C:\Documents1 Ломаной называется диагональ, которая, дойдя до края квадрата, продолжается параллельно первому отрезку от противоположного края, такую диагональ образуют заштрихованные клетки.

Глава 3. Латинские квадраты и их применение

1

2

3

2

3

1

3

1

2

Латинским квадратом называется квадрат n*n клеток, в которых написаны числа от 1, до n, притом так, что в каждой строке и каждом столбце встречаются все эти числа по одному разу. На рис.6 изображены два таких квадрата3*3. Они обладают интересной особенностью: если один квадрат наложить на другой, то все пары получившихся чисел оказываются различными (рис.6). Такие пары латинских квадратов называются ортогональными.

1

2

3

3

1

2

2

3

1

11

22

33

23

31

12

32

13

21

Рис.6

Впервые задачу отыскания ортогональных латинских квадратов поставил Л. Эйлер, причём в такой занимательной формулировке: «Среди 36 офицеров поровну уланов, драгунов, гусаров, кирасиров, кавалергардов и гренадеров и, кроме того, поровну генералов, полковников, майоров, капитанов, поручиков и подпоручиков, причем каждый род войск представлен офицерами всех шести рангов. Можно ли выстроить всех офицеров в каре 6 * 6 так, чтобы в любой колонне и любой шеренге встречались офицеры всех рангов?»

Эйлер не смог найти решения этой задачи. В 1901 г. было доказано, что ортогональных квадратов 6*6 не существует. В 1959 г. с помощью ЭВМ были найдены сначала ортогональные квадраты 10*10, потом 14*14, 18 *18, 22 *22. А затем было показано, что для любого n , кроме 6, существуют ортогональные квадраты n *n.

Применение магических и латинских квадратов

1. Шифрование текстов

16

3

2

13

5

10

11

8

9

6

7

12

4

15

14

1

О

И

Р

М

Е

О

С

Ю

В

Т

А

Ь

Л

Г

О

П

Шифруемый текст вписывали в магические квадраты нужного размера в соответствии с нумерацией их клеток. Если затем выписать содержимое такой таблицы по строкам, то получится шифртекст, сформированный благодаря перестановке букв исходного сообщения. Рис.7

Пример магического квадрата и его заполнения сообщением показан на рисунке 7.

ПРИЛЕТАЮ ВОСЬМОГО

Шифртекст, получаемый при считывании содержимого правой таблицы по строкам, имеет вид: ОИРМ ЕОСЮ ВТАЬ ЛГОП.

2. Агротехника

11

22

33

44

23

14

41

32

34

43

12

21

42

31

24

13

Пусть требуется испытать 4 сорта пшеницы на урожайность в данной местности, причем нужно учесть влияние степени разреженности посевов и влияние двух видов удобрений. Для этого разобьем квадратный участок земли на 16 делянок. Первый сорт пшеницы посадили на делянках, соответствующих нижней горизонтальной полосе, следующий сорт - на четырех делянках, соответствующих следующей полосе, и т. д. (на рис. сорт обозначен цветом). При этом максимальная густота посевов будет на тех делянках, которые соответствуют левому вертикальному столбцу рисунка (на рис. этому соответствует уменьшение интенсивности цвета). Цифры, стоящие в клетках рисунка, пусть означают: первая - количество килограммов удобрения первого вида, вносимого на участок, а вторая - количество вносимого удобрения второго вида. Эти числа на 1 меньше чисел в ортогональных латинских квадратах. Заметим, что реализованы все возможные пары сочетаний как сорта и густоты посева, так и других компонентов: сорта и удобрений первого вида, удобрений первого и второго видов, густоты и удобрений второго вида.

Использование ортогональных латинских квадратов помогает учесть все возможные варианты в экспериментах в сельском хозяйстве, физике, химии, технике.

Глава 4. Судоку и Какуро

4.1. Феномен Судоку

Судоку (яп. 数独, дословно означает «числа - рядом») — это головоломка - пазл с числами, ставшая в последнее время очень популярной. Судоку активно публикуют газеты и журналы разных стран мира, сборники судоку издаются большими тиражами. Решение судоку - популярный вид досуга. Судоку - головоломка, получившая огромную популярность совсем недавно. Эта головоломка появилась в американских журналах в конце 70-х годов, в 80-х прижилась в Японии, где получила большое распространение. В 2004 судоку начали печатать английские газеты, откуда судоку - мания перекинулась на Европу и в Австралию. Наконец, в 2005 эта головоломка триумфально вернулась в США, завершив свой "кругосветный тур". В настоящее время издается множество специализированных журналов и сборников, книг и руководств по их решению, многие газеты печатают судоку наряду с кроссвордами и задачами по шахматам и бриджу.

Так выглядит судоку.

Так выглядит судоку.

Ее правила предельно просты: дан квадрат из 81 клетки, который в свою очередь состоит из 9 квадратов по 9 клеток. Нужно расставить в клетках числа от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке и столбце большого квадрата, а также внутри каждого из малых квадратов 3х3 числа не повторялись. Часть клеток в начале заполнена, остальное нужно заполнить самостоятельно, используя логику и трезвый расчет.

В последнее время появились и более сложные модификации, чем 9 на 9 клеток. Существуют судоку с размерами 15×15 или даже 16×16, предназначенные для опытных игроков. Кроме того, есть судоку, в которых не указываются отдельные цифры, а только суммы цифр в группах клеток; то есть, само поле разбивается на прямоугольные блоки разных размеров и указывается сумма цифр входящих в каждый блок. Для детей используются судоку меньших размеров, например, 2 на 2.

Прообраз судоку впервые встречается под именем «Carré latin» («римский квадрат») и был изобретен швейцарским математиком Леонардом Эйлером в 18 веке. Этот квадрат не был разделен на 9 меньших квадратов. Настоящую популярность завоевала судоку (Sūdoku) только в наше время, когда японский журнал Nikoli начал регулярно публиковать на своих страницах эту головоломку. Тогда же она и получила своё сегодняшнее обозначение. С 2005 британская газета «Таймс» стала печатать судоку и прославила её по всей Европе. Сегодня судоку — это обязательный компонент многих газет. Среди них много изданий с многомиллионными тиражами, например, немецкая газета «Цайт» (Die Zeit), австрийский «Стандарт» (Standard). Также публикуют судоку российская газета «Труд» и журнал «Всё ясно».

Количество возможных комбинаций в судоку 9×9 составляет по расчётам Бертхама Фельгенхауэра (англ. Bertram Felgenhauer) 6 670 903 752 021 072 936 960.

Для решения судоку рекомендуется использовать карандаш, поскольку, карандаш можно легко стереть в случае ошибки. Практика решения головоломки приходит постепенно.

Лучший способ решения — записывать числа-кандидаты в вершине левого угла ячейки. После этого можно увидеть именно те числа, которые должны занимать данную ячейку. Играть в судоку нужно медленно, так как это расслабляющая игра. Некоторые головоломки можно решить за несколько минут, но на другие можно потратить часы или, в отдельных случаях, даже дни. Правильно составленная головоломка имеет единственное решение.

Будьте последовательны. Проверяйте ваши действия время от времени. Ошибка в начале может привести к неверному решению всей игры. Если Вы не находите правильного решения, попробуйте решить судоку позже. Иногда решение появляется внезапно, словно озарение.

Сначала смотрите на ряды, столбцы, и блоки 3×3 с наиболее заполненными квадратами: легче решить там, где выбор меньше. При заполнении ячейки, нужно проверить столбец, ряд и блок 3×3. Удостоверьтесь, что все другие 8 чисел, не дублируются. Легче избежать ошибок в начале игры, чем когда в решенной загадке обнаружится противоречие. Если колонка и ряд имеют одну незаполненную ячейку, то заполняйте ее. При заполнении рядов и столбцов, исключите числа, которые уже вписаны.

Когда в судоку несколько открытых ячеек в блоке 3×3 и только одна ячейка подходит для данного числа, то именно это число нужно записать в данную ячейку. Перед заполнением удостоверитесь, что число, которое Вы вписываете в ячейку, не будет встречаться в другой ячейке по столбцу, строке и в блоке 3×3.

Когда три ячейки имеют числа-кандидаты {12, 12, 13}, то число для третьей ячейки должно быть 3. Потому что, если бы это было число 1, то в одной из первых двух ячеек было бы число 2, а в другой не было бы ничего.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e1/Sudoku1.jpgИмеются две стратегии, используемые для увеличения скорости решения головоломки. Выберите число, которое было найдено для большинства строк, столбцов или блоков 3×3 в судоку. Для каждого блока 3×3, который не содержит это число, ищутся другие блоки 3×3 в том же самом ряде и столбце блоков 3×3, которые содержат это «наиболее решенное число» и в решаемом блоке, исключаются места, где это число, не может быть вписано в ячейку. Таким образом, найдется единственная ячейка для этого числа.

Пример:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/2f/Sudoku2.jpgЧисло 9 встречается шесть раз в 6 блоках 3×3. Таким образом, число 9 можно смело ставить в центральном нижнем блоке 3×3 в верхнем левом углу, а также во втором сверху правом блоке 3×3 в первой ячейке первого ряда. В центральном блоке 3×3 число 9 может стоять только в третьей ячейке второго ряда.

Пример:

Середина верхнего ряда блоков 3×3 и середина нижнего ряда блоков 3х3 почти полностью заполнены. В середине верхнего блока три нерешенных числа — 1, 4, и 9. Анализируя такую ситуацию, можно вписать число 4 в центр блока, число 1 в правый верхний угол, а число 9 — в левый верхний угол. Аналогично можно поступить в нижним центральным блоком 3×3: в нем отсутствуют числа 6, 8 и 9. Ячейки заполняются последовательно: число 6 ставим в центр, число 9 в нижний правый угол, а число 8 в нижний левый угол.

Устройте своему мозгу настоящее испытание! Головоломки в стиле судоку вам кажутся элементарными? Тогда протестируйте свой интеллект с еще одной головоломкой японского происхождения – какуро. Какуро считается более сложной головоломкой по сравнению с судоку и требует от игрока отличных математических способностей и умения мыслить логически.

Ваша цель – вписать цифры от 1 до 9 во все ячейки поля в соответствии с данными подсказками. Цифры в специальных ячейках указывают сумму, которую вы должны составить из вписываемых цифр. Цифры в одной ячейке не должны повторяться! В горизонтальных ячейках цифры должны быть расположены по возрастанию, в вертикальных – по убыванию. Останавливаться на достигнутом здесь не придется: каждая новая головоломка будет сложнее предыдущей!

Глава 5. Гимнастика для ума.

А теперь предлагаем несколько задач на иссле­дование и построение магических фигур.

Волшебные квадраты 4x4

Найдите как можно больше свойств изображен­ных на рис. 8 магических квадратов 4-го порядка.

1

14

11

8

4

15

10

5

16

3

6

9

13

2

7

12

4

15

1

14

9

6

12

7

16

3

13

2

5

10

8

4

Рисунок 8

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10