Вертолет в пассажирском варианте оборудован вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает принудительный отсос воздуха из пассажирской кабины. Принудительный отсос воздуха осуществляется центробежным вентилятором ДВ-1КМ через отводной патрубок и воздушную заслонку. Центробежный вентилятор 16 установлен с правой стороны на стенке шпангоута № 16. В месте установки вентилятора стенка шпангоута вырезана и для жесткости подкреплена накладкой. К фланцу вентилятора болтами закреплен патрубок, состоящий из двух секций, соединенных между собой хомутом. Внешняя секция патрубка фланцем приклепана по контуру выходного отверстия, закрытого сеткой. С наружной стороны обшивки над выходным отверстием винтами закреплен обтекатель, а внутри патрубка с помощью стержня и пружины установлена двустворчатая заслонка. При включении электродвигателя вентилятора воздух засасывается вентилятором и по патрубку выбрасывается за борт, преодолевая сопротивления пружины заслонки. При выключении вентилятора заслонка под действием пружины закрывается, препятствуя проникновению воздуха из атмосферы в пассажирскую кабину.
12.2. КЕРОСИНОВЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ КО-50
Керосиновый обогреватель КО-50 предназначен для подогрева воздуха, поступающего в кабины вертолета.
Основные технические данные
Номинальная теплопроизводительность обогревателя на земле
при перепаде температур воздуха 130°С и напряжении 27 В, ккал/ч. . . . . . . не менее 50000
Применяемое топливо. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . керосин Т-1, ТС-1, Т-2
Давление топлива на входе в насос обогревателя, кгс/см2. . . . . . . . . . . .не более 0,3...1,3
Давление топлива, создаваемое насосом, МПа (кгс/см2) . . . . . . . . . . . . 0,2 + 0,05(2 + 0,5)
Расход топлива, кг/ч. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . не более 8,7
» воздуха через обогреватель при напряжении 27 В
и давлении за обогревателем 100 мм вод. ст., кг/ч. . . . . . . . . . . . . . » » 1760
Потребляемая электрическая мощность обогревателя при напряжении 27 В, кВт. . . . » » 2,5
Высотность, м. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . до 5000
Масса обогревателя, кг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . не более 47,5
В комплект керосинового обогревателя КО-50 (рис.12.3) входят: обогреватель 5, вентилятор 6, топливная коробка 7, два пневмореле 8, блок управления регулятора температуры 13, электромагнитный клапан 11, два приемника температуры 9, задатчик температуры 12, агрегат зажигания, два датчика температуры 4, два термопереключателя 1,3 и термовыключатель 2.
Обогреватель (рис. 12.4) состоит из камеры сгорания 3 и калорифера 4, изготовленных из жаропрочной стали. Камера сгорания обеспечивает сгорание топливовоздушной смеси и состоит из конуса и цилиндра с вваренным дном. В передней части конуса по окружности расположены круглые и щелевые отверстия для лучшего завихрения топочного воздуха и смесеобразования. В конусной части камеры сгорания установлены

Рис. 12.3. Керосиновый обогреватель КО-50:
1,3—термопереключатели; 2— термовыключатель; 4— датчик температуры; 5— обогреватель;6—вентилятор; 7— топливная коробка; 8— пневмореле; 9— приемник температуры; 10— пусковая катушка; 11—электромагнитный клапан; 12—задатчик температуры; 13— блок управления регулятора температуры; 14 — высоковольтный привод
Рис. 12.4. Обогреватель
1— кожух; 2— топливная форсунка; 3— камера сгорания; 4— калорифер; 5— подогреватель топлива; 6— запальная свеча; 7— выхлопной патрубок
топливная форсунка 2 с перепуском и запальная свеча 6. Подогреватель 5 топлива установлен на кожухе 1 обогревателя. Калорифер 4 предназначен для нагрева холодного воздуха, поступающего от вентилятора в кабины вертолета. Он состоит из цилиндра с приваренным кольцом и переходниками (газоходами), соединяющими камеру сгорания с калорифером. К внешнему цилиндру калорифера приварен выхлопной патрубок 7, отводящий продукты сгорания в атмосферу. Для улучшения теплоотвода поверхности цилиндров камеры сгорания и калорифера имеют сферические штампованные выпуклости, расположенные в шахматном порядке. В передней части обогревателя установлен воздухозаборник с дефлектором, состоящий из каркаса и приклепанной к нему обшивки с обтекателем. Схема работы КО-50 приведена в приложении 3.
Запальная свеча СД-96 (см. рис. 12.4) обеспечивает воспламенение топливо-воздушной смеси в камере сгорания обогревателя. Воспламенение осуществляется искродуговым разрядом тока высокого напряжения от пусковой катушки зажигания КП-4716. Зазор между электродами свечи – около 4 мм.
Вентилятор (рис. 12.5) предназначен для продува воздуха через обогреватель и подачи топочного воздуха в камеру сгорания. В комплект вентилятора входят электродвигатель МВ-1200, направляющий аппарат 1, рабочее колесо 2 и спрямляющий аппарат 3. Электродвигатель 4 установлен на фланце спрямляющего аппарата, рабочее колесо крепят на носке вала электродвигателя гайкой 6 и фиксируют от проворачивания шпонкой 5, а направляющий аппарат соединен винтами со спрямляющим аппаратом. Спрямляющий аппарат, рабочее колесо и направляющий аппарат изготовлены из алюминиевого сплава. К фланцу спрямляющего аппарата крепится переходник, соединяющий вентилятор с обогревателем.
Рис. 12.5. Вентилятор
1— направляющий аппарат; 2— рабочее колесо; 3— спрямляющий аппарат; 4— электродвигатель; 5— шпонка; 6— гайка
Топливная форсунка (рис. 12.6) предназначена для распыла топлива, поступающего в камеру сгорания обогревателя, а также перепуска части топлива в бак при работе обогревателя на режиме пониженной теплопроизводительности. В резьбовую расточку корпуса 3 форсунки ввернуты переходник с соплом 1 и втулка 6 с фильтром 2. Втулка имеет два штуцера 4 и 5, соединенные с каналами для подвода и перепуска топлива. Топливо подводится к форсунке и через фильтр и сопло подается в камеру сгорания, а при перепуске через штуцер 5 частично отводится из форсунки в топливную коробку и далее в бак.
Рис. 12.6. Форсунка с перепуском
1— сопло; 2— фильтр; 3— корпус; 4,5— штуцеры; 6— втулка
Подогреватель (рис. 12.7) топлива обеспечивает подогрев керосина, подаваемого в камеру сгорания перед запуском обогревателя для достижения лучших условий запуска. Подогрев осуществляется спиралью 3,
Рис. 12.7. Подогреватель топлива
1— микровыключатель; 2— корпус; 3— спираль; 4— медная трубка; 5— стержень; 6— рычажное устройство
вмонтированной в стальном корпусе 2. Внутри корпуса установлен чувствительный элемент, состоящий из медной трубки 4 и стержня 5, изготовленного из инвара. При подаче питания на спираль топливо, проходя через подогреватель, нагревается и при достижении заданной температуры стержень 5 чувствительного элемента через рычажное устройство 6 воздействует на кнопку микровыключателя 1, который обесточивает спираль 3 подогревателя топлива.
Топливная коробка предназначена для фильтрации топлива, поддержания постоянного давления его перед форсункой, открытия и закрытия доступа топлива в камеру сгорания и перепуска части топлива из форсунки при работе обогревателя на пониженной теплопроизводительности.
Для надежного топливопитания керосинового обогревателя КО-50 и отключения питания в экстренных случаях в магистрали подвода топлива от правого подвесного топливного бака к топливной коробке обогревателя установлены электромагнитный кран 610200А и топливный насос 748А.
Топливная коробка (рис. 12.8) имеет две рабочие линии. Линия подачи топлива от насоса 748А к форсунке состоит из топливного фильтра 2, регулятора 6 давления, электромагнитного топливного клапана 1, трубопроводов и соединительной арматуры. Перепускная линия, имеющая две магистрали на входе и одну на выходе, состоит из двух электромагнитных топливных клапанов 5,7, жиклера 4 большого расхода топлива, жиклера 3 малого расхода топлива, трубопроводов и соединительной арматуры.
Рис. 12.8. Топливная коробка
1,5,7— электромагнитные клапаны 772; 2— топливный фильтр; 3,4—жиклеры; 6— регулятор давления
Корпус топливной коробки изготовлен из нержавеющей листовой стали, состоит из двух половин и соединен после монтажа агрегатов винтами.
Электромагнитные клапаны 772 предназначены для открытия или закрытия рабочих линий топливной коробки. Каждый клапан (рис. 12.9) состоит из корпуса 7, катушки 5, сердечника 3, якоря 6, пружины 4, колпака 2 и контакта 1.
Рис. 12.9. Электромагнитный клапан 772:
1— контакт; 2— колпак; 3— сердечник; 4— пружина; 5— катушка; 6— якорь; 7— корпус
Корпус имеет два резьбовых отверстия под штуцера подвода и отвода топлива. На корпусе совместно с колпаком 2 закреплены катушки 5, один конец обмотки которой припаян к сердечнику 3, а другой выведен к контакту 1. Якорь 6 прижат к седлу корпуса 7 пружиной 4 через штифт, обеспечивая герметичность между полостями входа и выхода. Электромагнитные клапаны открываются по сигналам, поступающим от блока управления в зависимости от температуры воздуха в кабине, на входе и выходе из обогревателя.
Жиклеры, установленные на входе в электромагнитные топливные клапаны 5 и 7(рис. 12.7), обеспечивают дозировку перепускаемого топлива. Они отличаются один от другого размером проходного отверстия. Жиклер 3 имеет отверстие диаметром (0,36 ± 0,01) мм, жиклер 4— (0,47 ± 0,01) мм.
Регулятор давления 773Н-2С предназначен для поддерживания постоянного давления топлива величиной (0,16 ± 0,01) МПа [(1,6 ± 0,1) кгс/см2], подаваемого к форсунке. Регулятор состоит из корпуса 6 (рис. 12.10), крышки 5, мембраны 1, пружины 3, штока 2, седла 7, клапана 9 с пружиной, регулировочного винта 4, штуцера подвода топлива с сетчатым фильтром 8 и штуцера отвода топлива.
Усилиями со стороны редукционной пружины 3 шток 2 удерживает клапан 9 в открытом положении. Топливо, поступающее через штуцер входа и фильтр, проходит в каналы седла 7 клапана и через штуцер выхода подается к электромагнитному клапану. При повышении давления топлива больше расчетного мембрана 1 регулятора, прогибаясь, сжимает пружину 3. Клапан 9 под действием своей пружины перемещается вверх и прикрывает доступ топлива в рабочую полость регулятора, и следовательно, в магистраль подвода топлива к форсунке. При понижении давления топлива в рабочей полости регулятора пружина 3, воздействуя на мембрану 1 и шток 2, открывает клапан 9 для поступления топлива к форсунке. Регулирование давления топлива осуществляется винтом 4.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



