и выходе из обогревателя. Блок управления работает совместно: с двумя приемниками температуры типа П-9Т, установленными в разных точках кабины и соединенными параллельно; с двумя датчиками температуры, установленными на входе и выходе воздуха из обогревателя; с задатчиком температуры; с двумя топливными клапанами 772, изменяющими подачу топлива в камеру сгорания обогревателя.
Приемники температуры П-9Т установлены на потолочной панели в кабине фюзеляжа и служат в качестве датчиков для подачи сигнала на блок управления регулятора температуры. Каждый приемник температуры имеет вентилятор с электродвигателем Д-60Г, который засасывает воздух из кабины и подает его на обдув датчика для уменьшения его инерционности.
Задатчик температуры предназначен для задания нужной температуры воздуха в кабинах вертолета. Он представляет собой потенциометр, установленный в корпусе и снабженный ручкой управления со шкалой, проградуированной от 10 до 30°C.
Термовыключатель предназначен для автоматического отключения вентилятора при падении температуры воздуха на выходе из обогрева
) °С.
Термопереключатели предназначены соответственно для отключения подачи топлива в обогреватель при достижении температуры воздуха на выходе обогрева
) °С и отключения свечи СД-96 при достижении температуры воздуха на выходе из обогрева
) °С.
По конструкции термовыключатель и термопереключатели аналогичны и отличаются только температурой срабатывания.
Система зажигания предназначена для воспламенения топливовоздушной смеси в камере сгорания обогревателя, состоит из агрегата зажигания КВ-112 и свечи СД-96. Агрегат зажигания обеспечивает получение высокого напряжения, необходимого для работы свечи.*
Керосиновый обогреватель может работать в режиме обогрева и на вентиляционном режиме. В режиме обогрева предусмотрено автоматическое и ручное регулирование температуры воздуха в кабинах. Процесс работы обогревателя (рис. 12.12) в режиме обогрева (образование и зажигание смеси, электропитание, топливопитание и сохранение безопасной температуры воздуха) происходит автоматически. При этом температура воздуха поддерживается постоянной в зависимости от положения задатчика температуры в пределах от 10 до 30°С.
Ручной режим обеспечивает работу обогревателя на максимальном и среднем режимах теплопроизводительности.
Максимальный режим теплопроизводительности рекомендуется устанавливать при температуре наружного воздуха ниже —13°С, а средний режим — в пределах температур от — 13 до +15°С.
Работа обогревателя в вентиляционном режиме обеспечивает вентиляцию кабин в теплое время года. Режим рециркуляции служит для успешного запуска обогревателя и быстрого прогрева кабины вертолета в зимних условиях.
Керосиновый обогреватель рекомендуется включать при температуре наружного воздуха + 10°С и ниже на земле и в воздухе при работающих двигателях на всех режимах полета, кроме режима самовращения несущего винта. Основным режимом работы обогревателя КО-50 является автоматический.
Перед запуском обогревателя сливают топливо из дренажного бачка, включают АЗС ОБОГРЕВАТЕЛЬ, ПОДОГРЕВАТЕЛЬ, НАСОС, ТЕРМОМЕТР, задатчик температуры устанавливают в положение + 30°С, а переключатель АВТОМАТ — РУЧНОЙ ставят в положение АВТОМАТ. При этом открывается электромагнитный топливный клапан 26 подачи топлива от насоса ЭЦН-40 и включается насос 748А.
* Размещение агрегатов КО-50 на вертолете приведено в приложении 4.
Для запуска обогревателя при включенном переключателе 1 на 2...3 с нажимают кнопку ЗАПУСК КО-50. Тогда ток от переключателя поступает на контакты реле 3, которое срабатывает, и через контактор 4 питание подается на спираль подогреваПри этом загорается желтое сигнальное табло 37 ПОДОГРЕВ ТОПЛИВА. При подогреве топлива до заданной температуры + 70 ± 5 °С чувствительный элемент подогревателя через рычажное устройство воздействует на кнопку микровыключателя 18, который замыкает цепь реле 2. В этом случае размыкается контактор 4 и обесточивается спираль подогревателя, желтое сигнальное табло 37 гаснет. Через реле 5 замыкается цепь пусковой катушки 10 и свечи 11, и одновременно загорается желтое сигнальное табло 9 ЗАЖИГАНИЕ, сигнализирующее о включении свечи. Кроме этого, при срабатывании реле 2 через контактор 34 подается питание на электродвигатель вентилятора 8. От напора, создаваемого вентилятором, замыкаются пневмореле 20, открывается топливный клапан 23, обеспечивая доступ керосина к форсунке обогревателя.
Рис. 12.12. Принципиальная схема работы керосинового обогревателя КО-50:
1, 33 — переключатель; 2, 3, 5, 6, 32 — реле; 4, 34 — контакторы; 7, 28 — фильтры; 8 — вентилятор; 9, 19, 37 — сигнальные табло; 10 — пусковая катушка; 11 — электрическая свеча; 12 — форсунка; 13 — термовыключатель; 14, 16 — термопереключатели; 15 — датчик температуры; 17—подогреватель топлива; 18 — микровыключатель подогревателя топлива; 20 — пневмореле; 21, 22, 23 — электромагнитные топливные клапаны; 24' — регулятор давления топлива; 25 — топливный фильтр; 26—электромагнитный топливный кран 610200А; 27 —топливный насос 748А; 29 — блок управления регулятора температуры; 30 — задатчик температуры; 31 — приемник температуры; 35 — выключатель; 36 — пусковая кнопка
Топливо от насоса ЭЦН-40 через электромагнитный клапан 26 поступает в топливный насос 27, который под давлением (0,2 + 0,05) МПа [(2 + 0,5) кгс/см2] подает его в топливный фильтр 25. Отфильтрованное топливо поступает в регулятор давления 24, который поддерживает постоянное давление (0,16 + 0,01) МПа [(1,6 + 0,1) кгс/см2] на выходе. Из регулятора топливо через электромагнитный клапан 23 и подогревапоступает в форсунку 12 и далее в камеру сгорания. После открытия электромагнитного клапана 23 загорается зеленое сигнальное табло 19 ОБОГРЕВАТЕЛЬ РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО, сигнализирующее о подаче топлива в камеру сгорания.
Одновременно воздух от работающего вентилятора через трубу перепуска воздуха поступает в камеру сгорания. Происходят смесеобразование и зажигание топливовоздушной смеси. Образующиеся в камере сгорания нагретые газы движутся по изолированным газоходам калорифера к выхлопному патрубку, отдавая тепло через стенки калорифера холодному воздуху, поступающему из атмосферы под напором вентилятора и проходящему по воздушным каналам калорифера.
При достижении температуры воздуха на выходе из обогрева
) °С срабатывает термопереключатель 13, размыкается реле 6, гаснет желтое сигнальное табло 9, отключается свеча 11 и агрегат 10 зажигания. Это означает стабилизацию процесса горения.
В случае необходимости изменения температуры воздуха в кабинах ручку управления задатчика 30 температуры переводят на отметку нужной температуры. Сигнал с задатчика температуры поступает на измерительный мост блока 29 управления регулятора температуры. Блок управления срабатывает и выдает сигнал на электромагнитные клапаны 21 и 22 линии перепуска топлива в бак. При выдаче сигнала блоком управления на закрытие клапанов 21 и 22 все топливо, подходящее к топливной коробке, поступает через форсунку в камеру сгорания. Происходит сгорание большего количества топливовоздушной смеси, и температура воздуха на выходе из обогревателя повышается. При выдаче сигнала с блока управления на открытие клапанов 21 и 22 часть топлива из форсунки поступает через перепускную линию в бак. Происходит сгорание меньшего количества топливовоздушной смеси, и температура воздуха на выходе из обогревателя понижается.
В случае повышения температуры воздуха на выходе из обогревателя до (175
)°С срабатывает термопереключатель 16, отключаются подача топлива и зеленое сигнальное табло 19. Обогреватель выключается, но вентилятор продолжает работать, удаляя продукты горения из камеры сгорания и охлаждая калорифер. При дальнейшем понижении температуры воздуха на выходе из обогревателя и достижении ее (50
)°С срабатывает термопереключаи выключается электродвигатель вентилятора.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



