Лингвистический интеллектуальный марафон
Цель: дать возможность учащимся убедиться в том, насколько развиты их лингвистические возможности и над чем им необходимо работать.
Задачи лингвистического марафона:
1. Продемонстрировать учащимся уровень их лингвистических способностей.
2. Развивать умении самоанализа и самооценки, способности к творческой работе над собой. Предварительная подготовительная работа:
1) Подбор лингвистических заданий для лингвистического марафона. Задания теории должны быть рассчитаны на уровень кругозора учащихся их способностей. В ходе выполнения заданий каждый ребенок работает в одиночку, демонстрируя свой предельный уровень возможностей.
2) Победители интеллектуального марафона должны быть награждены ценными призами и подарками.
3) Учащимся можно предложить нести классную книгу интеллектуальных рекордов, в которой фиксировать успехи и достижения всех учащихся класса в их интеллектуальном развитии в течение школьного обучения.
4) Для подведения итогов интеллектуального марафона выбирается жюри, в которое могут войти старшеклассники, педагоги, работающие в классе, родители.
5) Задания интеллектуального марафона учащиеся выполняют за определенное время — примерно два школьных урока.
6) Об интеллектуальном марафоне, ребята и их родители получают информацию заранее. Его проведение не должно быть для учащихся неожиданным мероприятием.
7) Поскольку интеллектуальный марафон — это возможность для ученика проявить себя, показать свою уникальность и неповторимость, необходимо, чтобы старт марафону был дан торжественно. Эта торжественность заставляет ученика еще раз убедиться в том, что интеллект, данный ему его родными и природой — великое достояние и благо, которое надо развивать и совершенствовать.
Ход марафона
На доске - надпись «Интеллектуальный марафон - 2003» и фраза М. Зощенко:
«Смысл жизни не в том, чтобы удовлетворить свои желания, а в том, чтобы иметь».
I. Поздравление учащихся с началом интеллектуального лингвистического марафона и вручение каждому участнику эмблемы праздника.
Задания интеллектуального лингвистического марафона:
Задание 1. Каждый ученик получает текст в виде нарезанных слов. Задача ученика — собрать текст из нарезанных слов и записать его на лист бумаги. Задача задания - восстановить текст. Содержание текста таково:
В семь часов тридцать две минуты утра веселый солнечный зайчик проскользнул сквозь дырку в шторе и устроился на носу ученика шестого класса Вольки Костылькова. Волька чихнул и проснулся. Сквозь дырки в брезентовых стенках пробивались тоненькие столбики солнечных лучей. Волька прильнул к одной из них. Перед ним, словно на экране кино, стремительно пробегали веселые и шумные улицы, тихие и тенистые переулки, просторные площади, по которым во всех четырех направлениях двигались в два ряда пешеходы.
Л. Лагин
Задание 2. Достройте слова:
...сутствовать, ...лючение;
...тяжение, ...влекательный;
...глашение, ...вычка;
...ручать,... вязанность;
...думывать, ...ятель;
...ветливый, ...градить;
...кратить, ...чудливый;
...способление, ...ветливый.
Задание 3. Составьте рассказ из заданных слов в той последовательности, в которой они записаны. В каждом предложении должно быть использовано лишь по одному слову из приведенных ниже и в той последовательности, в которой они написаны в задании: крокодил, девочка, платье, роза, корабль, костюм, остров, дом, радость, ключ, дерево, клад.
Задание 4. Расшифруйте следующие аббревиатуры: ООН, СНГ, ЕЭС, НИИ, США, МТЗ, МАЗ
Задание 5. Закончите фразу словом, которое обозначает конкретное понятие:
Здание, в котором учат детей, называется...
Здание, в котором можно взять книгу, называется...
Здание, в котором шьют одежду, называется...
Здание, в котором можно сделать фото, называется...
Здание, в котором можно наблюдать звезды, называется...
Здание, в котором получают высшее музыкальное образование, называется...
Задние 6. Напротив каждого слова напишите противоположное по значению слово.
старший - храбрость -
позже - запрещать -
чистый - ссориться —
белый - радость —
начало - помнить —
высокий - центр —
умный - покупать —
дальний - верх —
Задание 7. Превращение мухи в слона. В каждом слове, состоящем только и) четырех букв и написанном последовательно под этим слоном, можно изменять лишь одну букву. Начало будет таким:
Муха
Мура
Образовывать слона необходимо до тех пор, пока не получится слово слон.
II. Жюри собирает работы ребят, дает 15 минут времени на перерыв. После перерыва подводятся итоги, и проводится награждение участников марафона.
III. После проведения марафона с учащимися можно провести собеседование. В ходе собеседования объяснить учащимся, какие задания были выполнены частично, а какие были вовсе не выполнены. Каждый ученик должен получить рекомендации для того, чтобы самосовершенствоваться.
Очень интересной формой работы с учащимися по развитию их кругозора, интеллектуальной сферы, желания познать себя может служить психологический клуб. Занятия в клубе могут проходить 1 раз в четверть. Занятия в психологическом клубе могут проходить в различной форме, но строятся они на основе диалога. К занятию в клубе ребята готовят вопросы, ищут различный дополнительный материал, учатся рефлексировать, доказывать и опровергать. На заседаниях клуба ребята учатся спорить, изучают правила спора, изучают исторические очерки об ученых, их деятельности, собирают интересующий их материал.



