Материалы к научному семинару кафедры психологии образования МПГУ 19 марта 2013
РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ ПОНИМАНИЯ СИМВОЛОВ И ЗНАКОВ В ПРОГРАММАХ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
, ,
Лаборатория педагогических технологий ПЦДРДМ. Москва.
Медиаобразование, визуальная культура, знак, образ, символ, мышление, рефлексия, культура понимания, мыследеятельностная герменевтика.
В тезисах рассматриваются проблемы формирования культуры понимания текстов и медиаобразования в современном информационном обществе. Разбирается методика формирования культуры понимания символов и знаков, опирающаяся на мыследеятельностный подход к герменевтике.
Одной из самых сложных и насущных проблем современного образования в России является проблема формирования нравственной вертикали и представлений школьников об истинной картине мира. Многолетний опыт работы с подростками на этом поле показывает, что для решения проблем воспитания и формирования жизнеспособного мировоззрения, необходимо формирование способности понимания и культуры мышления. Для того, чтобы вскрыть ложность оснований, искажения или неполноту сложившейся картины, например, базирующейся на ценностях и установках потребительского общества, активно прививаемых современными масс-медиа, необходимо создать конфликтную ситуацию, когда привычные установки не могут помочь разобраться в событии или решить иную личностно значимую задачу, то есть провести проблематизацию (11,12). Однако проблематизация взглядов, предполагающая столкновение в сознании человека двух или более несовместимых позиций или фактов, невозможна, если человек не готов думать, искать, разбираться или если у него не построено мышление и понимание (1-5). Важное значение в развитии понимания играет культура работы со знаками. Знак – одно из наиболее сложных понятий современной философской и психолого-лингвистической мысли: в семиотике как логике познания С. Пирса - знак рассматривается в его репрезентативном ( образ) реферативном (индекс) и интерпретационном (символ) значении; в лингвистической семиология Ф. Соссюра, изучающей жизнь знаков внутри языка ( знаковая система)– знак получает понимание как соотношение означаемого и означающего; в более поздних традициях понятие знак заменяет текст (весь мир понимается как текстовое высказывание в его интегративной знаковой форме) единицей понимания которого становится значение и смысл, (Ж. Дерида, Ж. Делез, Р. Барт, У. Эко, М Лотман и др.). Проблема формирования образного мышления раскрывается в работах многих российских ученых (3,4,8.12В мыследеятельностном подходе построен метапредмет «Знак» как метод познания и понимания, выраженной в образе. схеме, картинке, появляющихся в результате воображения, мышления и рефлексии(4).
Наша практика показывает, что современная молодежь, хотя живет т в тотально-знаковой среде визуальных потоков, не умеет понимать значение и смысл образов, знаков, символов: их понимание, а точнее не понимание и остается в рамках ассоциаций или прямых значений. Наши исследования показали, что формируя у школьников и молодежи способность к прочтению знаков и символов, мы создаем условия для понимания культурных образцов, позволяющих создавать поле размышления о мире и его истинном устройстве, и принимать в себя «образ» мира в его более полной проекции.
Нами была создана методика работы, получившая название практикум «Символы и Знаки», направленная на формирование у ребят такой культуры. В основе методики лежит представление о том, что одним из основных механизмов формирования способности к знаковой символизации и культуры понимания знаков, является умение ставить себя на место другого человека и смотреть на ситуацию его глазами. В развитом виде это означает способность вставать в экспертную позицию и понимать культурное значение знаков и символов. Понимание культурного значения того или иного текста, образа или ситуации - предполагает способность к выделению общезначимого и типического из конкретного, ситуативного, ассоциативного, индивидуального. Такое понимание предполагает включение творческого образного мышления, нахождение метафорического, непрямого, иносказательного образного смысла. В основе творческого мышления лежит способность к точной реконструкции ситуации, условий задачи или проблемы и кроющегося в ней противоречия или конфликта, разрешаемого за счет обретения нового взгляда, видения ситуации, воображения, мышления и интуиции (3-5,11). При этом, в одних случаях, вначале понимается уникальный смысл высказывания и находится принцип конструирования образа, в других случаях спонтанно возникает образ, а потом делается попытка его истолковать или достроить. Таким образом, при создании методики нам было важно очень важно создать условия для творчества, показать образцы интересных образных и знаковых решений и поставить задачу понятности создаваемого образа или группового высказывания.
Методика включает в себя следующие части, необходимые для формирования культуры знаковой символизации.
Основные части методики работы со «знаками и символами»
Этапность создания знака:
| 1. Порождение идеи, выбор оптимальной 2. Реализация идеи 3. Критическая оценка результатов с поиском рисков |
Критерии оценки знаков:
| 1. Понятность образов 2. Точное понимания задачи 3. Правильная схематизация сообщения (выделение предмета и предиката и связи между предметами). 4. Возможность однозначного прочтения |
Включение образного мышления | 1. «Определить предмет, не называя его» 2. «О каком человеке говорят «Волк»? 3. Даны названия скульптур. Создать неподвижные скульптуры, по которым можно восстановить их название, например «Усталый путник в пустыне». Взаимно пытаемся прочесть |
Тренировочные задачи | Обозначить с помощью белых и черных камней данные ситуации так, чтобы ваши товарищи могли прочесть оставленный им знак: - впереди разрушенный мост - впереди с двух сторон дороги засада - впереди город, занятый врагом; |
Экспертиза со стороны ведущих | Разбор решений, проясняющий критерии и провоцирующий творческое включение в ситуацию. |
Основные задачи практикума | Эти ворота открываются только для друзей Воду из колодца можно пить |
Взаимная экспертиза. | Группы читают и комментируют свое понимание оставленных знаков. |
Обсуждение результатов с фиксацией | Фиксация механизмов, критериев, разбор наиболее интересных решений. |
Таким образом, в основе развития способности к прочтению знаков лежат универсальные механизмы понимания. Технология предполагает последовательное вовлечение ребят в позицию конструкторов знака и образного воплощения понятного смысла задачи, которое обеспечивается чередованием следующих тактов:
1. Такт попытки выразить ситуацию с помощью знака
2. Такт разбора ведущим созданных знаков с точки зрения их точности в передачи смысла и точности и объективности найденного образа.
3. Такт творческой рефлексии способов создания знаков ТВ коллективной деятельности, включающего организационное проектирование.
4. Такт освоение роли экспертов. Когда группа пытается прочесть составленный для нее знак с последующей творческой рефлексией
5. Обсуждение результатов и разбор наиболее интересных образцов.
В дальнейшем освоение данного практикума позволяет перейти к более сложным заданиям в рамках программы, когда участники выражают в знаково-символической форме свое понимании и свою позицию в сложных ситуациях мировоззренческого выбора.
Литература.
1. Н, Ассуирова работы с пониманием текста его анализом и интерпретациями. М: Пушкинский институт, 2007. – 400с.
2. , Б «Развитие способностей понимания в средней и старшей школе», М, МИОО, 2008.c160 .
3. Заметки к соотношению мыследеятельности и сознания // Вопросы методологии, 1991, № 1.
4. Громыко «Знак». Схематизация и построение знаков. Понимание символов. /Учебное пособие для учащихся старших классов. М.: Пушкинский институт, 2001 – 228 с.
5. Громыко самоопределения в современном мире. М: Пушкинский институт, 2009.-544с.
6. Гудилина мы воспринимаем медиа. // Материалы городской научно-практической конференции 2 апреля 2010 «Образовательные технологии XXI века: информационная культура и медиаобразование 0Т’10. Москва, 2010.
7. , , , , Концепция прогноза развития образования до 2015 г. //Народное образование№ № 1-2.
8. Логика смысла. Пер. . М., Екатеринбург, 1998. С. 472.
9. «От образа к мысли». Юбилейная\конф. Веккера.0.5пл. С.-П. 2008
10. Ковалева образного мышления. М., Минлегпром, 1991.
11. Ковалева понимания и самоопределение в культуре.// Тезисы юбилейной конференции, посвященной 125-летию общества психологов СССР на секции мыследеятельностный поход в психологии, Москва, 2010.
12. Коврижвин смысла в тексте и за его пределеами. .// Тезисы юбилейной конференции, посвященной 125-летию общества психологов СССР на секции мыследеятельностный поход в психологии, Москва, 2010.
13. Современный «образ мира»: действительность // Вопросы философии, 2002, №8. с. 121
14. K. Мамардашвили, . Символ и сознание.М.: Школа "Языки русской культуры", 1997
15. Миф. Ритуал. Символ. Образ. - М., Издательская группа «Прогресс»-«Культура», 19с.
16. «Герменевтика»: проблемы исследования понимания. //Вопросы методологии, 1992, №1-2. - С.97-124
, руководитель Лаборатории педагогических технологий ПЦДРДМ, campzv@*****
Наталья Борисовна Ковалева, канд. психол. наук, НИИ ИСРОО, зав. лаб. «Технологии понимания» <*****@***ru>



