- разучивание тактических элементов и действий по частям, связкам и в целом;
- словесное объяснение;
- моделирование тактических действий без противника;
- моделирование тактических действий с условным противником;
- моделирование тактических действий с противником.
Структура тактических действий в исследуемом виде спорта:
- владение спортсменом и командой тактикой традиционного каратэ;
- соответствие тактики уровню развития традиционного каратэ;
- соответствие тактического плана особенностям конкретного соревнования;
- увязывание тактики с другими сторонами подготовленности.
Психологическая подготовка в традиционном каратэ – это воспитание морально-волевых качеств и совершенствование специфических психических возможностей.
Задачи психологической подготовки в традиционном каратэ:
- воспитание моральных и волевых качеств;
- совершенствование специфических психических возможностей.
Характеристика направленности психологической подготовки в ходе подготовки к соревнованиям:
- ментальный тренинг;
- мысленная репетиция соревновательной ситуации в состоянии релаксации;
- ментальное формирование психологической самозащиты от сбивающих влияний.
Средства и методы формирования психологической готовности спортсмена:
- регулярное приучение к обязательному выполнению тренировочной программы и соревновательных установок;
- систематическое введение в учебно-тренировочный процесс дополнительных трудностей;
- широкое использование соревновательного метода;
- создание в процессе тренировки атмосферы высокой конкуренции.
Структурная схема психологической подготовки в традиционном каратэ:
- целеустремлённость (ясное видение перспективной цели);
- решительность и смелость (склонность к риску в сочетании со своевременностью и обдуманностью действий);
- настойчивость и упорство (мобилизация энергии и активности в достижении цели, в преодолении препятствий);
- выдержка и самообладание (ясность ума, способность управлять своими мыслями и действиями в условиях эмоционального возбуждения);
- самостоятельность и инициативность (собственный почин, новаторство).
Теоретическая подготовка в традиционном каратэ – это приобретение спортсменами определённых знаний с целью повышения их интеллектуально-теоретического уровня и содействия повышению спортивного мастерства.
Задачи теоретической подготовки на данном этапе спортивной деятельности:
- исторические аспекты развития спорта, физической культуры, физического воспитания в мире, нашей стране, области и районе;
- исторические аспекты зарождения, становления и развития традиционного каратэ в мире и нашей стране, как нового средства ФКиС;
- сведения о строении и функциях человеческого организма, о влиянии физкультурно-спортивных занятий в детско-юношеском возрасте;
- гигиена, режим учёбы и отдыха, закаливание организма и правила спортивного питания;
- правила самоконтроля, профилактико-реабилитационные и восстановительные средства;
- спортивная тренировка и тренировочные нагрузки;
- соревновательная деятельность, подготовка и участие в соревнованиях;
- изучение и анализ правил соревнований ITKF.
Интегральная подготовка в традиционном каратэ – это совокупность всех видов подготовки.
Задачи интегральной подготовки в традиционном каратэ – координация и реализация в соревновательной деятельности составляющих спортивного мастерства (технической, тактической, психологической и физической подготовленности) с целью обеспечения комплексного проявления слаженности и эффективности этих составляющих, в совокупности определяющих успешность соревновательной деятельности спортсменов, средствами интегральной подготовки.
Средства интегральной подготовки в традиционном каратэ:
- упражнения специально-подготовительного характера, максимально приближенные по структуре и особенностям деятельности функциональных систем спортсменов к соревновательным;
- соревновательные упражнения, выполняемые в условиях соревнований по традиционному каратэ различного уровня.
11. Соревновательная деятельность и спортивная форма в традиционном каратэ.
Соревновательная деятельность в традиционном каратэ – это совокупность действий спортсмена в процессе состязания, объединённых соревновательной целью и объективной логикой (закономерно складывающейся последовательностью) её реализации, а также управляемая сознанием психическая и физическая активность, направленная посредством соревновательных действий на достижение победы над соперником в условиях специфического противоборства и при соблюдении установленных правил на соревнованиях.
Спортивная форма в традиционном каратэ – это состояние наилучшей готовности спортсмена к спортивным достижениям, которое он приобретает в результате подготовки на каждой новой ступени спортивного совершенствования.
Фазы развития спортивной формы в традиционном каратэ – приобретения, сохранения и временная утрата формы.
Периоды годичного цикла в традиционном каратэ:
- подготовительный – повышение функционального уровня организма;
- соревновательный – поддержание пика спортивной формы;
- переходный – активный отдых после напряжённой работы.
12. Педагогический контроль в традиционном каратэ.
Контроль за состоянием спортивной подготовки в традиционном каратэ – это выявление, осмысливание и оценка реальных условий, конкретных факторов динамики и результатов педагогического процесса (педагогический контроль).
Педагогический контроль в традиционном каратэ – это система мероприятий, обеспечивающих проверку запланированных результатов физического воспитания для оценки применяемых средств, методов, нагрузок, и на их основе получения информации о качестве продвижения к цели.
Основная цель педагогического контроля в традиционном каратэ – это определение связи между факторами воздействия (средства, нагрузки, методы), которыми тренер-преподаватель воздействует на учеников, и факторами изменения (изменениями, которые происходят у занимающихся в состоянии здоровья, физического развития, спортивного мастерства и т. д.).
Аспекты педагогического контроля в традиционном каратэ:
- контроль готовности занимающихся к реализации текущих и перспективных задач путём наблюдения за их отношениям к занятиям, активностью, сознательностью и т. д.;
- контроль за двигательной деятельностью учеников, определяемой по выполненной ими нагрузке за разные периоды времени;
- контроль за динамикой функциональных сдвигов в организме занимающихся, определяемой по физиологическим и психологическим тестам;
- интегральная оценка системы занятий, определяемая по приросту физических качеств, спортивных результатов, по росту технической подготовленности и т. д.
Виды педагогического контроля в традиционном каратэ:
- предварительный контроль – проводится обычно в начале учебного года в форме набора и проведении 1-го занятия, как теста с помощью средств ОФП и упражнений, с целью изучения состава занимающихся, состояния их здоровья, физическую и другие виды подготовленности, спортивную квалификацию, определение способностей и готовности к предстоящим занятиям и т. п.;
- оперативный контроль – проводится в рамках одного учебно-тренировочного занятия с целью определения срочного тренировочного эффекта на основе субъективного состояния занимающихся (дыхание, работоспособность, самочувствие и т. д.) и полученных простейших объективных данных (динамика ЧСС, реакция на задания, простые тесты, потоотделение, цвет лица и т. д.);
- текущий контроль – проводится в рамках временных отрезков от нескольких часов до одной недели (микроцикл) с целью определения времени восстановления занимающимся своей работоспособности после разных нагрузок, моменты наступления и окончания фазы сверхвосстановления и определения нагрузок на ближайшие занятия;
- этапный контроль – проводится на протяжении одного мезоцикла с целью получения информации о кумулятивном (суммарном) тренировочном эффекте с помощью тестирования, приёма конкретных нормативов, сравнительного анализа динамики тренировочных нагрузок с динамикой спортивных результатов и т. д.;
- итоговый контроль (учёт) – проводится в конце учебного года для определения успешности выполнения учебной программы, качества решения поставленных задач, выявления положительных и отрицательных сторон учебно-воспитательного процесса по наиболее важным направлениям проделанной работы (здоровье, физическая подготовленность, спортивные результаты, зачётные нормы и т. д.) и дальнейшего перспективного планирования, на основе полученных данных.
13. Врачебный контроль в традиционном каратэ.
Физическое здоровье в традиционном каратэ – это динамическое состояние, характеризуемое резервом функций органов и систем и являющееся основой выполнения индивидом своих биологических и социальных функций.
Физическое состояние – характеризует личность занимающегося, состояние здоровья, телосложение и конституцию, функциональные возможности организма, физическую работоспособность и подготовленность.
Физическая работоспособность (PWC) – потенциальные возможности человека выполнять физическое усилие без снижения заданного уровня функционирования организма, в первую очередь его сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Физическая рекреация (восстановление) – комплекс мероприятий, направленный на совершенствование процессов восстановления работоспособности после физической и умственной работы.
Физическая реабилитация (восстановление способности) – комплекс мероприятий, направленный на восстановление утраченной или ослабленной функции после заболевания или травмы.
Врачебный контроль в традиционном каратэ – это самостоятельная отрасль медицинской науки, изучающая состояние здоровья, физическое развитие и функциональные возможности лиц систематически занимающихся физическими упражнениями и спортом.
Основная цель врачебного контроля в традиционном каратэ – это содействие эффективному использованию средств и методов физического воспитания для укрепления здоровья, повышения физического развития и физической подготовленности занимающихся.
В соответствии с этим задачами врачебного контроля в традиционном каратэ являются:
- наблюдение за состоянием здоровья, физическим развитием и работоспособностью лиц, занимающихся традиционным каратэ;
- наблюдение за правильным использованием средств и методов физического воспитания с учетом пола, возраста, состояния здоровья и физической подготовленности занимающихся, предупреждение и устранение отрицательных явлений в процессе тренировки (перетренированности, переутомления и др.);
- надзор за санитарно-гигиеническими условиями мест занятий, предупреждение спортивных травм, также их лечение.
Основная форма врачебного контроля в традиционном каратэ – это врачебное обследование. Проводятся первичные, повторные и дополнительные обследования.
Другими формами врачебного контроля в традиционном каратэ являются:
- врачебно-педагогические наблюдения во время занятий традиционным каратэ;
- санитарно-гигиенический контроль за местами и условиями проведения занятий по традиционному каратэ, предупреждение спортивного травматизма и заболеваемости;
- медицинское обслуживание массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий;
- медицинское обслуживание оздоровительно-спортивных лагерей;
- санитарно-просветительская работа и пропаганда физической культуры и спорта.
Врачебные обследования могут проводиться в лабораторных условиях и в условиях спортивной деятельности. Комплексное врачебное обследование в лабораторных условиях включает в себя общепринятый комплекс методов – анализ общий и спортивный:
- определение физического развития;
- физикальное обследование систем и органов;
- комбинированная функциональная проба;
- клинические анализы крови и мочи;
- электрокардиография;
- рентгеноскопия грудной клетки;
- рентгенокимография сердца;
- дополнительный комплекс инструментальных методов.
В условиях спортивной деятельности применяются методы:
- определение воздействия тренировочного занятия, используя показатели частоты пульса, частоты дыхания, кровяного давления, динамометрии, спирометрии, веса тела и дополнительные инструментальные методы;
- испытания с повторными нагрузками используя показатели пульса и частоты дыхания, определение кровяного давления, регистрация внешних признаков утомления, учет показателей работоспособности, учет субъективных ощущений и дополнительные инструментальные методы.
14. Критерии оценки техники кихон и ката в традиционном каратэ.
Динамика – мощь, генерируемая динамикой тела и работой мышц в сочетании с правильным дыханием:
- мощь – совокупность всех физических и духовных сил и способность мобилизовать эти силы для достижения поставленных целей или решения задач.
- динамика тела – движение тела, под воздействием приложенных к нему сил.
- работа мышц – совокупность базовых движений при помощи мыщц, как источника и средства управления ими и устранения лишних степеней свободы тела.
- правильное дыхание – глубокое дыхание животом с исполнением техники на выдохе.
Сила – мера механического действия в виде проявления мощности, концентрации и контроля силы относительно цели, на которую направлена техника, в сочетании с силой воли и силой духа:
- мощность – энергия, переносимая движением тела через рассматриваемую поверхность за единицу времени.
- концентрация – сосредоточие силы относительно цели, на которую направлена техника.
- контроль – проверка степени воздействия силы относительно цели, на которую направлена техника.
- сила духа – способность преодолевать внутренне и внешнее негативное психологическое воздействие путём проявления высоких морально-волевых качеств при выполнении технических действий.
- сила воли – способность преодолевать значительные затруднения и выполнять технику в самых тяжёлых условиях и при большом утомлении.
Форма – правильное достижение предполагаемых целей, на которые направлена техника, в виде внешнего выражения внутреннего содержания совокупности технических приёмов установленного образца в сочетании с балансом, эмоциональной стабильностью и ментальной концентрацией:
- баланс (равновесие) – способность к сохранению устойчивого положения тела при выполнении движений или действий в различных условиях в сочетании с устойчивой позицией и динамическим равновесием во всех фазах движения.
- эмоциональная стабильность – спокойствие, стабильность, уверенность в себе, устойчивость к стрессовым ситуациям.
- ментальная концентрация – удержание произвольного внимания, как сознательного процесса, относительно цели, на которую направлена техника.
Перемещение – умение передвигаться с нужной скоростью и ускорением в виде непрерывности технических действий и темпа, оптимально подходящего для достижения техники относительно цели:
- скорость – предельная быстрота движения.
- ускорение – величина изменения скорости за единицу времени.
- темп – степень быстроты движения.
15. Критерии оценки техники кумитэ в традиционном каратэ.
Правильный выбор дистанции (ма-ай) – позиция, достаточная и необходимая для наиболее эффективного применения техники и правильного угла атаки для ударов в зачётную зону.
Правильный расчёт времени и пространства (тайминг) – наиболее благоприятный момент для воздействия техникой относительно цели, когда ментальный (страх, злость, возбуждение, ступор, полная потеря воли, жизненных сил, желания бороться и бдительности) и физический (потеря физического баланса, промежуток времени между исполнением различных техник или перерыв на протяжении исполнения одной техники) уровни противника разбалансированы или находятся в состоянии отсутствия (кё).
Максимальная концентрация энергии относительно цели (кимэ).
Общее состояние готовности, физической и ментальной концентрации (зансин).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



