*1 Источники информации обозначены цифрами: 1 - Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Под общей редакцией ... Издание 7-е, переработанное и дополненное. т. III, изд-во "Химия", Л., 1977; 2 - ГОСТ 6221-90Е. Аммиак жидкий технический. Технические условия; 3 - ПБ Правила безопасности для наземных складов жидкого аммиака; 4 - ПБ Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.

13. Пункт 2.2.1 "Принципиальная технологическая схема с обозначением основного технологического оборудования и кратким описанием технологического процесса по составляющим декларируемого объекта" рекомендуется представлять по составляющим декларируемого объекта, при этом информация состоит из двух частей, которые должны соответствовать друг другу:

- иллюстрации, на которых отражена принципиальная технологическая схема (причем принципиальная технологическая схема может представляться в виде нескольких схем, выполненных по стадиям или блокам);

- текстовое описание принципиальной технологической схемы.

13.1. На принципиальной технологической схеме следует отображать основное технологическое оборудование, в котором обращаются опасные вещества, в том числе насосы и компрессоры.

13.2. Рекомендуется на принципиальной технологической схеме указывать отсекающие устройства, установленные на границах стадий, блоков.

13.3. Не следует перегружать принципиальную технологическую схему вспомогательным оборудованием и описанием вспомогательных процессов. Полное приведение проектных и регламентных чертежей не рекомендуется.

13.4. В случае, если в технологии используются дублированные типовые решения, не рекомендуется повторять схемы для таких объектов.

13.5. Для объектов магистральных трубопроводов рекомендуется привести полный или сокращенный профиль трассы, а также отдельно - принципиальные технологические схемы для площадочных сооружений, в том числе для резервуарных парков и насосных (компрессорных) станций.

13.6. Пример составления пункта 2.2.1 расчетно-пояснительной записки приведен ниже (рис.2).

Рис. 2. Пример принципиальной технологической схемы отделения испарения аммиака.

14. Пункт 2.2.2 "План размещения основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества" рекомендуется представлять по составляющим декларируемого объекта.

14.1. Рекомендуется, чтобы каждой принципиальной технологической схеме соответствовал свой план размещения основного технологического оборудования.

14.2. План может быть упрощен, но выполнен в масштабе с соответствующим соотношением размеров технологических аппаратов. Допускается изображение аппаратов и оборудования контуром, без излишней детализации.

14.3. На "Плане" рекомендуется также указывать места размещения пультов/щитов управления, операторных помещений, щитовых, дверных проемов, контуры обвалования, размещение средств противоаварийного назначения (огнетушители, гидранты, средства индивидуальной защиты, средства оповещения, связи и т. п.).

14.4. Для оборудования, размещенного на "Плане" на разной высоте, рекомендуется указать отметку высоты.

14.5. Пример составления пункта 2.2.2 расчетно-пояснительной записки приведен ниже (рис. 3).

Рис. 3. Пример плана размещения основного технологического оборудования установки первичной переработки нефти.

15. Пункт 2.2.3 "Перечень основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества" рекомендуется приводить по составляющим декларируемого объекта.

15.1. В таблицу "Перечень основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества" рекомендуется включать следующие графы:

- "Номер позиции оборудования по принципиальной технологической схеме";

- "Наименование оборудования и материал" (указывается основной материал, из которого изготовлено оборудование);

- "Количество единиц оборудования";

- "Расположение" (месторасположение оборудования);

- "Назначение" (в соответствии с описанием технологии);

- "Техническая характеристика" (для емкостного оборудования указываются габариты, объем и вместимость, для насосов и компрессоров - производительность, для трубопроводов - их длина и диаметр).

15.2. Пример составления пункта 2.2.3 расчетно-пояснительной записки приведен ниже (табл. 7).

Перечень основного технологического оборудования, в котором обращается опасное вещество - хлор

Таблица 7

#G0N поз. по схеме

Наименование оборудования, материал

К-во, шт.

Расположение

Назначение

Техническая характеристика

1. Производство хлора

1.

Контейнеры

РЗХМ 09Г2С

30

Корпус 11 (склад жидкого хлора в таре)

Хранение хлора

Габаритные размеры 800х2020, объем 0,8м, вместимость 1 т

2.1.

Хлорный танк 09Г2С

6 (1-резерв)

Корпус 12 (склад жидкого хлора в танках)

Хранение хлора

Габаритные размеры 3000х18290, объем 125 м, вместимость 150 т

2.1.1.

Уравнительный трубопровод 09Г2С

1

Корпус 12 (склад жидкого хлора в танках)

Перекачка хлора из танка в танк

Габаритные размеры 200х30000

2.1.2.

Трубопровод хлора 09Г2С

1

Корпус 12 (склад жидкого хлора в танках)

Подача хлора в танки

Габаритные размеры 200х15000

3.1.

Цистерна 09Г2С

1

Корпус 13 (эстакада налива хлора)

Транспортирование хлора

Габаритные размеры 2400х10500, объем 46 м, вместимость 57 т

4.1.

Компрессор сборный

3

Корпус 14 (корпус сжижения хлора)

Компримиро-вание хлоргаза

Габаритные размеры 1400х900х1200, производительность 30 м

N...

...

...

...

...

...

N.. N-ая Составляющая декларируемого объекта

+

+

+

+

+

+

16. Пункт 2.2.4 "Данные о распределении опасных веществ по оборудованию" рекомендуется приводить по составляющим декларируемого объекта в виде таблицы.

16.1. В таблицу "Данные о распределении опасных веществ по оборудованию" рекомендуется включать следующие основные графы:

Графу "Технологический блок, оборудование", включающую подграфы:

- "Наименование блока";

- "Наименование оборудования, N по схеме, опасное вещество";

- "Количество единиц оборудования".

Графу "Количество опасного вещества, т", включающую подграфы:

- "В единице оборудования";

- "В блоке".

Графу "Физические условия содержания опасного вещества". включающую подграфы:

- "Агрегатное состояние";

- "Давление, МПа";

- "Температура, °С".

16.2. В графе "Технологический блок, оборудование" рекомендуется указывать поочередно то основное технологическое оборудование, в котором обращаются опасные вещества, и которое, как правило, было включено в предыдущую таблицу "Перечень основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества".

16.3. Рекомендуется несколько единиц однотипного оборудования (группы реакторов, теплообменников, колонн, ресиверов и т. п.), расположенного вместе (в одном помещении, на одной площадке, обваловке и т. п.), объединять в блоки, указывая в графе "Технологический блок, оборудование" наименование блока (можно упустить), наименование оборудования, номер позиции по "Принципиальной технологической схеме", наименование опасного вещества, содержащегося в оборудовании, количество единиц однотипного оборудования, а в графе "Количество опасного вещества, т" - количество опасного вещества в единице оборудования и суммарное количество опасного вещества в блоке.

16.4. Под "Технологическим блоком" понимается аппарат или группа аппаратов (с минимальным числом), которые в заданное время могут быть отключены (изолированы) от технологической системы (выведены из технологической схемы) без опасных изменений режима, приводящих к развитию аварии в смежной аппаратуре или системе.

16.5. Перечисление оборудования рекомендуется приводить в той же последовательности, что и в таблице "Перечень основного технологического оборудования, в котором обращаются опасные вещества". Если оборудование, входящее в состав блока, содержит незначительное количество опасного вещества (например, дозировочный насос или участок трубопровода сравнительно небольшой протяженности и небольшого диаметра), то данное оборудование в таблице "Данные о распределении опасных веществ по оборудованию" можно упустить.

16.6. Данные о распределении опасных веществ по оборудованию каждой составляющей декларируемого объекта заканчиваются графой "Всего опасного вещества на составляющей декларируемого объекта" с указанием отдельно данных о количестве веществ в аппаратах и трубопроводах.

16.7. Таблица "Данные о распределении опасных веществ по оборудованию" заканчивается графой "Итого опасного вещества на декларируемом объекте" с указанием отдельно данных о количестве веществ в аппаратах и трубопроводах.

16.8. Данные о количестве единиц оборудования, количестве опасных веществ, а также данные о физических условиях содержания опасных веществ рекомендуется приводить на основе максимально возможных проектных значений указанных параметров.

16.9. В графе "Количество опасного вещества" не рекомендуется приводить удельные количественные показатели процесса (скорость потоков, производительность и т. п.).

16.10. Представленные в таблице "Данные о распределении опасных веществ по оборудованию" рекомендуется использовать в качестве основания для расчетов количества опасного вещества, участвующего в различных гипотетических сценариях аварий, рассматриваемых в последующих разделах расчетно-пояснительной записки.

16.11. Пример составления пункта 2.2.4 расчетно-пояснительной записки приведен ниже (табл. 8).

Данные о распределении опасных веществ по оборудованию

Таблица 8

#G0Технологический блок, оборудование

Количество опасного вещества, т

Физические условия содержания опасного вещества

наименование блока

наименование оборудования, N по схеме, опасное вещество

количество единиц оборудования

в единице оборудования

в блоке

агрегатное состояние

давление, МПа

температура, С

1. Производство хлора

Блок хранения N 1

Контейнер поз. 1 хлор

30

1,0

40,0

жидкость, газ

3,5

окружающей среды

Блок хранения N 2

Хлорный танк поз. 2.1 хлор

6 (1-резерв)

150,0

750,0

жидкость, газ

1,2

окружающей среды

Блок N 2

Трубопровод поз. 2.1.1 хлор

1

1,1

1,1

жидкость

1,2

10-10

Блок N 3

Трубопровод поз. 2.1.2 хлор

1

1,1

1,3

жидкость

1,2

10-10

Всего опасного вещества - хлора на составляющей "Производство хлора", т

833,4

из них - в сосудах (аппаратах), т

830,0

в трубопроводах, т

3,4

N.. N-ая составляющая декларируемого объекта

Итого опасного вещества - хлора на декларируемом объекте, т

833,4

из них - в сосудах (аппаратах), т

830,0

в трубопроводах, т

3,4

17. Пункт 2.3.1 "Описание решений, направленных на исключение разгерметизации оборудования и предупреждение аварийных выбросов опасных веществ" рекомендуется представлять в виде текста по каждой составляющей декларируемого объекта.

17.1. Рекомендуется включать в пункт описание:

- мер, направленных на предотвращение разгерметизации оборудования и трубопроводов;

- способов герметизации оборудования и его узлов.

17.2. Пример составления пункта 2.3.1 приведен ниже (рис. 4).

#G0

2.3.1. Описание решений, направленных на исключение разгерметизации оборудования и предупреждение аварийных выбросов опасных веществ

2.3.1.1. В качестве решений по исключению разгерметизации оборудования и предупреждения аварийных выбросов, принятых на составляющей декларируемого объекта

- "Производство хлора", можно выделить следующие:

2.3.1.1.1. Меры, направленные на предотвращение разгерметизации оборудования и трубопроводов, размещенных в корпусах 11, 12 и 13:

- материалы, конструкция сосудов и трубопроводов рассчитаны на обеспечение прочности и надежной эксплуатации в рабочем диапазоне температур от возможно минимальной температуры жидкого хлора до максимальной;

- расчетное давление принято равным 1,6 МПа (регламентированное рабочее давление 1,2 МПа);

- расчетная толщина стенок сосудов определена с учетом расчетного срока эксплуатации и прибавки 2 мм для компенсации коррозии;

- наружная поверхность оборудования и трубопроводов имеет антикоррозионное покрытие;

- сосуды и трубопроводы оснащены предохранительными устройствами от повышения давления выше допустимого значения (предохранительными клапанами в комплекте с разрывными мембранами);

- и т. п. ... (указываются другие способы).

2.3.1.2. В качестве решении по исключению разгерметизации оборудования и предупреждения аварийных выбросов, принятых на составляющей декларируемого объекта

- (указывается наименование следующей составляющей декларируемого объекта)

Рис. 4. Пример составления пункта 2.3.1 расчетно-пояснительной записки.

18. Пункт 2.3.2 "Описание решений, направленных на предупреждение развития аварий и локализацию выбросов опасных веществ" рекомендуется представлять в виде текста по каждой составляющей декларируемого объекта.

18.1. Рекомендуется включать в пункт описание:

- условий безопасного отсечения потоков;

- систем аварийного освобождения емкостного технологического оборудования;

- мер по ограничению, локализации и дальнейшей утилизации выбросов опасных веществ.

18.2. Пример составления пункта 2.3.2 приведен ниже (рис. 5).

#G02.3.2. Описание решений, направленных на предупреждение развития аварий и локализацию выбросов опасных веществ

2.3.2.1. В качестве решений по предупреждению развития аварий и локализации выбросов опасных веществ на составляющей декларируемого объекта - "Производство хлора" можно выделить следующие:

2.3.2.1.1. Условия безопасного отсечения потоков:

Для корпуса 12 (склад жидкого хлора в танках):

- обвязка танков выполнена с учетом условий рационального секционирования, схемой обвязки предусмотрено аварийное отключение каждого танка с помощью быстродействующей запорной арматуры с дистанционным управлением;

- один из 6 резервуаров является резервным и используется для освобождения любого из рабочих в случае аварийной разгерметизации;

- и т. п.

Для корпуса 13 (эстакада налива):

- ...

2.3.2.1.2. Системы аварийного освобождения емкостного технологического оборудования:

Для корпуса 12 (склад жидкого хлора в танках):

- помещения склада оснащены автоматическими системами обнаружения хлора;

- помещения оборудованы системами аварийной вентиляции, сблокированной с системой подачи нейтрализующего раствора на орошение санитарной колонны;

- и т. п.

2.3.2.1.3. Меры по ограничению, локализации и дальнейшей утилизации выбросов опасных веществ:

Для корпуса 12 (склад жидкого хлора в танках):

- выбросы от аварийной вентиляции направляются на санитарную колонну;

- территория склада оснащена наружным контуром индикации хлора, сблокированной с автоматической стационарной системой локализации хлорной волны защитной водяной завесой;

- каждый бокс установлен в герметичном поддоне для сбора аварийных проливов хлора, вместимость поддона рассчитана на полный объем танка;

- и т. п. (указываются следующие меры).

Для корпуса 13 (эстакада налива):

2.3.2.2. В качестве решений по предупреждению развития аварий и локализации выбросов опасных веществ на составляющей декларируемого объекта - (указывается наименование следующей составляющей декларируемого объекта)

Рис. 5. Пример составления пункта 2.3.2 расчетно-пояснительной записки.

19. Пункт 2.3.3 "Описание решений, направленных на обеспечение взрывопожаробезопасности" рекомендуется представлять в виде текста по каждой составляющей декларируемого объекта.

19.1. Пример составления пункта 2.3.3 приведен ниже (рис. 6).

#G02.3.3. Описание решений, направленных на обеспечение взрывопожаробезопасности. Хлор является сильным окислителем и способен образовывать взрывоопасные смеси с водородом и органическими соединениями.

2.3.3.1. Для обеспечения взрывопожаробезопасности на составляющей декларируемого объекта - "Производство хлора" предусмотрены следующие решения:

Для корпуса 12 (склад жидкого хлора):

- применение для передавливания хлора и продувки аппаратуры специально подготовленного, осушенного, очищенного от масла и водорода воздуха (осуществляется постоянный контроль содержания в нем влаги, органических примесей и водорода);

- помещение склада построено из негорючих материалов и оборудовано легкосбрасываемой кровлей;

- способ хранения в захоложенном состоянии при температуре ниже температуры окружающей среды способствует максимальному ограничению объема залпового выброса;

- и т. п. (указываются следующие решения).

Для корпуса 13 (эстакада налива):

- +;

- + .

2.3.3.2. Для обеспечения взрывопожаробезопасности на составляющей декларируемого объекта - (указывается наименование следующей составляющей декларируемого объекта)

+

Рис. 6. Пример составления пункта 2.3.3 расчетно-пояснительной записки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9