|
Кихон каратэ
Тема, за которую мы взялись, очень сложна сама по себе. Ее легче объяснить и показать, чем попытаться ее описать так, чтобы было понятно и доступно. Техника каратэ - вопрос всегда острый и необходимый, так как ее не хватает среди большинства занимающихся. Приходится наблюдать картины, когда многие имитируют различные элементы кихона, блоки и удары, и не подозревают, как далеко они стоят от подлинного и настоящего будо. И это печально, потому что им не предстоит вкусить плоды неизвестного и волшебного, таинственного и сокровенного, захватывающего и опьяняющего вида боевого единоборства – каратэ. Приходится сожалеть, что, приобретая мастерство и опыт, отличный от настоящего, именитые мастера «обрастают» поклонниками и последователями, которые тоже, в свою очередь, попадают в это колесо или круговорот взаимодействия. Ну а набранный авторитет и потраченные силы, время и деньги не позволяют остановиться и задуматься: то ли я делаю, не позволяют сломить ложный стереотип и понять, что это так. И пока так будет, нам останется только плестись в хвосте истории каратэ и ждать чуда из-за моря.
Кихон - это не формальность и не чьи-то выдумки, пренебрегать которыми чревато собственным здоровьем, честью и достоинством. И поэтому к его изучению надо подходить с чувством полной ответственности и серьезности. Необходимо освоить начальные азы, ни в коем случае не форсируя их, начинать надо всегда с учебных вариантов. Доводить технику до филигранной точности и шлифовки, и только после этого плавно переносить в боевой аспект. В предыдущем номере нами была рассмотрена тема «Аге укэ». В продолжение изучения кихона каратэ, мы стоим в стойке киба дачи, где левая рука сверху, как показано на рис. 1.
с учебных вариантов. я их,.Необходимо освоитьтоинством.
Рис. 1
Учи укэ (внешний блок)
Выполнение миги учи укэ (внешнего блока правой рукой) начинается с синхронизированного опускания левой руки так, чтобы локоть приходился в срединную плоскость атаки на уровне солнечного сплетения (Рис. 2).

Рис.2
и вкручивания правой руки против часовой стрелки, вниз к левому бедру (Рис. 3).

Рис.3
Необходимо отслеживать момент и постоянно контролировать усилие правого кулака на выкрученное положение. Важно понимать, что левая рука выполняет контрольные и защитные функции от атаки противника (Рис. 4),

Рис. 4
вот поэтому ее необходимо всегда выдерживать впереди корпуса с кулаком, развернутым по часовой стрелке до упора, локти при котором соприкасаются в локтевых сгибах. Следующим моментом выполнения блока является движение левой руки к себе в локтевом сгибе правой руки, при этом она аналогична верхнему блоку, в полном контакте соприкасается с корпусом. Предплечье правой руки необходимо развернуть таким образом, чтобы локоть остался в срединной плоскости и прикрывал солнечное сплетение, а кулак мгновенно развернулся в обратную сторону и зафиксировался в положении на уровне плеча (Рис. 5).

Рис. 5
Необходимо добиться положения, при котором рука практически без усилия, в расслабленном состоянии должна выполнять блок, для чего важно понять один принцип: блок необходимо выполнять без усилия мышц, а только за счет работы дифференцированного разворота корпуса. Для того чтобы ярче прочувствовать синхронную работу корпуса и руки, надо попросить одного из партнеров удерживать правую руку внизу у бедра. Далее немного развернуть корпус влево, таким образом, чтобы рука была в натянутом состоянии (Рис. 6).

Рис. 6
Резко переместить корпус немного вправо и развернуть в сторону блока, добиться положения, при котором рука должна вылетать сама, без всякого усилия с вашей стороны, при этом можно легко сдвинуть или опрокинуть партнера в сторону движения (Рис. 7).

Рис. 7
Необходимо уяснить для себя важное правило, что в руке практически нет сбивающей силы, без взрывной работы, переноса и вращения корпуса. Только центробежная сила корпуса, переведенная в руку, несет в себе ту огромную, разрушительную силу, способную снести на своем пути любую атаку противника. В конечной фазе блока кулаки блокирующей и возвратной руки одновременно с хлестким «всплеском» разворачиваются, правое плечо немного садится вниз, а левое незначительно подается вперед. Этим моделированием частей тела, рук и корпуса в блокирующую конструкцию достигается невероятная мощь проводимого внешнего блока (Рис. 8).

Рис. 8
Элементарными ошибками при выполнении данного блока является положение, когда рука значительно отводится в сторону, что раскрывает тело, делает его уязвимым для контратак противника (Рис. 9).

Рис. 9
Нельзя при исполнении учи укэ напрягать лишние группы мышц грудного и плечевого пояса, они могут сослужить дурную службу, «закрепатурить» и сковать вас в момент, когда надо будет мгновенно действовать и реагировать на действия противника.
В боевом исполнении блок необходимо производить без предварительного замахивания, как в учебном варианте. Руки в стойке Хангетсу уже предрасположены к его исполнению, надо работать корпусом с включением реверсивной работы, речь о которой пойдет ниже. Прекрасное исполнение блока демонстрируется в ката Бассай дай (Взятие крепости) рис.10

Рис. 10
Учи укэ универсален по своей сути: в предлагаемом варианте блокируем только атакующую руку, во втором (Рис. 11)

Рис. 11
сдвоенный (моротэ) может проводиться как блок и как блок-удар внешней стороной кулака в лицо или грудь. На рис. 12 (a, b, c) проводится сбив противника с ног после его атаки ногой (мае, йоко или маваши гери).

Рис. 12a

Рис. 12b

Рис. 12c
Конструкция сдвоенного блока такова, что позволяет блокировать и останавливать сильные и мощные удары, для этого надо другой рукой подпирать локоть блокирующей руки в локтевом сочленении, как показано на рис. 13,

Рис. 13
кулаком, развернутым пальцами кверху или открытой ладонью (Рис. 14).

Рис. 14
В этом случае придется трудиться двумя руками, прижимая кулак или ладонь к локтю в силовом приложении. Обратите внимание, что локоть второй руки расположен горизонтально по отношению к земле и не прижимается к телу на расстоянии кулака. Работа телом в данном примере наиболее актуальна, нужно не дергать руками, а скорее вращать тело вокруг своей оси. Не забывайте, что характерной ошибкой в этом случае бывает закрепощение тела в связи с увеличенным силовым воздействием, и многие просто не успевают расслабиться, оставаясь напряженными, что не позволит быстрее реагировать на изменившиеся обстоятельства, например, скорее отдернуть руки в расслабленном положении после их контакта с ударными частями противника с последующей мгновенной атакой.
Применение учи укэ очень широкое. Рассмотрим несколько вариантов:
- блок с опущенным кулаком к низу;
- внутренней частью руки с открытой ладонью;
- блок сейкеном;
На рис. 15 видно, что поджатый к низу кулак выполняет роль крюка, позволяющего не только блокировать атакующую руку противника, но и контролировать ее. В этом положении удобно отводить атаку не только в сторону, но и вниз, если того требуют обстоятельства.

Рис. 15
Следующее возможное применение с открытой ладонью, как на рис. 16.

Рис. 16
В этом случае блокировка проходит внутренними мышцами руки, что смягчает блок и делает его мягким для себя, так как другие варианты более болезненны и требуют определенной закалки ударных и блокирующих частей тела. Исполнение в данной манере немного отличается от стандартного учи тем, что направление руки и локтя строго направлены в сторону противника, что заметно усиливает конструкцию блока. Кроме этого, удобство предлагаемого варианта в том, что с легкостью удается захватывать руку противника и проводить другие, бросковые или иные действия.
Существует разновидность отводящего блока. На рис. 17 видно, как блокирующей частью являются сейкены кулака.

Рис. 17
От описанного выше он отличается невероятной жесткостью и причинением наибольшего вреда противнику, так как он рассчитан на проведение блока-удара по болезненным частям руки противника, в локтевые и лучезапястные сгибы. Надо стараться не отводить руку, а бить по ней сильно и жестко. После чего расположение кулака предполагает контроль и захват с последующими действиями вывода противника из равновесия.
Блок хидари танагаше укэ выполняется ладонью левой руки. Для этого, не выставляя руку вперед, предплечье скользит по телу в правую сторону на уровне груди (Рис. 18).

Рис. 18
Заняв горизонтальное положение, предплечье располагается от груди на расстоянии одного кулака. Ладонь при этом занимает вертикальное положение, пальцы сгруппированы и немного поджаты. Блок заканчивается на уровне стороны тела таким образом, как будто вы вплотную встали к стене правым боком и блокирующая ладонь упирается в нее (Рис. 19).

Рис. 19
В последний момент, когда как будто бы ладонь достигла конечной цели, необходимо предпринять дополнительное импульсивное движение, небольшой толчок предплечья на 10-15 см, с таким ощущением, как будто ее дернули, другая рука при этом производит реверсивное действие с поступательным наклоном плеча вперед и хлестким выкрутом правого кулака (Рис. 20).

Рис. 20
Блоки танагаше укэ отводят прямые удары руками в солнечное сплетение, в голову на уровне джодан и чудан, и проводятся не самой ладонью, а нижней ее частью, мышцами поперечной связки запястья (Рис. 21).

Рис. 21
Аналогично делается блок и правой рукой.
В боевом исполнении проведение танагаше без предварительного замаха осуществляется скорее корпусом, нежели руками. Блокировать нужно резко, как бы обжигаясь (Рис. 22).

Рис. 22
Жизнь – это процесс вечного движения, и где-то на пути может вдруг выскочить какая-то очень большая неприятность – она может оставить шрам. Но поток жизни движется вперед, как проточная вода, и, если она где-то останавливается, она делается затхлой. Смело иди вперед, потому что каждое переживание означает для нас урок.
(Брюс Ли)
|
Федерация каратэ Нарайана приглашает всех желающих на занятия в группах и индивидуально. Занятия проводятся по адресу: м. Динамо, ЦС Динамо.
Запись по



