СИМВОЛИКА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ
ЭМБЛЕМА:

ТАЛИСМАНЫ:

Визуальный образ Олимпийских игр в Сочи
Визуальный Образ Олимпийских игр в Сочи разработан компанией BOSCO и передан в дар Оргкомитету Олимпиады. Единый визуальный образ XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года стал наглядным воплощением идеологии Игр, призванных выразить характер современной России и познакомить с традиционным русским гостеприимством. Он сочетает исторические мотивы и инновационные решения в дизайне. В основе идеи - многообразие впечатлений и эмоций, которые Игры принесут не только жителям страны, но и зрителям всего мира. Это многообразие выражено с помощью лоскутного одеяла, в котором соединены орнаменты самых известных национальных промыслов России. Здесь уфтюжская роспись и вологодское кружево, гжель и жостовская роспись, кубачинские узоры и павловопосадские платки, мезенская роспись и хохлома, якутские узоры и русский ситец.
Олимпийское лоскутное одеяло – это красота русской природы каждого времени года, самобытность и яркость характеров разных национальностей, ремесла, песни, танцы, люди, эмоции. Все вместе они отражают характер севера и юга России, эмоциональность и сдержанность, деликатность и экспрессию, одним словом, характер, присущий каждому жителю страны–хозяйки Игр 2014 года.

ДИЗАЙН МЕДАЛЕЙ
Сочинские медали увезут домой спортсмены из самых разных стран, нынешняя олимпиада разыграет максимальное за историю Зимних Игр количество комплектов медалей. И уже это выделяет русскую (как её называют) Олимпиаду. Над главным символом грядущей Олимпиады трудилась целая команда дизайнеров: Александра Федорина, Сергей Ефремов, Павел Наседкин, Сергей Царьков. Мастера представляют агентство Leo Burnet. Толщина награды – ровно 1 см, а диаметр в 10 раз больше. Вес разнится (влияет достоинство медалей): от 460 до 531 г. Параолимпийские медали — 5г. Медали для олимпийских чемпионов сделаны из серебра, но с использованием позолоты. На неё потрачено в общем 3 кг золота (999 проба).

ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ

«Перо Жар-Птицы» —так окрестили факел, выполнен из алюминиевого сплава, почти вся его поверхность отливает шлифованным металлом, поверх которого нанесено специальное покрытие для защиты от жестких климатических условий — ведь олимпийский огонь пронесут через всю Россию!
На «перо» по всему его внутреннему контуру, а также со стороны сопла и ручки, нанесен цветовой фон, причем для Олимпийского факела данный фон представлен в красной цветовой гамме, а факел Паралимпиады выполнен в небесно-голубом цвете. Представитель организационного комитета игр в Сочи на презентации заявил, что «это не просто факел, а настоящий арт-объект», который станет одним из самых важных объектов во время проведения Олимпиады.
Как стало известно, придумал концепцию и спроектировал макет факела дизайнер из , выпускник Свердловского архитектурного института — сейчас этот ВУЗ называется Уральской архитектурно-художественной академией.
Конечно же дизайнер работал над факелом не один, а в тесном сотрудничестве с инженером-конструктором Андреем Водяником, который придумал и спроектировал основные функциональные особенности прибора (в подборке видео-роликов к данной статье есть интервью c ним, а также с дизайнером факела).
Масса факела составляет примерно 1,5 кг, высота «пера» — 95 см, ширина в самом широком места у чаши (горелки) — около 14,5 см, толщина факела — 5,4 см. Его центр тяжести рассчитан таким образом, чтобы при беге факелоносцу во время эстафеты олимпийского огня было максимально комфортно и удобно для этого же в факеле есть функция подогрева рукоятки.
Используемый газ — пропан позволяет осуществить горение в широком диапазоне температур: от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Максимальное время горения факела — 12 минут. Еще одна интересная особенность — факел Олимпиады-2014 не тонет в воде! Тираж устройств составляет 14000 шт для Олимпийского огня и около 1000 факелов для Паралимпиады. Олимпийский символ изготовлен на Красноярском машиностроительном заводе.
ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ
Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» является самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр]. Эстафета с участием 14 тысяч факелоносцев началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года.
Маршрут олимпийского огня по регионам России был представлен оргкомитетом «Сочи 2014» ровно за год до старта эстафеты. В течение 123 дней факел Игр в руках спортсменов преодолел более 65 тысяч километров на автомобилях, поездах, самолётах, а также на русской тройке и оленьих упряжках на глазах 130 миллионов жителей РФ. Во многих городах на время пребывания в них эстафеты устраивались чаши огня.
Эстафета Олимпийского огня — одно из самых важных событий, связанных с Играми. Это эмоции, которые по накалу не уступают самим Олимпийским соревнованиям. У Эстафеты «Сочи 2014» ответственная миссия — объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих Россиян. На один день каждый из населённых пунктов, где пройдёт Эстафета, станет столицей Эстафеты Олимпийского огня, и это уникальный шанс для городов и посёлков заявить о себе на весь мир.
— Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко
МАРШРУТ ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ В РОССИИ

ОЛИМПИЙСКИЙ ФЛАГ
Олимпийский флаг традиционно относится к символам Олимпийских игр. Как и другие неотъемлемые атрибуты Игр, он используется во время каждой Олимпиады.

Внешний вид флага Сочи-2014
Олимпийский флаг Сочи-2014 представляет собой шелковое полотнище белого цвета. Посередине ткани изображены пять разноцветных переплетенных между собой колец. Кольца расположены в два ряда. В верхнем ряду располагаются три кольца, а в нижнем — два кольца.
Кольца разных цветов обозначают пять континентов:
1. Азия (желтый);
2. Австралия (зеленый);
3. Африка (черный);
4. Америка (красный);
5. Европа (голубой).
Цвета колец олимпийского движения на этом символе Олимпиады в Сочи 2014 расположены в следующем порядке (слева направо):
1. Голубое;
2. Черное;
3. Красное;
4. Желтое;
5. Зеленое.
Значение цветов и символов на олимпийском флаге Сочи-2014
Белый цвет олимпийского флага Сочи-2014 символизирует мир во время Олимпиады.
Пять переплетенных колец — это союз (или единство) пяти мировых континентов. Они также отражают характер олимпийских Игр.
Использование олимпийского флага на Олимпиаде в Сочи-2014
Олимпийский флаг Сочи-2014 на Олимпиаде будет использован во время Церемоний открытия и закрытия Олимпийских Игр. На торжественной церемонии закрытия мэр города, который принимает Олимпиаду, передает олимпийский флаг мэру города, в котором состоятся следующие Олимпийские игры.
Олимпийский флаг Сочи-2014 вплоть до начала зимней Олимпиады останется в здании мэрии города Сочи



